Интервью с президентом ФКС России о признании киберспорта — спортом

Андрей «FUki» Кирюкин

Сегодня стало известно о том, что компьютерный спорт официально признан видом спорта в России. В честь этого знаменательного события наш портал пообщался с президентом Федерации Компьютерного Спорта России — Александром Горбаченко.

— Как долго вы шли к этому признанию? Какие шаги были предприняты, чтобы компьютерный спорт вновь включили в спортивный реестр?

— У нас уже было официальное признание в 2001 году, но мы потеряли статус в реестре в 2006-м. В тот период времени основную деятельность мы вели от имени Федерации Компьютерного Спорта Москвы. В 2008 году мы пришли к выводу о необходимости возвращения компьютерного спорта во Всероссийский реестр видов спорта. Это можно было сделать только одним способом — вернуть к жизни Федерацию Компьютерного Спорта России.

В 2009-м году мы взялись за возвращение киберспорту статуса спорта. Был созван внеочередной съезд, и в сентябре 2009 года я стал президентом Федерации Компьютерного Спорта России. Вот по факту в тот момент и началась моя деятельность в этом направлении. Мы подписывались на организацию в России таких мероприятий, как, например, первый финал Чемпионата мира по танкам «Уральская сталь» в 2011-2012 гг. Мы подписали соглашение с «Инновой» о спортизации Point Blank, и, в общем-то, получилось неплохо: максимально спортизированная аудитория Point Blank достигла цифры в 15 000 человек. Это очень немало. Такому количеству спортсменов, готовых на регулярной основе участвовать в соревнованиях, может позавидовать любой вид спорта. Мы проводили WCG до последнего — даже тогда, когда от этого отказалась компания Samsung. В 2010 году мы вошли в состав Международной Федерации Компьютерного Спорта, начали проводить отборочные для Чемпионата мира, формировать сборную и ежегодно вывозить её на международные финалы.

В последние два с половиной года из Министерства практически не вылезаю, постоянно там нахожусь, потому что идёт непрерывный рабочий диалог. Мы познакомились и выстроили отношения с людьми — специалистами, учёными в области спорта... Мы сотрудничаем с такими высшими учебными заведениями, как МГАФК и РГУФКСМиТ. Ректор РГУФКСМиТ А.Н. Блеер поддержал нас и дал добро на открытие специализации «Теория и методика компьютерного спорта» за два года до признания. Вот сейчас у нас два курса учатся, скоро студенты перейдут уже на третий курс. Это люди, которые увидели перспективы. Люди, которые поддержали нас и наши идеи. Это будущие специалисты по виду спорта. На кафедре созданы условия для спортивного совершенствования, но в рамках учебного процесса никого играть не учат. Они получают высшее образование в области физической культуры и спорта.


Признать компьютерный спорт видом спорта — задача крайне непростая по целому ряду причин, для описания которых может понадобится много времени и тысячи символов. Дело в том, что он должен отвечать определённым критериям и соответствующим требованиям. В нашей стране любой вид спорта регулируется законом «О физической культуре и спорте», и никуда ты от этого не денешься. Делай что хочешь, но соответствовать закону должен. И никто под твой жутко инновационный вид спорта закон менять не будет, разве что в какой-то далёкой перспективе. Вполне естественно, что мы должны были наработать научную базу, провести научные конференции и составить четкий, формализованный пакет всех необходимых документов. Федерация добросовестно его готовила со всей ответственностью. В настоящий момент уже разработана программа развития вида спорта до 2020-ого года. Прошлым летом мы делали запросы в регионы, и нам ответило очень большое количество заместителей министров, министров культуры и спорта... Благодаря совокупной поддержке общества и исполнительной власти в регионах всё это стало возможным.

В общей сложности до момента признания мы прошли четыре Комиссии министерства спорта. Была проведена работа межведомственной экспертной группы на уровне Министерства спорта, Министерства образования, Министерства обороны, Министерства информатизации и связи; были задействованы профильные учёные институтов физической культуры… Мы прошли эту экспертизу.

— Как этот анонс повлияет на профессиональных игроков? Будут ли им присвоены спортивные разряды?

— Спортивные разряды будут присваиваться. Как это повлияет на профессиональных игроков? В настоящее время в Российской Федерации есть спорт высших достижений и есть профессиональный спорт. И вот сейчас, в мае-июне этого года, вносятся серьёзные поправки в закон «О физической культуре и спорте». В нём впервые в России будет урегулирована сфера профессионального спорта и деятельность Федерации. Как в других видах спорта, представленных на международной арене, в киберспорте будут присваиваться звания, разряды, будут составляться соответствующие рейтинги... Это позволит всё систематизировать; мы сможем увидеть количество людей, занимающихся компьютерным спортом, и создать некий социальный лифт. Но при этом профессиональные спортсмены и клубы должны всё-таки понимать, что бегать за ними никто не станет. Будет предложена схема взаимодействия, и с осени мы начнём ее реализовывать. Профессиональный игрок — это больше не нарицательный статус, а нечто конкретное: им может называться тот человек, у которого заключён трудовой договор или контрактные отношения с клубом. То есть ему платят за профессию. Может быть так, что человек участвует или соревнуется на уровне спорта высших достижений, при этом он не профессиональный спортсмен, и это тоже надо чётко понимать и различать.
 


