Invictus Gaming: Уборку заказывали?

Антон «VaderN» Козлов The International 2015
Мы продолжаем радовать вас серией материалов, посвященной участникам приближающегося The International 5. На этот раз речь пойдет о  Invictus Gaming – одной из самых известных команд китайской Dota 2 сцены. Чемпионы TI2 являются настоящим воплощением команды мечты, созданной благодаря финансовым вливаниям со стороны бизнес-структур Поднебесной. В переводе с латыни, invictus означает «непокорённый», и в отдельные отрезки исторического прошлого iG, это слово отражает весь потенциал и игровой стиль коллектива. Чтобы понять, что уготовано одной из лучших команд мира на The International в этом году, обратимся к пути, который Invictus Gaming прошли с момента образования.

История Invictus Gaming даёт старт в 2011 году, когда сын китайского миллиардера Вэнг Сиконга заключил историческую сделку с легендарными  Catastrophic Cruel Memory - лидерами китайской Dota-сцены на тот момент. Являясь большим фанатом игры, Сиконг младший не остановился на этом и перекупил еще и состав  LGD Gaming, чтобы уж точно сформировать в итоге сильнейшую команду не только в регионе, но и во всём мире. Оба приобретения обошлись сыну бизнесмена, входящего в десятку богатейших людей Китая, в шесть миллионов долларов.

Текущий состав Invictus Gaming        

Амбициозный проект начал свою жизнь в виде двух самостоятельных команд – iG.Z, фактически CMM (Zhou,  SanSheng, Ferrari 430,  xiao8,  DDC) и iG.Y, из четырёх игроков LGD. Ожидаемой отдачи в виде тотального доминирования над всеми и вся не произошло: коллективы показали не самые лучшие результаты на The International и WCG 2011, и, несмотря на успех в рамках CPL 2011, менеджмент принял решение об объединении двух команд в одну. Еще одним фактором, подтолкнувшим к этому поворотному решению, стал уход Xiao8 и DDC в LGD Gaming, произошедший после неудачи на TI. Поражение от будущих чемпионов –  Natus Vincere, остановило iG.Z на 5-6 месте. На этом кадровые потрясения не закончились: перед сливанием двух составов в один, из  TyLoo были перекуплены Awoke и Faith.

Нестабильность и перестановки не могли позитивно отразиться на выступлении коллективов в этот непростой, переходный для Dota период. Решение руководства об объединении двух составов в один стало действительно историческим для Invictus Gaming – именно с этого момента команда начала победное шествие, кульминацией которого стала победа на The International 2012. О периоде, предшествующем наиглавнейшей победе iG, нельзя говорить, как о серии нескончаемых побед и этапе безоговорочного лидерства – нет, но слитый воедино состав заиграл, причем отлично. Начав с победы на SMM Grand National DotA Tournament в декабре 2011 года, Invictus Gaming продолжили успешную линию первыми местами на лигах ACE Dota Pro-league 2012 и G-League 2012 Season 1, где им удалось побороть Team DK.

 Zhou,  Ferrari 430, Chuan, YYF и  Faith в год Дракона не могли похвастаться яркой командной игрой, но самоотверженность и целеустремлённость игроков, в купе с огромным индивидуальным опытом стали тем оплотом, на котором была выкована первая грандиозная победа Invictus Gaming. Явные успехи команды не могли не быть замечены Valve – iG получили прямое приглашение на второй The International. Большинство аналитических материалов пророчили китайской команде 5-6 место, учитывая наличие на чемпионате тех же  EHOME, на опыт и силу которых нельзя было закрыть глаза. Китайская команда мечты, созданная селективным путём под влиянием денежного потока большого поклонника игры, отправилась в Сиэтл добывать вожделенный Аегис не в качестве фаворитов, а имея статус тёмной лошадки, имеющей шансы, но не расцениваемой серьезно.

