Как менялась форма в командах. Вторая часть

Артем «ShamanX» Ращупкин

В первой части нашего материала о преобразованиях игровой формы мы рассмотрели не все команды. В форме известных киберспортивных организаций за несколько лет произошло много изменений, и во второй части хотелось бы продолжить этот список и поговорить больше о топовых североамериканских организациях.

В предыдущий раз мы оценили оформление и изменение формы в таких организациях, как  Natus Vincere,  Virtus.pro,  Evil Geniuses и  Fnatic. Во второй части мы делаем упор на североамериканские организации, а в заключительной части посмотрим на то, как прогрессировала форма в азиатских командах. Если в американских и европейских составах форма примерно похожа и однообразна, то в азиатских коллективах футболки необычны, но при этом лаконичны и красивы.

Cloud 9

По сравнению с Evil Geniuses, compLexity и Team Liquid, «облачные» — сравнительно молодая киберспортивная команда.  Cloud 9 образовались в декабре 2012 года и в то время мало чем походили на полноценную организацию. Был лишь один состав по League of Legends, пока в 2014 году генеральный директор Cloud 9 Джек Этни не решил приобрести коллектив по Counter-Strike: Global Offensive. С тех пор Cloud 9 стали известны за пределами своей страны, а организация пополнилась игроками по Heathstone, Heroes of The Storm и Overwatch. Были составы и по Dota 2, но вне зависимости от результатов они в итоге распадались.

Первая форма Cloud 9 (2012 — начало 2013 года) не вызывала никаких эмоций. Были представлены обычные футболки, выполненные в сером цвете, с логотипом в центре. Сам же логотип был выполнен в синем цвете. Представленные на футболках цвета не сочетались, и форма выглядела устаревшей.

Уже через год организация отказывается от тёмных тонов в пользу голубого цвета. Логотип не только изменился в цвете — стал белым, но и увеличился в размерах. Под логотипом, как и раньше, расположилось название организации, а ещё ниже — название спонсора.

Cloud 9 — чуть ли не единственная киберспортивная организация, где некоторые игроки выступают в летних майках. Райан «freakazoid» Абадир предпочитал не футболки, а именно майки. Оформление маек от обычных футболок практически ничем не отличается. Отсутствуют только спонсорские логотипы и названия.

С каждым годом игровая форма киберспортсменов претерпевает революционные изменения. Сейчас можно с уверенностью сказать, что у большинства топовых организаций она профессиональная и качественная. Cloud 9 — не исключение. В 2016 году они представили новые футболки, которые от старых отличаются практически всем, кроме цвета. Голубой цвет на месте. Белого же стало больше, а логотип уменьшили и отодвинули к груди. Дизайнеры решили добавить на форму рисунок, который повторяет логотип, только растянутый на всю область футболки. Как не старались руководители Cloud 9 осовременить форму, многим болельщикам Cloud 9 она не пришлась по душе.

Counter Logic Gaming

 Counter Logic Gaming были образованы Георгием «HotshotGG» Джарджиллидисом в апреле 2010 года. В организацию, чей состав по League of Legends считается одним из старейших на профессиональной сцене, входят также игроки по Counter-Strike, Halo, Super Smash Bros и COD. Было время, когда за CLG выступал коллектив по Dota 2.

Тёмные футболки, в центральной части формы — логотип, выполненный в голубом цвете, а чуть ниже — название организации и перечисление спонсоров. Такой была первая игровая форма CLG. Изящностью она явно не обладала.

Организация никак не могла определиться с основным цветом эмблемы, так что на одних фотографиях вы можете увидеть логотип, выполненный в синем цвете, а на других — в белом.

В начале 2015 года организация произвела полный ребрендинг. То, что было представлено на выходе, обрадовало американских фанатов. Форма стала похожа на аналоги европейских организаций. По крайней мере, она стала выглядеть презентабельно. Чёрный цвет остался и, как и раньше, он был выбран основным. Тёмно-синий цвет изменили на светло-синий. Логотип увеличили в размере, а возле него нарисовали многогранники, напоминающие пчелиные соты.

И тут, как говорится, Остапа понесло. Только за этот сезон появились три вариации принятой в 2015 году формы. За тёмно-синей формой последовала чёрно-белая форма. Ничего не изменилось, кроме цвета. Логотип и соты стали белыми, различные полоски на форме — тоже.

После чёрно-белой формы по многочисленным просьбам болельщиков специально ко Дню матери организация представила майки в розовом варианте. В этой форме выступали игроки по League of Legends.

У женских коллективов организации свои цвета — красные. Дизайн футболок ничем не отличается от тех, что носят мужчины. Различия только в цвете: соты, полоски на форме, логотип выполнены только в красном варианте.

Последний вариант игровой формы CLG был представлен сравнительно недавно. Игроки успели засветиться в этой форме на одном чемпионате. Форма выполнена в цветах американского флага, так что красно-синие цвета - сильно бросаются в глаза. Логотип остался нетронутым, тогда как на левой руке появилась белая звезда, а небольшие едва заметные синие звёзды расположились на уровне плеч. Вместо пчелиных сот вокруг логотипа появились полоски. За счёт разнообразия цветов эта форма смотрится выигрышно.

