Интервью с составом Virtus.pro по Hearthstone

― Расскажи немного о себе.

― Зовут Олжас Батырбеков. Мне 28 лет. Родился и в данный момент проживаю в Казахстане. В компьютерные игры начал играть около 12 лет назад, когда учился в Америке. Начинал с World of Warcraft – играли в неё с друзьями там же. К сожалению, когда мы вернулись в Казахстан, продолжать играть в World of Warcraft не смогли, так как были проблемы со скоростью соединения. Попробовали начать с друзьями на российском сервере, но через некоторое время они увлеклись Hearthstone. Друзья и стали инициаторами моего прихода в эту замечательную игру. Hearthstone мне интересен тем, что тут применяется стратегическое мышление и тактика. Также импонирует, что это одиночная игра. В свободное время от Hearthstone я люблю играть в бильярд.

― Всех волнует твой тернистый путь в карьере про-игрока и, в частности, заработанный бан от Blizzard. Как же так вышло?

― У каждого человека в жизни случаются ошибки и тяжёлые времена. В своей карьере профессионального игрока я допустил ошибку, о которой сожалею. Когда я получил бан от Blizzard, я собирался закончить играть в Hearthstone. Помогла невеста, которая настояла на том, чтобы я продолжил играть. Запомнились её в слова в момент, когда мы разговаривали о будущих планах. Она сказала: «Таким образом из Hearthstone ты не уйдёшь». Целый год после получения бана я провёл в тренировках, чтобы показать сообществу, на что я действительно способен. В первом же отборе на Чемпионат мира я стал чемпионом Европы зимнего сезона, заработав своё место на финальном турнире. Также хочется отметить громадную поддержку со стороны заслуженных профессиональных игроков во время Чемпионата Европы. За ошибку, которую я допустил по неопытности, я заплатил сполна. Поверьте, целый год без просцены — это очень тяжело. Урок из произошедшего я извлёк, глупости больше делать не буду. Очень бы хотелось, чтобы сообщество воспринимало меня как игрока, который сумел вернуться на профессиональную сцену, несмотря на допущенные ранее ошибки.

― Что думаешь по поводу недавнего дополнения?

― Новое дополнение нравится мне тем, что оно принесёт в игру новые интересные колоды. Разработчики игры в Whispers of the Old Goods пытались замедлить темп игры, чтобы колоды, ориентированные на более поздние стадии игры, получили преимущество. Я считаю, что теперь мы увидим более захватывающую мету, где исход игры будет решаться после 10 хода. Карта из дополнения, которая нравится больше всего, — это К’Тун. Она хороша сама по себе, а её синергия с другими картами станет залогом победы большинства колод.

― Какие испытываешь чувства от того, что попал в  Virtus.pro?

― В своём комментарии по поводу вступления в Virtus.pro я отметил, что эта организация известна любому человеку, который хоть немного знаком с киберспортом в странах СНГ, а команда выделяется высоким классом и мастерством её игроков. Ощущения и чувство гордости, которые я испытываю, надевая форму Virtus.pro, очень сложно передать. Сбылась моя мечта стать членом одной из лучших киберспортивных организаций мира. Испытываю чувство радости, огромной удовлетворённости и, конечно же, ответственности.

― Как ты пришёл в Hearthstone? Что делаешь в свободное от игры время?

― В Hearthstone пришёл из Dota 2. В своё время много играл, но ничего не добился в ней, по большей части из-за того, что не мог играть в команде. Поэтому решил попробовать себя в соло-игре. Серьёзно начал играть после анонса BlizzCon 2016. Помимо Hearthstone, доучиваюсь в университете, осталось совсем немного. Всё остальное время стараюсь проводить в Hearthstone.

― Кстати, про BlizzCon. Ты сейчас занимаешь четвёртое место по очкам в Европе. Как оцениваешь свои шансы попасть на мировой чемпионат?

― Шансы хорошие, но для этого нужно участвовать во многих турнирах, особенно в маленьких, что я и буду делать следующие несколько месяцев. Ну и, конечно, заканчивать в топ-100.

― Недавно вышел WotOG. Как, на твой взгляд, должна измениться мета? Какая карта из дополнения понравилась больше всего?

― Пока трудно сказать, нужно всё тестировать. Кажется, дезратл-рога выглядит сильной, фейс-шаман как был, так и остался одной из самых сильных агро-колод, фриз маг всё ещё держит удар, К'Тун друид хорош. Не думаю, что мета пойдёт в какую-то одну сторону (контроль или агро), будут играть всё. А больше всего понравился Н'зот.

― Почему именно он?

― Анимация золотой карты понравилась, ну и ещё эффект крутой.

― Ты теперь в Virtus.pro. Какие эмоции ты испытываешь по этому поводу?

― Я сам по себе не очень эмоциональный человек, но мне приятно быть частью такой организации, как Virtus.pro.

― На каком следующем турнире мы сможем тебя увидеть уже под эгидой Virtus.pro?

― В ближайшее время я буду играть на весенних отборочных, а также приму участие в ещё одном крупном турнире, о котором пока не могу говорить.

― Ян, расскажи нам о себе.

