Как Brexit повлияет на киберспорт в Великобритании

Артем «ShamanX» Ращупкин

Ещё недавно правительство Великобритании выступало за признание киберспорта в стране официальным видом спорта. Кроме того, чиновники поддержали участие киберспортсменов в турнире eGames. Так стоит ли опасаться за дальнейшие перспективы компьютерного спорта в этом государстве после выхода Великобритании из ЕС?

Как политика влияет на компьютерный спорт

Компьютерный спорт в Великобритании только набирает обороты. Пока это, конечно, не Швеция, США, Китай, Южная Корея или СНГ, где киберспорт уже возведён в уровень культа, но, тем не менее, чемпионаты в этой стране проводятся. В последние недели самым популярным словом на территории Европейского союза стало Brexit — сокращение от British Exit, «британский выход». И как такие изменения в политической системе Великобритании отразятся на киберспорте — остаётся лишь догадываться.

Репутация европейской страны с низкими налогами, особенно если это касается спорта, культуры и интернет-бизнеса, в совокупности с освобождением от экономических и политических ограничений Евросоюза, позволит Великобритании стать одной из лидирующих стран индустрии. Киберспорт в Англии может стать более привлекательным как финансово, так и структурно. Джас Пьюрвол, киберспортивный адвокат, сказал следующее: «Соединённое Королевство как небольшая, но юркая страна, которая способна заключать сделки с кем угодно, фокусируясь на хорошо развитых отраслях, — это один из главных аргументы сторонников Brexit. Однако стоит помнить, что на данный момент ещё нет данных какого-нибудь исследования, которое показало влияние Brexit на цифровую индустрию, в том числе видеоигры или киберспорт».

Британское правительство получит возможность признать киберспорт без необходимости оглядываться на Брюссель. А прогресс, даром что Великобритания дольше других игнорировала киберспорт, налицо. eGames Initiative, официально начавшая свою деятельность 6 апреля на London Games Festivall 2016, пользуется поддержкой парламента. Эд Вейзей, министр культуры Великобритании, сделал многообещающее заявление: «eGames станет интересным начинанием, которое даст киберспортсменам со всего Соединённого Королевства ещё больше возможностей проявить себя на международной сцене. Я приветствую амбиции IEGC и их усилия по продвижению Соединённого Королевства в лидеры киберспортивной индустрии».

Но вместе с плюсами появляются и минусы. Если Соединённое Королевство откажется от членства в ЕС, то у игроков прибавится проблем с получением виз и разрешений на работу. 45-я статья договора о функционировании Европейского союза гласит, что гражданам из стран-участниц ЕС можно не только находиться в другой стране-участнице и работать там без разрешения на работу, но и претендовать на все пособия, которыми выбранная ими страна может помочь. Если Британия покинет Евросоюз, то граждане ЕС потеряют данную возможность. Например, игроки из Великобритании столкнутся с необходимостью получать разрешение на работу для участия в EU LCS (большая часть турнира проходит в Берлине). Жителям стран ЕС тоже придётся получать разрешения на работу для того, чтобы участвовать в профессиональных матчах на территории Соединённого Королевства.

«Хоть Соединённое Королевство и не является кузницей талантов, игроки вроде Рэймонда «KaSing» Цанга и Нэйта «Ataraxia» Марка (согласно esportsearnings.com, этот британец выиграл больше призовых, чем любой из его соотечественников) сразу столкнутся с проблемами с оформлением виз»,— опасается Джо Хиллс, помощник лондонского кадрового агенства. Уход из Евросоюза также означает временное прекращение существующих торговых соглашений с ЕС и другими странами. В результате этого произойдёт спад практически в любой индустрии. Например, будет продаваться меньше мерчендайза, уменьшится размер рынка киберспортивных услуг. Киберспортивная атрибутика сейчас играет меньшую роль, так что, возможно, тут проблемы не возникнет. В любом случае, нужно сказать, что потенциальное возрастание издержек приведёт и к росту цен на киберспортивные товары.

Так, 80,6% компаний, работающих в индустрии видеоигр, хотели бы остаться в Европейском союзе, и лишь 3,2% высказались за выход из него. Тут стоит процитировать Барака Обаму, который в апреле сказал, что Великобритания в случае выхода из ЕС окажется в хвосте очереди за выгодными торговыми сделками. Очевидно, что придётся договариваться заново, и Великобритания будет не столь привлекательна как страна-одиночка.

Выход Великобритании из Евросоюза может негативно сказаться и на шансах получения киберспортом признания. Европейский союз, например, недавно расширил возможности коммерциализации киберспорта для своих членов. Стратегия «единого цифрового рынка», хоть и находится в зачаточном состоянии, могла бы положительно повлиять на будущее европейского киберспорта. Вот что сказал Джас Пьюрвол: «В этой стратегии содержится несколько вариантов помощи киберспортивной индустрии. Если Великобритания покинет ЕС, то она потеряет практически всё. Например, граждане Великобритании не смогут получать субсидии на спортивные и культурные проекты».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.