«INACTIVE»: Нина «Greeny_R» Зинченко

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
— Нина, привет от всего портала Virtus.pro! Чем ты сейчас занимаешься? Где трудишься? Мы видели несколько твоих обзоров различных игровых девайсов, нам понравилось! Расскажи поподробнее! 

— Привет дорогой и горячо любимый сайт. Больше года тружусь над рубрикой «Гаджеты» на игровом портале Gmbox.ru - делаю различные обзоры и тесты интересных новинок: начиная от профессиональных и не профессиональных игровых девайсов, и заканчивая всевозможными ноутбуками и широкоформатными мониторами. Ну и еще немного PR-ом занимаюсь.

— То есть теперь ты хорошо знакома практически со всеми популярными девайсами, да и за свою игровую карьеру ты наверняка переиграла на многих мышках, ковриках и наушниках. После кучи тестов какие девайсы можешь назвать любимыми? Многие говорят, мол, девайсы - штука второстепенная, а «прямые руки» гораздо важнее. Согласна?

— Я бы не сказала, что девайсы это что-то второстепенное, ведь они во многом формируют характер твоей игры. Самое главное это мышь и коврик - они придают уверенности и сил в игре, отвечают за плавность, резкость и реакцию. Предпочтения по гарнитурам и клавиатурам несомненно отдаю компании SteelSeries, а вот что касается мышки, то четыре года я проиграла на Razer Deathadder. Коврик - Razer Speed Control. Вообще, о выборе мышки я могу говорить часами - за все 14 лет (а именно столько я играла в Counter-Strike), мне подходили лишь MS1.1 и Razer Deathadder. Возможно, я слишком капризная, а может, просто слишком ответственно отношусь к подбору девайсов.  


Слева направо: Greeny_R, Meg, Exilia, Pachella. В нижнем ряду Svetaska
— Спасибо за развернутый ответ. А теперь, с твоего разрешения, поговорим о твоей киберспортивной карьере. Ты выступала за многие ведущие женские Counter-Strike команды СНГ (megapolis, forZe,  Mousesports,  Virtus.pro), в какой из них тебе было комфортнее всего играть с чисто человеческой точки зрения? Пик игровой формы Greeny_R пришелся на...

— Я бы сказала, что выступала за лучшую команду России, так как все наши игроки выступали под флагом России. Если говорить о 2005-2009 годах, то кроме четвертого места на ESWC Masters 2008 (состав forZe: Pachella, Svetaska, Greeny_R, Venema, MarLa), никаких других выдающихся достижений, увы, не было. Кстати, в том составе был абсолютный дискомфорт, ведь только у троих игроков был многолетний запал и голодные до побед глаза. К сожалению, у двух остальных девчат этого уже не наблюдалось… Правда, были еще попытки немного изменить состав, но продлилось всё это всего несколько месяцев...

Спустя год мы приняли решение кардинально перестроить команду и уплотнить ряды энтузиастов. Так, в 2009 году мы собрали очень опасный состав действительно мирового уровня (Pachella, Sveraska, Ashlee, Greeny_R, Exilia), позже присоединившийся к Mousesports. Через три недели после образования состава нам надо было лететь в Польшу на турнир Pan Tournament, то есть, времени на подготовку было очень мало. Соревнования в Польше были фактически чемпионатом Европы среди женских команд, ведь туда приехали все сильнейшие. Помнится, в рамках того турнира мы с разгромным счётом на двух картах обыграли чемпионок мира Pink Zinic во главе с zAAz. Та победа была сладкой, ведь мы поняли, что наконец-то пришли к тому, к чему так долго шли.

Что касается взаимоотношений, то на тот момент мы были очень молодой командой и всячески подстраивались друг под друга. У нас не было конфликтов и уже в скором времени мы сдружились. Мой пик? Думаю, это временный отрезок с 2009 по 2010 – ровно год с горящими глазами, упорно тренировалась сутками напролет и это действительно давало результат. Впрочем, всему приходит конец. ESWC 2010 был провалом – я «перегорела» и даже сейчас помню, как радовалась хоть одному фрагу за сторону.… Хотя, казалось бы, за два месяца до этого на Arbalet Cup (где мы попали в топ-3) я «тащила» нереальные раунды 1х3, 1х4.… Эх, были времена…   

Mousesports Female на парижском чемпионате ESWC
— Раньше в СНГ проводилось несколько женских чемпионатов по Counter-Strike, Dota 2, бывали даже женские турниры по StarCraft. Теперь же, кажется, что женский киберспорт либо окончательно умер, либо взял продолжительную паузу. С чем, по твоему мнению, связано затишье? Неужели девушкам надоело соревноваться?

