Интервью с Conjke, капитаном Tort.FM

Мария «Staipy» Комарова
Conjke на Игромире 2013
В ноябре 2013 года крупный киберспортивный портал, известный своим радио, анонсировал приобретение состава по League of Legends, в который вошли  Nike3,  Conjke,  Paranoia,  Neon и  LekCyCC. За это короткое время команда успела хорошо себя показать на СНГ турнирах, а 16 ноября выиграла квоту на декабрьский турнир от Lol-game.ru через квалификацию. Журналист Tort.FM взяла интервью у капитана команды, Никиты «Conjke» Кузнецова.

В: Одной из проблем команд, участвующих в турнирах такого рода, является отсутствие сыгранности. Не будем лукавить, больше половины из них образовываются за неделю-две до начала игр. Вы подошли к отборочным уже сформированным составом или все же приходилось искать замены?

О: Мы пришли к такому составу около месяца назад. Мы играем вместе, у нас есть разногласия, мы иногда ссоримся, но собираемся продолжать играть только в таком составе без замен. Я скажу больше, большинство команд, играющих на турнире, не играли вместе вообще. Самое главное в команде - стабильность.

В: Глядя на результаты первых игр, ощущается едва ли не абсолютное доминирование. Это результат вашего личного скилла или все-таки командной работы?

О: На данном турнире не было команд  The Red,  Marshrutki и  TITANS e-sports, так что там не было соперников, которые могут сравниться с нами в командной игре, во всяком случае, из известных мне.

Самая запоминающаяся игра с квалификации на турнир от Lol-game.ru, по мнению Conjke.

В: Кстати, о сыгранности. Много времени уделяете тренировкам? Играете дуо-ку друг с другом или все-таки больше тим-ранкеды?
 
О: Тим-ранкеды - это основа тренировок. Мы уже 2 раза проиграли промоут в челленджер на EU-West. Но дуо-ку также играем: я с мидером, топером и бот. Времени тренировкам уделяем иногда около 5 часов под вечер примерно 5 раз в неделю.

В: Говорят: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Команда  Curse тренировалась каждый день по 8-12 часов, завершая игры в 2-3 часа ночи. Но они даже не смогли выйти в финалы чемпионата мира. Есть ли какой-то предел, когда тренировки становятся уже неэффективными? Когда хочется сказать "хватит" и пойти заниматься своими делами?
 
О: Мы обычно заранее обговариваем, можем ли мы играть. У нас есть проблема: наш саппорт должен уходить в 24:00, поэтому сказать «хватит» мы не можем и играем вне зависимости от результатов. Тренировки эффективны на СНГ-сцене – сыгранность (мы все-таки молодая команда) нам лишней не будет. Но, бывает, мы заканчиваем из-за некоторой морали, чтобы не поругаться. Решение принимаю, в основном, я.

В: К слову о морали. Недавно в сообществе Лиги (в большей степени, конечно же, русском) разразился скандал вокруг игрока  Gambit Gaming -  Diamondprox-а. Дескать, он во втором сезоне "прокачал" смурфа, взял ему даймонд и продал аккаунт за $2.500. Известно, что Riot Games ничего не имеют против игры смурфами, но продажа аккаунтов строго запрещена пользовательским соглашением. Соответственно, за этим может последовать "наказание сверху". Что ты думаешь по поводу этой ситуации?
 
О: Я слышал, что Fiftyseven раздул данный скандал. Безусловно, это неправильно, но доказательств маловато. А если все это правда, то Даймонда накажут двухнедельным баном за буст. Это лично мое мнение.

В: Какие планы у вас на участие в турнирах в следующем году? Хотели бы вы оказаться среди команд-участников LCS и получить возможность сыграть со звездами про-сцены Лиги?
 
О: Мы будем стараться играть на всех больших турнирах, на каких сможем. Конечно, хотелось бы. Но хочется именно ИГРАТЬ на этот уровень, а не быть там.


Игра против топ-20 Челленджер команды сервера EU-West.

В: У профессиональных команд всегда есть как фанаты, так и злостные ненавистники. Возможно, это была попытка скомпрометировать команду перед сообществом. Кстати, а вы уже обзавелись и теми, и другими?
 
О: Фанаты присутствовали у нас по отдельности, теперь эти ребята болеют за команду, в которой мы играем. И я, и Паранойя - мидер нашей команды, а также саппорт - Саня LekCyCC - стримим. А хейтеры… они будут всегда, если ты будешь что-то выигрывать, ведь обидно проиграть.
 
В: Самый часто задаваемый вопрос игрокам профессионального уровня. Как попасть в даймонд? =)
 
О: Я бы не сказал, что я профессиональный игрок, так как про - это  Alex Ich и остальные. А даймонд - это опыт, время и тренировки.
 
В: Как ты считаешь, каковы перспективы развития киберспортивного направления League of Legends в России? Может ли оно превратиться в прибыльный бизнес, как это уже случилось в ряде европейских и азиатских стран?
 
О: Киберспорт в России развивается сейчас очень даже хорошо, но пока СНГ сцена хромает, относительно других. Конечно может, но пока организации не станут доверять составам, или игроки начнут играть вместе и стабильно, ничего не произойдет.

В: Говорят, что за команды, где есть девушки, болеют охотнее, а их стримы смотрят чаще. Правда? Вообще, на про-сцене в рамках LCS и других крупных турниров еще не было ни одной команды с девушками. Мы помним, как громко заявили о себе сообществу Team Siren, но потом как-то стихли. Как думаешь, почему происходит такая дискриминация? Неужели девушки намного хуже играют? Есть ли у тебя знакомые представительницы прекрасного пола уровня даймонд-челленджер?
 
О: Насчет девушек - да, я не удивлен. Иногда людям достаточно увидеть девушку, и неважно, какой стрим или игра, их будут смотреть и болеть. Мне кажется, девушки не могут участвовать в больших турнирах и играть в команде. У них постоянно возникают конфликты на пустом месте – это их природа. Чтобы играть долго в команде, хотеть достичь успеха, победы на турнирах нужны стальные нервы, а у них, как я уже сказал, этого нет. Знакомые уровня даймонд есть. Точнее, девушки с даймонд-эло или рамочкой, а действительно играющих на этот уровень нет.
 
В: Виноват бустинг? Как ваша команда относится к эло-бустерам и тем, кто пользуется их услугами?
 
О: Дело не только в бустинге, хотя, по определению Riot, если я захожу на чей-то аккаунт с целью понять эло, я элобустер. Я сейчас играю с подругой в дуо. Она голд, я даймонд 1, но мне весело и приятно с ней играть. Правда, из меня плохой "паровоз": мы выигрываем 7 из 10 игр. У нее поднимается эло, соответственно, если я продолжу играть с ней постоянно, она достаточно скоро возьмет даймонд, как и многие другие.
Эло-бустеры… Сложно сказать. Нормально отношусь и к тем, и к другим.

В: Спасибо за интервью! Остается только пожелать удачи на турнире.

О: Спасибо, мы постараемся оправдать ожидания тех, кто будет болеть за нас, и будем стараться показывать красивую и достойную игру. Ну и побеждать. Ах да, хочется воспользоваться возможностью и передать привет всем, кто болеет за меня, смотрит или смотрел мои стримы, кто болеет за нашу команду и всем-всем. Удачи всем в новом сезоне!
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.