«INACTIVE»: Юрий «Neytpoh» Карев

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
— Привет! Насколько нам известно, ты приостановил или уже вовсе завершил свою игровую карьеру, чем сейчас занимаешься? Продолжаешь ли иногда поигрывать во что-то?

—  Привет! Я завязал с компьютерным спортом, поэтому довольно редко смотрю стримы или записи игр, в основном, люблю поиграть в single player игры вроде Dead Space или Fallout. В качестве основного заработка сейчас занимаюсь онлайн покером. Также хожу в тренажерку, катаюсь на велосипеде, играю в спортивный бадминтон!

— Многие стратеги рано или поздно переходят в онлайн покер, у многих хорошо получается быстро продвигаться по лимитам, ты когда познакомился с этой игрой? Кстати, сейчас популярен и Hearthstone: Heroes of Warcraft - Abver частенько стримит эту игру. Что о ней думаешь?

— С покером я познакомился в 2006 году и с тех пор он меня кормит - бывали и хорошие времена, бывали и плохие, и даже очень плохие (когда я с ним завязывал), но после того как я закончил с киберспортом - вернулся с головой в покер. Здесь нельзя быть на полставки, если не живешь им «фуллтайм», то вряд ли чего-то добьешься, а с этим у меня всегда были проблемы. Сейчас вот стараюсь наверстать! Что касается Hearthstone: Heroes of Warcraft, то думаю, что это отличная игра, я, правда, не играл в Magic: The Gathering, поэтому даже не хочу пробовать, чтобы не подсесть! Между прочим, я никогда не заходил и в игры вроде World of WarCraft, боюсь, что они бы утянули меня на дно. Худшие мои времена были связаны именно с залипанием в Heroes of Newerth…


Miker, юный Neytpoh и еще один неопознанный нами игрок
— Ты говорил выше, что иногда смотришь стримы. Как ты думаешь, почему StarCraft II постепенно теряет популярность? Люди уже наелись этой игрой, она им намылила глаз? Или дело в том, что весь топ занимают корейцы? Или, быть может, она слишком хардкорная, а нынче в моде более простые игры? Люди устали от StarCraft II или от RTS в целом?

— Тут есть несколько причин: во-первых, игра хардкорная и непосвященному зрителю тяжело смотреть, во-вторых, игра слишком однообразная – одни и те же стратегии, игроки допускают одни и те же ошибки… Корейцы, конечно, сильно прокачались, а вот смотреть за игрой европейцев просто больно. Возможно, именно поэтому я и смотрю StarCraft II сейчас очень редко, только самые интересные турниры и стадии, вроде финалов GSL или WCS. Сейчас мне больше нравится смотреть доту, там не так заметны дурацкие ошибки, больше экшна и разнообразия! Взять хотя бы тот же International – ничего лучше я не видел, последний StarLadder тоже показал великолепные игры и отличное шоу!

— Недавно  Bruce в одном из интервью сетовал, что содержать полноценный состав по StarCraft II сложно – отправляешь игроков, например, в Швецию, а они там практически никогда не попадают в призы. Чтобы ты сделал на его месте? Закрыл состав? Взял несколько сильных корейцев и перевёз их в Россию? В СНГ многие придерживаются точки зрения, что пускай за команду будут играть более слабые русские либо украинские игроки, чем более сильные, но корейцы. Что думаешь по этому поводу?
 
— Я думаю, что Bruce и другие СНГ-команды молодцы, что до сих пор держат составы по StarCraft II и хоть как-то пытаются поддерживать эту игру. Впрочем, убежден, что это ненадолго – шансов у наших игроков на международной арене нет, одни затраты. Думаю, со временем все составы по SCII будут распущены…


Neytpoh и титулованный китайский варкрафтер Sky
— Ты много лет играл на профессиональном уровне в WarCraft III и StarCraft II, выступал за  RoX.KIS,  Virtus.pro и другие команды. В какую игру было веселее играть? Что нравилось больше? Многие говорят, что StarCraft II не помешали бы герои - от их присутствия геймплей только выигрывает…

— Герои, крипы и выпадающие айтемы делают игру дико рандомной, после StarCraft II тяжело понять, как можно было играть в столь рандомный WarCraft III! Честно говоря, сравнивать эти две игры сложно – я начал играть в WarCraft в 16 лет, в StarCraft в 23. Всё мое взросление прошло в Варкрафте – эта игра была со мной все эти годы и дала мне кучу всего: начиная от понимания того, что для того, чтоб чего-то добиться надо упорно работать, до появления какой-то уверенности в себе и приобретения популярности в узких кругах. 

