Лучшие команды уходящего года в CS:GO

Назар «well» Бабенко

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года в различных киберспортивных дисциплинах. Начиная с 15 декабря вы могли прочесть уже немало материалов по Dota 2, а также общие итоги 2015 года на другие темы. Сегодняшний материал посвящён пятёрке команд, которые стали лучшими благодаря своей незаурядной игре в CS:GO.

Пожалуй, ни для кого не станет сенсацией, если в данном топе будут присутствовать именно те коллективы, которые на протяжении года считались лучшими согласно рейтингам от иностранных и русскоязычных порталов и сайтов. Однако в какой же последовательности нужно расставить известные всем команды в символическом ТОП-5 2015 года? По каким критериям определить их успешность? На эти вопросы мы постараемся дать ответ ниже. Стоит отметить, что в этой статье приведено мнение автора материала, и оно может отличаться от вашего.

5 место. Natus Vincere

Открывает наш авторский рейтинг лучший представитель СНГ-сцены, который постоянно борется за призовые места в Европе и в последнее время демонстрирует действительно чемпионскую игру — коллектив  Natus Vincere. А ведь ещё год назад о таких «рождённых побеждать» фанаты только мечтали. Коллектив очень плохо выступал во второй половине 2014 года и всё никак не мог отыскать ту нить Ариадны, которая могла бы привести их к победе.

Начало 2015 года ничем не отличалось от конца 2014. Последней каплей терпения как для самих игроков, так и для организации в целом стало 5-8 место на ESL One Katowice 2015, где была выполнена только программа-минимум — выход в плей-офф. Все чётко и ясно понимали — нужны изменения. Но, пожалуй, никто не был готов к таким кардинальным переменам: команду покинул  Сергей «starix» Ищук, основатель тех самых легендарных Na`Vi, которые в 2010 году удивили весь мир.

По сути, закончилась целая эпоха, ведь именно Сергей всё время его выступлений был оплотом хладнокровности и профессионализма для команды. Но со временем он начал сдавать в игровых показателях, хоть винить его в чём-то и нет абсолютно никакого смысла, так как сама команда тоже показывала себя не очень хорошо. На смену легенде пришёл  Егор «flamie» Васильев, а starix занял почётное место тренера и менеджера коллектива.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно с приходом молодого дарования команда снова заиграла. Конечно, успех был переменным, но достижения и прогресс коллектива с приходом Егора стали очевидны. Natus Vincere выиграли ESL Pro League Winter (первый лан с новым игроком, победа на котором придала уверенности), StarLadder StarSeries XIII, ESWC 2015, IEM San Jose 2015 и несколько мелких онлайн-турниров.

Помимо этого команда под конец года сменила и координатора. Им стал именно starix, на которого в начале года посыпался весь гнев сообщества. А получается, что именно приход Сергея на тренерский мостик команды подарил всем фанатам долгожданный результат. Под его координированием команда заняла вторые места на DreamHack Open Cluj-Napoca и ESL ESEA Pro League Season 2, что невозможно назвать провалом. Быть может, в новом году мы снова сможем увидеть тех Na`Vi, которых полюбили в 2010 году.

4 место. Team EnVyUs

Французский коллектив  Team EnVyUs вступил в новый для себя год в качестве одного из явных претендентов на звание лучшей команды мира, и многие ожидали их гегемонии в Европе. Для этого были все предпосылки — коллектив громко выстрелил в конце 2014 года, выиграв очередной major-турнир DreamHack Winter 2014, после чего взял золотые медали на первом серьёзном турнире 2015 года в Аспене — MLG X Games Aspen Invitational. К слову, именно этот турнир положил начало серии ивентов от компании MLG в дисциплине CS:GO.

Благодаря таким внушительным результатам, свой взгляд на ярких представителей Франции обратила американская организация Team EnVyUs, на то время владеющая топовым составом по Call of Duty. В начале февраля уже  ex-LDLC примкнули к новой организации и были решительно настроены зарекомендовать себя у новых работодателей с лучшей стороны.

