История pro100: Часть первая (2004-2007)

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Легендарный клантег pro100 был придуман в 2000-2001 годах известным в узких кругах харьковским квейкером Антоном Беленисовым. Он и другие местные стрелки в Quake частенько собирались в небольшом компьютерном клубе Black Dragon, куда вскоре зачастила и одна из ведущих команд города по Counter-Strike. Называлась она Spider, впрочем, в самый первый состав pro100 попали лишь некоторые игроки того коллектива. Высокоскоростного интернета в Украине тогда, конечно же, не было, поэтому тренироваться ребятам приходилось друг с другом... 

Изначально идея создать абсолютно сильнейшую команду Харькова по Counter-Strike принадлежала двум людям - pro100Vlad_rulez и ZloeLamo. Именно они решили объединиться и совместными усилиями отобрать несколько лучших стрелков Харькова, дабы позже предложить им вступить в новообразованную команду pro100. Сейчас уже трудно с стопроцентной точностью назвать самый первый состав команды, но известно, что совсем юные Edward и Kane уже защищали честь pro100 на украинских отборочных к WCG 2003. Ниже мувик за 2004 год:

Как и в случае со многими другими региональными командами, состав pro100 в те годы неоднократно менялся и более-менее устаканился только в 2004 году. Примерно тогда и была сформирована легендарная пятерка, в которую вошли Михаил «Kane» Благин, Даниил «Zeus» Тесленко, Дмитрий «raz0r» Петрухно, Евгений «KEKC» Петрухно и Иоанн «Edward» Сухарёв. Первые шаги перспективная пятерка делала на небольших украинских чемпионатах и лишь к концу года замахнулась на что-то более амбициозное…

2004-2005: Первые международные победы

Первым серьезным достижением за пределами Украины стала бронза pro100 на московском чемпионате ASUS Autumn Cup 2004. Большинство российских зрителей тогда не заметили прорыва харьковчан, ведь всё их внимание было приковано к классическому финалу между Virtus.pro и M19. А вот для украинского игрового сообщества третье место в российской столице стало большим событием, о котором еще долго вспоминали на местных киберспортивных порталах. 

Нет, на Украине и раньше были коллективы, регулярно посещавшие более-менее крупные российские чемпионаты (GSC GameWorld, DIOsoft, eXplosive и прочие), но выдающимися достижениями они похвастаться не могли, хотя и играли в целом неплохо. Возможно, именно поэтому вышеупомянутое третье место pro100 на ASUS Autumn Cup 2004 многие в СНГ посчитали случайностью, мол, ребята просто один раз «выстрелили», со многими бывает…


               Харьковчане pro100 на одном из своих первых чемпионатов серии ASUS Cup

Но уже через каких-то два месяца (26-27 февраля 2005 года) харьковская команда доказала, что та бронза была не случайной. Заимев серьезного спонсора в лице химического концерна XADO (производитель машинных масел), pro100 отправились на ASUS Winter Cup 2005 за золотыми медалями. Из тридцати двух команд-участниц того турнира лишь четыре не представляли Россию - это белорусы Ultimo и Tarantul, а также украинцы NT.C-club (в будущем A-Gaming) и pro100.

Примечательно, что обе украинские команды впоследствии попали в призовую четверку, а pro100!XADO и вовсе сенсационно выиграли в финале у титулованных Virtus.pro. Сказать, что этот результат для многих стал неожиданностью - это не сказать ничего. Пожалуй, именно после того турнира о Данииле «Zeus» Тесленко и компании впервые узнали некоторые европейские любители Counter-Strike. За выступлениями команды начали пристально следить не только на Украине, но и во всём СНГ.

Следующим крупным турниром стал ASUS Spring Cup 2005, на котором было сразу несколько претендентов на чемпионство. Во-первых, это вышеупомянутые Virtus.pro, а также playground.ForZe и действующие чемпионы pro100. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов было россиян Begrip, Mighty44, x4team, Rush3D и A-Line. А еще в Белокаменную приехали белорусы Tarantul и Katana. Конкуренция была невероятной! 


                       Edward всегда выделялся в pro100 - не своей игрой, так визуально!

