Из грязи в князи: Рассказ о «командах-золушках»

Артем «ShamanX» Ращупкин

В киберспорте так сложилось, что есть либо записные фавориты, либо те команды, которые несколько раз выстреливают и возвращаются на свой стабильно невысокий уровень. Однако история киберспорта знает немало случаев, когда бывшим аутсайдерам удавалось закрепиться на вершине про-сцены.

История Золушки — это повествование о том, как молодая несчастная девушка в грязных лохмотьях благодаря доброй фее попадает на бал, где обретает своё счастье. Компьютерный спорт знает немало подобных историй, когда ничем не примечательные составы, от которых никто не ждёт высоких достижений, неожиданно для всех начинают побеждать признанных фаворитов. Одни находят нужных игроков, после появления которых коллектив преображается, а другие через тренировки пробиваются к звёздам.

Luminosity Gaming (Counter-Strike)

Наиболее заметный прорыв за последнее время продемонстрировали бразильские игроки из  Luminosity Gaming. Кто бы мог подумать, что за один сезон (киберспортсмены начали играть вместе 30 апреля 2015 года) бразильцы сумеют взлететь так высоко и переместиться из списка крепких середнячков в список сильнейших составов планеты! Не покидает ощущение, что с  Габриэлем «FalleN» Толедо может заиграть любой коллектив, ведь именно на этом человеке держится вся бразильская команда. Это одновременно и капитан, и идейный вдохновитель, от правильности решений которого зависят результаты состава.

FalleN стал увлекаться играми с малых лет, но на про-сцене появился лишь в 2009-ом году в составе  FireGamers. В нём были все предпосылки для зарождения киберспортивной звезды: его родители занимались ремонтом компьютеров, а старший брат в свободное время играл в компьютерные игры. Впоследствии именно он познакомил Габриэля с Counter-Strike 1.6. Брат стал обучать его разным фишкам и тактикам грамотной игры. Это был его первый тренер, который заложил прочный фундамент для будущих успехов Габриэля.

Если на закате Counter-Strike 1.6 добиваться успеха было уже поздновато, то после анонса Counter-Strike: Global Offensive у многих игроков появился шанс войти в число лучших. За несколько лет FalleN стал настоящим идолом в своей стране для мальчишек, которым нравился Counter-Strike. Он организовал академию, где давал уроки начинающим игрокам. Он помогал другим добиваться поставленных целей и пришёл к успеху сам. Создав перспективный бразильский коллектив вместе со своим давним другом  Фернандо «fer» Альваренга, FalleN начал ездить на различные чемпионаты. Сначала начинающие игроки делали это за свой счёт, но после относительного успеха на ESL One в Катовице их приметила североамериканская организация Luminosity.

Результаты коллектива становились всё лучше и лучше. Постепенно игроки начинали выходить в четвертьфиналы, потом стали пробиваться в полуфиналы, а через несколько месяцев уже во всю играли в финалах. Изменения в ростере происходили редко, делались лишь точечные замены. Сейчас бразильский коллектив представляет из себя сплав молодости и опыта. Стабильность команды и целеустремлённость Габриэля Толедо вывели коллектив на пик формы: за два месяца (с апреля по май) команда выиграла три титула, став победителем MLG Columbus, DreamHack Austin и ESL Pro League Season 3, и завоевав только на этих трёх чемпионатах 750 000 долларов. Коллектив остаётся на вершине про-сцены и уходить от туда явно не собирается.

Fnatic (Dota 2)

Чуть меньше своих поклонников радует малайзийский состав  Fnatic по Dota 2, но заметное улучшение игры налицо. Команда подписала контракты с именитой организацией в мае 2015 года. В состав вошли такие известные игроки, как  Mushi и  Ohaiyo. Примкнул к команде и  Black, который задержался в составе Fnatic до конца 2015 года, после чего был заменён на ещё одного малайзийского игрока. Целый сезон потратили Fnatic на поиск своей игры. На The International 2015 и The Frankfurt Major 2015 они расположились на 13-16 местах, и соревноваться с топовыми игроками из Европы или Китая не могли, в то время как в Юго-Восточной Азии у них получалось выигрывать практически всех. Квалифицировались на основные чемпионаты они также без особых проблем. Несмотря на неудачи на крупных турнирах, команда не падала духом, не меняла своих игроков как перчатки, не переставала тренироваться, что в конечном итоге принесло плоды.

Успех — это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Прежде чем войти в топ-3 на ESL One Manila 2016 и в топ-5 на The Shanghai Major 2016, Fnatic проделали большой путь. Они смогли на равных соревноваться с более крепкими командами, не переставая удивлять даже сейчас. На недавно завершившемся The Manila Major 2016 они вновь прыгнули выше головы, поделив пятое-шестое место с ещё одним открытием последнего времени —  MVP Phoenix. Заняв второе место в своей группе, в решающих матчах на вылет они проиграли лишь  LGD и будущим финалистам турнира —  Team Liquid.

MVP Phoenix (Dota 2)

Как известно, в Южной Корее в Starcraft II и League of Legends играет немало людей, а вот Dota 2 там не шибко популярна. Следовательно, хороших игроков по Dota 2 воспитать в Cтране утренней свежести практически нереально. Но, несмотря на отсутствие отдельного сервера по Dota 2 и низкую заинтересованность в дисциплине со стороны корейских организаций, раз в несколько лет выстреливают такие коллективы, как MVP Phoenix. Сейчас это единственная корейская команда, способная на равных соперничать с топовыми коллективами из Европы и Китая.

