«INACTIVE»: Михаил «XyLigan» Рябков

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
— Привет Михаил! Некоторые наши поклонники компьютерного спорта еще помнят тебя со времён WarCraft III, но большинство наверняка уже подзабыло. Можешь представиться и вкратце рассказать, кто ты и чем знаменит?

— Привет! Как ты уже сказал, зовут меня Михаил, но также многие знают меня и под игровым псевдонимом XyLigan – я играл в Warcraft III: The Frozen Throne за расу «альянс». Начинал с клана play.it с  Абвером, где мы вдвоём вытащили нашу команду в четверку лучших на WC3L (самая престижная лига). Тогда мы уничтожали всех подряд в соло и в игре 2х2. Позже было первое место на российских отборочных к WCG и четвертое место на гранд-финале. После этого я попал в известную команду  Fnatic, выступая за которую еще раз повторил эту комбинацию с первым местом в России и четвертым на WCG Grand Finals. Помимо Fnatic я также играл и за Gravitas Gaming – команду, которая была собрана из лучших наших игроков, хоть менеджмент у нас был иностранный. С Gravitas Gaming мы взяли первое место на престижной лиге NGL!

— Несколько лет назад WarCraft III начал стремительно терять популярность, а в прошлом году состоялся последний турнир по третьему варкрафту на World Cyber Games Большинство виртуальных стратегов со временем перешли на StarCraft II и продолжили свои профессиональные выступления. Ты не думал тоже туда податься?

— WarCraft навечно останется в наших сердцах, да и я уверен, что проводи по нему такое же количество турниров, какое сейчас проводится по StarCraft II, многие из тех кто перешли на SC2, непременно вернулись бы в WCIII - на мой взгляд, эта игра интереснее и разнообразнее. Я часто ностальгирую по тем временам и даже собирался участвовать на предпоследнем WCG - выпросил квоту у Дилвиша на волгоградские отборочные, тряхнул стариной и прошел их, но по определённым обстоятельствам не смог поехать на финалы. Долгое время смотрел стримы по SC2, «топил» за наших… Тогда у меня было огромное желание начать играть самому, но боялся, что игра сильно затянет и остановиться будет очень тяжело. Впрочем, потом так и произошло, но уже в совсем другой игре…


Задумчивый Михаил Рябков наверняка размышляет о своих игровых ошибках...
— Из твоего ответа выплывает, что сейчас ты всерьез занялся онлайн покером, впрочем, как и много других наших виртуальных стратегов. Нам известно, что сейчас профессионально играет в покер HoT, также в свое время много играл и  TitaN… Вы сейчас поддерживаете связь? Делитесь игровыми советами?

— Я понимал, что вечно играть в WarCraft III не смогу, а покер показался мне хорошей альтернативой, поэтому я принял решение и стал изучать эту игру – именно так я изначально и воспринимал онлайн покер. HoT и TitaN были в моей последней команде Gravitas Gaming и они по-разному относились к моему новому увлечению. TitaN практически сразу начал играть, а вот HoT присоединился уже позже, так как поначалу он был не в восторге от всего этого. Помнится, уже тогда на московских буткемпах я одинаковое время уделял покеру и WarCraft III, что ничуть не мешало мне выигрывать все матчи за мою команду. С Олегом (TitaN) мы сейчас общаемся регулярно, с «украинским эльфом» реже. Когда мы ездили в Киев на RPT (Russian Poker Tour), то часто общались, так что, так или иначе, но я поддерживаю общение с большинством из своих знакомых по компьютерному спорту. 

— Если взглянуть на ситуацию со стороны, то что тебе нравится больше - покер или киберспорт? Понятное дело, покер вещь более прибыльная, но смог бы ты вернуться, например, если бы вышел WarCraft IV, а тебе предложили очень хорошие финансовые условия? Не жалеешь, что столько лет своей жизни отдал компьютерным играм?

— Однозначно киберспорт. Удовольствие, которое я получал от игры в WarCraft III, в разы сильнее удовольствия от покера. Сомневаюсь, что покер хоть когда-нибудь станет вызывать у меня теплые воспоминания - это просто хороший заработок, за который ты расплачиваешься своими же нервами. Если смотреть с финансовой стороны, то, наверное, не стоило заниматься ни WarCraft III, ни покером, ведь есть куда-более достойные дела. Впрочем, удовольствие от игры и материальные блага от покера говорят мне о том, что я сделал правильный выбор. Так что если бы вышел WCIV, то я был бы обязан в него поиграть, но точно не на профессиональном уровне. Сложно представить себя, отправляющего сына в школу и играющего целый день в стратегии, в возрасте 35-40 лет. Время, которое я отдал компьютерным играм - это время, которое я отдал тем людям с кем знакомился, с кем соревновался и путешествовал по миру, с кем просто интересно проводил время. Эта атмосфера вряд ли может оставить в моей памяти хоть чуточку сожаления... Я благодарен всем, с кем познакомился в киберспорте - это добрые, отзывчивые, дружелюбные люди. Я счастлив, что попал в свое время в эту среду!


