Итоги года: Топ-5 лучших AWP

Антон «VaderN» Козлов
Мы продолжаем подводить итоги 2015 года, на этот раз переключившись на Counter-Strike: Global Offensive. В этой статье мы попробуем выделить пять лучших снайперов профессиональной сцены. Мастера AWP всегда были в центре внимания благодаря невероятно красивым игровым моментам. Самые маститые из снайперов навсегда вписали себя в историю дисциплины, и я попытался выделить самых достойных представителей для пятёрки лучших.


Снайперы в любой версии Counter-Strike были на вес золота. Игрок с «большой зелёной пушкой» может в одно мгновение перевернуть ситуацию в раунде, либо запечатать для оппонентов одну из точек на карте своим присутствием. CS:GO не исключением из правил, а та версия, в которой AWP стали краеугольным камнем, на котором строится большинство команд.

Несмотря на это, в Global Offensive получили широкое распространение универсальные игроки – те, кто умело владеет как AWP, так и другим оружием. Говоря об универсалах, на ум сразу приходят  olofmeister,  Maikelele,  foxj и  device. Из-за обилия подобных игроков на профессиональной сцене рейтинг лучших снайперов уходящего года мог бы получиться размытым, в следствие чего, было принято решение исключить их из участия в этом топе. Это позволило не только сократить список до пяти персон, но сделать его более ёмким, по моему скромному мнению.

2015 год был богат на турниры и официальные матчи, дав большой простор для анализа статистических данных, без которых любой рейтинг может кануть в непроглядную субъективность. При написании статьи показатель выигранных чемпионатов не вошёл в тройку важнейших критериев, так как CS:GO - это командная игра, и даже самый лучший AWP не может обеспечить победу в матче при полном провале остальных игроков состава. Тиммейты зачастую создают необходимый простор для снайперов, ведь сами по себе авэперы не особо мобильны, и их передвижение по карте, особенно при игре за диффенс, зачастую несет в себе неэффективность. 

5 МЕСТО:

 Йеспер «JW» Вексель — он неспроста оказался на последней строчке нашего рейтинга. По многим объективным причинам команда Векселя сейчас - номер один в мире.  Fnatic выиграли огромное число титулов, однако JW не показывал той стабильности, которой радовал всех фанатов чёрно-оранжевых в 2014 году. Для сравнения, коэффициент убийств - смертей JW на LAN-турнирах прошлого года составил 1.18, в этом году - 1.05, хоть и процент убийств с AWP различается не так сильно. Долю работы, отведённую для снайпера, в составе взял на себя Олоф Кайбьер, ставший одним из лучших игроков 2015 в целом, но столь резкое падение в качестве игры не могло не найти отражения в нашем итоговом рейтинге.


Обратимся к статистике, при этом не деля её по категориям. Можно было бы рассматривать кандидатов и строго по их выступлениям на LAN-чемпионатах, однако, это бы вылилось в совершенно безумную картину: многие снайперы получили бы высокие места только благодаря тому, что отыграли на менее сложных турнирах, где конкуренция была не столь интенсивной. Именно поэтому, в нашем рейтинге я оперирую полной статистикой за 2015 год, опираясь на данные портала HLTV, которые все же не стоит считать абсолютно полными по содержанию:
  • Всего убийств: 6761
  • Убийств с AWP: 2317 (34.27% от общего числа)
  • Всего смертей: 6169
  • Коэффициент У/С: 1.10
  • Среднее число убийств за раунд: 0.75
  • Карт сыграно: 347
  • Раундов сыграно: 8975
Даже учитывая не самую стабильную игру, JW выполнял свой минимум, без которого Fnatic бы просто-напросто не смогли выиграть такое количество чемпионских титулов и закрепиться на первой строчке мирового рейтинга. Свою роль в не самой лицеприятной статистике сыграли, конечно же, и авэперы-оппоненты, которые чрезвычайно напрягали Йеспера Векселя, не давая ему играть столь свободно с AWP. В целом, заслуженное пятое место, за которое могли поспорить сразу несколько игроков -  chrisJ,  WorldEdit,  jdm64 и  allu.

4 МЕСТО:

 Габриэль «FalleN» Толедо — бразильский ветеран CS-сцены, успевший поиграть за свою карьеру за многие коллективы, показал в 2015 году очень хорошую и стабильную игру с AWP. Начав 2015 год в  KaBuM, Толедо, будучи капитаном состава, прошёл путь от подписания контрактов с  Keyd Stars до переезда в Северную Америку и вхождения в  Luminosity Gaming. Бразильский CS всегда был чем-то особенным, его игровой стиль что-то среднее между европейской и североамериканской сценами, а сами бразильские игроки несли в себе совершенно особый заряд энергии. Взрывной характер вкупе с огромным опытом сделал Толедо одним из самых опасных оппонентов, особенно при наличии у него AWP.


Последним успехом FalleN'а стало выступление в рамках финалов третьего этапа лиги FACEIT 2015, где команда заняла второе место, уступив в гранд-финале Fnatic, а также онлайн-части ESL ESEA Pro League Season 2, североамериканский дивизион которой Luminosity также завершили на второй позиции. Перейдем к сухим цифрам индивидуальной статистики:
  • Всего убийств: 3767
  • Убийств с AWP: 1804 (48,68% от общего числа)
  • Всего смертей: 3249
  • Коэффициент У/С: 1.16
  • Среднее число убийств за раунд: 0.72
  • Карт сыграно: 200
  • Раундов сыграно: 5217
Несмотря на относительно запоздавшее вступление бразильских коллективов в борьбу с лучшими командами мира, Габриэль Толедо сумел проявить себя с лучшей стороны как в качестве капитана одного из самых быстро прогрессирующих коллективов этого года, так и в роли снайпера. Мало кто может пройти мимо хайлайтов этого яркого представителя бразильской CS-сцены, умело орудующего с AWP. Но, несмотря на безоговорочный прорыв, совершенный Luminosity Gaming, более высокого места в рейтинге FalleN'у не нашлось.

