Как менялась форма в киберспортивных командах

Артем «ShamanX» Ращупкин

Форма киберспортсменов — неотъемлемая часть имиджа компьютерного спорта. Первое, на что обращает внимание болельщик, когда включает трансляцию какого-нибудь крупного турнира. Когда киберспорт только набирал обороты, то игровая форма киберспортсменов представляла собой обычные футболки с принтом. Со временем форма игроков стала больше похожа на аналоги из большого спорта.

Игровая одежда киберспортсменов меняется часто. Редко, когда игроки одной организации могут отыграть в футболках старого дизайна больше двух лет. Выбор формы, контракты с её производителями, партнёрство с крупнейшими компаниями — это уже часть жизни компьютерного спорта. Организации стали производить игровые футболки не только для себя, но и для своих болельщиков. Мы проследили эволюцию форм киберспортивных организаций на примере старейших, но в то же время и популярных в нашем сообществе команд. В каких игровых майках выступали игроки и как менялась игровая форма в компьютерном спорте — читайте в нашем следующем материале.

Эволюция игровой формы Natus Vincere

Natus Vincere — одна из самых узнаваемых киберспортивных организаций в мире своим успехам в киберспорте обязана игрокам по Dota 2 и Counter-Strike. Была основана 19 декабря 2009 года при непосредственной поддержке Мурата «Arbalet» Жумашевича. Первым составом организации стала команда по Counter-Strike 1.6, до прихода в Natus Vincere выступавшая под тегом Arbalet.UA.

Intel Extreme Masters Season IV стал для CS-команды одним из первых больших турниров после вступления в Natus Vincere. Игроки организации в составе Zeus`а, Edward`а, starix`а, ceh9 и markeloff`а стали чемпионами мира по версии Intel Extreme Masters, обыграв в полуфинале Evil Geniuses, а в финале fnatic. Тогда игроки выступали в чёрных футболках. На левой руке располагался украинский флаг, на правой — тег организации Na`Vi. На левой части груди жёлтым цветом был указан ник игрока. На задней стороне футболки расположилось название организации синим цветом, а чуть ниже — большими буквами и жёлтым цветом — был продублирован тег организации. Эта была первая официальная форма организации.

ESWC 2010 Natus Vincere выигрывали в той же форме. Но единственное изменение по сравнению с предыдущей формой команды — это наличие логотипа (тега) Na`Vi на левой стороне футболок впереди. Если внимательно присмотреться к первой форме организации, то можно заметить, что раньше на этом месте стояли ники игроков.

Natus Vincere меняли дизайн своей игровой формы часто. Уже в 2011 году были представлены новые игровые комплекты. Организация отошла от чёрных футболок, представив игровой комплект в жёлтом цвете. Лишь боковые полосы были чёрного цвета. Присутствовал в новой форме и синий цвет. На футболках появился герб Украины. Логотип организации стал гораздо больше и презентабельнее.

В мае 2012 года Natus Vincere представили новые игровые футболки на этот сезон. Была выбрана другая цветовая гамма. Теперь чёрный цвет стал основным, а жёлтый ушёл на место боковых полос. Немного видоизменился и логотип организации. Герб Украины в предыдущем варианте формы был заменён на флаги. Названия спонсоров поместили не только сзади, но и спереди — на груди. Многим такая форма пришлась по душе, но были среди болельщиков и недовольные новой формой. Некоторым не понравилось засилье спонсоров на новых майках.

Natus Vincere и в 2013 году остались верны привычке менять дизайн своих игровых комплектов один раз в сезон. На этот раз белый цвет стал основным на новых майках. Жёлтый стал занимать не так много места. Боковые полосы чёрного цвета получили необычный дизайн. Логотип организации, как нам кажется, стал ещё больше и был поднят выше. При этом исчезла так называемая белая рамка.

Вместе с игровыми футболками была обновлена и остальная атрибутика организации:

В июле 2014 года организация вернулась к родным цветам. Чёрный цвет стал соперничать с жёлтым на равных. Форма смотрелась очень стильно и была принята фанатами Na`Vi с большим энтузиазмом. Логотип организации уменьшили и отодвинули с центра на его первоначальное место в левый верхний угол. Справа расположились спонсорские логотипы. Переход от чёрной цветовой гаммы к жёлтой получился плавным. Красивыми смотрелись жёлто-чёрные вставки в виде небольших четырехугольников. Кроме того, организация представила и альтернативный вариант формы, выполненный в бело-синем цвете. Такая форма предназначалась для американского подразделения.

Последний вариант формы вроде изменился несильно в плане дизайна, однако невооружённым взглядом видно, что дизайнеры постарались, чтобы и без того красивая форма стала ещё лучше. В такой форме игроки по Counter-Strike выступали на недавнем турнире в Катовице:

Эволюция игровой формы Virtus.pro

В начале своего зарождения российская организация Virtus.pro представляла собой коллектив по одной лишь дисциплине компьютерного спорта - Counter-Strike. В начале и середине 2000-х игроки команды выступали в тёмных майках, на которых располагался логотип (слева) Virtus.pro, фамилия игрока и спонсоры. Вся информация помещалась на верхней части футболки.

