История одного Бицепса

Антон «VaderN» Козлов

Ярослав Ярзабковски, более известный как pashaBiceps, долгое время считался одним из сильнейших представителей польской CS-сцены. Начиная с памятной серии побед Virtus.pro в 2014 году pasha находился в центре всеобщего внимания — уникальная манера общения, природное обаяние и, конечно же, бицепсы сделали его настоящей звездой, однако в последнее время интерес к его персоне поутих.

В киберспорте, как и в других сферах, внимание общественности и болельщиков — вещь непостоянная. Оказаться в немилости у тех, кто стал твоим фанатом на вершине триумфа или после очередного выигранного турнира, довольно просто — достаточно одного плохого выступления, не говоря уже о целой череде неудач.



Каждый звёздный игрок проходит через подобное. Никому ещё не удавалось оставаться лучшим из лучших на постоянной основе. Киберспорт постоянно набирает обороты, а дисциплина CS:GO ещё и близко не подошла к своему максимуму — мировая сцена постоянно расширяется, в игру приходят новые регионы, тесня устоявшиеся порядки. Ярким примером тому служит недавний взлёт  Luminosity Gaming, сменивших  fnatic на вершине мирового рейтинга.

2015 год стал одним из самых тяжёлых для команды Virtus.pro в целом и для Ярослава в частности. Плотный график выступлений (43 чемпионата и шоу-матча в 2015 году против 29 в 2014 году) и очень короткие перерывы на отдых и буткемпы перед важными турнирами негативно сказались на игровой форме CS:GO-состава «медведей». Если в первом полугодии VP ещё могли показать хорошую игру и добиться положительного результата на важных ивентах (2 место на King of Majors и 1 место на финалах 18-го сезона лиги ESEA), то под конец года результативность команды упала почти в два раза (13-16 место на SLTV I-League Season XIV, 5-8 место на IEM X — San Jose, 9 место на ESL ESEA Pro League Season 2).

На все эти и другие промахи можно было бы закрыть глаза, если учитывать фоновый процесс серьёзнейшей подготовки к первому турниру-миллионнику в CS:GO — MLG Major Championship: Columbus 2016, однако и на нём Virtus.pro выступили не самым лучшим образом, заняв 5-8 место.

После серии неудач и появления проблем с результативностью практически любой другой коллектив в мире решился бы на изменения в составе. Любой другой коллектив, но не Virtus.pro. Польская дружина ещё со времён  «золотой пятёрки» придерживалась простого принципа: не менять состав, а усиленно работать над своей игрой. Во многом именно благодаря этому вокруг состава и сформировалось сообщество настоящих болельщиков, поддерживающих своих любимцев вне зависимости от результатов выступлений.

Высокая загруженность и постоянные разъезды стали не единственным фактором, оказавшим негативное влияние на игровую форму «Папы Бицепса». Свадьба, строительство дома и рождение ребёнка не могли не сказаться на возможности уделять время тренировкам. И речь не идёт о тренировочном процессе внутри команды — режим у «медведей» всегда был достаточно строгий, речь об индивидуальных тренировках, которым молодые и не обременённые семейными тягостями игроки могут уделять гораздо большее количество времени.


Несмотря на критику, проскакивающую время от времени внутри CS:GO-сообщества, pashaBiceps продолжал работать над своей игрой в течение всего года, и к концу 2015, не видя других вариантов для решения ряда проблем, решился на большой шаг: отказался от регулярных трансляций своих игр, доход от которых составлял значимую часть его семейного бюджета. Положительные результаты этого решения не заставили себя долго ждать — первое место на StarLadder i-League Ivitational #1 и последующая победа над  Natus Vincere на недавнем шоу-матче Adrenaline Open Cyber Cup.

Давайте вспомним, как складывалась карьера профессионального игрока, известного нам теперь как pashaBiceps. Ярослав начал играть в Counter-Strike в 14 лет, после того как в его родном городе появилось первое интернет-кафе. Он не на шутку увлёкся компьютерными играми и испытывал серьёзные проблемы при совмещении тренировок и учебы. Его будущая жена, с которой он учился в одной школе, была изначально против увлечения CS, но звезду польской киберспортивной сцены это не остановило.

Всю свою раннюю карьеру pasha играл в региональных командах, выйдя со временем на уровень второй по силе команды в Польше. Именно тогда его и заметили участники легендарной G5. В 2010 году жизнь молодого таланта сделала крутой поворот — Ярослав начал выступать под тегом  Frag eXecutors.

В 2012 году киберспортсмен перешёл в дисциплину CS:GO вместе с основными игроками нынешнего состава Virtus.pro прямиком из Counter-Strike 1.6, миновав Counter-Strike: Source. Поиграв сначала за  ESC Gaming и  Universal Soldiers, а затем и под собственным названием  AGAiN, поляки в 2014 году обрели дом в российской организации Virtus.pro. Польские игроки сразу же подтвердили правильность выбора менеджмента — одержали победу на EMS One Katowice 2014 вслед за выигранными финалами шестого сезона SLTV StarSeries.



