Интервью с бывшим менеджером StarTale и IM

Владислав «kabyraGe» Перчик

Некоторое время назад в сети появилось интервью с Джеймсом Бэнксом (James Banks) - бывшим менеджером команд  StarTale и  Incredible Miracle. В интервью Джеймс, по мере имеющейся у него информации, постарался пролить свет на происходящее в команде и роспуск игроков. Предлагаем вашему вниманию перевод этого материала. Напомним, после окончания Пролиги IM, не добившиеся на ней серьёзных результатов, распустили почти весь состав по StarCraft II.

James Banks в окружении прогеймеров
  • Привет Джеймс, спасибо тебе, что согласился на интервью. Предлагаю начать с самого начала: расскажи, как вышло, что полгода назад ты покинул StarTale и перешёл в Inredible Miracle?
  • Тебе тоже спасибо. В StarTale я работал с августа 2011, и это был великолепный период моей жизни: мы смогли создать команду и многого добиться - здорово быть частью такой команды. Уйти же я решил потому, что работа, которую я должен был выполнять, перестала быть мне интересной: изначально, в 2011-12 годах и до начала 2013, я много занимался взаимодействием со спонсорами и работал с игроками, когда они отправлялись на турниры в Европу, но к концу 2013, к сожалению, система стала давать сбои, у команды появились финансовые затруднения. Теперь мне нужно было только вести официальные паблики и всё время работать исключительно в Европе, а это было мне не очень интересно. Я был знаком с тренером IM, и мы договорились о том, что я перейду в его команду.
    Было странно уходить из StarTale после такого долгого времени, но это от меня не зависело. С игроками и тренерами мы остались в дружеских отношениях.
  •  

  • Буквально за две недели до того, как ты перешёл в IM, они со StarTale заключили соглашение для совместного выступления на Пролиге. Повлияло ли как-то на твоё решение то, что игроки StarTale жили в тимхаусе IM?
  • Думаю, да. Я провёл много времени в Корее, и особенно - в тимхаусе StarTale, само собой, мы с игроками сильно сблизились. Когда было заключено соглашение, я был очень рад и надеялся, что это начало больших дел для обеих команд.
  •  

  • Была ли у тебя возможность съездить в Корею и побывать в тимхаусе за эти шесть месяцев в IM?
  • К сожалению, нет - моя роль в IM несколько отличалась от того, что было в StarTale. Целью моей работы было создать командный магазин для некорейских болельщиков, кроме того, следить за новыми игроками и взаимодействовать с представителями прессы и организаторами турниров вне Кореи. К сожалению, это оказалось недолговременным - мне пришлось покинуть команду раньше, чем я ожидал.
  • Полный состав Incredible Miracle до начала известных событий

     

  • Надо думать - через несколько недель после окончания основного раунда Пролиги команда теряет таких игроков, как  Ruin,  MVP,  Trap,  Squirtle и  YongHwa за каких-то два дня. При этом от команды до сих пор не было никакого официального заявления, и игровое сообщество вынуждено самостоятельно придумывать возможные объяснения происходящему. Ты можешь как-то пролить свет на то, что же на самом деле случилось?
  • Я могу рассказать весьма немногое о тех событиях, которые произошли со времён моего последнего разговора с главным тренером IM. Squirtle сказал мне, что тренер попал в больницу с каким-то серьёзным диагнозом. Из-за этого наша связь с тренером пропала, и я, по сути, вёл всё общение и получал информацию только через Сквиртла, который охотно общался со мной в скайпе. Я много раз пытался связаться с тренером, чтобы помочь ему составить какое-то официальное заявление о происходящем, но так и не получил ответа: последнее сообщение от него датируется шестым июля. Я думаю, что ему следовало бы объяснить комьюнити, что происходит. При этом мы продолжаем наблюдать его посты в facebook касательно League of Legends, и мне остаётся только предположить, что это - новое направление развития команды.
    Единственное, что я могу обо всём этом сказать, так это то, что я очень жалею, что мне не случилось присоединиться к команде на полгода или год раньше, чтобы постараться исправить то, что пошло не так, и спасти ситуацию. Сложно поверить, что с этим ничего нельзя было поделать.
  •  

  • Были ли заметны с твоей позиции какие-то «звоночки» грядущего дизбанда, или ты просто проснулся однажды утром и узнал, что команды больше нет?
  • Я видел, что нам нужны серьёзные изменения, и то, что главный тренер попал в больницу - худшее, что могло произойти, потому что, в сравнении с другими командами, практически всё было на нём. Как только это случилось, я понял, что нас ожидают серьёзные трудности. И всё же я был ошарашен: да, от нас ушли несколько игроков и до этого, но в июле мы потеряли сразу Руина, МВП, Трэпа, Йонхва и Бьяла - я понял, что с командой всё кончено.
    Конечно, я очень разочарован: я видел, чего мы можем добиться, но, к сожалению, этому уже не суждено произойти. Даже не знаю, каким должен быть мой следующий шаг, всё-таки моя жизнь последние четыре года была связана исключительно с корейским старкрафтом.
  •  