Как и Fnatic, корейским игрокам понадобилось немало времени на то, чтобы превратиться из скромной команды-аутсайдера в довольно крепкий коллектив. Залог успеха — многочасовые тренировки каждый день, целеустремлённость и желание выйти на новый уровень. В одном из интервью  Ким «QO» Саниеоб сказал, что игроки MVP Phoenix при подготовке к The International и major-чемпионатам играют по 15 часов в день. Немного поспал, проснулся и играешь, сходил в тренажёрный зал и опять за игру... Такой график способен выбить из колеи кого угодно, но только не корейцев. Возможно, в этом и заключается истинная причина их последних успехов.

А они действительно впечатляют. Например, на Dota Pit League Season 4 они показали пока лучший для себя результат: обыграв несколько именитых и опытных коллективов, корейские игроки завоевали первый чемпионский титул в Dota 2. Правда, на major-чемпионатах их результаты пока что немного похуже. На The Shanghai Major им удалось дойти до малого финала нижней части сетки, расположившись по итогам чемпионата на четвёртом месте, а на The Manila Major их остановили уже на стадии полуфинала лузеров. Тем не менее, каким бы смазанным не получился для них последний major, многие другие команды, никогда не попадавшие даже в топ-8 крупнейшего турнира по Dota 2, о таких результатах только мечтают.

compLexity (Dota 2)

Американский регион считается чуть ли не самым слабым на профессиональной сцене. Мол, хороших игроков там мало, бери и выигрывай квалификации. За звание лучшей команды американского региона сражаются лишь три коллектива —  Evil Geniuses,  Digital Chaos и  coL. И если первые сейчас выступают слабо (во многом из-за ненужных и неоднозначных изменений в составе после мейджера в Шанхае), а вторые пока стабильностью похвастаться явно не могут, то третьи неплохо прогрессируют.

Ещё недавно compLexity не могли претендовать даже на топ-3 в своём регионе, так как им банально не хватало опыта и знаний, ведь практически все игроки команды перешли в Dota 2 из другой дисциплины — Heroes of Newerth. Из-за нестабильных результатов состав часто претерпевал изменения. Осенью 2015 года коллектив пополнили три шведских легионера из распавшихся  Ninjas in Pyjamas, и такие метаморфозы ростера не прошли для команды даром. В январе 2016 года compLexity выигрывают региональные квалификации на The Shanghai Major, а на LAN-финале доходят до полуфиналов нижней части сетки, став по итогам турнира пятыми. Позже они занимают третье место на Dota Pit League Season 4 и вполне заслуженно получают прямой инвайт на The Manila Major. Однако последний major-чемпионат получился для них неоднозначным: с одной стороны, команде удалось пройти первые четвертьфиналы в нижней части сетки, но последнее место в группе и проигрыш Team Liquid ставят под сомнение весь их прогресс за последние полгода.

Immortals [ex-Tempo Storm] (Counter-Strike)

Если бы кто-то когда-то сказал, что Бразилия станет законодателем моды в Counter-Strike, то этого человека скорее всего сочли бы ненормальным. До недавних пор только скандинавские игроки правили балом. Никакие североамериканцы, а тем более представители Латинской Америки даже близко не могли подобраться к призовым местам. Но время не стоит на месте, и страны, где Counter-Strike до недавних пор был не сильно развит, стали основными поставщиками талантливой молодёжи.

Как было сказано ранее, в Бразилии появился FalleN. Он открыл свою академию, благодаря которой собрались такие самобытные коллективы, как ex-Tempo Storm. Не секрет, что молодым командам порой очень сложно прогрессировать. Для успеха должны сойтись все звёзды, и если игроки получают хорошего спонсора, проводят сутки напролёт за упорными тренировками и достаточно мотивированы, то в таком случае можно рассчитывать на положительный результат. Но игроков, которые после нескольких неудач не меняют состав и продолжать играть вместе, мало, и лишь самые терпеливые добиваются успеха.

 ex-Tempo Storm — одни из немногих, кто после неудачных результатов и расставания с  TACO и  fnx, не опустили рук и продолжили совершенствоваться. До прихода в Tempo Storm бразильские игроки победили на специальном турнире Golden Chance, организованном Габриэлем Толедо. Вслед за этой победой киберспортсмены подписали свои первые контракты с бразильской организацией GA, основателем которой и являлся FalleN. В феврале текущего года  Games Academy оказались под крылом Tempo Storm, однако в июне вновь сменили организацию. После их блестящей победы на CEVO Gfinity Professional Season 9 Finals, где ими были обыграны  Virtus.pro и  SK, и после завоёванного «серебра» на DreamHack Austin 2016, их приметила североамериканская организация  Immortals.

Недавно Team Immortals провалили мейн-квалификацию к ESL One Cologne 2016, опередив в итоговой таблице только три коллектива, но стали главной сенсацией последнего времени. Игроки расположились на девятой строчке в ранге лучших коллективов мира, и как никто другой достойны упоминания в нашем материале.


Не могли мы не напомнить и про  Wings с  Vici Gaming Reborn. Китайские коллективы не попали в наш рейтинг по одной простой причине: нестабильность. На The Manila Major Wings — победители ESL One Manila 2016 — лишь единожды отпраздновали успех, а в остальных матчах оказались бессильны. Vici Gaming Reborn вошли в топ-8, но на групповом этапе не показали ровным счётом ничего. Их блестящая победа на SL i-League Dota 2 Invitational остаётся пока единственным большим достижением в их карьере. Будем надеяться, что после стремительного взлёта команды не вернутся на свой прежний уровень.


Если же посмотреть на сравнительные графики, то можно увидеть примерно схожие цифры. И в Dota 2, и в Counter-Strike коллективы, пробивающиеся на LAN-финал крупнейших чемпионатов через отборочные этапы, редко доходят до призовых мест. В большинстве случаев признанные фавориты подтверждают свой высокий статус и без проблем обыгрывают более молодые и неопытные команды.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.