Итоги года: Топ-5 лучших капитанов в CS:GO

Назар «well» Бабенко

На страницах нашего сайта продолжают выходить статьи из серии «Итоги года». Вы уже могли прочесть ряд материалов по различным дисциплинам, которые публикуются, начиная с 15 декабря. Сегодня мы ознакомим вас с авторским взглядом на топ-5 капитанов уходящего года в дисциплине CS:GO.

Стоит отметить, что данная рубрика достаточно сложна в определении лучших, поскольку есть масса претендентов. Я бы хотел представить вам пятерку подобранных мною лидеров, которые на протяжении 2015 года внесли наиболее важную лепту в результаты и прогресс своей команды. Именно поэтому здесь вы не увидите таких отличных капитанов, как  Маркус «pronax» Уолстен,  Финн «karrigan» Андерсен,  Виктор «TaZ» Войтас и даже самого  Кирилла «ANGE1» Карасёва (!).

Все дело в том, что их капитанская должность всегда стабильна, и они априори входят в топ среди капитанов. При этом, они отыгрывают не настолько важную роль в координировании своего коллектива, как это делают герои сегодняшнего материала. Хотя, было бы вполне логичным решением номинировать на звание лучших упомянутых игроков, поскольку благодаря их лидерским качествам, возглавляемые ими коллективы добились таких высоких результатов. Но речь пойдет о профессионалах, которые внесли непревзойденный «импакт» в свою команду и без которых сложно представить возглавляемый ими коллектив.

5 место. Якоб «Pimp» Виннече

Несмотря на тот факт, что Pimp был избавлен от контрактных обязательств организацией  Team Dignitas в конце ноября текущего года, и сейчас он выступает за другой датский коллектив –  SK Gaming, его вклад в игру «дигов» на протяжении почти всего 2015 года просто нереален. Молодой датский талант, вокруг которого в начале 2015 года были собраны такие же «не возрастные» игроки, сумел вывести команду на новый уровень, заявив о себе с лучшей стороны.

Сделав ставку на молодых исполнителей во главе с амбициозным Якобом, менеджмент вовсе не прогадал с решением, поскольку в период с марта по октябрь коллектив плотно закрепился в топ-10 среди мировых команд, проигрывая только более именитым и опытным командам. Именно подход Якоба к тренировочному процессу команды, под чутким руководством сперва  3k2, а затем и такой тактической легенды, как  zonic, помогли закрепиться коллективу в десятке сильнейших и продолжительное время не сдавать позиции.

Стоит отметить неплохой игровой потенциал датчанина. Согласно информации, взятой с сайта hltv.org, Якоб за 2015 год сыграл 296 карты, и его соотношение убийств к смертям составило 1.10, чем не могут похвастаться не только капитаны многих более именитых коллективов, но и стабильно выступающие игроки других ролей. При этом, если верить статистическим данным, Якоб куда лучше выступает на LAN-турнирах, чем в онлайне. Его коэффициент У/С на оффлайн-соревнованиях равняется 1.14, в то время как в онлайне 1.09. Конечно, на эти показатели повлияло и количество сыгранных карт – 211 в интернете против 85 на ланах.

На сегодняшний день Якобу 20 лет. С недавних пор он выступает за коллектив SK Gaming, где вполне может раскрыть свой лидерский и игровой потенциал, поскольку ему в этом определенно помогут более опытные товарищи в лице  Майкла «Friis» Йоргенсена и  Андреаса «MODDII» Фрида. Его кик из Dignitas вполне объясним последним «проседанием» датского коллектива, в особенности в сфере major-турниров. Вполне возможно, что спустя несколько лет мы увидим талантливого лидера в другой датской команде, которая носит звание топ-1 в своей стране.

4 место. Микаил «Maikelele» Билл

Одно из главных открытий уходящего года – «европейская солянка» из  G2 Esports, ранее представляющая интересы Team Kinguin, удивила всю сцену и обрела тысячи фанатов после своих удачных выступлений на ряде последних турниров. Хоть в тактической составляющей принимают участие все игроки состава, именно  Микаил «Maikelele» Билл зачастую берет на себя полномочия координатора и, как показало выступление команды на ESL One Cologne и DreamHack Open Cluj-Napoca, абсолютно не зря.

Как отмечает сам Микаил, «на бумаге» капитаном является  Ховард «rain» Найгард, однако на всех лан-ивентах именно швед светится в качестве капитана и идейного лидера состава. В особенности после ухода звездного бельгийца –  Адиля «ScreaM» Бенрильтома, который частенько любил включаться в игровой процесс со стороны координатора. Конечно, не стоит приуменьшать и услуги бывшего тренера состава –  Николы «LEGIJA» Нинича, который и вывел команду в историческую для них топ-8 на ESL One в Кёльне.

А ведь еще не так давно в интернациональный состав в дисциплине CS:GO никто не верил, исходя даже из подбора участников, которые, по сути, на момент создание пятерки, остались без организации. Но именно экс-представители Team Kinguin доказали, что и такое возможно в наше время, положив старт интернациональным составам.

Что касается индивидуального мастерства шведа, он совмещает в себе две командные роли – «рифлер» и «второй снайпер». Но даже несмотря на это, его статистика за 2015 год при учете выступлений за два коллектива ( NiP + G2.Kinguin), все же неплохая. Коэффициент У/С у шведа 1.05 за 223 сыгранные карты. При этом на ланах он выступает немного лучше, чем в онлайне. Вполне возможно, что решение NiP кикнуть «не дотягивающего до топового уровня» Микаила было ошибкой. Ведь он не только продемонстрировал отличную игру на протяжении года, но и зарекомендовал себя сообществу как отличный человек и трудолюбивый игрок.

