Интервью с руководителем eSports-подразделения «Wargaming.net»

Макс «MaksFearless» Максимов

Алексей Кузнецов является руководителем киберспортивного подразделения «Wargaming.net», работает в проекте «World of Tanks» с момента его основания, а в компании порядка четырех лет. За этот год киберспортивное направление сделало большой рывок вперед, темпы его развития продолжают расти. В связи с этим, возникают различные вопросы по модернизации турнирного формата и игровых карт, внедрению новых функций и освещению киберспорта в целом. Обозреватель Virtus.pro взял интервью у Алексея Кузнецова, и постарался поговорить обстоятельно.

— Здравствуйте, Алексей. Расскажите немного о себе. Чем занимались до того времени, как пришли в «Wargaming»?

— Здравствуйте. Ходил в детский садик, учился в школе, закончил университет. Какое-то время трудился в достаточно большой IT-компании в Белоруссии, а четыре года назад пришел в «Wargaming». Только работой не ограничиваюсь — на досуге много читаю, по работе и для удовольствия. Люблю хорошую музыку, играю в хоккей. 

— Как начинался ваш путь в компании «Wargaming»? Каким образом проходит ваш стандартный рабочий день сегодня?

— На момент моего прихода компания еще не разрослась до сегодняшних масштабов — застал ее совсем маленькой. Тогда все силы разработчиков были направлены на игру «Операцию: Багратион», затем перешли к «Order of War».

Начинал в QA-отделе. Воспоминания о тех временах остались самые теплые — тестировал AI, разбирался в технологиях pathfinding, постигал тайны баланса мультиплеера. Затем пришло время «World of Tanks». Сформировали команды комьюнити и службы поддержки, после задумались о турнирах. Проведение первых чемпионатов не заставило себя долго ждать. То, что у «танковых» состязаний большое будущее, стало понятно сразу, ведь от потенциальных участников и болельщиков не было отбоя. Решили не останавливаться и «прокачивать» скилл дальше — развивать eSports-направление в рамках компании и создавать собственную киберспортивную лигу.

Стандартный день описать сложно, друг друга сменяют командировки и турниры. Неизменным остается одно — тщательно слежу за жизнью игровой индустрии и стараюсь не упустить ни одной новости из мира киберспорта. Присматриваюсь к проектам, которые так или иначе связаны с онлайн-сражениями для того, чтобы открыть для себя что-то новое. Отдельные моменты складываются в интересную идею, которая обязательно находит применение в нашей команде.

— За последний год киберспорт в «World of Tanks» серьезно продвинулся вперед, но интерес зрителей к нему не такой высокий, как хотелось бы. Какие планы ведутся по повышению аудитории?

— Действительно, мы многого добились за последний год. Важно понимать, что «Танки» - это не МОБА-игра и не «StarCraft» с 15-летней соревновательной историей. У нас своя аудитория и свои фанаты. У «World of Tanks» свои «фишки»:  тактическое взаимодействие команды, принятие быстрых решений во время нестандартных ситуаций, знание ландшафта большого количества карт и отработка стандартных приемов.

Мы не стремимся любыми путями привести новых игроков и болельщиков. Главная задача — постоянно улучшать и полировать тот продукт, который мы создаем и предоставляем игрокам, а все остальное приложится. Борьба за качество — это не только работа с командами, но и огромное количество других активностей.

Мы сотрудничаем с лучшими броадкастерами и комментаторами по всему миру — «голос» турнира крайне важен для аудитории. Анонсы, киберспортивные новости и обзоры, создание роликов на базе «WGTV» — заслуга ребят из «Video Team».
Поддерживаем контакт с мультигеймингами и eSports-сообществами. Они нередко снабжают нас свежей информацией и помогают взглянуть на нашу деятельность со стороны. Мы поддерживаем все киберспортивные начинания и помогаем в проведении матчей на территории СНГ. Организовать турнир с нуля непросто. Наша команда делится с коллегами по цеху инструкциями, вносит свою лепту в призовой фонд, занимается анонсом предстоящего события среди игроков того региона, где будет проходить состязание. 

Кроме того, ведется активная работа с журналистами — в рамках турнира оборудованы специальные площадки для прессы. Известные игровые издания — «Игромания» и «Gameguru» — уже успели стать постоянными гостями «танковых» соревнований. 
Конечно, про развитие самой игры тоже забывать не стоит. Появляются новые карты, изменяется экономическая система, режимов становится больше. «Командный бой» — одна из последних новинок.

— Недавно прошел стрим матчей Wargaming.net League на EU-кластере от русскоговорящих комментаторов. Возможно ли в следующем сезоне организовать регулярные трансляции матчей европейской лиги с участием русскоговорящих комментаторов?