В 2008-2009 годах Virtus.pro отошли от игровых маек, выполненных в тёмных тонах, представив футболки в белом цвете. Слева появился российский флаг. Никуда не делся логотип команды и фамилия игрока — они остались на том же месте. Зато спонсоров стало гораздо больше. Логотипы партнёрских компаний занимали почти всю площадь игровой формы.

Когда пять лет назад Virtus.pro вернулись в большой киберспорт с новым руководством, то было принято решение в качестве логотипа организации выбрать стилизованный под герб рисунок со стальным медведем внутри. Вместе с логотипом была разработана новая, на тот момент современная, игровая форма. Игровые майки были выполнены в белых тонах с чёрно-синими полосами на уровне плеч. Справа располагался ник игрока, слева — логотип организации. В центральной части майки находилась надпись Virtus.pro и ссылка на одноимённый сайт. С появлением спонсора BenQ игровая форма немного изменилась. Появились тёмно-синие и фиолетовые вставки. Был убран ник игрока, но логотип остался. BenQ появился на игровой форме в качестве надписи в центральной части игровой майки. Альтернативный вариант формы был выполнен в светло-синих тонах. Серьёзных отличий от белой версии формы не было.

В сентябре 2012 года произошли радикальные перемены. В третий раз за всю историю организации подвергся изменению логотип. Медведь остался основной составляющей логотипа, но стал выглядеть более грозно. Логотип организации стал ярче и интереснее. Кроме того, изменились цвета игровой формы. Вместо бело-синих футболок были представлены майки в чёрно-оранжевых тонах с новым логотипом команды и компании BenQ. В этой версии формы оранжевый цвет стал основным.

В начале 2014 года организация представила последний вариант формы. От основного оранжевого цвета старой версии футболок остались только боковые полосы. Кстати, имеется вариант и с белыми полосами. Чёрный же цвет стал занимать 80 процентов всей формы. Этот вариант игровой формы стал куда более приятнее на глаз. В таких игровых майках игроки выступают на чемпионатах по сей день.

В преддверии major-чемпионата в Шанхае Virtus.pro представили новые куртки, выполненные в чёрно-белом цвете. Российская организация пошла ещё дальше The Alliance и Evil Geniuses, разработав очень красивый и стильный дизайн. Как и на куртках вышеобозначенных организаций, логотипы всех спонсоров расположились на заменяемых шевронах.

Эволюция игровой формы Evil Geniuses

Evil Geniuses являются старейшей североамериканской мультигейминговой организацией с богатой киберспортивной историей. В разные годы за организацию выступали известные игроки в Counter-Strike 1.6 и популярные на тот момент старкрафтеры, в числе которых были Stephano, PuMa, HuK, iNcontroL, IdrA и даже Grubby. После того, как организацию приобрёл сервис онлайн-трансляций Twitch.TV, Evil Geniuses стали одной из сильнейших команд в Dota 2, завоевав в 2015 году главный приз — Аегис.

На международной киберспортивной про-сцене Evil Geniuses с 1999 года. До 2008 года игроки организации выступали в тёмно-синих майках с логотипом организации в центре и со спонсорами на левой и правой стороне футболки. Игровая форма Evil Geniuses того времени ничем не отличалась от аналогичных форм других организаций. Основой формы служили обычные «хбшные» футболки, на которые наносился принт.

GameGune Mexico 2009 по Counter-Strike 1.6 был выигран Evil Geniuses в новой форме. Логотип организации был проработан, стал гораздо больше. Как и на старых футболках, он располагался на груди у игроков. Надпись с названием организации разместили под логотипом. Под спонсорские вставки оставили нижнюю часть футболки.

В последующие годы (с 2010 по 2014 год) дизайн игровой формы Evil Geniuses практически не видоизменялся. Логотип организации был отодвинут правее, слева располагался блок со спонсорами. Задняя часть футболки повторяла дизайн лицевой части за небольшим исключением: надпись убрали вверх, логотип сделали небольшим, а блок со спонсорами, наоборот, только расширили.

Год назад Evil Geniuses предстали в новой игровой форме. Если сравнивать игровые комплекты Evil Geniuses и The Alliance, то можно сказать, что они похожи друг на друга, как две капли воды. Нет, конечно, различия есть, но в целом, как мы уже сказали, они схожи. Футболки Evil Geniuses представлены в их родном тёмно-синем цвете. Логотип организации расположился, как и раньше, в центральной части. Под логотипом подчёркнуто название организации. Ниже можно заметить надпись их главного спонсора. Остальные участки футболки не представляют особого интереса — везде спонсорские логотипы и названия.

