Итоги года: Топ-5 лучших игроков в CS:GO

Назар «well» Бабенко

Цикл статей с подведением итогов уходящего 2015 года продолжается рейтингом лучших игроков, которые на протяжении всего года своим мастерством просто затмили всех остальных, став кумирами тысяч фанатов. В этом материале мы постараемся отобрать пятерку лучших, на авторских взгляд, игроков в дисциплине CS:GO.

Ни для кого не секрет, что выступление определенного игрока в любом командном виде спорта непосредственно зависит от его партнеров по команде. Поскольку CS:GO считается командной дисциплиной, автор материала постарался отобрать действительно лучших из лучших игроков уходящего года среди всех известных команд, индивидуальные действия которых не раз приводили весь коллектив к победе.

Конечно же, в этот список можно смело внести всю нынешнюю пятерку в лице Fnatic, поскольку на данный момент каждый игрок этой команды является отличным стрелком, и именно благодаря такому подбору исполнителей «черно-оранжевая» дружина выходит непобедимой из большинства сражений. Однако, есть еще в мире профессионалы, которые смело могут встать в один ряд с неудержимыми шведами. Именно о них  и пойдет речь.

Заранее стоит отметить, что данный материал является авторским мнением и может отличаться от вашей точки зрения. В статье будет приведена статистика выступления каждого игрока за 2015 год, взятая с популярного зарубежного сайта hltv.org. Так поступил в своем материале про лучших снайперов 2015 года небезызвестный вам  Антон «VaderN» Козлов, с его статьей можно ознакомиться по этой ссылке.

5 место. Януш «Snax» Погоржельски

Януш – молодая польская надежда, он уже какой год входит во множество рейтингов на различных порталах благодаря своему индивидуальному мастерству. 22-летний поляк отлично сыгрался с более опытными членами по команде и почерпнул для себя огромный опыт, который могут дать  neo,  TaZ,  pasha и  kuben. Вместе с  byali  Snax составляет настоящий ударный дуэт лучшего польского коллектива, а также ту нужную «молодую кровь», которой так не хватало полякам.

По аналогии с ежегодной футбольной наградой «Золотой мяч», стоит обратить внимание как на командные достижения игрока, так и на индивидуальную статистику. Таким образом, Януш вместе с  Virtus.pro завоевал первые места на Copenhagen Games, ESEA Season 18 Finals, CEVO Professional Season 7, ESL ESEA Pro League Dubai Invitational, Crown Counter-Strike Invitational и CEVO Professional Season 8. Помимо этого польская команда входила в тройку лучших на других крупных турнирах и стабильно выступала на ивентах уровня «major». Со статистикой поляка можно ознакомиться ниже:

  • Всего убийств: 6844
  • Процент хедшотов: 41.9
  • Всего смертей: 6231
  • Коэффициент У/С: 1.10
  • Среднее число убийств за раунд: 0.74
  • Карт сыграно: 352
  • Раундов сыграно: 9255

Из вышеупомянутых турниров Януш удостоился звания «лучшего игрока ивента» на ESL ESEA Pro League Dubai Invitational и CEVO Professional Season 8, где продемонстрировал просто нереальную стрельбу и моральную подготовку. С таким подходом и игрой Януш по праву считается одним из лучших игроков в мире, а в нашем авторском рейтинге за 2015 год удостоился пятой строчки.

4 место. Кэнни «KennyS» Шраб

Кэнни единственный из игроков этого рейтинга, кто провел год в двух коллективах. Конечно же, речь идет о  Titan и  Team EnVyUs, в которых неудержимый француз просто блистал в нужный момент и на своем могучем AWP буквально «вывозил» официальные матчи команды.

С приходом в обновленный состав Team EnVyUs,  KennyS как будто оказался в нужном для себя месте. Команда с амбициями чемпиона, которые они так быстро растеряли после победы на DreamHack Winter 2014, отлично подошла для молодого французского дарования, чего нельзя было сказать о Titan, в которых Кэнни явно выделялся. Вместе со своей новой командой Кэнни завоевал первые места на IEM Gamescom, DreamHack Open London, Gfinity Champion of Champions и DreamHack Open Cluj-Napoca, в то время как в когда-то грозных «титанах», ему не покорился ни один чемпионский титул. Статистика французского таланта:

  • Всего убийств: 5762
  • Убийств с AWP: 2928 (50.82% от общего числа)
  • Всего смертей: 4775
  • Коэффициент У/С: 1.21
  • Среднее число убийств за раунд: 0.76
  • Карт сыграно: 286
  • Раундов сыграно: 7596

Как Snax для Польши, Кэнни Шраб является молодой надеждой Франции, в которой за последние годы сформировалось отличное поколение игроков. Из всех турниров, на которых KennyS имел возможность выступать, он лучше всего отметился на DreamHack Open London, на котором и был признан «лучшим игроком турнира». Вполне возможно, что именно его личные действия еще не раз приведут Team EnVyUs к новым свершениям в наступающем году.

3 место. Николай «device» Ридтц

Тройку лидеров нашего авторского рейтинга открывает один из лучших представителей Дании -  Николай «device» Ридтц. Благодаря своей игре в этом году Николай по праву считается одним из лучших многогранных игроков современности. Он не раз выручал свою команду в сложных игровых ситуациях, а его хладнокровности могут позавидовать многие.

