Итоги года: Тройка лучших CS:GO турниров

Александр «SCR34M» Манзюра

Отгремели новогодние праздники, а это значит, что очередной год на профессиональной CS:GO-сцене подошел к концу. 2015 был очень богат на разнообразные турниры, от самых маленьких фаст капов в онлайне до масштабных major-турниров, которые проводились на больших стадионах. В отличие от другого проекта от Valve, Dota 2, где без особых проблем можно выделить самый крутой турнир, которым из года в год является The International, в Counter Strike мнения расходятся. В этом материале мы постараемся выбрать самое лучшее мероприятие ушедшего года.

Конечно же самыми масштабными турнирами 2015 года являются мероприятия «Большого Шлема», которые проводились при поддержке компании Valve. Тем не менее, было решено, что выбрать лишь один major-турнир будет слишком легкой задачей для автора и довольно скучной для читателей. Поэтому было выделено целых три категории, по которым будет проводиться оценка турниров, а именно «Самый масштабный турнир», «Самый уютный турнир» и «Самый необычный турнир».


Итак, начнем по порядку. На протяжении завершающегося года было проведено 5 турниров с призовым фондом $250 000, из которых три спонсировались непосредственно самими Valve. Это были ESL One Katowice 2015ESL One Cologne 2015 и DreamHack Open Cluj-Napoca 2015. Конечно же все без исключения было отлично подготовлено к турниру, и каких-либо казусов практически не случалось. Зрителям, купившим билет, оставалось лишь сидеть и болеть за любимые команды, а те, кто не смог посетить мероприятие вживую, могли наслаждаться зрелищными матчами сидя у себя дома. В качестве компенсации они получали шанс обзавестись заветным кейсом с шансом получения довольно дорогого скина.

Как бы то ни было, звание лучшего мог получить лишь один ивент, и по мнению автора этим турниром стал ESL One Cologne 2015. Конечно, многие могут не согласиться с этим выбором, но самым главным критерием при выборе на эту роль турнира в Кельне стали именно вы, зрители, которых у мониторов при просмотре гранд финала между  Fnatic и  Team EnVyUs собралось рекордное количество, а именно 1 247 857 (!). Такое число является максимальным за все существование соревновательного CS:GO.

Именно поэтому немецкую остановку «Большого шлема» можно именовать самой масштабной. Своей зрительской базой она не только вывела игру на первые строчки стриминговых платформ, но и популяризировала дисциплину в целом.

Итоги ESL One Cologne 2015:

  1.  Fnatic - $100 000
  2.  Team EnVyUs - $50 000
  3.  Virtus.pro - $22 000
  4.  Team SoloMid - $22 000
  5.  Natus Vincere - $10 000
  6.  G2 Esports - $10 000
  7.  Luminosity Gaming - $10 000
  8.  Ninjas in Pyjamas - $10 000

Второй номинацией нашего рейтинга стал «Самый уютный турнир». Несмотря на огромное количество всяческих мероприятий на протяжении прошедшего года, под эту категорию смогли попасть лишь единичные ивенты. В других дисциплинах, таких как Dota 2 и StarCraft 2, уже давно существуют так называемые «домашние» турниры, например The Summit и HomeStrory Cup. Подобный формат получил свое место и в CS:GO, а реализовали его организаторы первого сезона Acer Predator Masters, а также бывший профессиональный игрок в Warcraft III, а ныне популярный стример  Деннис «TaKe» Гелен. Именно в его доме и проходил сам турнир, как и все мероприятия серии HomeStory.

Несмотря на то, что участие принимали откровенно говоря не самые сильные коллективы, турниру удалось собрать довольно большое количество зрителей, что несомненно связано с местом и форматом проведения. По итогам группового этапа на ланы, проходившие в доме Гелена, пробрались восемь коллективов, среди которых  Team SoloMid,  SK Gaming,  mousesports, а также единственный представитель СНГ —  HellRaisers. Несмотря на то, что датчане из TSM считались явным фаворитом, они упали в нижнюю сетку, где в первом же раунде были повержены «восставшими из ада». По нижней сетке они сумели пробиться в гранд финал, а там в жесточайшем противостоянии на семи картах обыграли mouz со счетом 4:3.

Следовательно, домашний LAN-финал в Крефельде с профессиональными игроками в роли комментаторов, бесконечным запасом пива, трансляцией действия на мягких диванчиках, а также неожиданная победа СНГ-коллектива приносят Acer Predator Masters заслуженный трофей «Самого уютного турнира».

Итоги Acer Predator Masters:

  1.  HellRaisers - $20 000
  2.  mousesports - $10 000
  3.  E-frag - $7 000
  4.  Team Dignitas - $3 000

Последней категорией стал «Самый необычный турнир». В отличие от предыдущих номинантов, тут, по мнению редакции, победитель одержал безоговорочную победу, не имея серьезных конкурентов.

На этот раз немецкие мероприятия снова не остались в стороне. Активисты придумали свой турнир на четверть миллиона долларов, причем без поддержки Valve. Единственным и самым главным отличием от других ивентов стало участие в нем не профессиональных команд и даже не любителей или миксов, а всем знакомых ботов. Да-да, именно команды, полностью состоящие из ботов, сражались в BOT World Championship за круглую сумму, правда не материальную, а всего лишь внутриигровую валюту. Казалось бы, бредовая идея! Тем не менее, ребята из 99Damage.de смогли отлично реализовать её. А все заинтересованные данным турниром могли поднять себе настроение просмотром полноценных трансляций с комментированием профессиональных кастеров, среди которых и русскоязычный стрим небезызвестного  Арсения «ceh9» Триноженко.

Таким образом, необычный формат, интересные команды-участницы, а также заслуженное серебро российского коллектива  U-BOT во главе с капитаном Смокевичем приносят первоапрельскому ивенту от 99Damage титул «Самого необычного турнира».

Итоги BOT World Championship:

  1.  99DMG-Juniorbots - $130 000
  2.  U-BOT - $70 000
  3.  ÜberholverBOT - $25 000
  4.  Botter Bröt - $25 000
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.