— Конкуренция среди броадкастеров — обычное дело. К примеру, «ESL» и «Starladder». В Европе правит первый, второй является признанным мастером на территории СНГ. Однако, нам удалось прийти к взаимному пониманию и отладить взаимодействие, сейчас выходим на постоянные стримы из Европы. Прямые трансляции стали доступны для всех русскоговорящих болельщиков  Virtus.pro,  Team Dignitas и других команд. 

В следующем году планируем дать доступ к топовым матчам американской, китайской и корейской лиги. Финальное решение зависит от интереса зрителей, прежде всего. Соревнования будут показывать в неудобное время, но если появится много желающих посмотреть видео — почему бы и нет. В крайнем случае, прибегнем к повторам состязаний в наших регионах.

— В трансляциях матчей Wargaming League RU между боями образуется перерыв. Считаете ли вы хорошей идей показывать во время этого перерыва повторы лучших эпизодов, с камерой от первого лица участников поединка?

— Перерывы действительно есть. Крайне важно, чтобы трансляции придерживались четкого графика — так люди смогут заранее планировать свое расписание. В финале первого сезона Лиги в промежутках между боями дебютировала студия аналитики. Болельщики, которые смотрят матч от начала до конца, могут поприсутствовать на «разборе полетов». Сейчас мы тщательно отрабатываем новый механизм, и нам бы очень пригодились люди, подкованные в спортивной статистике. Будем рады всем, кто откликнется.

Киберспорт — молодая дисциплина и хранилищем статистических данных пока похвастаться не может. Но нас это не остановит, будем развивать «учетное» направление. Надеемся дорасти до уровня бейсбола, где добрая половина зрителей интересуется магией чисел.

— «ESL», как организатор Wargaming League EU, достаточно блекло освещает лигу. Возможно ли сделать так, чтобы следующий сезон евролиги его организаторы освещали более ярко?

— Этот пробел стараемся закрыть, и в следующем году освещать будем на порядок лучше.

— В каждом матче Wargaming League EU задействовано сразу 5 разных карт. Может быть для RU-кластера сделать аналогичные правила? Не каждому зрителю интересно наблюдать все матчи тура на одной карте, нет разнообразия.

— Как известно, всем не угодишь. Если смотреть на все с точки зрения удобства, то обилие локаций заметно усложнит командам процесс выбора карты — капитанские «mind games» могут длиться вечно. Также необходимо позаботиться об отсутствии зеркальных респаунов — в противном случае, бой будет попросту неинтересно смотреть. 

Тем не менее, возможность выбора карты — несомненный плюс, ведь стратегии и тактики, обкатанные на одной местности, вряд ли приживутся на другой. Это делает сражения ярче — всегда интересно наблюдать, как команды выкручиваются из положения. Уверен, что в конечном итоге мы найдем золотую середину и, на ряду с разнообразием, сохраним полноценность матча.

— Подошел к концу сезон европейской лиги, образуется свободное окно в полтора месяца, а сам финал лиги пройдет только в следующем году. Можно ли организовать в этот перерыв какой-то мини-турнир, чтобы поддерживать команды в форме?

— Турниров хватает — ежедневно проходит достаточно большое количество состязаний не только на нашей, но и на других платформах. 
Проведения шоу-матчей между Европой и СНГ отлично заполнят время ожидания финала. Кстати, они также будут проводиться в перерывах между сезонами или суперфиналом. 

Самым значимым событием в перерыве, несомненно, станет World Cyber Games. Следить за соревнованиями крупнейшего события в мире киберспорта болельщики смогут в период с 28 ноября по 1 декабря.

— Профессиональные игроки недовольны тем, что на некоторых картах нет баланса в респаунах. На одном респе можно организовать более лучшую оборону, как на Руинберге, и существуют более выгодные позиции для дефа. Будет ли проведена балансировка турнирных карт?

— Повторюсь — не стоит делать зеркальные карты, хотя бы в угоду хорошего баланса, иначе бой рискует проходить исключительно в двух точках респауна. 

— Внутри игрового клиента «Dota 2» реализованы большие возможности за мониторингом различных турниров и информацией о них. Это в разы повышает интерес игроков к киберспорту. Планируется ли организовать что-то аналогичное в «World of Tanks»?

— В планах это есть. Деталями, к сожалению, пока поделиться не могу — слишком рано оглашать подробности. 

— Расскажите подробнее о турнирах, которые будут проводить в самом клиенте игры? Каким образом это будет выглядеть визуально и функционально?

— В будущем мы планируем реализовать эту возможность через интерфейс «Командного боя». Но о подробностях говорить еще рано.

— Турнирный формат 7/42 появился достаточно давно, а альтернативы ему нет никакой. Можно ли ожидать модифицирование турнирного формата или создание ему какой-то альтернативы?

— Постоянно тестируем различные форматы, например, 7х7 абсолют (без ограничений по технике) и 7/56, где встречаются 7х7 восьмого уровня.