Групповой этап стал тревожным звоночком для всех остальных участников чемпионата. В группе B Invictus Gaming заняли первое место, не проиграв ни одной встречи, – лишь в матче с Natus Vincere китайцы испытали существенные трудности, приведшие к ничейному результату. Статистика 13:1 вывела iG в верхнюю сетку плей-офф стадии, где коллектив встретился с Evil Geniuses. Справившись с EG, «непокорённые» схлестнулись с самым принципиальным соперником – Na`Vi. По результатам трёх кровопролитных баталий, «рождённые побеждать» вырвали победу из рук китайской команды, отправив Invictus Gaming в нижнюю сетку. Игры в лузерах вплоть до финальных матчей проводились в формате bo1, так что это было простейшим путём покинуть престижнейший турнир – единственная ошибка могла стать последней в любой момент встречи.

The International 2012 - самое успешное выступление iG на TI

Несмотря на очевидную трудность выживания в нижней сетке, iG сумели добраться до гранд-финала, последовательно обыграв такие коллективы, как EHOME, Team DK и LGD Gaming. Последние два матча проводились уже в формате bo3, что действительно помогло Invictus Gaming справиться – в обоих случаях не обошлось без проигранного сета. Мучения в сетке лузеров были завершены, и на пути Invictus Gaming вновь материализовались Natus Vincere. Реванш iG – Na`Vi стал одним из самых запоминающихся моментов чемпионата: для того, чтобы победить и стать чемпионами, необходимо было выиграть на трёх картах, что делало задачу ещё труднее, чем когда-либо.

Первый сет завершился скоротечной победой iG за 28 минут – китайцы изначально вырвались вперёд благодаря успешным дракам и уже не отпустили своих оппонентов. Natus Vincere ответили еще более уверенной игрой, завершившейся за 19 минут победой «рождённых побеждать». Третий и четвертый сеты прошли уже в более затяжной борьбе. Несмотря на наличие всего двух убийств со стороны Na`Vi на третьей карте, Invictus Gaming взяли верх лишь на тридцать восьмых минутах. Четвёртый сет стал наиболее зрелищным – противостояние двух лучших на тот момент команд в мире до сих пор заставляет испытывать искренние эмоции от каждой драки. Natus Vincere на протяжении часа боролись с iG, но китайский коллектив раз за разом оказывался сильнее в ключевых моментах. Равная борьба завершилась победой «непокорённых» и принесла им чемпионский титул, ценность которого была увеличена победой действующих чемпионов мира.

Гранд-финал The International 2012




Вслед за победой на TI2, iG отметились золотой наградой на WCG 2012. По правилам чемпионата мира по компьютерным играм команда должна была состоять из игроков одной страны, поэтому Чуань был временно заменён на Ли «chisbug» Чена, и даже с этой заменой Invictus Gaming сумели одержать победу. Помимо The International 2012 и WCG 2012 команда выиграла еще множество других турниров поменьше, из значимых, к уже перечисленным титулам, можно добавить первое место на втором сезоне G League 2012.

Эру TI2, как и сам 2012 год, можно назвать годом расцвета и становления Invictus Gamimg. Чемпионские амбиции китайской команды мечты были воплощены в жизнь, а игроки и команда были признаны лучшими из лучших абсолютным большинством изданий. Абсолютно весь состав был представлен к наградам на GosuAwards 2012, в рамках которой игроки iG заняли три первых места, а сам коллектив получил титул лучшей команды. Помимо GosuAwards, «непокорённых» признали лучшей командой года и в рамках Liquid's Dota 2 Awards 2012. Zhou был признан лучшим керри, Faith – лучшим саппортом, а Ferrari 430 – лучшим ганкером.

Как это обычно бывает, вслед за подъемом у команды идёт постепенный спад. Первые нотки тревоги привнесли поражения на G-1 Champions League Season 4, где Invictus Gaming сначала уступили LGD.cn, а затем Neolution Orange. Тогда это не было воспринято, как что-то невероятное, – всё списали на плотный график выступлений iG, который отрицательно сказался на результативности. Но уже в 2013 году коллектив начало штормить. Это было отчетливо видно по их выступлению на G-1 Season 5 LAN Finals, D2Sl и RedBull eSports Champions League. В рамках последнего, Invictus уступили Rising Stars на стадии четвертьфинала, что стало шоком для многих болельщиков.