Оказавшись в одной группе с ipG, A-Line и вторым составом Rush3D, pro100 не почувствовали сопротивления и легко вышли с первого места. Приключения начались уже в первом туре плей-офф, когда на de_nuke pro100 неожиданно проиграли миксу Mighty44. Пробиваться пришлось по нижней сетке.… Сперва всё складывалось хорошо (в четвертьфинале лузеров домой были отправлены Virtus.pro, а в полуфинале ForZe), но дальше последовало сенсационное поражение от Tarantul…

Впоследствии сильнейшая команда Белоруссии заняла третье место, а чемпионство между собой разыграли Mighty44 и x4team. Вообще, тот весенний ASUS по многим параметрам был «особенным»: бешеная конкуренция, куча сенсационных результатов и победа солянки Mighty44 под началом Евгения «400kg» Гапшенко. По итогам турнира мувимейкерами deanar и roachru был даже сделан замечательный мувик, посмотреть его можно ниже:

Реванш у Tarantul за поражение на ASUS Spring Cup 2005 был взят уже на следующем ASUS Summer Cup 2005, который командой pro100 рассматривался как генеральная репетиция накануне национальных отборочных к World Cyber Games. Сейчас турнир от Samsung уже не воспринимается как один из лучших (да и Counter-Strike на нём давно нет), а в те годы попасть на Гранд Финал WCG было настоящей мечтой любого киберспортсмена. 

Возможно, мысли о предстоящем WCG помешали pro100 удачно выступить в Москве. Заручившиеся поддержкой киберспортивного портала Frag.su харьковчане с треском провалились еще на групповом этапе. Выиграв у «выскочек» Tarantul, pro100 позже проиграли и россиянам Begrip и украинцам A-Gaming. Последние, к слову, через неделю должны были стать главными конкурентами pro100 на национальных отборочных...



            Победный момент команды pro100 на украинском национальном финале WCG 2005
Понимая, насколько важным является WCG (кроме WCG и ESWC бедные украинские команды никуда за пределы СНГ не выезжали), pro100 собрались после неудачного ASUS Cup и показали очень уверенную игру. По ходу квалификации Zeus и компания обыграли eXplosive, engage и дважды A-Gaming – во втором туре верхней сетки и в суперфинале. Играли команды, правда, не в привычный всем Counter-Strike 1.6, а в новый Counter-Strike: Source…

Отыграв на главном турнире года для украинских команд, многие игроки временно повесили мышь на гвоздь и поехали отдыхать на моря, а pro100 убили двух зайцев одним выстрелом – отправились в жаркую Одессу на чемпионат Skyline CyberGame 2005. Тот турнир неожиданно начался для них с поражения от eXplosive в группе, впрочем, потом pro100 только побеждали. Финал они выиграли, к слову, у тех же eXplosive… 

С 16 по 20 ноября в суперсовременном городе-мечте Сингапуре состоялся Гранд Финал WCG 2005. Этого турнира pro100 ждали очень долго, но, к сожалению, первый блин вышел комом. Мало того, что играть нужно было в непривычный Counter-Strike: Source, так еще и группа попалась очень сложной: в соперниках титулованные Mousesports и бразильцы g3x (у себя на родине обыграли MIBR). Дальше шла всего одна команда…


                            Команда pro100 на Гранд Финале World Cyber Games 2005
К сожалению, ни немцев, ни бразильцев обыграть не удалось, и pro100 закончили своё выступление где-то в районе 33-48 места. Примечательно, что аналогичные места в Сингапуре достались и таким экзотичным и никому не известным командам как hesheit (Таиланд), GLA (Туркменистан), U43 (ОАЕ) и ACID (Индия). Фортуна сыграла с pro100 злую шутку, а представлявшие Россию Virtus.pro тем временем дошли до полуфинала, где оступились в матче с K23… 

Последним крупным чемпионатом в 2005 году был ASUS Autumn Cup, на который pro100 отправились сразу после Гранд Финала WCG. В отличие от Сингапура, в Москве KEKС и компания уверенно выиграли свою группу и вышли в плей-офф, где сходу проиграли Rush3D. Примечательно, что тот турнир игрался в формате Single Elimination, поэтому второго шанса побороться за чемпионство у «простошников» уже не было. В итоге всего лишь третье место…