— К сожалению, я не знакома с другими дисциплинами женского киберспорта. Я помню анонсы женских чемпионатов по Counter-Strike 1.6. Да, их было не много, но они были, и мы планировали на год вперед. Не стоит забывать и об онлайн турнирах: дважды в год были сезоны от ESL (в которых мы участвовали около шести лет), несколько женских сезонных турниров прошло при поддержке Cyberarena и imbarena. Мне кажется, если есть команды и они дают о себе знать и активно участвуют на различных турнирах, тогда есть и спрос у организаторов, следовательно, появляются и спонсоры, готовы поддерживать женский киберспорт. Раньше региональные чемпионаты СНГ собирали около 12 команд, а мировые больше сорока. 

Участвовавшим в тех турнирах девушкам сегодня уже за 25 лет, а насколько активна сейчас молодёжь? Раньше женские команды держались только на энтузиазме и дружбе, не хватали с неба звёзд. Думаю, после ухода топовых команд СНГ по Counter-Strike 1.6 и произошло затишье - организаторы потеряли интерес в проведении каких либо турниров для девушек. Все чаще встречаю статьи о девушках, которые играют в компьютерные игры, не являющиеся при этом киберспортивными дисциплинами. Возможно, девушкам надоело сражаться, а возможно, не осталось с кем сражаться, и поэтому большинство предпочитают MMO или различные RPG.

— Кстати, как оценишь развитие компьютерного спорта в СНГ за последние пару лет? С одной стороны, команд вроде как стало меньше, но с другой, подтянулась организация, появились StarLadder и TECHLABS. Ведущие команды теперь крепче стоят на ногах, летают по миру, профессиональные игроки стали зарабатывать гораздо больше…

— Последние полтора года я не слежу за киберспортом, так как мою любимую игру заставили уйти со сцены, заменив на жалкое подобие... Ведь мы раньше играли в CS1.6 только потому, что любили эту игру всем сердцем, зрелищные хедшоты и прострелы приносили нам массу удовольствия! А сейчас большинство игроков перешли на CS:GO потому что у них не было выбора… Когда появился CS:GO Valve начало спонсировать крупные чемпионаты и все перешли на новую игру… Не верьте тем игрокам, которые говорят что CS:GO лучше чем CS1.6 – они, наверное, были неудачниками в CS1.6 и руки у них «росли не из того места». Компания Valve почему-то не посчитала нужным провести опрос с профессиональными игроками по поводу CS:GO, думаю, они бы умылись негативными отзывами.


Greeny_R в составе сборной России на ENC Nations Cup
— Хорошо, на этом, пожалуй, закончим с компьютерным спортом и поговорим о тебе. Чем занимаешься в свободное от работы время? У Нины Омельченко (или теперь уже Зинченко) есть какое-то хобби? Расскажи!

— Свободное от работы время провожу со своим любимым мужем. Любим путешествовать вдвоем. Одним прекрасным пятничным утром проснуться на работу и понять, что вечером лучше поехать на выходные в Харьков, поселиться в замечательной гостинице, покушать замечательной еды, зарядиться положительными эмоциями и с новыми силами на работу. Люблю вышивать крестиком, уже целая коллекция больших картин с изображением лошадок - уж слишком они благородные и милые, сама не заметила, как так получилось. Ближайшие планы - хочу пойти на танцы: чача, румба, джайв, танго, самбо и все такое. Танцы это моя мечта, но как выкроить время в столь напряженном графике…

— Кстати, общаешься ли ты с бывшими напарницами по команде? Если да, то с кем? Собираетесь и вспоминаете моменты былой славы?

— Да, общаюсь, но не так часто, как хотелось бы. В принципе, мы часто созваниваемся, но редко встречаемся из-за загруженного графика. С Pachell’ой и Svetask’ой я дружу уже почти десять лет и не собираюсь на этом останавливаться!  В декабре поехали участвовать на Illuminator Cup – собрали отличную компанию из девяти девушек. Наш смех был слышен аж на улице, это при том, что в клубе Flashback нет окон! В общем, отлично провели время! 

— Пожалуй, на этом и закончим наше интервью! Нина, больше спасибо тебе за то, что ты нашла время и ответила на наши вопросы! Искренне желаем тебе успехов во всех твоих жизненных свершениях! Передашь кому-то приветы? 

— Большой привет порталу Virtus.pro за проявленный интерес к моей персоне. Привет моим бывшим тиммейтам, знайте, я вас очень сильно люблю и каждый день о вас вспоминаю. Привет всем, кто играл когда-то в Counter-Strike 1.6 - знаю, что мы любили эту игру всей душой, любили ту атмосферу, которую она создавала вокруг себя. Тем, кто продолжает играть в CS:GO, желаю удачи, надеюсь, терпение у вас когда-нибудь лопнет, и вы не будете тратить время на то, что не приносит вам удовольствия. Привет моему супругу за терпение к моему несносному характеру. Ну и всем кто меня знает, тоже привет! 
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.