Интервью с Twista

Иван «toddy» Дукач
Untitled-22.jpg
Портал Virtus.pro после возрождения коллектива  Team Cursive решил пообщаться с одним из опытнейших ныне активных игроков Финляндии Слаавы « Twista» Расанена, вернувшегося в профессиональный гейминг. Легендарный финн ответил на вопросы нашей редакции о его камбэке, о новой команде, а также о нынешнем положении вещей на кс-сцене.

В: Какие у тебя эмоции от возвращения в профессиональный гейминг? Доволен ли ты своей новой командой?

О: Я бы не сказал, что вернулся в киберспорт в полном смысле этого слова, по крайней мере, пока. Мы прогрессируем, медленно, но прогрессируем, и, конечно, я очень доволен своим коллективом. Я мечтал об этом составе последние 6 месяцев, сейчас же я просто надеюсь, что мы найдём время и силы добиться успеха. 

В: 
Много людей считают, что ты заслуживаешь места в более серьёзной команде с известными игроками. Что ты можешь сказать о своих тиммейтах и почему ты не пошёл, к примеру, в  ENCE eSports?

О: Я уверен, что могу соревноваться с лучшими, и для меня не было проблемой играть вместе с ENCE, пока я был без команды. С их точки зрения, я не был достаточно силён индивидуально или просто не подходил им, что, впрочем, меня ни капли не смутило. Не знаю, о каких ещё более известных игроках можно тут говорить, мои тиммейты в прошлом очень успешно выступали в CS:S, ну и пара игроков из ENCE добивались успеха в CS 1.6. 

О своей команде я могу сказать одно — парни являются теми людьми, в кого я верю и на кого надеюсь сейчас больше всего. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты получаешь от игры в команды море удовольствия и, в то же время, способен соревноваться с лучшими. Этим составом мы можем играть и отдыхать одновременно, что было серьёзной проблемой в моих прошлых командах, где игроки постоянно жили в страхе кика из-за своих ошибок. На кс-сцене это, можно сказать, в новинку — кикать людей после провала на первом же турнире. 

В: 
Расскажи о своём игровом распорядке. Как много ты тренируешься и сколько времени играешь с командой? Как распределены роли в твоём коллективе?

О: Я играю каждый день, иногда совсем недолго, но каждый день. Играю на CSDM, HS-моде, aim-картах. Сейчас мы играем пракки по паре часов с воскресенья по четверг, это единственное наше свободное время, так как каждый из нас загружен делами в реальной жизни. Теперь о ролях.  Nashje – наш капитан и тактик, за ним интересно смотреть в официальных матчах.  Stonde – самый молодой игрок команды, является основным снайпером и обладает огромным талантом и потенциалом.  Kononen – игрок, на которого ты всегда можешь положиться, всегда грамотно разыгрывает важные ситуации после размена и клатч-раунды, его никогда не стоит недооценивать. Когда  disturbed наберёт свою обычную игровую форму (а он наберёт), он сможет переворачивать на свою сторону любые матчи своими игровыми знаниями и опытом. Ну и, собственно, я пытаюсь читать игру соперника и помогать своим тиммейтам. Не подумайте, я не тот парень, который первым бежит на вражеские пули, сейчас я в хорошей форме и могу делать грязь (смеётся). 

В: 
Являясь игроком старой школы, ты определённо имеешь занятость вне киберспорта. Чем ты занимаешься: учишься, работаешь или, может быть, тусишь днями напролёт?

О: Да, ты прав. Кстати, я не самый возрастной игрок команды (Kononen'у 42 года). У меня есть дневная работа, также я занимаюсь боксом на любительском уровне. Мой распорядок дня выглядит примерно так: c 7 утра до 3 дня я работаю, с 5 до 7 вечера тренируюсь в зале, ну а затем играю в CS. Выходные проходят весьма по-разному (смеётся). 


Team Twista
Team Twista на Areena #3. Слева направо: Kiss^, Ballack, Twista, gstus, dRiim.
В: 
Финская профессиональная кс-сцена практически полностью провалилась с выходом CS:GO. Как ты думаешь, почему молодые таланты не способны занимать топовые места на мировых турнирах?

О: Я уверен, что всё кроется в их головах. Молодое поколение думает, что всего можно добиться без особых усилий и лишнего потраченного времени. Впрочем, я думаю, что эта проблема актуальна для любой кс-сцены. «Молодняк» приходит в топ с стабильно наигранными 100 часами за 2 недели в течение года, ребята обладают чудовищным аимом, но лишь некоторые из них чувствуют игру и понимают её. После поражения им проще сказать, что их тиммейты, мягко говоря, «не очень», и покинуть команду. 

В: 
Все мы стали свидетелями невероятного доминирования  NiP в 2012 году и в первой половине 2013 года, но этим летом шведы потихоньку начали сдавать, и ESWC 2013 выявил, что на момент турнира лучшими в мире был французский дуэт из  VeryGames и  Clan-Mystik. Что думаешь по этому поводу?

О: NiP начали свои выступления на кс-сцене очень резво, но было очевидно, что когда-нибудь их кто-либо победит. Сейчас у всё большего числа команд появляются шансы играть против них, а это значит, что под их игровой стиль будут подстраиваться всё больше и чаще. Тем не менее, они снова будут на вершине. Всегда круто видеть увеличение количества коллективов, которые способны играть на равных с чемпионами. Понимание, что команда номер один в мире больше не является таковой на практике, придаёт игрокам нереальную мотивацию. Ну и, конечно, зрители от просмотра таких матчей получают огромное количество удовольствия. 

В: 
Популярность Counter-Strike: Global Offensive растёт с каждым днём, и уже сейчас на носу турнир такого масштаба, о котором совсем недавно приходилось только мечтать — DreamHack Winter 2013 с призовым фондом в 250 тысяч долларов. Будучи игроком с огромным опытом, скажи своё видение будущего CS:GO.

О: Последние шесть месяцев были очень продуктивны для CS:GO, Valve услышали зов комьюнити и сделали апдейты, опираясь именно на фидбек обычных игроков. Также мне очень нравится система, которую они используют для увеличения инвестиций в кс-сцену. Успех CS:GO в целом сейчас в руках больших компаний, большие призовые фонды привлекают больше людей, это хорошо заметно. Конечно, многое ещё зависит от каждого игрока комьюнити в отдельности, но Valve и другие гиганты игропрома «ходят первыми». 

В: 
Спасибо тебе за это интервью и удачи тебе и твоей команде! Последние слова твоим фанатам за тобой!

О: И тебе спасибо за интервью, хорошего дня! Я хотел бы поблагодарить наших фанатов, организацию Team Cursive и нашего спонсора Pelaajanvalinta.fi. Следите за нам в Твиттере и в сети Facebook!

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.