Immortals: «Мы — команда из пяти друзей»

В основном ответы на наши вопросы давал именно тренер CS:GO-состава  Immortals Рафаэль «zakk» Фернандес. Однако и все игроки коллектива нашли время, чтобы пообщаться с нами на интересующие многих темы. Что из этого получилось, можно увидеть ниже.

― Здравствуй, Рафаэль. Спасибо, что ты и твой коллектив согласились ответить на наши вопросы. Начнём с простого: какая атмосфера сейчас царит в команде и чем вы занимаетесь в эти дни?

― Атмосфера сейчас лучше, чем когда я только присоединился к коллективу. Люди более склонны высказывать своё мнение по поводу различных внутриигровых моментов, и все члены ростера готовы слушать друг друга, чтобы стать лучше. Я же придумываю новые страты, даю отдельные указания по ходу матча и выполняю все те обязанности, что выполняет типичный тренер.

― Не так давно ваши соотечественники из  SK Gaming завоевали уже второй свой титул чемпионов major-турнира, который проводился при поддержке компании Valve. Смотрели ли вы ESL One Cologne? Кого помимо SK могли бы отметить?

― Да, я видел все матчи. Меня приятно удивили  Team Liquid. Я не ожидал, что недавно собранный состав сможет пробить брешь в  Natus Vincere и  fnatic.

― Ваш коллектив уже во второй раз не попадает на major. Сперва вы проиграли квалификацию на MLG Columbus, затем на ESL One Cologne. Сказывается ли это на вас в психологическом плане? Какие разговоры были в команде после невыхода в Кёльн?

Густаво «SHOOWTiME» Гонсалес: Эти неудачи и вправду сильно на нас повлияли. На Dreamhack Summer мы приехали без особой уверенности в себе и не надеялись выиграть турнир. После первого матча мы встретились в номере, проанализировали свои ошибки и кардинально поменяли то, как мы играли. Решение оправдало себя.

― Несмотря на эти неудачи, Immortals (ex-Tempo) сумели выиграть DreamHack Summer и CEVO Season 9. Какие ощущения игроки испытывали после столь долгожданных европейских побед? Выражали ли какие-нибудь слова поддержки ваши оппоненты на упомянутых мероприятиях?

Жоао «felps» Васконселлос: Не знаю, как остальные, а я испытывал гордость. Гордость за то, что всего за 6 месяцев совместной игры мы смогли выйти на абсолютно новый уровень. Тем не менее, нам нужно больше времени, чтобы эволюционировать и научиться адаптироваться к происходящему. Тут поможет лишь время.

― Вопрос адресован  Рикардо «boltz» Прассу: После того как в  Luminosity Gaming пришли  Линкольн «fnx» Лау и  Ташио «TACO» Филу, ты перешёл в состав  Games Academy, который также базировался в США на тот момент, а  Лукас «steel» Лопес уехал обратно в Бразилию. Не было ли желания тоже улететь на родину? Какие эмоции переполняли тебя в тот момент? Была ли обида на FalleN или что-то наподобие этого?

Рикардо «boltz» Прасс: Я вернулся домой, потому что у нас начались отпуска. Luminosity сделали правильный выбор, потому что тогда я был слишком ленив и не заслуживал места в команде, которая так старалась, чтобы стать чемпионом. Я усвоил урок и теперь пытаюсь быть другим человеком.

― За последние полгода бразильский Counter-Strike невероятно поднялся в уровне. При этом как вы, так и SK показывают невероятное единение и дружбу, подавая пример многим фанатам в мире. Нет ли в коллективе таких ситуаций, когда кто-то начинает считать себя чересчур «звёздным»? Как тренер и менеджер борются с подобными проблемами?

― Успокаивать игроков и не давать им потерять концентрацию в матче ― это моя задача. Им нельзя стать чересчур уверенными в себе, потому что это приводит к ошибкам. Например, кто-то пытается закончить матч, пуша позицию, которую не нужно пушить. В матче нас шестеро, и всем нужно работать сообща, чтобы победить.

― Вопрос адресован братьям Телесам: Вы стали самыми знаменитыми близнецами на современной сцене. Помогает ли вам в игре фактор родства? Бывает ли такое, что достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять друг друга?