― Мне 22 года, и я студент из Берлина. Мне всегда нравились карточные игры, а в Hearthstone я играю со времён закрытого бета-теста. Эта игра увлекла меня сразу же после того, как я получил приглашение на бету Hearthstone. В своё свободное время я смотрю много фильмов и играю в карты с друзьями.

― Какой, на твой взгляд, будет мета после выхода дополнения?

― Рановато говорить о том, какой будет мета, но, судя по всему, всё идет к тому, что она очень сильно замедлится. Мы наверняка увидим много дек, ориентированных на контроль стола: рено или же К’Тун-деки. Из Whispers of the Old Gods мне больше всего нравится карта Eternal Sentinal, потому что это очень сильное дополнение к любой колоде шамана.

― Поздравляю со вступлением в ряды Virtus.pro. Как ощущения?

― Я в восторге от того, что присоединился к Virtus.pro. Это одна из самых крупных организаций во всём киберспорте, и я являюсь фанатом их команды по Counter-Strike: Global Offensive на протяжении уже довольно большого промежутка времени. Быть в одной команде вместе с игроками, которые мне нравятся на личном уровне и которых я безмерно уважаю — что может быть лучше?

― Расскажи о себе. Когда начал играть и почему?

― Я начал играть в Hearthstone в октябре 2014 года после того, как один из друзей посоветовал мне попробовать эту игру. Поначалу мне даже не хотелось в неё играть, но приятель продолжал надоедать мне, чтобы я попробовал… И я действительно влюбился в Hearthstone. Сперва я играл просто так, ради развлечения, но примерно в октябре 2015 года я почувствовал азарт и начал соревноваться с другими игроками на пути к высоким рангам ладдера, чтобы улучшить свою игру. Мне нравится Hearthstone, потому что это довольно сложная соревновательная игра, если вы подходите к ней со всей ответственностью. В свободное от работы время мне нравится играть в волейбол, сквош, а также ходить в походы и кататься на лыжах.

― Что думаешь по поводу WotOG? Есть любимая карта?

― Всегда интересно после выхода нового дополнения наблюдать за тем, как дек-билдеры пытаются вникнуть в игру, новую мету, чтобы придумать механики колод, которые будут работать лучше всего. Сейчас в Европе, похоже, мета всё ещё агрессивна, как это было раньше, когда агро-колоды стали топовыми. Стоит подождать, и в течение месяца, я уверен, мы уже увидим, какие колоды станут сильнейшими. Я бы не сказал, что какая-то карта из WotOG стала моей любимой, но, пожалуй, мне нравится Ragnaros the Lightlord.

― Что ты чувствуешь после присоединения к Virtus.pro?

― Не передать словами, как я рад присоединиться к организации Virtus.pro и её сообществу. Я надеюсь, что сделаю значительный вклад в успех команды по Hearthstone вместе со своими тиммейтами. Virtus.pro — это хорошо известная организация, которая дала мне шанс показать себя в куда больших масштабах и сделать себя конкурентоспособным про-игроком. Я думаю, что у команды Virtus.pro по Hearthstone есть отличный потенциал, чтобы достичь великих целей и стать выдающимися игроками на профессиональной сцене.

― Когда ты начал играть? Во что играл до Hearthstone?

― Я с детства играл в NES, а примерно в 14 лет — в одну из первых версий карты Warcraft 3 Dota, попутно играя в Counter-Strike 1.6. Всё это происходило в компьютерных клубах нашего города, потому как с интернетом тогда были проблемы. Потом появился World of Warcraft, в который я играл достаточно большой промежуток времени. После выхода Dota 2 мне не особо понравилась анимация, я не смог к ней адаптироваться и ушёл в League of Legends. Там я взял довольно большой ранк, но игра потеряла смысл, так как выходить на профессиональную сцену в этой дисциплине у меня планов не было. Ну и потом, собственно, вышла игра под названием Hearthstone. Я получил раннюю бету и с удовольствием начал играть. До вступления в Virtus.pro свободного времени у меня было не так много, потому что я работал, сейчас же планирую запустить стрим.

― Что скажешь про изменения в Hearthstone, которые произошли после выхода дополнения? Есть карта, которая нравится больше других?

― Довольно долгий промежуток времени мета по сути не менялась, и, я думаю, всем уже надоело видеть бесконечных сикрет-палладинов и друидов, поэтому дополнение меня очень порадовало. Особенно стандартный формат, потому что уходят рандом-карты, такие как Piloted Shredder, Dr. Boom, Unstable Portal. Также уходят так называемые «липкие» карты, вроде Haunted Creeper, Nerubian Egg, Mad Scientist, Void Caller и другие. В ближайшем будущем планирую продолжить тестировать разные классы и колоды, пока предпочтений нет. Любимая карта из дополнения — это, конечно же, Yogg-Saron! С этой картой мы получили кучу фана с друзьями в первые дни обновления.

― Ты стал менеджером команды Virtus.pro по Hearthstone. Что можешь сказать по этому поводу?

― В первую очередь, я чувствую огромную ответственность, но надеюсь, что мы сможем полностью выполнить поставленные задачи и оправдать предоставленный нам шанс, потому что у нас собрались сильнейшие игроки с огромным опытом, один из которых, Naiman, уже точно будет принимать участие в Чемпионате мира, а у всех остальных есть огромные шансы туда попасть.