3 место. Кевин «Ex6TenZ» Друланс

 Ex6TenZ , пожалуй, самый несчастный капитан современной сцены. Именно Кевин как никто другой старается направить игру своей команды в правильное русло, чтобы они наконец-то начали показывать тот результат, который от них ждут не только фанаты, но и сама организация. Стоит отметить, что когда  Titan только сформировалась и на французской сцене произошел тот самый «решафл», именно Titan позиционировались как самый перспективный и сильный состав по подбору участников, но все случилось совсем не так.

Возможно, на команде так сильно сказался бан  KQLY в конце 2014 года, однако в 2015 команда не справилась с давлением даже с возвратом ветерана французской сцены –  Cэдрика «RpK» Гойпуэ. На удивление сообщества, «титанов» продолжили приглашать на крупные турниры, но практически на каждом они выступали в роли «туристов», зачастую проигрывая не самым именитым коллективам.

Эмоциональнее всего поражение переживал именно Кевин, поскольку бельгиец осознает, что с каждым поражением в команде появляется все больше ноток недоверия к нему как капитану. Однако именно его старания помогали выигрывать команде в важных и не очень матчах, и он личным примером доказывал, что нужно и можно выигрывать. При этом коллективу Titan всегда не хватаем совсем немного, чтобы прыгнуть выше 8-16 строчки на major-турнирах и 5-8 мест на менее крупних ивентах.

Винить в этом Кевина не поддается логике. Говорить, что он плохой капитан и лидер, – нельзя, достаточно вспомнить доминацию VeryGames и прошлые годы Ex6TenZ’a, как капитана. Да, он отстает по статистическим данным от своих тимейтов, имея коэффициент У/С – 0.95. Однако именно Ex6TenZ – яркий пример самого настоящего капитана с очень серьезным подходом к игре. И вполне возможно, что с приходом новых игроков в состав, у него, как и у всей команды, что-то получится в новом году. Хотя в последнее время роль координатора в Titan решил опробовать  Ришар «shox» Папильон.

2 место. Винсент «Happy» Сервони

 Happy – бесспорно самый сильный капитан современной сцены по статистическим данным. Тот факт, что он не только прекрасно справляется с координаторскими обязанностями, но и зачастую «тащит» важные раунды, а иногда и целые матчи для своей команды, просто удивляет. Несмотря на переменный успех выступлений французской команды в конце лета 2015 года, что привело к заменам, именно Happy оставался невозмутим к различным слухам и продолжал демонстрировать свою лучшую форму.

Коэффициент У/С у неудержимого француза в 2015 году равен 1.21, в то время как  Кэнни «kennyS» Шраб имеет точно такой же показатель. При этом Винсент очень удачно выступал и на major-турнирах в уходящем году. За 26 сыгранных карт его соотношение убийств к смертям составило 1.10, что просто нереально для нынешних капитанов. К примеру, у того же pronax’a данный показатель за 2015 год равен 0.94.

Последними весомыми достижениями француза в качестве лидера стали первые места на DreamHack Cluj-Napoca и TWC 2015, где именно под его руководством  Team EnVyUs и сборная Франции соответственно стали чемпионами мира. Стоит отметить, что с приходом профессионального дуэта в лице  Кэнни «kennyS» Шраба и  Дана «apEX» Мадесклера, команда под руководством Винсента заиграла куда лучше, чем это было при подрывающих дисциплину  Ришаре «Shox» Папильоне и  Эдуарде «SmithZz» Дюбордо.

Последние результаты коллектива показали, что им под силу вернуться на былой Олимп славы, как это было в конце 2014 года. Так что вполне возможно, что в новом 2016 году мы увидим доминирование не шведского CS, а именно французского, который за последние годы достиг прекрасного уровня. К слову, знаменитый ace с deagle, который вы видели выше, многие порталы называют лучшим моментом уходящего года.

1 место. Габриэль «FalleN» Толедо

Настоящим прорывом уходящего года без доли сомнения можно считать бразильский коллектив  Luminosity Gaming, который за последние полгода достиг ошеломляющих результатов, войдя в когорту лучших мировых команд. Наибольший вклад в эти результаты внес  FalleN, который сумел вывести своих соотечественников на североамериканскую сцену, где у команды есть тренировочный дом и возможность игры на мировой арене.

А ведь еще год назад о бразильском Counter-Strike отзывались не самым лучшим образом. Их сцена последней перешла на новую версию игры, поскольку турниры по 1.6 продолжали проводиться еще долгое время. Именно Габриэль поменял мировоззрение бразильского комьюнити, личным примером показав, что достигнуть результата с бразильцами можно.

Ветеран не только сумел «сколотить» боевой состав, смешав опыт и молодость, но и провел в своей стране интересный турнир «Golden Chance», победители которого получили спонсорскую поддержку различных именитых компаний, среди которых BenQ и iBUYPOWER, а также возможно тренироваться в Северной Америке. Именно в США базируется и коллектив Габриэля, что дает им возможность соревноваться с более сильной сценой, чем это было в их регионе.

Последние выступление бразильцев на major-турнирах и FACEIT League Stage 3 буквально всколыхнули весь мир, заставив более именитые команды относиться к этому коллективу более серьезно. Стоит также отметить, что Габриэль Толедо не только прекрасный лидер, но и очень удачный снайпер, входящий в пятерку лучших по итогам уходящего года. При этом, его коэффициент У/С составляет 1.16, что является отличной цифрой для капитана и снайпера.

Таким образом, наш символический топ подошел к своему логическому завершению. Напомним, что данный рейтинг является субъективным мнением автора, и может существенно отличаться от вашего личного. Поэтому предлагайте своих героев, которые, по вашему мнению, должны были войти в этот топ. В заглавной картинке использованы карикатуры от KN0NKer'a.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.