Энрике «hen1» Телес: Думаю, дело в том, что на сцене нет других близнецов (смеётся). Близнецы или нет, братья всегда улавливают эмоции друг друга, потому что росли вместе.

― Вопрос адресован  Жоао «felps» Васконселлосу: Ты пришёл в Games Academy после ухода fnx и TACO. Был ли этот переход новым вызовом для тебя? Какое конкретно предложение было от ребят и как тебе дался переезд в США?

Жоао «felps» Васконселлос: Исполнилась моя мечта. Я ждал предложения от команды, выступающей за пределами Бразилии. Как сильно ты ни играй, на местной сцене проявить себя невозможно, потому что никто не смотрит матчи, а тут мне предоставилась возможность доказать свою профпригодность и целиком посвятить себя игре. Организация предложила место в составе и гейминг-хаус. Этого было достаточно.

― В каких отношениях вы находитесь с игроками SK? Всем известно, что  FalleN неистово поддерживает вас. Тренируетесь ли с SK? Часто общаетесь?

― Мы живём через дорогу, а кое-кто из ребят играл друг с другом на протяжении длительного периода. Игроки были друзьями ещё до переезда. Мы не так часто тренируемся с составом SK Gaming, но вот общаемся мы ежедневно.

― Несмотря на удивительно быстрый рост и динамику выступлений, Immortals не приглашали на ELEAGUE Season 1, а также на ESL Pro League Season 3. FalleN довольно негативно выражался в своём twitter по этому поводу. А как вы переживали эти моменты? Вызывали ли они у вас какое-нибудь недоумение?

― Думаю, мы заслужили приглашение, доказав, что способны потешить публику. Команде ещё есть куда расти, но слот нам совершенно точно дали бы не зря.

― Как осуществлялся твой приход в состав команды? Нам известно, что ты успел поиграть с FalleN в 2013 году. Сложно ли было перестроить команду на что-нибудь новое после peacemaker?

― Я играл с FalleN, fnx, zews, peacemaker, steel, zqk, dead, felps (смеётся). Я ведь олдскульный игрок, но мне в своё время пришлось сделать перерыв в карьере, потому что деньги в дисциплине не вертелись, а мне надо было на что-то жить. Голова парней не забита шаблонами, так что изменения прошли довольно гладко, но у меня пока не было возможности поменять всё, что мне хотелось бы поменять. Я присоединился к ним лишь месяц назад в разгар двух больших турниров, и у нас не было времени на улучшение мелочей.

― Какие цели стоят перед командой на ближайшее время? Ставила ли новая организация конкретные цели для вас?

― Целью является попадание на следующий мейджер. В прошлый раз мы облажались. Что ж, в этот раз мы исправим наши ошибки и постараемся пройти квалификацию.

― Хотелось бы услышать о хобби каждого игрока. Чем занимаются представители Immortals CS:GO в своё свободное время? Сложно ли жить вам в США и скучаете ли по близким в Бразилии?

― Мы — обычные люди. Нам нравится гулять по новым местам, встречать новых людей, ходить на пляж и просто отдыхать вместе. Это не просто команда из пяти игроков; Immortals — команда из пяти друзей, и нам нравится проводить время вместе. Да, мы очень скучаем по нашим родным, но такова наша работа, и эта работа нам нравится, так что родственники не в обиде.

― Есть ли местные бразильские команды, которые в будущем могли бы начать показывать такой уровень, как у SK и Immortals? Стоит ли нам ожидать ближайшей гегемонии бразильского Counter-Strike на крупных турнирах?

― У нас есть команды вроде  INTZ и  g3x, но трудно сказать, смогут ли они достигнуть нашего уровня. Пока нельзя судить, ведь они не выступали на международных турнирах.

― Что ж, на этом, пожалуй, всё. Вы можете передать привет вашим СНГ-фанатам, если пожелаете. Большое спасибо за уделённое время!

― Спасибо cybersport.ru за возможность рассказать о нашей команде и спасибо всем за поддержку! Люди очень милы к нам, неустанно поддерживают нас, и не существует слов, чтобы выразить нашу любовь к вам!

Вопросы задавал: Назар «well» Бабенко. Перевод: Денис «Ethrealin» Матусовский и Фатима «Lady Deathberry» Ширалиева.