Большинство критиков iG указывают на два основных факта, негативно сказавшихся на игре некогда лучшей команды мира. Первый момент – это неизменившийся игровой стиль, в котором Invictus Gaming буквально застряли после серии побед. В начале года многие коллективы сделали шаг вперёд и улучшили свою командную игру, но в их число нельзя занести «непокорённых». Вторым, не менее значимым фактом были противоречия между бывшими игроками двух разных составов – iG.Z и iG.Y. Несмотря на официальное отрицание данной информацией со стороны игроков, это буквально лежало на поверхности. Все эти проблемы привели к тому, что былая слава Invictus Gaming угасла, и к The International 2013 команда подошла в качестве аутсайдеров.

Состав Invictus Gaming перед The International 2013        

Учитывая выступления перед самым главным событием года, не удивительно, что в iG не добились каких-либо успехов на TI3. Групповой этап коллектив завершил на третьей строчке группы B. Плей-офф стадия сходу началась с проблем: поражение от Team DK (1:2) отправило Invictus Gaming испытывать удачу в нижней сетке. Стоит отдать китайской команде должное: «непокорённые» продержались вплоть до финалов лузеров, пройдя через две bo1 встречи. Сразив Team Zenith и  Team Liquid, iG встретились с TongFu, уступив им в двух сетах из трёх. Итогом поездки в Сиэтл стало 5-6 место и $115 000, бонусом к которым стал стопроцентный решафл.

В сентябре 2013 года Invictus Gaming произвели обмен игроками с другим китайским коллективом – TongFu. Zhou покинул состав команды, его место занял Hao. Спустя некоторое время команду покинул ChuaN, объявивший о временном завершении своей карьеры. В качестве нового игрока состава был представлен Banana. Изменения коснулись и ролей, исполняемых игроками: Faith занял капитанскую позицию.

После проделанных изменений iG выиграли ECL 2013 и завершили свои выступления на G-League 2013 Season 1 2013 и WPC ACE Dota 2 League в качестве финалистов. Также стоит отметить бронзу, добытую на Alienware Cup. На протяжении 2013 года игра Invictus Gaming находилась в подвешенном состоянии. Коллектив не смог похвастаться стабильными результатами и после предпринятых кадровых перестановок, но это дало приток свежих идей и стало тем толчком, который был необходим «непокорённым».

Состав Invictus Gaming перед The International 2014        

В 2014 Invictus Gaming испытали целый ряд трудностей, но вовремя стабилизировались, все же получив инвайт на TI4 после ряда крайне успешных выступлений. В феврале, для того чтобы сформировать китайский «дримтим», состав покинули Hao и Banana. Первого заменил вовремя вернувшийся ChuaN, а место второго занял Luo, ставший новым керри-игроком. Таким образом, команда выросла до шести человек, причем взятый изначально в аренду Luo являлся капитаном своего бывшего коллектива – Rattlesnake.cn.

Изменения пошли Invictus Gaming на пользу: после стабилизации состава команда выиграла WPC 2014, а затем завершила триумфом выступление в рамках ESL One Frankfurt 2014. Поездка в Германию стоит отдельного упоминания, так как именно этот чемпионский титул позволил команде поверить в свои силы. На пути к гранд-финалу iG сразили mousesports (2:1) и  The Alliance (2:0). Поединок за чемпионский титул стал наиболее зрелищным матчем всего турнира. Противостояние с Evil Geniuses затянулось на три карта, команды разменялись на старте встречи победами, после чего Invictus Gaming провели великолепную игру, завершив её победой с идеальным счетом 22:00.

