Как менялась форма в командах. Азиатская сцена

Артем «ShamanX» Ращупкин

За более чем 20-летнюю историю киберспорта произошло немало изменений в дизайне формы игроков. В первых двух частях мы рассмотрели европейские и американские организации, а в заключительном материале обратим внимание на азиатскую про-сцену.

Азиатская форма получалась разной и никогда не создавалась по определённым стандартам или шаблонам, этим она и отличается от европейских и североамериканских аналогов, которые похожи друг на друга, как две капли воды. Топовые азиатские организации не обременены в выборе качества и типа своей игровой формы: в ход идут как рубашки, так и обычные футболки с толстовками. Популярны у них и однотонные поло, но к ветровкам (а в случае с SKT и к курткам) у азиатских киберспортсменов давняя любовь. Давайте посмотрим, как меняется игровая форма в корейских и китайских командах.

Как изменялась форма SK Telecom T1

Корейская организация  SKT — одна из сильнейших в Stacraft II и League of Legends — является частью бейсбольной команды SK Wyverns из Инчхона, баскетбольной команды SK Knights из Сеула. За SK выступает олимпийский чемпион по плаванию Парк Тэ Хван. SKT спонсируется брендовым американским производителем одежды для молодёжи New Balance, рестораном Kraze и фармацевтическими компаниями Dong-A и Otsuka. LoL-состав организации во главе с небезызвестным  Ли «Faker» Сан Хёком стал первым в истории League of Legends двукратным чемпионом мира, выиграв престижнейший турнир в 2013 и 2015 годах.

Известные производители спортивной одежды пока не воспринимают киберспорт всерьёз, но adidas и Nike сделали исключение для некоторых организаций. До 2012 года техническим спонсором SKT являлись adidas: командное спонсорство касалось только игровой формы. Игроки SKT ходили в спортивных штанах и майках, на которых красовался логотип фирмы-спонсора. Существовало два основных комплекта формы и один альтернативный. Первый представлял собой красные футболки с длинным рукавом. Логотип организации располагался в центре, а белые полосы закрепили по краям.

Второй вариант (белый) отличался тем, что логотип adidas поместили над эмблемой организации в центре. По краям располагались красные полосы, а сам комплект представлял из себя футболки с коротким рукавом. Если взглянуть на альтернативный вариант формы SKT, то сразу станет понятно, что известный спортивный бренд был спонсором этой команды: три полоски нарисовали на груди, а логотип фирмы расположили на левой стороне футболок. Форма была выполнена в красно-белых тонах, где белый цвет разделял красный в верхней части игровых комплектов.

Помимо обычных игровых футболок, в которых игроки SKT выступали на соревнованиях, были и вот такие тёплые куртки.

Был и такой вариант. Оранжевые футболки SKT, кроссовки и трико adidas, красная сумка adidas... Везде три полоски... Игроки напоминали настоящих спортсменов, их можно было принять за корейских футболистов.

С наступлением 2012 года SKT разрывают отношения с аdidas и обращаются за помощью к их основным соперникам из фирмы Nike. Первым творением новых партнёров стали белые игровые футболки-поло с логотипом организации на груди справа и с названием организации и спонсоров (в виде красно-синих вставок) на плечах игроков.

Спустя полгода появляется обновлённый красный вариант формы. Правда, кроме цвета ничего не поменялось.

Тогда же появились и красные ветровки. По бокам ветровок располагались чёрные полосы и логотипы спонсоров, а сзади — ники игроков.

В марте 2014 года на смену фирме Nike пришла американская компания New Balance. Естественно, вместе со сменой производителя изменилась и форма. Игроков облачили в ничем не примечательные чёрно-белые толстовки.

В начале 2015 года SKT представили куртки-бомберы. Они были исполнены в приятном сине-белом цвете. Логотип организации был увеличен в размерах и помещён в так называемый герб. Кроме того, на куртках появилась эмблема New Balance. И фанатам команды, и игрокам куртки понравились.

В новом сезоне SKT вернулись к традиционным красно-белым цветам организации. Нынешние футболки представлены в белом цвете с красными полосками на рукавах. Как и раньше, логотип организации расположился на правой стороне футболок, а спонсорские названия и эмблемы — на левой стороне и плечах.

Как изменялась форма LGD

Китайская организация  LGD стала широко известна благодаря игрокам по Dota 2. Организация была открыта в январе 2010 года, тогда же у неё появился первый состав. В марте 2012 года команда начинает усиленно тренироваться и уже в сентябре добивается неплохих результатов на The International 2012, заняв по итогам турнира третье место. В октябре 2012 года LGD открывают международный состав, в который вошли  1437,  MiSeRy,  Pajkatt,  Brax и  God.

