Как fnatic стала одной из ведущих команд в Counter-Strike

Назар «well» Бабенко

В августе этого года команда fnatic впервые за долгое время обновила состав по CS:GO, сменив сразу трёх игроков. Первым большим турниром для пятёрки станет ESL One в Нью-Йорке: самое время вспомнить, какой груз ответственности лежит на новичках команды.


Организация  fnatic была основана  Сэмом «zr0» Мэтьюзом в июле 2004 года. В этом ему морально и финансово помогла его мама, Анна Мэтьюз. На тот момент она была физиотерапевтом и имела связанный с этим бизнес. Спустя некоторое время после основания организации она решила продать бизнес — работа финансовым директором fnatic заняла всё её время.


Мама всегда поможет. Анна Мэтьюз

Сначала fnatic имела составы по Unreal Tournament и прочим дуэльным дисциплинам, но через год после основания решила завести состав по CS 1.6. Им стал скандинавский микс M&M, примечательный двумя личностями. Во-первых, там играл  MegatoN — старший брат небезызвестного  SpawN. Во-вторых, капитаном состава был  Йорген «XeqtR» Йоханссен. И до, и после своего выступления за fnatic Йоханссен был одним из сильнейших игроков Норвегии. Он выиграл множество турниров в составах  NoA,  NiP,  SK и других, в том числе и наиболее престижные на тот момент турниры CPL. Один из них — CPL Singapore 2005 — он выиграл c fnatic, но так как это был единственный успех команды за год, состав было решено сменить.

От старого состава в команде остался  Харли «dsn» Орвал. Ему было доверено собрать команду заново, и Орвал решил, что она должна быть чисто шведской. В начале 2006 года в неё вошли  Патрик «f0rest» Линдберг,  Оскар «Archi» Торгерсен,  Кристофер «Tentpole» Нордлунд и  Патрик «cArn» Саттермон. f0rest и Archi на тот момент считались главными талантами шведского CS — их стрельба из винтовок поражает даже сейчас. Как и остальные новички, до прихода во  fnatic они успели выиграть по паре турниров, но главные достижения у них были ещё впереди.



Об умениях Archi попадать прямо в голову также можно судить и по видео ниже. Правда, здесь жертвой стал упомянутый f0rest.



Патрик «cArn» Саттермон до приглашения во fnatic выиграл несколько локальных турниров с другими командами, но, не видя особых перспектив в CS, пошёл работать на автозаправку. От заправки машин Саттермона отвлёк лучший друг, dsn, пригласивший его в новую команду капитаном. И, как показало время, правильно сделал. В начале 2006 года fnatic вернулась в большой Counter-Strike и в следующие несколько лет закрепилась там в роли бессменного фаворита всех турниров, где ей доводилось играть.



Летом 2012 года профессиональный CS постепенно переходил с 1.6 на Global Offensive, и fnatic не стала исключением. К тому моменту там играли уже не шведы, а в основном датчане; они и стали основой нового состава, который спустя год состав был распущен из-за плохих выступлений.

В качестве нового состава по CS:GO взяли бывших игроков команды  Epsilon eSports:  Devilwalk,  flusha,  JW и  schneider. Место оставшегося от старого состава MODDII спустя пару месяцев займёт одна из ключевых фигур в истории команды —  Маркус «pronax» Уолстен. Уже при Уолстене в команду пришло еще два перспективных шведа —  Олоф «olofmeister» Кайбьер и  Фредди «KRiMZ» Йоханссон. Благодаря лидерским качествам Пронакса и таланту новичков команда выигрывает ряд важнейших турниров, таких как ESL One Katowice 2015 и ESL One Cologne 2015, а также два первых сезона ESL Pro League. olofmeister и KRiMZ во fnatic становятся почти национальными героями: тот же olofmeister не так давно вошёл в топ самой перспективной молодежи Швеции, наравне с молодыми бизнесменами и выступающими на «Евровидении» артистами.



Осенью 2015 года команда переживала явный кризис. После неудачного выступления на очередном major-турнире коллектив покинул  Маркус «pronax» Уолстен, а на его место пришёл  Деннис «dennis» Едман. Замена не самая адекватная — вместо блестящего координатора в команде появился просто ещё один отличный стрелок. Спустя некоторое время из-за травмы руки выпадает из состава olofmeister, на тот момент лучший игрок 2015 года по версии HLTV.org. После его возвращения появляются слухи о разногласиях в коллективе, а в августе становится известно, что во fnatic грядёт смена состава.



Таким образом, в новый состав fnatic вошли  Олоф «olofmeister» Кайбьер,  Деннис «dennis» Едман,  Саймон «twist» Элиассон,  Йонас «Lekr0» Олофссон и  Джон «wenton» Эрикссон. Последний числился официальной заменой в ростере шведов, а twist и Lekr0 перешли из GODSENT. Данный состав не сыграл ещё ни одной игры на LAN-турнирах: грядущий ESL One New York 2016 станет для него дебютом. Следить за ходом турнира можно на специальной странице нашего сайта.

К списку новостей