Времена Варкрафта я до сих пор вспоминаю с улыбкой на лице и теплотой внутри, он дал мне возможность посмотреть кучу городов, съездить несколько раз за границу на турниры, подарил много друзей и знакомых. Последние 3-4 года в Варкрафте я играл на старом опыте и мозгах, тащился в середине таблицы в СНГ, не занимая первых мест. Когда начался StarCraft II я смог снова почувствовать себя победителем, это чувство незабываемо!

— Ты принял участие в огромной куче чемпионатов разного масштаба - какие турниры запомнились тебе больше всего? Можешь назвать свои три самые выдающиеся победы в игровой карьере? Игры, которые надолго врезались в твою память...

— Ну, самая первая была самой значительной! Это был WCG Russia 2005, а я был очередным парнем с периферии, когда все призовые места занимали москвичи и питерцы… Месяцы упорных тренировок дали результат и я смог пробиться в тройку призёров, занял второе место сразу после Deadman! В нижней сетке в решающем матче за топ-3 я встречался с Kemper из Ижевска – когда я выиграл вторую карту, то наш региональный организатор (который привёз нас в Москву) на весь огромный зал заорал что-то вроде «ДААААААААААААА, УРАААААААААА»! Конечно, это была не победа на турнире, но так как Дедмана в те годы обыграть было практически нереально, то почти победа…


Капюшонка Pokerstars добавляет в покере +10 к скиллу!
Вторая победа – 28 июня 2006 года, в день моего рождения. Именно тогда я выиграл чемпионат «Пермский период», впрочем, уже упоминаемого Deadman там не было. И, наконец, третья игра – матч против всемирно известного Moon на «геймексе» в Москве (год не помню). Мы играли на сцене, счёт был 1:1 и на третьей карте я сильно лидировал, исполняя свою уникальную стратегию с катапультами, потмой и пандой. Помню, во время атаки я изрядно «труханул» и не успел нажать на телепорт, потерял свою потму, а потом кореец убил и панду.… Ну а катапультами отступить уже было нереально… Я несколько раз пересматривал ту демку, если бы я сделал телепорт в тот момент, выпил колодцы и напал, то та игры была бы моя на 98 процентов! Впрочем, историю не изменить – Moon выиграл тот турнир, а я еще много раз вспоминал тот матч и до сих пор помню его до мелочей…

— Как известно, у четырех ведущих компаний (Blizzard, Valve, RIOT, Wargaming) нынче имеются свои титульные чемпионаты с миллионными призовыми фондами. У WCS, LCS, WGL и The International разная система проведения и разные концепции - какая модель тебе нравится больше всего? Какая наиболее зрелищная, какая эффективней всего способствует популяризации и развитию киберспорта?

— Ну, турниры немного разные, WCS играется достаточно долго, несколько стадий, все набивают очки, The International - это просто недельный турнир года, лучше которого, я думаю, пока ничего не придумали, А LCS, WGL, ээхмм, не знаю что это! Думаю, по зрелищности с The International мало что сравниться может, а WCS большее влияние на развитие StarCraft II имеет, хотя не уверен.… К The International все готовятся весь год, что развитие тоже, думаю, нехилое…


Счастливый Neytpoh со своей супругой
— Оглядываясь назад, можешь оценить путь, который прошел компьютерный спорт за эти десять лет? Без сомнений, сделано уже немало, что еще предстоит сделать по твоему мнению? В каком направлении нужно двигаться? Олимпиада, ТВ, турниры на футбольных стадионах?

— Думаю, тут лучше спросить у более компетентного человека, у Дилвиша например. Могу лишь колыхать воздух и как все говорить что-то вроде «Да, конечно, Олимпиада, ТВ, реклама в автобусах и признание женского пола вознесут киберспорт до небес»!

— Напоследок еще один вопрос - есть ли у нас шанс еще увидеть тебя на каком-то чемпионате? Вернётся ли  Neytpoh «тряхнуть стариной»? Если, допустим, выйдет WarCraft IV - а ты к тому времени сможешь спокойно себя обеспечивать покером, попробуешь поиграть?

— Конечно попробую, как только выйдет WarCraft IV - я поиграю в него хорошенько! Киберспортивный пыл не уйдет никогда, думаю, будут времена, когда я буду сидеть дома лет в 70 и со внуками рубиться в доту, флеймя всех вокруг! 
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.