— В анонсе было написано про некий спортивный рейтинг игроков. Как он будет составляться, за что игрокам будут начисляться очки рейтинга? Какие соревнования сюда входят — те, которые будет проводить ФКС, или же абсолютно все? Например, Major по Dota 2.

— Спортивный рейтинг начисляется по результатам участия в соревнованиях, имеющих соответствующий статус. Это не обязательно состязания, проводимые Федерацией Компьютерного Спорта России, но это обязательно соревнования, которые аккредитованы ФКС России. Речь в первую очередь идёт о турнирах, которые проходят на территории России. Но Федерации Компьютерного Спорта важно, чтобы российские участники успешно выступали и на мировых турнирах, именно поэтому мы шестой год подряд всеми доступными средствами возим сборную России на Чемпионат Мира IeSF. Это важно. И если бы это привлекало внимание хотя бы полупрофессиональных игроков, наши результаты на международной арене были бы значительно выше. Были случаи, когда игроки выигрывали российские отборочные, но не ехали на финал. Ещё не так давно, всего 10 лет назад, те же Virtus.pro ездили на Чемпионат России в далёкий город, мёрзли в доме отдыха без отопления в ноябре... Но статус Чемпионов России был важен для них. Никто не будет заставлять игроков участвовать на турнирах с рейтингом. Хотят рейтинг и статус — пусть играют. Не хотят — их право.

— Сейчас Федерация Компьютерного Спорта проводит студенческие лиги и Кубок России. Какие планы у ФКС по развитию соревнований в России?

— Сразу скажу, что Кубок России будет проходить и дальше. Однако его формат возможно претерпит изменения в будущем, сейчас мы работаем над этим. Студенческая лига также никуда не денется. Она с этого года планируется стать всероссийской. Охват турниров должен увеличиться за счёт подключения к соревнованиям большего числа регионов, что сформирует Чемпионат России.

Развитие региональных отделений ФКС России на данный момент — приоритетная задача. Состав участников, руководящих и исполнительных органов на местах, их уровень компетенций – всё это очень важно. Мы должны проделать огромную работу по поиску кадров и успешных региональных проектов.

Теперь, когда киберспорт официально признан спортом, к турнирам будут предъявляться повышенные требования. Наличие специализированной площадки для их проведения — это обязательный фактор, а судьи на местах должны иметь необходимую подготовку и соответствующий уровень. Для этого нужны специализированные кадры и персонал, и мы готовим для этого программы образования, повышения квалификации и тому подобное.

Нельзя не упомянуть и о наших планах по развитию про-сцены. Зрители и профессиональные команды проявили интерес к «Битве Четырёх». Учитывая отсутствие в России профессиональных лиг, мы, естественно, должны искать пути развития и в этом направлении. Сейчас сложно сказать что-то конкретное, но будьте уверены — мы работаем в этом направлении.


— Какие киберспортивные дисциплины теперь являются спортом? Кто будет присваивать этот статус играм? 

— Если сейчас заглянуть в правила компьютерного спорта, то вы не найдёте названия ни одной из известных вам игр: там нет ни League of Legends, ни Dota 2... Зато присутствуют такие определения, как «командная ролевая тактико-стратегическая игра», «спортивный симулятор», «технический симулятор» и многие другие. Решения, о каких конкретно видах программы в ростерах тех или иных турниров идет речь, прорабатываются отдельно.

У нас есть правление, которое обосновывает и принимает наиболее важные решения, а также мы планируем создать некий «совет». В его состав будут приглашены владельцы команд, отдельные капитаны, представители оргкомитетов различных лиг. Постараться учесть интересы всех — это важно, но я так же осознаю, как это сложно. Мы хотим знать общее мнение, чтобы на основании его и с учетом собственного видения предлагать программу развития и реализовывать систему спорта. Специально для этого будут созданы дискуссионные площадки. ;

Федерация также планирует провести круглые столы. Первое такое мероприятие запланировано на июль и пройдёт в общественной палате Российской Федерации, где будут подняты ключевые на данный момент вопросы и предложено наше видение построения системы спорта.

— Подведите, пожалуйста, итог всему вышесказанному. Что для обычного любителя киберспорта означает признание компьютерного спорта — спортом?

— Появятся структурированные системы и все будут знать, кто чемпион компьютерного спорта в России по версии ФКС. Если ты любитель и тебя всё устраивает, то ты останешься на своём уровне. Однако если ты считаешь, что можешь достичь большего — станет понятно, как это сделать, каких высот можно достичь и как стать киберспортсменом более высокого уровня. Мы построим системы для подготовки спортсменов и специалистов, которые очень нужны нашей индустрии. Всё это должно быть прозрачно и понятно для каждого, без этого не обойтись.


— Что для Вас лично значит это признание? Вы с Дмитрием Смитом долго шли к этому. Какие чувства вы испытываете после того, как всё задуманное свершилось?

— Сейчас я испытываю большую радость. Я читаю комментарии в интернете, принимаю поздравления в свой адрес, мне постоянно пишут и звонят... Должен признать, это чертовски приятно. Невозможно не выразить благодарность тем людям, которые всё это время были рядом.

Конечно, особо я хочу поздравить и поблагодарить за весь труд, который мы вложили, своего Друга, партнера и коллегу — всем известного Дмитрия «Dilvish» Смита. Мы всегда верили в успех. И вот этот знаменательный день настал, с чем мы и поздравляем всех любителей компьютерного спорта! И благодарю всю команду ФКС России в центральном офисе и в регионах, нам предстоит еще много потрудиться.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.