Интервью с игроком Mousesports

Макс «MaksFearless» Максимов

Польская команда  Mousesports выступает в европейской Wargaming.net League. В этом сезоне они заняли 3-е место в турнирной таблице, в январе будут играть на LAN-финале, а не так давно команда участвовала в WCG 2013. За Mousesports выступает игрок из СНГ, родом из Киева - Алексей Мельник, ник  Meritorious. Ему 20 лет, он живет и учиться в Польше. Автор этих строк созвонился с Алексеем, поговорил неформально о киберспорте и жизни, а затем взял у него интервью.

— Здравствуй, Алексей. Очень рад, что в европейской команде Mousesports играет наш соотечественник из СНГ. Расскажи, какими судьбами оказался в польской команде?

— Здравствуй, Максим. Очень приятно, что у тебя появился интерес сделать со мной интервью. Будет интересно ответить на вопросы. Как я оказался в Mousesports? Меня познакомил с «Маузами» мой друг Артем Павлюченко, никнейм  mynx, бывший капитан  A.Gaming, который искал опытного игрока 7х42. После недели тренировок с «Маузами», они поняли что я им подхожу, и с радостью меня взяли в основной состав на 3 сезона Wargaming.net League EU.

— Жить в другой стране не просто, ведь менталитет поляков другой. Расскажи про особенность проживания в Польше. Что увидел и приметил там интересного? Появились ли у тебя там друзья?

— Могу достаточно рассказать о Польше. Переехал в эту страну, я более чем 4 месяца назад, за это время успел понять некоторые аспекты в их менталитете, но выделю основное. Поляки - народ уравновешенный, отличаются своей инертностью и сдержанностью. Они могут думать о тебе все, что заблагорассудится, но никогда не скажут это тебе в лицо. В общественном транспорте, когда им кто-то станет на ногу, они улыбаются, уверяя, что ничего не случилось. Заметил, что очень много проводится славянских фестивалей, даже в моем университете за два месяца было два или три подобных фестиваля. 

Когда я ехал в Жешув, город в котором я живу сейчас, то думал что это будет типичный «львовский» городок, но оказалось что город быстро развивается за счет европейской организаций, много денег выделяют на благоустрой города. Очень много парков, музеев. 

В Польше появилось много друзей, в основном это украинцы, которые здесь учатся, и поляки тоже. Мой друг приехал из Киева и живет в этой стране, учится. Кстати, он тоже танкист, катаемся во взводе, когда у обоих есть свободное время.

Конечно, бывает сложно в плане общения, не все понимаю на польском языке, но это думаю свойственно любому, когда приезжаешь в другую страну, живешь там не долго,, даже не зная толком языка. На данный момент на польском понимаю около 70% информации, которую мне говорят.

— Как началась твоя киберспортивная карьера? Какие были первые шаги World of Tanks. Когда понял, что пора выходить в киберспорт?

— Моя карьера киберспортсмена только начинается, все ещё впереди. Интересоваться киберспортом начал в 2007 году, играл с друзьями в Battlefield 2 на ланах в Киеве, которые организовывали сами игроки. Потом друзья затянули в танки, зарегистрировался в игре. Играл в основном на работе, когда было свободное время, но однажды увидел роту, в которой команда  Synergy (GOW_S) искала профильного артовода, и я решил попробовать свои силы. Капитаном этой команды был  Stalker_ua, он взял меня в основной состав, я отыграл один сезон Starladder’а. Позже сыграл на турнире «Уральская сталь», участвовал в турнирах «Битва за Киев», где не однократно выигрывали первые места. Однако, после окончания сезона из команды ушло много игроков из-за подорванной дисциплины, в том числе и я. За свой первый опыт благодарен Stalker’у. 

Я понял, что нужно двигаться дальше, начал выступать за разные команды. Например, сыграл отборочные «Asus Open 2012» за команду  ESC Gaming, заняли 1 место (призовой фонд 2,000$), это были мои первые выигранные деньги. Потом я забросил игру из-за учебы, около полугода практически не играл. Решил вернутся в начале 2013 года, но потеряв скилл, решил набраться опыта в турнирах 3х3 с игроками  Dyador,  LuciqueII и  Bad_News_33, но этого было мало. 

