«INACTIVE»: Олег «TitaN» Купцов

Untitled-22.jpg
— Привет! В начале года ты еще играл профессионально в StarCraft II, но потом пропал с наших радаров... Ты окончательно завершил свою киберспортивную карьеру? Чем сейчас занимаешься? Онлайн покер?

— Привет! После матчей сборных я полностью перестал играть в StarCraft II. Занимаюсь все тем же, просто теперь вместо Старкрафта у меня покер. Продолжаю исследовать себя и мир вокруг.

— Профессиональная StarCraft II сцена переживает сегодня не лучшие времена: разваливаются команды, европейским игрокам всё сложнее найти себе хороший коллектив, засилье корейцев, обыграть которых далеко не всем под силу... Просцена умирает? Если бы тебе доверили её спасение, какими были бы твои первые шаги?

— Я бы сделал общий ладдер и вознаграждение за места в ладдере в виде заработной платы. Тогда бы все были на равных и все бы имели возможность тренироваться с лучшими. При таких условиях было бы много профессиональных команд с тренировочными базами в России. Также добавил бы обязательные правила во всех командах: 1) за компьютером не больше восьми часов в день 2) каждый день физическая активность 3) сбалансированное питание. В общем, чтобы после киберспортиной карьеры у вас было отличное здоровье!


TitaN призывает на помощь богов StarCraft II?
— В своё время ты был одним из сильнейших российских игроков в WarCraft III, играл за ночных эльфов. Сравнивая SC2 и WC3, какую игру можешь назвать более интересной? Что приносило тебе больше удовольствия? Какая игра более зрелищная с точки зрения зрительского просмотра?

— На днях как раз прошёл «олдскул кап», который заставил меня вспомнить всю радость от чудесно «расконтроленных» моментов. В StarCraft II, правда, тоже такое есть, но в WarCraft III оно насыщеннее, плюс в SC2 нет даже секунды чтобы расслабиться – большое напряжение от начала и до конца. Как игра StarCraft II гораздо тяжелее, но в WarCraft III можно более красиво разыграть какую-то ситуацию, бывает, прямо дух захватывает! Именно поэтому WarCraft III! 

— В 2011 году ты вернулся в киберспорт и присоединился к команде  RoX.KIS, за которую выступал все эти годы. Не было ли у тебя мысли попробовать свои силы в какой-то европейской команде? Сильно ли разнятся (и в какую сторону) зарплаты и условия в сильнейших региональных и западноевропейских командах? Некоторые игроки, кстати, успели найти себе персональных спонсоров...

— Когда я вернулся мне было всё равно где играть. Тогда я хотел просто год поиграть, а потом «забить», если не получится адекватно зарабатывать, чтобы можно было еще что-то откладывать на будущее. Помню, я где-то месяц с лишним играл в StarCraft II, когда мне позвонил  Bruce и сказал следующее: «Я слышал, что ты начал играть в StarCraft II…» После этого наступила минута молчания и мы дружно заулыбались… Мне всегда нравилась команда RoX.KIS! Тогда я не играл в игры с 2008 года и мне чего-то очень не хватало.… На счёт других предложений, то звали и в  Fnaticи в  Mousesports, но я всегда отвечал отказом. Зарплаты примерно одинаковые.

— За свою киберспортивную карьеру ты принял участие в большом количестве чемпионатов. Можешь вспомнить три самые яркие победы и три самых досадных поражения? Какими достижениями гордишься больше всего?

— Первая яркая победа – ESWC 2006 Russia, где я два раза обыграл Deadman в best of three, когда это никому в России не удавалось. Вторая – Sunday Warm-up (турнир по покеру на PokerStars – прим.), где я с друзьями выиграл 120 тысяч долларов. Третья – WCS Russia Finals 2012, где я должен был выиграть два best of three подряд. Проигрывая первый матч, я собрался и обыграл  Happy


Олег «TitaN» Купцов выигрывает в Киеве звание лучшего игрока России в StarCraft II!
Самое обидное поражение - это WCS 2012 Global Finals – я отравился во второй игровой день и мог играть максимум на семьдесят процентов, очень хотелось спать. Помню, проиграл тогда совсем обычному зергу, после которого были одни протоссы, к которым я готовился на протяжении трёх месяцев… Всем тем, что связано с компьютерным спортом, я уже не могу гордиться. Все достижения – это норма, которая сопутствует тебе, когда ты серьезно чем-то занимаешься. Я не могу гордиться, так как ожидал гораздо большего... Горжусь тем, что я всё ближе к становлению того, кем мечтал стать! 