Team Liquid

Если вы не знали, то  Team Liquid — это не американская организация, а европейская, так как она была основана в Нидерландах. В структуре Team Liquid есть команды практически по всем дисциплинам, начиная от Starcraft II и заканчивая файтингами и Overwatch. Интересно, что игроки с европейской пропиской в Team Liquid играли не всегда. Посмотрите на нынешние составы организации: команда по Counter-Strike — американская, по Dota 2 — европейская, по League of Legends — американская, но есть в составе игроки и из Южной Кореи. Получается, что азиатская и американская просцена «жидких» интересует гораздо больше, чем европейская. Тем не менее, являясь видным игроком на американском рынке, Team Liquid остаётся одной из крупнейших организаций и в Европе.

У такой организации по определению не может быть плохой формы. Как и другие старейшие теги, изначально Team Liquid не являлись организацией. В начале 2000-х годов они не интересовались больше ничем, кроме Brood War. К сожалению, фотографий тех времён не сохранилось, и возможно, что никакой формы тогда не существовало, и игроки выступали на соревнованиях не в одних цветах, а в своей обычной одежде. Вне всякого сомнения, форма, в которой игроки организации проводили игры на чемпионатах в 2009-2013 годах, считается одной из первых. Что она из себя представляла? А ничего особенного для тех времён: банальные синие футболки. На груди расположилось название организации и логотип в голубом цвете. Мелким шрифтом упомянули о спонсорах.

Любая форма устаревает, какой бы красивой и удобной она не была. Осознав этот факт, в 2013 году Team Liquid выпускают обновлённые игровые футболки. Скажем так: существенных отличий от старых футболок не было, остались всё те же узнаваемые цвета, но без косметических изменений дело, конечно же, не обошлось. Название организации оставили на месте, а логотип изобразили в виде эмблемы, поместив его на левой стороне груди. На форме появился рисунок. Дизайнеры решили изобразить его в виде гривы коня.

Киберспортсмены много играют и сильно потеют. Во время LAN-финалов им приходится проводить больше 8 часов на арене. А потому текстильный материал (трикотажное полотно) или готовое изделие из трикотажного полотна — самый оптимальный выбор для будущей формы. Именно из трикотажа сделана новая игровая форма Team Liquid, которая была представлена только в этом сезоне.

В новых футболках нет никаких надписей и логотипов в центральной части. Вместо этого рисунок в виде гривы увеличили в размерах, а на уровне плеч появилась разметка белого цвета. По бокам — тёмные полосы. Логотип Team Liquid остался на месте, а справа появилась эмблема спонсора. На задней стороне футболки указывают никнейм игрока.

compLexity

 compLexity — ещё одна именитая североамериканская организация, находящаяся на киберспортивной просцене с 2003 года. Именно тогда Джейсон Лейк последовал советам своей жены и создал клан, который уже летом 2004 года превратился в организацию. В 2004-2005 годах coL считались сильнейшей командой Америки по Counter-Strike 1.6, а с выходом Counter-Strike: Global Offensive с n0thing`ом в составе они оставались сильнейшим коллективом в своём регионе, но после ухода ключевых игроков их результаты резко пошли на спад. Сейчас организацию достойно представляет состав по Dota 2. Игроки получили инвайт на The Manila Major за высокие результаты, показанные не только на местной сцене, но и на международных соревнованиях, так что середняком этот коллектив уже не назовёшь.

В «бородатые» годы компьютерного спорта многие организации ещё не знали, что игровая форма должна быть не только практичной и удобной, но и в то же время — эстетичной, приятной глазу. Правда, ни о какой эстетике и речи не шло. Достаточно посмотреть на то, в каких футболках выступали киберспортсмены coL в 2004-2005 годах. Сами футболки были чёрными с названием организации на груди. И это всё, что было на тех футболках. Никаких ников, спонсоров, дизайнерских фишек. Всё достаточно просто. Главное, чтобы зрители видели, к какой команде принадлежит игрок.

В 2006 году compLexity произвели изменения в своей форме. Чёрный цвет сменился на красный. По бокам преобладал белый цвет. На груди вместо названия организации стоял логотип, напоминающий два противоположно повёрнутых друг к другу полумесяца. На самом же деле в этом логотипе было скрыто первоначальное название организации. В 2003 году Джейсон Лейк провёл конкурс на лучший логотип для команды и обещал заплатить победителю 1 000 долларов. В итоге выиграл логотип с двумя C.

Была в истории compLexity и такая форма, в которой игроки выступали в 2007-2008 годах: футболка вишнёвого цвета и стилизованное под логотип название организации посередине. На задней стороне футболки располагались спонсоры, персональный номер игрока и ник. Честно говоря, предыдущая форма была лучше. Это же был шаг назад.

Почти каждый сезон compLexity старались улучшать свои игровые комплекты, внося в них что-то новое. В 2010 году изменилось всё, начиная от цвета и заканчивая логотипом. Цвет формы стал таким, каким и был первоначально — чёрным.

Был представлен и альтернативный вариант формы в красном цвете.

В 2012 году compLexity представили такие футболки, в которых их игроки выступали в течение трёх лет — до 2016 года. Форма содержала в себе три цвета — чёрный, красный и белый. В центральной части футболок ничего не поменялось. Логотип не перемещали. Спонсоры же расположились везде — и на плечах, и на груди, и на задней части футболки.

И лишь сравнительно недавно (в мае этого года) организация изменила дизайн логотипа, а вместе с тем и поменяла свои игровые футболки. Тёмная часть формы содержит точки. Одно плечо исполнено в красном цвете, а другое — в белом. Красный и белый гармонично дополняют друг друга, а логотип, хоть и сильно изменённый, смотрится шикарно.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.