В течение всего 2014 года pashaBiceps показывал стабильно хорошую игру, не раз становясь MVP чемпионата. В частности Ярослав Ярзабковски был признан лучшим игроком EMS One Katowice 2014. Другими двумя важными чемпионатами, на которых pasha смог раскрыть свой потенциал, стали ESL One Cologne 2014 и DreamHack Winter 2014. По итогам года он был признан третьим в двадцатке лучших игроков мира. Помимо отличных показателей в индивидуальной статистике, pashaBiceps проявил себя как лучший игрок команды Virtus.pro — его киллы в 64,9% случая помогали «медведям» выиграть раунд.

В 2015 году Virtus.pro столкнулись с рядом трудностей, которые решались путём перестановок в ролях между игроками. Ярославу посоветовали отказаться от использования AWP — его позиция главного снайпера была распределена между  Snax’ом и  NEO. Помимо этого, прошлый год был обозначен ещё одним существенным изменением — в коллектив вернулся  kuben, который стал тренером польской пятёрки.

Внутренние изменения не могли не сказаться на результативности: игровая форма и эффективность состава кардинально менялись несколько раз на протяжении всего года. Наихудшими же выступлениями в индивидуальном плане для «Бицепса» стали IOS Pantamera и финалы SLTV StarSeries XII, а наилучшими — Copenhagen Games 2015 и CEVO 8.



Наиболее тяжёлым ударом для болельщиков Virtus.pro стало выступление польской дружины в рамках онлайн-части третьего сезона ESL ESEA Pro League. Череда поражений практически не прерывалась, и в каждом новом поражении винили игрока с наименьшей результативностью в статистическом отношении. Средний K/D, который демонстрировал pasha на этой лиге, был около 0,83 — ниже среднего коэффициента среди игроков других коллективов. В ответ на вопрос о причинах столь плачевного результата в своём недавнем интервью Ярослав пояснил, что игра на онлайн-лигах при поддержке польских провайдеров превращается в настоящий ад для профессиональных команд, особенно на серверах платформы ESEA.

Стоит отметить, что pashaBiceps показывал свой максимум практически на всех мейджерах 2015 года, и лишь ESL One Cologne 2015 стал исключением. Тем не менее, учитывая игровой стиль Virtus.pro, который всё ещё строится командных действиях, а не индивидуальном исполнении, и текущую роль Ярослава — ентри-фраггер, этот результат вполне оправдан.

Критическая масса неудач, накопленная на начало 2016 года, оказала сильнейшее влияние не только на командный подход к тренировочному процессу в VP, но и на режим индивидуальных тренировок Ярослава. Как уже говорилось ранее, pasha отказался от трансляций для своих фанатов, прекратил играть на популярных платформах (последний матч на FACEIT датирован 12 марта). Единственное, что осталось в тренировочной сессии «Папы Бицепса» в данный момент, это DM-сессии, тренировка на аим-картах и отработка командных действий вкупе с практикой.

Первая половина 2016 года близка к завершению, и Ярослав пока что показывает стабильный рост результативности. Единственным провальным периодом в прогрессе стали финалы второго сезона Counter Pit League. Начав год с DreamHack Leipzig 2016, на котором Virtus.pro не сумели превзойти  Team Dignitas на овертаймах в решающей карте игры на вылет. В остальном pashaBiceps привёл свою форму к уровню 2014 года, когда он стабильно демонстрировал хорошую и уверенную стрельбу.


Не считая поражений, Ярзабковски стабильно становился либо MVP, либо вторым лучшим игроком практически во всех играх на протяжении четырёх LAN-чемпионатов. В рамках IEM Katowice 2016, где Virtus.pro вновь потерпели крах в попытках обыграть fnatic в четвертьфинале, Ярослав стал лучшим игроком в матчах против таких команд, как  Team EnVyUs и  FaZe Clan.

На MLG Columbus 2016 польскую дружину остановили будущие чемпионы мира — Luminosity Gaming, однако уверенные победы над  G2 Esports как в bo1, так и в bo3 формате, а также последующая конфронтация с бразильцами — 1:2 по картам, были бы невозможны без активного участия «Папы Бицепса».

Два последних LAN-ивента можно смело назвать если не бенефисом, то полноценным возвращением Ярослава. По итогам SL i-League Invitational #1 Ярзабковски вошёл в десятку лучших игроков, а в ходе турнира стабильно был на верхних строчках в командной статистике. На недавнем московском турнире Adrenaline Open Cup pashaBiceps вновь показал себя с лучшей стороны, замкнув пятёрку сильнейших игроков ивента.

Ярослав продолжает разрушать стереотипы о внешнем виде и социальном статусе киберспортстменов и далёк от завершения карьеры активного игрока. Недавние изменения в команде и прогресс индивидуальной игры её главного талисмана позволяют надеяться на полноценный «камбэк» Virtus.pro в рейтинг лучших команд мира в CS:GO. Главной целью для «медведей», безусловно, в данный момент является подготовка и успешное выступление на следующем мейджере. Силы и мотивация для этого есть, остаётся лишь упорно работать над командной игрой, невзирая на прошлые неудачи.



Как бы не повернулись жернова истории, всегда стоит помнить о том, что Virtus.pro — не просто очередная киберспортивная команда. Это настоящая семья, которая помогает своим игрокам выйти на самый высокий уровень, поддерживая их как в тяжёлые времена, так и в моменты триумфа. Именно благодаря этому pashaBiceps всё ещё продолжает заниматься своим любимым делом, радуя болельщиков яркой и красивой игрой.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.