— В связи с нерфом арты профессия артиллериста в турнирах закрыта. Играть на открытых картах без арты не так интересно. Будет ли в будущем апнута артиллерия или нет?

— В будущем ТТХ артиллерии будут меняться, если того потребует общий баланс игры.

— Чтобы бои в турнирах и режиме «Командный бой» стали интереснее, необходимо какое-то условие для каждой и сторон, например, захватывать и удерживать одну контрольную точку в центре карты. Бои перестанут напомнить постоянный деф двух команд на базе и станут зрелищнее для аудитории. Добавление таких условий будет?

— Развивать условия и добавлять новые точно будем. Сейчас проводим ряд тестов, на которые приглашаем топовые команды. Так легче разобраться во всех нюансах.

— В принципе, на режиме «Командный бой» разработчики могут обкатывать новые возможности, функции и правила боев и, если они будут удачные, внедрять все лучшее в правила турнирного формата. Такой подход может быть использован?

— Подход немного другой. «Командный бой» быстро завоевал большую аудиторию, поэтому сразу же пробовать новые функции на неподготовленных к изменениям игроках мы не готовы. Процесс внедрения новых функций проходит весь путь полноценного обновления — серия внутренних тестов, супертест, только потом несколько открытых тестов. Собираем фидбек, анализируем мнения игроков, прислушиваемся к хорошим идеям. Выпустить «командное обновление» в игру не так просто — проверку проходит каждая деталь. 

— В игре больше половины всех карт, используемых в рандоме, неприемлемы для турниров и режима «Командный бой», в связи с их дисбалансом. Может разработчикам стоит сразу создавать карты с учетом турниров?

— Специальные турнирные карты и локации для «Командного боя» уже находятся в разработке. Точной даты выхода сказать пока не могу. 

 Год назад вы говорили о том, что упоминание команд  RED и Virtus.pro в разы увеличивает аудиторию в зарубежных странах. Наши отечественные команды имеют коммерческий потенциал за рубежом для спонсоров в дисциплине «World of Tanks»?

— Да, наши команды — лакомый кусок для зарубежных спонсоров. Ребята стараются не потерять статус и работают над собой — подтягивают английский язык и сотрудничают с менеджерами, способными справиться с заграничными партнерами.
Есть и другой путь обзавестись не только финансовой поддержкой, но и поклонниками по всему миру — усердные тренировки и блестящие результаты.

— Все три команды СНГ попали в одну группу финальной групповой стадии WCG 2013. Как такое могло произойти? Теперь одна команда точно не выйдет из этой «группы смерти». 

— Едва ли можно назвать костяк финалистов «группой смерти», ведь у каждой из команд есть свои сильные и слабые стороны. Пожалуй, только ребята из Белоруссии играют своим постоянным составом, в последнее время они начали показывать хорошие результаты на территории СНГ. Украинская сборная Team Dignitas тоже сражается своей основной группой, но тут все зависит от уровня их подготовки и атмосферы, которая царит внутри коллектива.

Российские киберспортсмены — всегда явный фаворит в «танковых» турнирах. В этом году по предварительным прогнозам, хорошую игру должны показать участники из Китая, США, Польши. Не стоит забывать и про Корею — тамошним танкистам нужно постараться не использовать все свои выигрышные стратегии на групповой стадии и приберечь что-нибудь для плей-офф.

— Как проходит подготовка к WCG 2013? В каком объеме «Wargaming» планирует показать зрителям видеотрансляции матчей с данного турнира?

— Готовимся уже давно — остались последние штрихи. Трансляции матчей будут проходить на четырех языках — русский, китайский, английский, корейский. Время прямых трансляций не в очень удобное для жителей Украины, Белоруссии и западной части России — разница в часовых поясах сделает свое дело.

Особенность WCG — стримы матчей исключительно со сцены. Мы же планируем охватить все и показать самые интересные моменты чемпионата. Наша видео-команда будет вести ежедневные репортажи с места событий, брать интервью, и делиться со зрителями последними записями состязаний танкистов.

— Алексей, в завершении хочется поблагодарить вас, что нашли время для интервью, успехов вам в работе. Пожелайте что-нибудь от себя лично всем, кто связан с киберспортом в «World of Tanks», всем тем, кто им интересуется.

— Игрокам желаю терпения и побед, болельщикам и зрителям — зрелищных матчей и новых героев. 

Нашим eSports-подразделением в «Wargaming» проделана огромная работа — ребята с нуля поднимали «танковый» киберспорт. Тогда для нас самих все было в новинку, и постигать все тонкости приходилось на ощупь. Сейчас видно, что мы потрудились на славу. Ослаблять хватку не собираемся!

Могу с уверенностью сказать, что состязания по компьютерным играм постепенно становятся на ноги и укрепляют свои позиции, чему нельзя не порадоваться. Верю, что киберспорту отведено место по соседству, например, с футболом или хоккеем. 

Автор: MaksFearless
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.