В октябре сыграл отборочные к WCG 2013 с командой ESC Gaming с которой занял 2 место, нам немного не повезло, мы проиграли со счетом 4-2 команде  Team Dignitas, но я считаю, что выступили достойно, лишний опыт мне не помешал. В сентябре 2013 отыграл отборочные Techlabs Cup 2013 за команду RR Unity, мы заняли 2 место и выиграли 2,000 $. После этого была возможность пойти играть за команды A.Gaming или ESC Gamig, однако, у меня не было много времени проводить на тренировках и играх, который могут быть от часа до нескольких часов, а могут все выходные. Я сделал паузу. Но не тут было, команда Мousesports сделала предложение играть за них, и мне это подошло по графику.

Алексей Мельник. Meritorious
— Средний возраст игроков твоей команды составляет 25 лет, три игрока в возрасте 30, все взрослые ребята. Что можешь сказать о микроклимате и атмосфере в вашем коллективе? Сказывается ли возраст игроков на спокойствии в команде?

— С меня, конечно, психолог плохой, еще нет большого жизненного опыта, но игроки моей команды достаточно взрослые. В «Маузах» всегда поддерживается дисциплина, но это не означает, что у нас никто не шутит во время боя или не высказывает свою точку зрения. Наверное, каждый командир хочет, чтобы в его команде была благоприятная психологическая атмосфера, и мы не исключение. Ведь в команде 7 человек, со своей точкой зрения, со своим характером, не всегда получается угомонить всех. Но, благо у нас хороший командир  Ealienx, он нам помогает в сложных ситуациях. Хорошо помогает наш менеджер  Carmon, который решает все проблемы с настроем команды, с дисциплиной и с организационными моментами, если это, конечно же, нужно.

— Психология имеет одно из ключевых значений в спорте и киберспорте. Хороший микроклимат в коллективе может улучшить стремление игроков прогрессировать и расти?

— На мой взгляд, самое главное как раз и заключается в атмосфере и общении между игроками команды. У каждого игрока может быть разное настроение и настрой, это может сказаться на игре команды, ведь каждый игрок - это боевая единица. В моей команде нас хорошо мотивирует командир Ealienx. Для правильной мотивации - важно чувствовать ситуацию, действовать согласно ей. Конечно, хорошо, когда тебя хвалят, но не всегда получается играть отлично, и бывают порой ошибки. Я их стараюсь разбирать сам, но это после сыгранных игр мы разбираем их всей командой, и не важно ошибся один человек или два. Стремление должно быть в самом себе, нужно всегда стараться прогрессировать, не стоять на месте, использовать что-то новое, быстро принимать решения в критических ситуациях - это позволит улучшить качество игры.

— По мнению киберспортсменов разных команд, с которым общаюсь, Mousesports считают сильной командой в дисциплине «World of Tanks». Какие методы применяли и используют в вашей команде для улучшения командного взаимодействия? 

— Все упирается в тренировки. Чем их больше - тем лучше, ведь побеждает тот, кто лучше готов к игре. 

— Как команда готовится к лан-финалу Wargaming.net League, который пройдет в январе? 

— До финала времени еще много. Пока рано о чем-либо говорить. Но, мы ведем переговоры с командами RU-кластера на счет тренировок.

— В этом европейском сезоне ваша команда по ходу чемпионата побеждала других лидеров -  Virtus.pro, Team Dignitas,  Denova. Что не хватило коллективу, чтобы занять первое и второе место в турнирной таблице? Ещё одна беда постигла вас в финале WCG 2013 - вели в счете 2:0, но проиграли три раза подряд и победа досталась вьетнамцам. Вы можете играть с любой командой на равных. Почему при качественной игре, результат выходит из под контроля?

