Итоги года: Топ-5 лучших команд по Dota2

Дмитрий «Craft» Мурр
2015 год почти подошёл к своему завершению, а это значит, что пришло время определить пятёрку лучших команд по Dota 2, которые в минувшем турнирном сезоне добились самых больших результатов. Как обычно, в комментариях к нашему субъективному рейтингу вы можете предложить свой вариант пятёрки лучших.


5 МЕСТО —  OG

После окончания турнира The International 2015 глобальный решафл подарил нам сразу несколько новых интересных команд. Одной из них стал европейский коллектив  Monkey Business, который впоследствии был подписан организацией  OG.


Состав у OG собрался весьма любопытный. Капитан  Таль «Fly» Айзик позвал в команду своего старого друга  Юхана «n0tail» Сундштайна и бывшего тиммейта из  complexity Gaming, канадца  Дэвида «MoonMeander» Танa. Позже на позицию саппорта к ним присоединился датчанин  Андреас «Cr1t» Нильсен, ну а изюминкой состава стал  Амер «Miracle-» аль-Баркави — легенда solo-MMR, чьи видео с геймплеем собирают сотни тысяч просмотров на YouTube. Стоит сказать, что далеко не сразу молодой микс заиграл в полную силу. Игрокам довольно долго пришлось подстраиваться друг под друга и учиться работать с Miracle-, который до этого практически не имел опыта выступлений на профессиональной сцене.


Первыми крупными достижениями команды стали третье место на MLG World Finals 2015 и бронза на Dota 2 Champions League Season 6. Однако главным результатом OG в этом году стала невероятная победа на первом major-турнире от Valve — The Frankfurt Major 2015. Примечательно, что во время своих интервью сами игроки признавались в том, что вовсе не рассчитывали на победу, а просто хотели показать достойную игру. В конечном итоге это желание в полной мере отразилось на их феноменальной серии побед в нижней сетке немецкого турнира.


Групповую стадию OG провели не очень уверенно, заняв лишь третью строчку в своей группе. Этот результат автоматически направлял команду в нижнюю сетку стадии плей-офф, где каждое поражение означало бесславный вылет из турнира. Игроки OG не стали думать о возможном фиаско и просто показали всё своё мастерство, чтобы пройти как можно дальше по сетке. Первой жертвой европейской команды стал состав  Fnatic, а за ним последовала команда  Mineski. Дальше в упорной борьбе OG одолели  Virtus.pro и одержали «сухую» победу над  CDEC Gaming. На этом победная серия бывших «обезьянок» не закончилась. OG не только смогли разделаться с  EHOME, но и выбили из турнира чемпионов The International 2015, команду  Evil Geniuses. В финале же подопечные Fly встретились с  Team Secret, которые до того момента не проиграли ни одной серии на турнире. Победитель The Frankfurt Major определился в четырёх матчах, когда со счётом 3-1 победа досталась команде OG.


Эти парни буквально прошлись по головам лучших команд мира, выиграли $1,1 млн и чемпионский трофей в виде артефакта Eaglesong. Головокружительный успех спустя всего лишь три месяца после того, как этот состав был собран. До конца 2015 года OG успели выиграть DreamLeague Season 4, завоевать второе место на The Defense Season 5 и войти в четвёрку лучших команд The Summit 4. Поразительный прогресс, достойный внимания всего мирового комьюнити.

4 МЕСТО —  CDEC Gaming

В минувшем турнирном сезоне образовалось сразу несколько команд, которые в полной мере оправдывают статус «прорыв года». Одной из них стал коллектив  CDEC Gaming, сумевший пробиться из второго эшелона китайской сцены в топ лучших команд Поднебесной.


Когда-то CDEC были вторым составом  LGD Gaming, но в октябре 2014 года пути команды и организации разошлись. С тех пор  Сан «Agressif» Женг и компания демонстрировали не самую стабильную игру, и мало кто думал, что состав CDEC сможет достойно выступить на The International 2015. Но уже в самом Сиэтле ошибка скептиков стала очевидна.