2006: Исторический прорыв в Монце

Год начался замечательно: pro100 второй год подряд выиграли ASUS Winter! На этот раз прежде чем добраться до финала, Иоанну «Edward» Сухареву и компании пришлось преодолеть два групповых этапа. В первый игровой день харьковчане обыграли Tarantul (частый соперник на ASUS), Seal Team и seven.pro, а во второй игровой день – ForZe, MTD и команду со странным названием NaifL.Luidor. Напишите в комментариях, что это за название! 


      Учитель и ученик: Kane и Zeus на украинском национальном финале World Cyber Games
Зимний ASUS 2006 года запомнился тем, что это был чуть ли не первый российский чемпионат, в финале которого встретились две украинские команды (A-Gaming и pro100) После многих лет доминирования россиян, на СНГ сцене появились две действительно сильные команды из Украины. Одна из них совсем скоро станет бронзовым призером World Cyber Games 2007, а игроки второй сначала усилят Virtus.pro, а потом поучаствуют в формировании Na`Vi… 

Ладно, не будем опережать события, ведь у нас всего лишь 2006 год. Выиграв зимний ASUS, pro100 позже приняли участие в весеннем, а также съездили на GigaGames 2006. Зацепиться за призовую зону не вышло ни там, ни там – всего лишь неудовлетворительные 7-8 места, а на горизонте замаячили национальные отборочные на WCG 2006. Как и в прошлом году, в 2006 pro100 подошли к национальному финалу далеко не в лучших игровых кондициях. 

Впрочем, это не помешало им в очередной раз выйти в финал, где харьковчане во второй раз подряд победили главных конкурентов из A-Gaming. Распрощавшись с Counter-Strike: Source еще в Сингапуре, в Италии организаторы «киберолимпиады» решили играть в Counter-Strike 1.6, а значит, у pro100 была отличная возможность реабилитироваться перед своими фанатами и менеджером Сергеем «ZooM» Поповым за прошлогодний провал. 


                           KEKC и raz0r - самые известные близнецы в мире Counter-Strike!
Хотите - верьте, хотите - нет, но в итальянской Монце pro100 и Virtus.pro попали в одну группу, причем в довольно проходимую. Помимо них на одну из двух путевок в плей-офф претендовали разве что испанцы x6tence, не внушавшие нашим страха. Несмотря на то, что в очной встрече харьковчане одолели Virtus.pro, занять первое место не получилось – неожиданно для всех pro100 проиграли в группе слабым малазийцам HYBRID… 

Таким образом, еще два года назад никому неизвестные pro100 стали первой Counter-Strike командой в истории Украины, которая смогла преодолеть групповой этап на Гранд Финале World Cyber Games. В предыдущие годы киевляне GSC*GameWorld и одесситы Maverick сделать этого по тем или иным причинам не смогли... Начало, как говорится, было положено. Жаль только, что в плей-офф сразу же проиграли Team 3D, но на поздних стадиях WCG лёгких команд тогда не было. Ниже ролик о выступлении pro100 на WCG 2006: 
По возвращению домой, pro100 ужасно выступили на ASUS Autumn Cup (9-16 место), но выиграли московский NetLine Cup 2006 и донецкий ЛКИ. Позже провалилась команда и на DTS Cup 2006, где золото взяли eXplosive. Кстати, в финале «взрывные» обыграли команду pro100.BigLine, которой заправлял Juneor. Дело в том, что в одно время в Харькове параллельно существовало две команды pro100 – в одной играли Zeus и компания, а в другой игроки экс-игроки местной команды Exotic. Kane, кстати, некоторое время «капитанил» и в BigLine…

2007: Конец харьковской сказки

Начало нового года и сходу чемпионство на ASUS Winter Cup 2007! Выступая не очень стабильно на весенних, летних и осенних сериях, pro100 трижды кряду выигрывали именно зимние турниры от компании ASUS. Теряюсь в догадках, с чем связана такая странная и, казалось бы, нелогичная закономерность.… Может остальные команды слишком долго отходили от новогодних и рождественских праздников? 