А вот сзади игровая футболка выглядит поинтереснее. Сразу вспоминается аналог из большого спорта. В частности, из хоккея и футбола. Во-первых, в глаза бросается флаг игрока, показывающий, в какой стране он родился. Во-вторых, ниже пишется ник киберспортсмена, потом идёт его личный номер и уже под номером располагается название организации мелким шрифтом. Отметим, что вместе с футболками организация обновила и игровые куртки, на которых логотипы спонсоров расположились на заменяемых шевронах.

Как окажется позже, обновлённая игровая экипировка станет для игроков EG фартовой. Посудите сами — в 2015 году американские игроки Evil Geniuses по Dota 2 одержали победы в целом ряде престижных турниров, включая Dota Pit League Season 3, The Summit 4 и, конечно же, The International 2015. Кроме того, на двух прошедших мейджорах нынешний состав организации становился два раза бронзовым призёром.

Эволюция игровой формы Fnatic

Киберспортивная организация Fnatic — одна из самых известных и старейших не только в Европе, но и во всём остальном мире. Чёрно-оранжевые представлены в трёх основных дисциплинах современного киберспорта и являются финансово успешной организацией. Их CS-состав остаётся лучшим в мире. Fnatic считаются англо-австралийской организацией. Были основаны в 2004 году Самюэлом Мэтьюзом.

Fnatic остаются примером для остальных как в количестве завоёванных титулов, так и в вопросе атрибутики и игровой формы. Действительно, сейчас у них одна из самых красивейших форм в киберспорте, но давайте не будем спешим и посмотрим, с чего начинали чёрно-оранжевые. В 2004-2005 годах игроки их организации носили чёрные футболки с оранжевым логотипом Fnatic на груди.

До 2007 года их игровая форма была однообразной и ничем не примечательной. За исключением появившихся оранжевых полос на плечах — ничего не поменялось. Тогда организации старались не вешать всех спонсоров на игровые майки. Они, конечно, были, но не в таком количестве, как сейчас. Да и логотипы спонсоров старались делать так, чтобы они не занимали всё свободное место на майках.

В 2008 году игровые футболки старого формата — обычные чёрные футболки с принтом на груди — доживали свои последние дни. С подписанием нового генерального спонсора — игровая форма Fnatic стала напоминать самый настоящий рекламный щит.

Впервые за всю свою историю, в начале 2009 года, организация решается на полнейший редизайн своей игровой формы, представив на суд публики современные и стильные игровые комплекты. Стоит сказать, что Fnatic оставались верны своим чёрно-оранжевым цветам даже тогда.

После подписания контракта с новым спонсором в 2012 году Fnatic ничего кардинального в своих игровых майках не поменяли. Добавилась лишь белая полоса на краях игровых футболок и появился на месте старого спонсора новый логотип и название уже обновлённого спонсора.

На 2013-2014 игровой сезон Fnatic представили серьёзно обновлённый и улучшенный игровой комплект, который получился ещё лучше предыдущего. Стала видна рука профессиональных дизайнеров. Во-первых, убрали всё лишнее. Организация вернулась к своим истокам, к самой первой форме, разместив логотип организации на груди у игроков. Стрелки (линии) серого, жёлтого и чёрного цветов разместились прямо под логотипом, отделив верхнюю часть футболки от нижней.

На 2015 год форма вновь изменилась. Логотип остался на старом месте, но стрелки послужили основным элементом на майках. Они стали исполнять роль плавного перехода от чёрного цвета к светло-серым оттенкам. Спонсорские логотипы, как и на предыдущих майках, расположились на спине.

Последний вариант формы Fnatic продемонстрировали на прошедшем турнире Intel Extreme Masters в Катовице. На этот раз исчезли стрелки, появились точки. По первым ощущениям форма стала ещё светлее. Чёрный цвет присутствует только в начале, а дальше идёт, как и раньше, плавный переход на серые оттенки. Кстати, на плечах появились светлые вставки. Поработали дизайнеры и над логотипом, немного уменьшив его в размерах.

Игровая форма — это лицо команды. В нашем случае можно сказать, что встречают по одёжке, а провожают по игре. По крайней мере, человек, не следивший за компьютерным спортом, но решивший посмотреть за противостоянием лучших киберспортсменов, первое, на что обратит внимание, — это на то, как одеты эти киберспортсмены. С развитием киберспортивной индустрии форма игроков проделала большой скачок. На заре зарождения компьютерного спорта игровые комплекты представляли из себя обычные футболки с принтом. Но чем больше становилось спонсоров, чем больше стало вкладываться денег в киберспорт, тем более красивее становилась форма. На примере Natus Vincere, Virtus.pro, Evil Geniuses и Fnatic мы рассмотрели, как менялась игровая форма на протяжении нескольких лет.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.