  • С тех пор, как IM прекратили сотрудничество с LG, было известно, что у них не всё гладко на финансовой стороне. Первый сигнал - март 2014, когда IM прекратили сотрудничество с  NesTea: после трёхлетней совместной работы его контракт не продлили, заявив, что будут делать ставку на новых игроков. Было ли это «развитие» вообще реально существовавшей концепцией, или на самом деле уже запустился обратный отсчёт?
  • Как я уже упоминал, в IM я не участвовал в подобных переговорах, но потеря такого игрока как NesTea никогда не может быть хорошим знаком. Мы определённо нуждались в инвестировании в новых игроков, правда, если посмотреть на ситуацию сейчас, можно предположить, что речь на самом деле шла о League of Legends, а не о Старкрафте.
  •  

  • Есть ли у тебя информация о том, что станет с тимхаусом команды? Теперь он будет использоваться только для тренировок лолеров?
  • У меня нет связи с тренером с начала июля, ещё до того, как игроки покинули команду, и сейчас в IM остался только один игрок, так что, похоже, планируется целиком закрыть ск2-состав и сосредоточиться на LoL. Лично я не одобряю такое решение - надеюсь, по крайней мере, что в скором времени будут даны какие-то официальные разъяснения.
  •  

  • Верно,  Lucky до сих пор официально является игроком IM и не заявлял о том, что покидает команду. Это вызывает тревогу за его дальнейшую судьбу: он не говорил о том, что собирается завершить карьеру?
  • Намерение завершить карьеру никогда не обсуждается открыто. Lucky - прекрасный игрок, хотя мы не слишком много видели его в последнее время: ему определённо не везёт с командами. Я могу только предположить, что сейчас Lucky находится дома, играет и пытается выработать решение, как ему поступать дальше.
    Я в данный момент помогаю Сквиртлу найти новую команду и буду рад помочь любому из игроков IM или StarTale, оставшихся без команды, если они ко мне обратятся.
  •  

  • Ты не знаешь, помогают ли другие представители IM своим бывшим игрокам найти новые команды? И нет ли у тебя информации о будущем остальных игроков?
  • Насколько я знаю, я единственный, кто помогает им, и у меня нет информации о планах игроков кроме Сквиртла. Видимо, игроки самостоятельно принимают решение о своём будущем, и если они решат, что я могу помочь - они знают, как меня найти, и тогда я приложу все усилия, чтобы найти для им новый дом.
    Иногда мне хочется организовать свою собственную команду, так много сильных игроков сейчас остались без команды...
  •  

  • Собираешься ли ты перебраться в новую команду вместе со Сквиртлом? Может быть, у вас уже есть какие-то наработки?
  • Хороший вопрос... Я вижу это так, что если команда, куда перейдёт Сквиртл, захочет работать также и со мной, мы это обсудим. Как бы то ни было, всё, чем я занят сейчас - поиском команды для него. Для себя я всегда смогу найти свой собственный путь, мне бы не хотелось заставлять команду брать меня в комплект к Сквиртлу, вполне возможно, что у них и так укомплектован управляющий состав.
    У меня есть несколько предложений от европейских и американских команд. Думаю, учитывая большое количество корейцев, переехавших в Европу и Америку, я мог бы быть достаточно полезной функциональной единицей, но окончательных решений я пока не принял. В данный момент я в свободное время помогаю замечательной американской команде, которая называется  Solaris Gaming, с маркетинговой составляющей, так что я не совсем безработный, но мне, конечно, хотелось бы снова оказаться в корейской или другой команде с серьёзными амбициями.
Игроки Incredible Miracle представляют организацию на выставке Gamescom

Несмотря на то, что это интервью сообщает не так уж много новой информации, ведь сам господин Бэнкс знает не так много, оно всё же приоткрывает гламурную завесу, под которой нам обычно показывают киберспорт. За многотысячными, а иногда и многомиллионными договорами мы иногда забываем, что иногда киберспорт делается и так - кто-то кого-то игнорит в скайпе, один - пусть и самый-самый важный - человек заболел и попал в больницу, и, то ли дело в этом, то ли нет, но самая великая команда в истории StarCraft II перестала существовать.

В сущности, таких примеров мы знаем немало, и за некоторыми нам даже не нужно ехать в далёкую и экзотическую Южную Корею. В общем, я это к тому, что хочется ещё раз отдать должное тем руководителям киберспортивных команд, которые выстраивают свою организацию так, чтобы она была финансово рентабельной и, хотя бы теоретически, не зависела от присутствия на посту самого руководителя - речь, конечно, в первую очередь идёт о  Virtus.pro. И пусть такие команды не всегда имеют звёздные составы по всем дисциплинам и иногда могут принимать непопулярные трансферные решения, мы хотя бы знаем, что они не лопнут внезапно, как мыльный пузырь, оставив на строках базы данных лишь ошмётки своего былого величия.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.