                   Евгений «KEKC» Петрухно - пожалуй, наиболее опытный игрок pro100
Помимо ASUS Winter, pro100 в том году выиграли еще и DTS Cup, на который приехали все лучшие команды СНГ. Помнится, в четвертьфинале лучшая команда Украины обыграла Begrip Gaming, а потом поочередно расправилась с HR и ForZe. За свою победу pro100GG получили лишь две тысячи долларов. Согласитесь, не густо – в Dota 2 сегодня такие деньги можно выиграть почти на любом онлайн турнире… 

С 26 по 27 мая в Москве проходил ASUS Spring 2007, на который в роли «special guest stars» приехали очень сильные финны 69N-28E (contE, lurppis, naSu, natu, ruuit). Именно с ними pro100 и сошлись на стадии полуфиналов. Матчи с командой, игравшей в Европе на равных с Fnatic, SK-Gaming и Mousesports получились очень напряженными, но победа всё же досталась более опытным суоми (14:16 de_train, 10:16 de_nuke).

В утешительном поединке за третье место pro100 в очередной раз обыграли Virtus.pro, игра которых в последнее время хромала на обе ноги, а впереди у россиян был парижский ESWC 2007. Не желая во Франции «ударить лицом в грязь», руководство VP представило двух новых игроков. Так, Константина «groove» Пикинера заменил Александр «KAJIbI4» Грибов, а вторым новичком стал… Иоанн «Edward» Сухарев – ключевой стрелок pro100.


                    Украинская команда pro100 - чемпионы ASUS Winter Cup 2007!
Изначально планировалось, что после ESWC 2007 Edward вернётся в pro100, но взвесив все «за» и «против» он решил остаться. Более того, вскоре к Virtus.pro примкнул и Даниил «Zeus» Тесленко, переехавший ради новой команды из Харькова в Москву. Оставшееся в pro100 трио (Kane, KEKC, raz0r) не противилось переходу своих ключевых игроков, ведь сами размышляли о завершении игровой карьеры.

Так, братья Петрухно собирались сосредоточиться на учёбе, а Михаил «Kane» Благин, по его словам, больше не видел перспектив в Counter-Strike. Впрочем, несмотря на все эти заявления, костяк pro100 всё-таки зарегистрировался на отборочные к WCG 2007 и даже дошёл до финала, где уступил A-Gaming. Обновленный состав выглядел следующим образом: Kane, KEKC, raz0r, FrosT, Zu_Zu… Еще через некоторое время команда прекратит своё существование…
Во второй части я расскажу вам о кратковременном возрождении легендарного украинского тега. Мы вспомним всех игроков, которые успели поиграть в pro100 нового образца, а также проанализируем выступления команды на крупных чемпионатах 2009 года. А еще, не забывайте писать комментарии к этой статье, мне интересно каждое мнение! 

Основные достижения pro100 (2004-2007):

2004-2005 года:

- 1 место ASUS Winter Cup 2005 
- 1 место WCG UA 2005 
- 1 место ЛКИ #1 2005 
- 1 место Skyline CyberGame 2005 
- 3 место ASUS Autumn Cup 2004 
- 3 место ASUS Autumn Cup 2005 
- 4 место ASUS Spring Cup 2005 
- 9-16 место ASUS Summer Cup 2005 
- 33-48 место World Cyber Games 2005 

2006 год:

- 1 место ASUS Winter Cup 2006 
- 1 место WCG UA 2006 
- 1 место ASUS Summer Cup 2006 UA 
- 1 место ASUS Summer Cup 2006 
- 1 место ЛКИ #2 Донбасс 2006 
- 4 место DTS Cup 2006 
- 7-8 место ASUS Spring Cup 2006 
- 7-8 место GigaGames 2006 
- 9-16 место World Cyber Games 2006 

2007 год:

- 1 место ASUS Winter Cup 2007 
- 1 место DTS Cup 2007 
- 2 место WCG UA 2007 
- 3 место ASUS Spring Cup 2007


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.