Победа на ESL One Frankfurt 2014 - один из ярчайших моментов в истории iG      

Из интересных событий, которые происходили с командой в 2014 году перед The International 2014, стоит также выделить выступление в рамках SLTV StarSeries Season 9. Invictus Gaming идеально провели групповой этап, одержав семь побед, и после двух побед и одного поражения в плей-офф вышли на LAN-финалы. Финальная часть соревнования прошла для iG с переменным успехом: сначала они уступили  Team DK, а затем обыграли Na`Vi, выбив их с турнира. Последним для Invictus Gaming противником стал СНГ-коллектив Team Empire, завершивший выступление китайской команды на четвёртом месте.

Успех во Франкфурте и в рамках WPC, а также предыдущие победа на Red Bull ECL и менее значимых ивентах, гарантировали iG прямое приглашение на The International 2014, которое было получено. Третья по счёту поездка в Сиэтл для Invictus Gaming не могла сулить им чего-то большего, чем 5-8 место. На то были конкретные причины, вытекавшие из нестабильной игры. Состав хоть и обрёл свою игру, что было продемонстрировано в Германии, но всё было далеко не так радужно, чтобы записать iG в число фаворитов. Групповой этап и последующий вылет в первом туре плей-офф стадии стал логичным завершением TI4 для Invictus Gaming. В общей группе китайский коллектив выиграл восемь игр из пятнадцати, пройдя в нижнюю сетку. В лузерах iG встретились с LGD Gaming, которые и стали непреодолимой преградой на пути «непокорённых».

Очередная волна пост-интернешнл решафла освободила в Invictus Gaming сразу два места. После неудачного выступления на TI4 о завершении карьеры заявил YYF, а спустя некоторое время, о своём уходе из команды сообщил Faith. Их место заняли Лин «June» Шиянг и ветеран Dota - Ли «CHisbug» Чен, вернувшийся после двухлетнего инактива. Этим составом iG выступали вплоть до марта 2015 года, но об этом чуть позже. В 2014 году коллектив «непокорённых» не особо соответствовал своему названию, но, тем не менее, старался изо всех сил на все турнирах и лигах, где принимал участие. Из достижений команды можно отметить 3-4 место на i-league, 2 место на SLTV StarSeries XII, 5-6 места на The Summit 3 и i-league Season 3, а также 5-8 место на MarsTV Dota 2 League 2015 Spring. Начиная с марта 2015 года, в iG, как уже упоминалось ранее, произошли изменения в составе: команду покинули June и CHisbug, а их место заняли вернувшийся Faith, и легендарный игрок Team DK – burNing.

Именно в таком составе Invictus Gaming обрели равновесие и сумели отобраться на ESL One Frankfurt 2015, где команда заняла 3-4 место. Безусловно, выигранная путёвка в Германию и участие на The Summit 3 имели огромное значение для получения приглашения на главный турнир этого года – The International 2015. Забавно, что Invictus Gaming отобрались на третий турнир серии The Summit, пообещав нарядиться горничными, сдержав своё обещание. LAN-чемпионат с неформальной обстановкой хоть и не принёс iG много денег (коллектив вылетел на этапе групповой стадии), но позитивно отразился на общей картине выступления команды, что является важным критерием для Valve.

Invictus Gaming покорили комьюнити, нарядившись горничными

Наиболее свежую оценку готовности команды к TI5 можно дать по их выступлению во Франкфурте. «Непокорённые» приехали на последние LAN-выступление перед TI в качестве чемпионов, но сохранить титул им не удалось. Тем не менее, Invictus Gaming обыграли Cloud 9, а также «показали зубы» в ходе «битвы за посев», победив Fnatic и Evil Geniuses в матчах bo1. Время до The International хватит для того, чтобы провести полноценную переподготовку к основным соперникам, либо сосредоточиться на своей внутренней игре. Учитывая возможности столь сильного состава, а также индивидуальный опыт игроков, можно смело предположить, что iG смогут если не повторно овладеть Аегисом, то хотя бы удивить некоторых соперников.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.