Несмотря на свой довольно юный возраст – 20 лет, device уже полностью сформированный профессионал с потенциалом лидера. Вместе со своим напарником dupreeh, Николай прошел через многие именитые датские коллективы и в конечном итоге оказался в организации  Team SoloMid, которая подписала датчан в начале 2015 года и кикнула в конце. Однако уже сейчас сообщество переполняют различные слухи о будущем «доме» датской пятерки, и можно смело утверждать, что без поддержки они не останутся. За игровой год датчане выигрывали на PGL CCS Kick-off Season, FACEIT League 2015 Stage I Finals, Fragbite Masters Season 4, FACEIT 2015 Stage 2 Finals и PGL Season 1, и стабильно хорошо выступали в онлайне, что ставит их в пятерку лучших коллективов. Всего этого не было бы без device, со статистикой которого можно ознакомиться ниже:

  • Всего убийств: 7332
  • Процент хедшотов: 37
  • Всего смертей: 5936
  • Коэффициент У/С: 1.24
  • Среднее число убийств за раунд: 0.79
  • Карт сыграно: 360
  • Раундов сыграно: 9308

Почти на всех выигранных датчанами турнирах device входил в число лучших игроков. Однако стоит отметить его перфоманс именно на PGL Season 1, где молодой талант действительно творил чудеса и был признан лучшим игроком. По своей игре Николай сопоставим с одним из легендарных игроков Дании –  Мартином «trace» Хельдтом, который в свои лучшие годы показывал такой же агрессивный стиль.

2 место. Ладислав «GuardiaN» Ковач

Ладислав является одним из немногих современных игроков, которые постоянно выступают на самом высоком уровне, зачастую приводя свою команду к победе. Как бы не выступали в матче  Natus Vincere,  GuardiaN всегда покажет свою лучшую игру с AWP, сильно выделяясь среди своих тимейтов.

Именно Ковач бесспорно является лучшим снайпером уходящего года, полностью перевесив по статистике своих ближайших оппонентов в этом амплуа. Вместе с неудержимым словаком «рожденные побеждать» завоевали ESL Pro League Winter, StarLadder StarSeries XIII, ESWC 2015, IEM San Jose 2015, а также заполучили серебряные медали на DreamHack Open Cluj-Napoca и ESL ESEA Pro League Season 2, что нельзя упускать из виду. Вполне возможно, что без превосходной игры от Ладислава, Natus Vincere не смогли бы добиться таких успехов. С нереальной статистикой словака можно ознакомиться ниже:

  • Всего убийств: 7305
  • Убийств с AWP: 3921 (53.68% от общего числа)
  • Всего смертей: 5751
  • Коэффициент У/С: 1.27
  • Среднее число убийств за раунд: 0.79
  • Карт сыграно: 352
  • Раундов сыграно: 9219

Среди всех турниров, где выступала «черно-желтая» дружина, стоит выделить игру Ладислава на DreamHack Cluj-Napoca, где команда хоть и не заняла первого места, зато исторически для себя прошла в гранд-финал, и именно словак стал «лучшим игроком турнира». Остается надеяться, что его потенциал поможет раскрыться всей команде в новом году, и некогда лучший коллектив в мире завоюет свой первый major-турнир.

1 место. Олоф «olofmeister» Кайбьер

Без доли сомнения, Олофа можно и нужно считать лучшим игроком уходящего года. Настолько выделяться в команде из пяти отличных игроков достаточно сложно, однако шведа это нисколько не смущает. Многие профессиональные игроки не скрывают тот факт, что именно  olofmeister сейчас находится на первом месте среди них, и только  dennis в шутку говорит, что «он лучше».

А ведь не так давно Олоф Кайбьер пополнил ряды  fnatic, перейдя из стана LGB eSports. Многие тогда скептически отнеслись к такому решению организации, не веря в то, что такой игрок сможет полноценно заменить главную звезду «черно-оранжевых» -  Андреаса «schneider» Линдберга. Олоф не только заменил когда-то топового соотечественника, но и регулярно становится лучшим на всех взятых его командой ивентах, а таких не мало. В 2015 году шведский гранд показал невероятную игру, выиграв ESL One Katowice 2015, ESL ESEA Pro League Season 1 Finals, ESL One Cologne 2015, FACEIT 2015 Stage 3 Finals и ESL ESEA Pro League Season 2 Finals. Статистика Олофа:

  • Всего убийств: 6888
  • Процент хедшотов: 42.5
  • Всего смертей: 5610
  • Коэффициент У/С: 1.23
  • Среднее число убийств за раунд: 0.8
  • Карт сыграно: 334
  • Раундов сыграно: 8623

Среди всех чемпионских трофеев стоит отметить игру Олофа на FACEIT 2015 Stage 3 Finals – последнем крупном турнире года, который прошел в рамках DreamHack Winter. Именно в родной для себя Швеции Олоф стал «лучшим игроком турнира», еще раз доказав свое превосходство. Как можно заметить, статистика Олофа немного хуже, чем у лучшего снайпера уходящего года. Однако сравнивать игроков разных амплуа просто невозможно. Да и количество командных достижений явно на стороне шведа.

Таким образом, наш авторский топ-5 игроков уходящего года подошел к своему логическому завершению. Конечно, в этот рейтинг могли попасть и такие игроки, как  flusha,  KRiMZ,  GeT_RiGhT,  dupreeh,  Happy,  rain и даже тот же  s1mple, который в первой половине года ничем не уступал по статистике более именитым мировым игрокам. Однако именно упомянутые игроки, на мой скромный взгляд, достойны попадания в пятерку лучших, поскольку их действия и невероятный «импакт» как можно лучше сказываются на игре своих команд. Остается надеяться, что в новом году эти игроки покажут игру еще лучше, чтобы сохранить свои позиции на мировой сцене.

В заглавной картинке использованы карикатуры от KN0NKer'a.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.