3 МЕСТО:

 Кенни «kennyS» Шраб — один из сильнейших авэперов мира в целом и, по-мнению многих ресурсов, игрок года. Кенни начал 2015 год в составе команды  Titan Esports, которую можно было охарактеризовать общей нестабильностью результатов, а закончил его в  Team EnVyUs - коллективе, являющимся прямым конкурентом Fnatic на мировой арене. Изменения в AWP, которые многие называли «нерф kennyS», не возымели должного эффекта - разница между коэффициентом убийств-смертей Шраба на LAN-соревнованиях в 2015 году не так сильно отличается от прошлогоднего: 1.24 против невероятных 1.37.


За 2015 год kennyS успел выиграть мейджор, обыграв  Natus Vincere в составе EnVyUs на DreamHack Open Cluj-Napoca 2015, а также удивить многих своей игрой в онлайне, которая порой значительно отличалась от LAN-выступлений Кенни. Именно эта нестабильность и повлияла на позицию в нашем рейтинге. Слишком часто kennyS завершал матч с отрицательной статистикой, несмотря на уверенную победу своей команды. Обратимся к цифрам:
  • Всего убийств: 5762
  • Убийств с AWP: 2928 (50.82% от общего числа)
  • Всего смертей: 4775
  • Коэффициент У/С: 1.21
  • Среднее число убийств за раунд: 0.76
  • Карт сыграно: 286
  • Раундов сыграно: 7596
Более чем уверен, что третья строчка в итоговом рейтинге года, которой удостоился kennyS, станет для многих шоком, возможно даже это приведёт к жаркой полемике в комментариях. В один из этапов написания материала я был склонен отдать Шрабу второе место, однако, после долгих раздумий и анализа статистических данных, все же решил, что «бронза» в нашем топе будет адекватной, как впрочем, и достойной наградой - можно отнести это к субъективизму.

2 МЕСТО:

 Тайлер «Skadoodle» Лэтхем — главный снайпер североамериканской сцены, именитый авэпер с впечатляющей карьерой и памятными победами времён  iBUYPOWER. Лэтхем в 2015 году показывал очень стабильную игру, больше вопреки, чем благодаря выступлению своего коллектива. Зачастую оказываясь в первых строчках послематчевой статистики  Cloud9, Тайлер был движущей силой своей команды, без которой C9 не были бы столь конкуренты.


В отличие от других мировых команд, тиммейты не столь помогали Лэтхему полноценно исполнять свою роль, а больше отталкивались от него, как и в случае с первой позицией нашего рейтинга. Если kennyS был лишь винтиком выверенного механизма, то Skadoodle - это колёса, без которых Cloud9 вряд ли бы двигались с той же скоростью. К слову, статистически Тайлер наиболее близок именно к Шрабу, с той лишь разницей, что средний коэффициент У/С у тиммейтов Кенни на порядок выше.
  • Всего убийств: 3415
  • Убийств с AWP: 1816 (53.18% от общего числа)
  • Всего смертей: 2731
  • Коэффициент У/С: 1.25
  • Среднее число убийств за раунд: 0.73
  • Карт сыграно: 182
  • Раундов сыграно: 4648
Второе место Тайлеру гарантировала именно его индивидуальная игра. Блистательная, стабильная, но зачастую недооценённая. Уверен, что после очередного решафла на североамериканской сцене, который в будущем более чем возможен, Skadoodle сможет найти себе правильный состав, который не будет сковывать его потенциал. На данный момент - второе место пятёрки лучших AWP выглядит субъективно, грядущий год расставит всё на свои места.

1 МЕСТО:

 Ладислав «GuardiaN» Ковач — обрусевший, харизматичный игрок команды Natus Vincere. Ладислава можно сколь угодно долго ругать за излишнюю агрессию при игре с AWP, либо за слишком большой процент промахов при использовании излюбленных фастзумов, однако первое место в рейтинге лучших AWP 2015 года - это факт, с которым очень тяжело спорить. Выросший на одну сотую коэффициент убийств-смертей и более стабильная игра на LAN-чемпионатах обеспечили Na`Vi долгожданный успех, выведя «рождённых побеждать» на сразу несколько пунктов в мировом рейтинге команд.


Ковач - нынешний локомотив Natus Vincere. Средний коэффициент У/С его тиммейтов на порядок ниже, чем у тех же Team EnVyUs, но GuardiaN по всем пунктам опережает Кенни Шраба статистически. Если бы словак обладал столь же богатой фан-базой, что и kennyS, возможно именно он получил бы титул лучшего игрока 2015 года. Лично я подобным образом не поступил - уж слишком велик список кандидатов на лучшего из лучших в 2015 году.
  • Всего убийств: 7305
  • Убийств с AWP: 3921 (53.68% от общего числа)
  • Всего смертей: 5751
  • Коэффициент У/С: 1.27
  • Среднее число убийств за раунд: 0.79
  • Карт сыграно: 352
  • Раундов сыграно: 9219
Впечатляющая игра на LAN-турнирах, запоминающиеся хайлайты и невероятная стабильность Ладислава не помогли Natus Vincere выиграть мейджор-титул в 2015 году, но обилие серебряных медалей и золото на Intel Extreme Masters X - San Jose дают надежду на исправление ситуации в ближайшем будущем. Мало кто поспорит, что GuardiaN был действительно одним из сильнейших игроков этого года, поэтому титул лучшего AWP более чем заслужен.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.