После обретения нового «дома» Team EnVyUs резко пошли на спад в своих показателях. Да, они сперва стабильно входили в топ-3 на каждом турнире и даже одержали победы на Gfinity Spring Masters и StarLadder StarSeries XII, но это совсем не те турниры, на которых такой команде достаточно показанного ими результата. Единственным утешительным показателям для действующих чемпионов мира в то время стало выступление на IEM Katowice, где команда заняла третье место. Однако можно ли для команды с амбициями чемпионов назвать такой результат отличным?

Затем коллектив вовсе лихорадило. Они часто занимали лишь 5-6 строчку на ответственных турнирах, проигрывая не самым именитым командам. Последней каплей для менеджмента североамериканской организации стало 3-4 место на ESWC 2015, куда французы ехали в качестве главного претендента на победу, поскольку из топовых представителей там присутствовали только Natus Vincere и  Cloud9.

Именно тогда менеджмент решился на серьёзные перемены. К слову, после такого досадного поражения от французов в Канаде, на нашем сайте появилась небольшая заметка с анализом их текущего положения на тот момент, с которой можно ознакомиться по ссылке. Только с приходом  Кэнни «kennyS» Шраба и  Дана «apEX» Мадесклера команда заиграла именно так, как от неё все ожидали: первые места на IEM Gamescom, DreamHack Open London, Gfinity Champion of Champions и DreamHack Open Cluj-Napoca говорят сами за себя. Вполне возможно, что в новом году мы снова увидим тот самый уровень от EnVyUs, который они показывали в конце 2014 года.

3 место. Virtus.pro

В конце 2014 года организация  Virtus.pro продлила контракты со своим польским CS:GO-составом на 2 года, что подарило уверенность в будущем как организации, так и команде. Именно поляки принесли российской организации долгожданную стабильность и мировое признание, что дало толчок к дальнейшему развитию. Следовательно, продление контрактов с такими игроками выглядело как нечто само собой разумеющееся.

Такое решение полностью оправдало себя в новом году.  Virtus.pro стабильно хорошо выступают на крупных чемпионатах, не опускаясь ниже 3-4 строчки, что делает их одним из лучших коллективов не только в истории CS 1.6, но и за время существования CS:GO. После третьего места на родном для себя IEM Katowice, команда заняла первое место на Copenhagen Games, положив начало череде золотых медалей в 2015 году.

Помимо датского турнира команда поднимала кубок чемпионов ещё на ESEA Season 18 Finals, CEVO Professional Season 7, ESL ESEA Pro League Dubai Invitational, Crown Counter-Strike Invitational и CEVO Professional Season 8. Выигранные шоу-матчи от Azubu и BenQ, а также топ-3 на таких турнирах, как FACEIT 2015 Stage 3 Finals, ESL One Cologne 2015, PGL Season 1, ESL ESEA Pro League Season I Finals, принесли в копилку команды немало призовых, а также регулярное попадание в мировую пятёрку лидеров среди всех команд на различных порталах.

Стоит отметить, что уже традиционно поляки — чуть ли не единственная команда, которая не делает замены. Как часто говорит  Филипп «neo» Кубски, замены не всегда являются верным решением в период кризиса, а упорство и подход к игре могут изменить многое. Поняв в начале года, что команде чего-то не хватает, игроки призвали своего старого знакомого  Якоба «kuben» Гуржински на роль тренера, и всё это время он отлично справляется со своими обязанностями.

Именно благодаря своим личностным качествам игроки Virtus.pro и добились всех вышеуказанных побед. Они по праву занимают третье место в нашем субъективном рейтинге, а нам остаётся только пожелать удачи полякам в новом году и продолжить гордиться их результатами и упорством.