Сначала CDEC заняли второе место в региональной квалификации и получили шанс участвовать в стыковых wild-card матчах. Обыграв своих соперников там, они вышли в основной этап, где продолжили бороться за главный трофей года. По итогам групповой стадии CDEC заняли место в верхней сетке плей-офф. Шаг за шагом китайская команда обыграла сначала  Cloud 9, потом победила принципиального соперника в лице LGD Gaming и даже выбила в нижнюю сетку хозяев турнира, Evil Geniuses. Эта невероятная «история Золушки» закончилась лишь в самом финале, где американцы смогли взять реванш и выиграть чемпионский кубок.


На своем примере CDEC показали всему миру, что даже «тёмные лошадки» могут пощекотать нервы фаворитам, если настроятся на победу и приложат максимум усилий. Пройдя путь от региональной квалификации до финала The International 2015, китайский коллектив совершил настоящий подвиг, который мы будем вспоминать ещё не один год.

3 МЕСТО —  Vici Gaming

Команда  Vici Gaming уже довольно долгое время является образцом стабильности на китайской сцене. За последний год в составе сменилось несколько керри-игроков, но с каждым из них команде удавалось держаться в числе сильнейших клубов своего региона.


В целом 2015 год был не самым успешным для коллективов из Поднебесной. Практически все крупные международные турниры ушли в зачёт американским или европейским организациям, а китайским командам чаще всего оставалось довольствоваться серебром или даже бронзой. Несмотря на это, игроки Vici Gaming собрали неплохой урожай медалей, демонстрируя уверенную игру в течение всего года.


В феврале VG удалось дойти до финала Dota 2 Asia Championships, а в конце апреля китайский клуб завоевал сразу два чемпионских титула, выиграв VPGame Pro League и двенадцатый сезон StarLadder Star Series. После этих побед Vici Gaming больше ни разу не поднимались на высшую ступень пьедестала, хотя нередко оказывались всего в одном шаге от заветной цели. Они заняли вторые места на Dota 2 Champions League Season 5, i-league Season 3 и Nanyang Championships, завоевали бронзу на The Summit 3 и The Summit 4, были в четвёрке лучших MarsTV Dota 2 League и The International 2015.


Хуже всего китайская команда показала себя на немецких турнирах. Во время ESL One Frankfurt 2015 она не смогла подняться выше 5-8 места, а на The Frankfurt Major подопечные  Лин «fy» Хю добрались только до 5-й позиции. Как видите, в 2015 году Vici Gaming довольно много покатались по миру, и ни одна их поездка не прошла «в холостую». Именно за стабильные результаты и активное участие в международных турнирах мы поместили VG в тройку сильнейших команд 2015 года.

2 МЕСТО —  Team Secret

Мы долго думали, стоит ли давать этой команде вторую строчку в нашей рейтинговой пятёрке, ведь в течение 2015 года она несколько раз кардинально меняла свой состав. Впрочем, не отметить достижения этого европейского коллектива мы просто не могли, тем более что его чемпионские титулы говорят сами за себя.

Не будем скрывать, что это место коллектив  Team Secret получил во многом благодаря своему капитану,  Клементу «Puppey» Иванову, который дважды за 2015 год сумел полностью пересобрать состав, и с каждым из стаков он добился весьма неплохих результатов. После того как первоначальную пятёрку покинули Fly и n0tail, на их место пришли  Артур «Arteezy» Бабаев и  Людвиг «zai» Уолберг. Дебютным турниром для нового состава стал Dota 2 Asia Championship, где европейский клуб смог пробиться в тройку лучших. Затем игроки Team Secret забрали сразу четыре титула подряд, одержав победы на Red Bull Battle Grounds, The Summit 3, MarsTV Dota 2 League и ESL One Frankfurt 2015.


К сожалению для европейской команды, она не смогла сохранить этот чемпионский настрой до самого главного турнира года, The International 2015. Уверенно сыграв в групповом этапе, «сикреты» неожиданно уступили EHOME в верхней сетке плей-офф, а в нижней не смогли одолеть парней из Virtus.pro. В результате одна из сильнейших команд Европы закончила турнир на 7-8 месте, что, конечно же, ни в коей мере не удовлетворило её амбиции.