На The International 2013 команда занимает лишь 9-12 место, после чего в составе начинаются замены. Международный состав распадается, а из LGD.cn уходит бессменный капитан  Xiao8. Директор ещё возвратится в LGD, но перед этим организация создаст LGD.CDEC. На The International 2014 LGD станут только пятыми. Этот результат команда посчитает неудачным и совершит ещё несколько замен в своём составе. На The Manila Major ребята займут четвёртое место, а спустя несколько недель получат приглашение на TI.

Первая форма LGD представляла из себя белые футболки с длинным рукавом, на которые был нанесён принт: названия спонсоров и логотип расположили в центральной части, но на всякий случай логотипы спонсорских компаний продублировали и на рукавах.

Спустя сезон LGD обзавелись белыми футболками-поло, на которых кроме логотипа на правой стороне груди и логотипа спонсора на левой, больше ничего не было. Хотя форма и была минималистичной, сложных дизайнерских элементов ей явно не доставало.

К The International 2013 коллектив подошёл во всеоружии. На игровых футболках LGD появилось два новых цвета: красный и синий, а форма стала похожа на аналог SK Telecom, когда игровые комплекты для них разрабатывал adidas. Без характерных трёх полос фирмы adidas не обошлось и здесь.

Тогда же появился и тёмный вариант игровых комплектов, в которых выступали и основной, и международный состав LGD. Различий было немного. От белого варианта тёмный отличался только цветом и наличием большого числа спонсорских нашивок.

Ветровки были выполнены в такой же цветовой гамме, как и тёмная форма.

Но существовал и светлый вариант.

Весной 2015 года LGD выпускают куртки-бомберы в двух цветовых вариантах: в синем и белом.

На сегодняшний день игровой комплект организации LGD представляет из себя чёрные футболки с красными полосками и нашивками спонсоров на лицевой части. Полосы образуют квадрат, который отчасти повторяет логотип Dota 2.

Как изменялась форма EHOME

 EHOME — одна из старейших киберспортивных организаций в Китае. Команда была основана в марте 2004 года, а первое подразделение по Defense Of The Ancients было создано в 2007-ом. На первом The International EHOME финишировали на втором месте, но не смогли продержаться на китайской про-сцене. В апреле 2012 года они возобновили состав по Dota 2 и на The International 2012 сумели занять 5-6 место, но, как и после дебютного чемпионата мира по Dota 2, расформировали состав. Действующая команда организации звёзд с неба не хватает и пока не может похвастаться столь же заметными результатами.

Одна из первых форм организации практически ничем не отличалась от подобных аналогов. Серьёзно, белых футболок-поло было полно в те времена, лишь логотип EHOME отличал её от других игровых комплектов.

С появлением первых серьёзных спонсоров изменились цвета организации. EHOME предпочитали красный цвет, что не могло не отразиться на их игровых комплектах.

Какие только цвета не выбирали руководители EHOME. На ESWC 2010 игроки организации выступали в бело-зелёных куртках.

В 2011-ом EHOME представили куртки, выполненные в чёрно-жёлтом цвете.

Ох уж эти три полоски... adidas создавали игровые комплекты и для EHOME. На The International 2012 игроки организации выступали в спортивных футболках от известного бренда.

В конце 2014 года EHOME представили новый игровой комплект — чёрные футболки-поло. Особого прогресса по сравнению с предыдущими вариантами не было. Кроме логотипа на правой стороне груди и эмблемы спонсора на игровых комплектах решили больше ничего не располагать. Минималистичный дизайн в те времена был в тренде...

В конце 2015 и в начале 2016 года игроки EHOME стали носить куртки-бомберы, выполненные в тёмно-серых нейтральных тонах. Всё-таки азиатские команды, как мы уже говорили ранее, всегда предпочитали носить куртки, нежели обычные футболки.

Во второй половине 2016 года EHOME представили новые игровые комплекты. В этот раз игровая форма изменилась до неузнаваемости. В центральной части футболок (ниже груди) появился рисунок, но цвет его оказался чёрным. Учитывая, что сами футболки были тёмно-серыми, — всё сливалось.

А вот сзади игровые футболки смотрятся выигрышно.

На примере трёх киберспортивных организаций мы показали, как игровая форма видоизменялась на азиатской про-сцене. В отличие от европейских и североамериканских организаций, корейцы и китайцы — приверженцы простого дизайна, но броского оттенка. А ещё они очень любят ветровки, куртки-бомберы и толстовки.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.