— В 2012 году ты выиграл российские отборочные на WCS, но позже организаторы отказались от системы национальных отборочных с LAN-финалами и переключились на онлайн. Сейчас многие жалуются на эту систему - это ошибка и недальновидность организаторов? Как, по твоему мнению, должна выглядеть идеальная лига/турнир? Какой должен быть формат?

— Идеальность кроется в насыщенности и разнообразности. Идеально было бы, если бы у всего мира был уровень игры, как у ребят из Южной Кореи. Круто иметь много разнообразных турниров с самыми разными системами проведения. Как по мне, то такой крутой турнир как WCS должен проводиться только на LAN! 

— Твой уход из компьютерного спорта, в первую очередь, из-за денежного вопроса и отсутствия перспектив, либо ты уже просто «наелся» компьютерными играми? Если бы вышел WarCraft IV, по которому тут же бы начали проводить сотни турниров,  TitaN бы вернулся?

— Одна из главных причин моего ухода – прошёл запал, голод до игр. Слишком много времени без результатов, плюс уделять тренировкам тоже надо сутки напролёт. Казалось бы, всё бы ничего, но резко пропало желание. Также важен и денежный вопрос.… Думаю, может года через два-три опять «ворвусь», если будет желание и возможности. На счёт теоретического WarCraft IV пока ничего сказать не могу.  


TitaN даёт одно из многочисленных своих интервью
— Были ли у тебя кумиры на заре твоей киберспортивной карьеры? За кем следил больше всего? Как вообще относишься к этому вопросу? Кстати, у тебя есть настоящие друзья из киберспортивной среды? Общаешься с кем-то на регулярной основе?

— Моим кумиром всегда был только я сам! Все мои друзья (и самые настоящие), пришли в мою жизнь благодаря киберспорту! За это я ему и благодарен! 

— Не удалил еще StarCraft II со своего компьютера? Не возникает ли желание иногда поиграть? Интересно, ты играешь в какие-то компьютерные игры помимо SC2? Синглы новых хитов проходишь?

— После ухода из WarCraft III я поигрывал в первый StarCraft, ну а сейчас, по идее, вновь буду поигрывать в третий WarCraft! Иногда играю в Hearthstone: Heroes of WarCraft, ну а так, кроме покера больше серьезно ни во что не играю. Стараюсь отдыхать от компьютера по максимуму! 

— Спасибо за интервью! Можешь передать приветы всем, кому пожелаешь! У тебя большая фанатская база в СНГ!

— Привет Шкету, Мэйнбрэйну, Хулигану, Нефанде и Тимати[дота]. Всем любителям киберспорта советую не забывать кушать побольше фруктов и заниматься спортом. Peace!
К списку новостей

Комментарии

  • functi , знающий
    Вот почему нельзя было относиться к игре, к тренировкам чуточку серьезнее; ведь ск2 это не вк3, здесь одном талантом не обойдешься. Очень жаль что такой талантливейший игрок как Титан так незаметно исчез.
     
  • delberu , новичок
    Очень логичный выбор в пользу покера
     
  • Krem41k , профи
    Очень жаль. Всегда переживал за его выступления.
     
  • Magbess , знающий
    Нисколько не удивлен что Титан ушел, только по мне так нужно было уходить еще раньше. Как его не возвышали, не говорили, что это очень талантливый игрок, на практике на лане он выделывал такие фокусы, что впору хвататься за голову, и в первую очередь ему самому, вспомнить хотя бы IEM в Киеве, где титан даже не вышел из группы сливая бездарнейшим образом все игры, а между прочим на том же IEMe его тиммейт Поми, который по идее играл хуже, вышел из группы и весьма достойно по боролся в плей-офе. Титан никогда не был игроком передового плана, какими были например Сливко или Кас, он почему-то постоянно совершал в ответственных матчах наиглупейшие ошибки, скорее всего сказывалась нервозность, но разве это может быть ему оправданием? Такие вещи следует преодолевать. Ушел из кибер спорта? Чтож действительно читаемый шаг. Очень жаль игроки СНГ так и не научились подходить серьезно к тренировкам не только СК2, но и своего душевного равновесия на время ответственных матчей. Удачи Титану в его не легком начинании, уж надеюсь, в покере то он сумеет справится со своим волнением.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.