После окончания турнира в Сиэтле вокруг команды Team Secret развернулась настоящая драма. Конфликт между Arteezy и  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми закончился тем, что оба игрока покинули коллектив, а вместе с ними с «тонущего корабля» сбежали  Густав «s4» Магнуссон и zai. Впрочем, судно под названием Team Secret всё-таки смогло удержаться на плаву благодаря своему эстонскому капитану. Puppey набрал новую команду, взяв в состав менее именитых и публичных, но зато более исполнительных игроков. Небольшое исключение составил лишь  Джеки «EternaLEnVy» Мао, но даже он под руководством Puppey стал демонстрировать более дисциплинированную игру, чем в Cloud 9.


Уже с первых турниров новый состав Team Secret показал всему комьюнити, что по своему уровню игры он не уступает предыдущему. Сначала «сикреты» отобрались на World Cyber Arena 2015, потом заняли второе место на ESL One New York 2015, выиграли MLG World Finals и Nanyang Championships. Под конец турнирного сезона европейский клуб уверенно прошёлся по сетке The Frankfurt Major и лишь в финале уступил команде OG чемпионский титул.


История Team Secret похожа на историю птицы Феникс, которая после своей смерти вновь перерождается из пепла. В 2015 году этот коллектив пережил всё, начиная от головокружительного успеха и заканчивая досадными поражениями в ключевых матчах. Однако даже практически полная смена состава не смогла выбить Team Secret из плеяды лучших команд мира. Пока в этой команде есть Puppey, она будет грозным соперником и тяжёлым испытанием для любого другого коллектива.

1 МЕСТО —  Evil Geniuses

Выбор этой команды на первую позицию нашего рейтинга был самым очевидным и предсказуемым. Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что коллектив  Evil Geniuses в полной мере заслужил статус самой успешной команды 2015 года. Как вы наверняка знаете, «злые гении» далеко не сразу ворвались на профессиональную сцену Dota 2. Прежде чем заиграть в полную силу, организация сменила множество игроков, а однажды даже заморозила активную деятельность своего состава из-за неудовлетворительных результатов.


В начале 2015 года американской команде пришлось пройти через неприятный процесс реорганизации. В январе состав покинули сразу два игрока — Arteezy и zai, которые решили продолжить играть в Team Secret. На смену им пришли канадец  Кёртис «Aui_2000» Линг и молодой пакистанский игрок  Сумаил «SumaiL» Хассан. Многие скептики тогда утверждали, что эти замены выглядят явным ослаблением первоначальной пятёрки, но, как показало время, это мнение было ошибочным.


Спустя всего месяц после обновления состава команда Evil Geniuses провела невероятную серию матчей на Dota 2 Asia Championship и выиграла свой первый чемпионский титул в 2015 году. Тогда в равной борьбе были повержены все топовые команды мира, а приход в состав SumaiL’a назвали лучшим трансфером межсезонья. Потрясающе дерзкая игра молодого пакистанца сразу полюбилась поклонникам команды и надолго осталась в памяти поверженных соперников «злых гениев».


Впрочем, все вышеописанные достижения откровенно меркнут на фоне главного триумфа команды — чемпионского титула The International 2015. Компания Valve в очередной раз подняла планку своего «самого крупного турнира за всю историю киберспорта» до немыслимых высот, предложив командам сразиться за общий призовой фонд в размере $18,5 млн. Каждый матч турнира был настоящим испытанием нервов для его участников, но лучше всех настроиться на продуктивную игру смогли именно «злые гении». Заветный Aegis Of Champions отправился на трофейную полку американцев, и эта победа навсегда останется в хрониках профессионального компьютерного спорта.


Стоит отметить, что команда Evil Geniuses очень избирательно подходит к турнирам и лигам, в которых принимает участие. Они не хватаются за всё подряд, а тщательно готовятся к каждому отдельному соревнованию или лану. Помимо всего прочего, в 2015 году они смогли выиграть Dota Pit League Season 3 и The Summit 4, а также заняли вторые места на JoinDota MLG Pro League, The Summit 3, ESL One Frankfurt и MLG World Finals. На турнире The Frankfurt Major команда смогла пробиться в тройку лучших, что тоже говорит о многом.


Сейчас Evil Geniuses можно без зазрения совести назвать одними из главных фаворитов любого турнира. Тут собрались игроки с высоким уровнем индивидуального мастерства, которые умеют адаптироваться к текущей мете и удивлять соперников необычными пиками. Этих ребят всегда приятно смотреть и, что самое главное, за них всегда хочется болеть. Мы думаем, что это именно то качество, которое должно быть у лучшей команды мира.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.