— Сказались первые игры, которые мы проиграли в начале сезона и потеряли нужные очки, которые могли нас продвинуть на 2 место. WCG - это отдельная тема для разговора. Я не имею пока польского гражданства, поэтому не смог играть за команду на этом турнире, а в следующем году думаю все получится. Могу сказать о самих играх команды на WCG 2013.  В первый день улыбнулась удача, выиграли США  с уверенным счетом 2:0. На второй день была игра с вьетнамцами.. Скажу от себя: было слишком мало сыграно тренировок, нужно было ставить упор на них, а не на Wargaming.net League, ведь мы и так держали там 3 место. Была недооценка соперника и потеря контроля над ситуацией в бою с вьетнамцами на Утесе. Так же замечу, что моя команда не была подготовлена к играм на карте Ласвилль, потому что в европейской лиге эта карта не входит в формат 7х42. Самая большая ошибка была допущена на Энске, при захвате, когда оставалось пару секунд , командир решил выехать и сделать выстрел. Затем наш захват сбили и последовало поражение. Не могу сказать что заставило принять его такое решение. 

— Лидер вашей команды, Ealienx, самый молодой по возрасту в коллективе. Он отлично видит ситуацию на карте, как командир и игрок. Расскажи о вашем лидере более подробно, охаракатеризуй его.

— У него большое количество идей, которые он всегда пытается воплотить в игру. Ealienx отлично понимает каждого игрока, контролирует каждого во время боя - это очень сложно. Он играет не на T1, как обычно все капитаны, а yа профильной технике, пытается сам пробовать что-то новое. Как человек - всегда на позитиве. Он всегда чувствует ситуацию и действует согласно ей.

— 1 декабря ты создал тему на официальном форуме игры, в которой пишешь о том, что теперь будешь вести стримы на своем твич-канале и начнешь выходить в эфир по вечерам. Надолго ли хватит энтузиазма этим заниматься?

— Мне нравится стримить. Если появляется капелька свободного времени, то я захожу стримить соло бои или же ротные бои формата 7\42. Если бы не мой клан AHAGE, то не стал этим заниматься, ведь я пытался стримить на наш общий клановый канал. Спасибо sm0kke и Hell0s’y за помощь с настройками, они помогали разобраться - что, куда и как.

— Расскажи про особенность своей игры в Случайных Боях. На какой технике предпочитаешь играть? Как относишься к картам, которые были в последних патчах? Есть ли игроки с которым катаешься взводом чаще всего?

— Я в основном играю соло, но бывает, что играю  с друзьями и соклановцами. Что же касается случайных боев - я в них стараюсь играть агрессивно, не люблю стоять в одном определенном месте. Очень сложно описать мой стиль игры, он тянет на хардкор. В последнее время часто играю на AMX 13-90 и новой ПТ Borsig Waffentrager. 

Карты, которые вводит в последнее время WG, мне не нравятся, они открытые, не сбалансированные, чаще с одним или двумя направлениями. Очень жду обещанные городские карты, которые введут в дальнейших патчах, возможно их будут использовать в формате 7х42. 

— Многие игроки недовольны, что на турнирных картах есть дисбаланс респаунов, это особенно ярко проявляется на ланах, когда идет жесткая битва за результат. Какое у тебя мнение по поводу баланса респов на картах?

— Меня все устраивает. Конечно, решает точка респауна, например, на том же Утесе, где все решается от тех кто быстрее займет горку и даст первые выстрелы. Уверен, что WG нужно ввести единый список карт для всех кластеров, чтобы не было такого - в Европе и на RU-кластере играют разные карты.

— В этом патче появился режим «Командный бой», который разработчикам ещё предстоит совершенствовать. На твой взгляд, что необходимо в нем улучшить? Что нужно добавить помимо возможности выбора карт?

— Очень хорошо, что разработчики ввели этот формат, давно его ждал. Пока явный минус - это отсутствие выбора карты, невозможность подобрать толковый сетап. Разработчикам нужно уменьшить время ожидания старта карты с 30 секунд до 10-15 секунд.
 
— Любой киберспортсмен - это человек со своей жизнью, увлечениями, интересами. Как проводишь свободное время? Чем увлекаешься в жизни?

— Люблю проводить время на рыбалке. Когда был в Киеве, то с друзьями ездили очень часто. Очень нравится охота в зимний период. Раньше занимался плаванием. Люблю играть в футбол. Не употребляю алкоголь, не курю, веду здоровый образ жизни. 

— Желаю тебе успехов во всем. За командой Mousesports будем обязательно следить и смотреть ваши матчи.  Есть ли у тебя любимый афоризм, который характеризует твое отношение к жизни?

— Спасибо. Один известный писатель сказал: «У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть».

Автор: MaksFearless
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.