2 место. ex-Team SoloMid

Лучшая датская пятёрка в 2015 году — это яркий пример того, как показывать отличные результаты на важных и больших ивентах, не распыляясь на большое количество турниров. Под покровительством организации  Team SoloMid датский состав выступил на наименьшем числе ивентов среди всех упомянутых в этом рейтинге команд, при этом смог забраться на почётное второе место нашего рейтинга.

Вступив новую организацию в начале 2015 года, бывшие представители  Team Dignitas не сразу показали себя с лучшей стороны своим новым работодателям. Команда занимает лишь 5-8 место на ESL One Katowice, третье место на StarLadder StarSeries XII, второе на Copenhagen Games 2015 и третье на ESL Pro League I. Однако с новой организацией команда должна была выйти на более высокий уровень игры...

К счастью, это поняли и сами датчане, за год выиграв множество приоритетных ивентов, среди которых стоит упомянуть первые места на PGL CCS Kick-off Season, FACEIT League 2015 Stage I Finals, Fragbite Masters Season 4, FACEIT 2015 Stage 2 Finals и PGL Season 1. Но почему-то датскому коллективу всё никак не давались самые крупные турниры из серии major. Команда постоянно останавливалась за один-два шага от заветного титула, занимая то 5-8 место, как на DreamHack Open Cluj-Napoca, то 3-4 строчку, как на ESL One Cologne.

Вполне возможно, что именно этот фактор сыграл ключевую роль в их недавнем кике из организации. Несмотря на это, уже бывшие представители  Team SoloMid показывали отличные результаты на протяжении всего игрового года и остаются одним из самых титулованных коллективов современной сцены. Следовательно, в новом году стоит ожидать анонса нового «дома» для  Финна «karrigan» Андерсена и компании, а также новых свершений.

1 место. Fnatic

Вне всяких сомнений, самая титулованная команда в непродолжительной истории CS:GO, которая за 2015 год выиграла свыше $800 000 призовых. Наиболее стабильный коллектив, который за этот год успел обрести как истинных фанатов, так и явных «хейтеров», которые не верят в чистоту игры шведского гранда. А некоторым уже так надоела эта ситуация со шведами, что они просто говорят «молодцы, если не читеры».

Но, несмотря на это,  Fnatic по праву считаются лучшей командой уходящего года. Шведская команда заняла первые места на таких крупных ивентах, как ESL One Katowice 2015, ESL ESEA Pro League Season 1 Finals, ESL One Cologne 2015, FACEIT 2015 Stage 3 Finals и ESL ESEA Pro League Season 2 Finals. То есть абсолютно все турниры, где за первое место давалось $100 000, шведы выиграли. Все, кроме DreamHack Open Cluj-Napoca, где команда заняла лишь 5-8 место.

В период выступлений в городе Клуж-Напока коллектив переживал некий кризис в своей игре. Они заняли третье место на ESL ESEA Pro League Invitational и PGL Season 1, а также проиграли несколько важных встреч в онлайн-турнирах. Менеджмент организации и сами игроки решили, что им нужны перемены. Именно после Клужа в команду пришёл  Деннис «dennis» Эдман, прекрасно дополнив команду и вернув ей чемпионские амбиции.

Стоит отметить, что в первой половине года на шведов так давило сообщество, что они даже задумывались над прекращением своих карьер. Но в последнее время всё более-менее устаканилось, и Fnatic продолжают радовать своих преданных фанатов, показывая всему миру свою недосягаемость. К слову, таким результатам послужила и прекрасная работа тренера команды, роль которого в первой половине года исполнял  Devilwalk, а во второй —  vuggo.

Таким образом, рейтинг лучших команд уходящего года подошёл к концу. Оставляйте в комментариях ваши мысли по поводу команд-участниц этого топ-5, а также делитесь своим мнением об их расположении в рейтинге. Не забывайте, что до середины следующего месяца на страницах нашего портала выйдет ещё много материалов с итогами 2015 года, которые будут интересны для ознакомления.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.