XyLigan в числе призёров одного из турниров серии ASUS Cup. Если не ошибаемся, 2008 год...
— Следишь ли ты сейчас за компьютерным спортом? Если да, то за какими играми? Только StarCraft II, либо же смотришь и за другими дисциплинами? Что вообще думаешь о современном развитии киберспорта - за последние несколько лет он сделал несколько шагов вперед, особенно это касается жанра MOBA. Киберспорт движется в правильном направлении?

— Да, я ежедневно прочитываю новостную ленту на разных игровых сайтах. За StarCraft II я сейчас практически не слежу, иногда, правда, за TitaN’ом, который в последнее время что-то «сливается». По поводу киберспорта и того как он развивается, то тут есть две дороги развития. Первая о том, как одни дисциплины умирают из-за постоянного притока новых игр. Мне, например, сложно было бы представить, чтобы на Олимпиаде в этом году в последний раз играли в привычный хоккей, а на следующей расставили на льду роботов с клюшками, ну или людей, которые бы этими роботами управляли… А сегодня мы играем в Counter-Strike 1.6, завтра в Counter-Strike: Source, а послезавтра в Counter-Strike: Global Offensive. Жаль, что в этом году умер WCG, хотя свое величие он утратил уже давно…

Второй путь о том, как нынче развивается жанр MOBA. Огромное количество турниров, серьезный рост призовых, ставки на игры, красочные шоу - эта дорога мне нравится. И если продолжать эту тему, то Dota 2 именно та игра, из-за которой я сейчас в покере застрял на нл200 (игровой лимит, размеры ставок – прим.), а не играю нл1000. После года «даунстрика» (невезение) в покере, еще один год я провёл в плотных объятиях Dota 2… Поддался на уговоры друзей и установил игру, а очнулся лишь спустя год. На протяжении всего того года примерно семьдесят процентов времени я играл в Dota 2 и только тридцать в покер. Да и то, не играл сосредоточенно – в параллельных окнах были стримы  Вилата и  Каспера, смотрел и  Версуту с  Маэлом… Покончив с Dota, я сделал «легенду» в Hearthstone, но вовремя соскочил с этой «иглы». Теперь я чист – играю только в покер, а в свободное от игры время смотрю стримы! 


XyLigan времён выступлений за команду Gravitas Gaming
— Наверняка в твоей долгой киберспортивной карьере было много чемпионатов и еще больше ярких матчей. Какая игра и какой турнир тебе врезались в память больше всего? Кстати, ты спокойно относился к поражениям или очень сильно переживал?

— Обидных было два гранд-финала World Cyber Games. Сначала  ToD переиграл меня в битве за топ-2 со счётом 2:1 из-за парочки неправильных действий с моей стороны. Разочарование тогда было настолько сильным, что я уже спустя рукава играл с HoT за третье место и проиграл. Кстати, проиграл не без помощи Роба, который решил мне отомстить и не давал заснуть всю ночь. Во втором случае я тоже вылетел за шаг до финала, но уже проиграл Крео, причем с таким же счётом 1:2. Помнится, те игры были настолько лёгкими, что я еще долго не мог осознать, как умудрился их проиграть… Какая победа запомнилась больше всего? Первая победа над «непобедимым» тогда Дедманом на одном из российских чемпионатов. 

— Понятно. Пожалуй, закончим с киберспортом, лучше расскажи о себе - чем еще увлекаешься помимо покера? Есть какое-то хобби? Как проходит твой обычный день?

— Люблю ходить в тренажёрный зал, но уже несколько месяцев там не появлялся, так как решил больше времени уделить покеру. Каких-то крупных увлечений помимо зала у меня нет - сегодня мне интересно одно, завтра другое. Полгода учился биржевой торговли, хотел заняться трейдингом, так как эта тема очень близка с онлайн покером. По этой же причине решил отложить эту затею в сторону. Сегодня новое увлечение, возможно, вновь каким-то боком окунусь в мир киберспорта. Что касается моего привычного дня, то сейчас у меня семья и маленький ребенок – проснулся, провёл время семьей, поиграл в покер и спать. Примерно так!
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.