Интервью с лидером Moscow 5 - nirvana_sf: «Начнем с LoL и Dota 2»

Андрей «FUki» Кирюкин

В преддверии анонса о возрождении проекта  Moscow 5, мы побеседовали с лидером организации -   Максимом «nirvana_sf» Залиловым. Из интервью вы узнаете, какое будущее ждёт M5, какие составы они планируют открывать и когда это случится.


― Привет. Все болельщики Moscow 5 с нетерпением ждали этого дня, когда их любимая организация вернется. Что сподвигло взяться за возрождение проекта именно сейчас? И почему ты решил взяться именно за M5, а не сделать какой-нибудь новый собственный проект?

― Привет, начнем с того, что М5 всегда был и моим проектом, просто это не афишировалось. Мы вместе с Димой воссоздали команду в 2011 году, и она многого добилась. Для чего я это делаю? Во-первых, для конкуренции в киберспорте, намного лучше будет всем, если будет несколько достойных команд, а значит, и принципиальных матчей. Во-вторых, профессиональных клубов не так много, а в лиге, которую мы (на базе MCS) собираемся организовать, нужны именно профессиональные команды. В-третьих - я просто «с детства за М5» (улыбается).

― В прежние годы Moscow 5 прославляли самые разные составы - по Dota 2, LoL, Quake, CS - женский и мужской. А что из себя будет представлять возрожденный M5? Какие составы планируется открыть и почему именно эти игры, а не какие-то другие?

― Со временем у нас будут составы по всем дисциплинам, но начать мы планируем с LoL и Dota2,  потому что у них наиболее обширная аудитория в данный момент в СНГ. Мой любимый CS будет позже, но даже сейчас я понимаю, что уровень игроков в CS:GO слишком низкий, и собрать боеспособный состав будет огромной проблемой. Какой будет первый, я пока и сам не знаю... Знаю только одно - что во всех наших составах будут играть в основном российские игроки, так как это правило было испокон веков в нашей организации.

― Затрагивая тему CS:GO, ведь многие болельщики ждут от вас именно состава по CS. Почему в России всё так плохо с этой дисциплиной? Что нужно сделать, чтобы появились сильные игроки и составы? Изменится ли ситуация в будущем или же мы будем не способны на конкуренцию на мировой арене?

― Игроков надо выращивать, а для этого нужно много турниров и причем не в online-режиме, а именно на LAN`e, потому что все крупные турниры - это только LAN. Проводя турниры в MCS, я вижу, что лан-уровень слишком слаб для мировой арены. Изменится это в лучшем случае через год, первый шаг к этому мы уже сделали - открыли MCS.


― В Moscow 5 был блестящий состав по LoL, который ныне называется  Gambit Gaming. Следишь ли ты за выступлением этих ребят? И какой путь будет у нового состава по LoL - сделаете ли ставку на опытных игроков или же на молодых талантов?

― Да, состав был легендарный, они были исключением из тех правил, которые я, как менеджер, ставил. Слежу за ними, конечно. Жаль, что сейчас у них изменения в составе... Новый состав будет, скорее всего, из молодых игроков, но, наверняка, уже сыгранных, по крайней мере, костяк команды должен быть сыгранным. Возможно, там будут и опытные игроки - это все покажет время.

― В Dota 2 наступил великий решафл - организации бьются за топовых игроков, пытаясь перекупить их друг у друга. Сложно ли в таких условиях собрать новый боевой состав?

― Для меня нет сложностей в киберспорте. Все топовые игроки меня хорошо знают. Все знают бренд M5 и понимают, что если мы возвращаемся, то надолго. Покупать игроков возможно придется, но я бы хотел в команде видеть людей, которые будут биться за свою страну, свой флаг и за команду, а уже потом за деньги.

― В интернете ходит множество слухов по поводу возможных составов команд, в том числе и M5. Можешь ли намекнуть, являются ли те слухи похожими на правду или же пока открывать карты слишком рано?

― Что касается дота-состава, то я еще не видел ни одной правильной версии (улыбается). Да и как можно угадать состав полностью, если мы еще не до конца сами уверены в своей пятерке. По лолу слухов больше, но все-таки большинство ошибается. Расстраивает опять же CS:GO - там даже комьюнити не может сделать состав, а все из-за того, что я писал выше.

― В одном из ответов ты говорил, что планируете открыть составы по всем дисциплинам. Однако сейчас появилось столько игр, что не всегда понятно - что является киберспортом, а что нет. Что можешь рассказать о таких играх как World of Tanks, Hearthstone, Heroes of the Storm, Warface, Call of Duty. Раньше у вас не было составов по этим дисциплинам. На какие из этих игр вы можете обратить своё внимание?

― Вот тут я могу говорить вечно. Я считаю, что киберспорта уже в принципе нет, повторюсь - это мое личное мнение. Киберспорт был раньше как свободное молодежное движение: когда на чемпионаты без призового фонда приходили по 200 команд, а в дуэльных дисциплинах по 100+ человек. Сейчас же киберспорт - это в первую очередь часть маркетинговой активности производителей игр и комплектующих, и с этим приходится мириться. Все дисциплины, которые ты перечислил - поддерживают активно разработчики, и для них в первую очередь важна прибыль от их игры. Я это четко осознаю, и составы по этим играм будут, как только разработчику это будет интересно.


― Ну и главный вопрос - когда? Когда нам ждать первых анонсов о Moscow 5?

― Я думаю, что в течение пары недель большой решафл в доте уже закончится, и мы окончательно будем знать свой состав. Все остальные составы также будут анонсированы до конца августа. Анонс всех составов будет в MCS, там мы представим всех игроков, наших партнеров и проведем пару шоу-матчей.

― Твоё обращение к фанатам проекта. Хочешь ли ты им что-то сказать или пожелать?

― Я рад, что истинных фанатов осталось еще очень много. Хочу сказать им огромное спасибо за теплые слова, которыми вы заспамили нас. Присоединяйтесь https://vk.com/moscow5

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.