iloveoov вернётся в SK Telecom T1

Один из величайших игроков в истории как SK Telecom T1, так и StarCraft'а в целом, вернулся из армии и вновь будет работать в команде.

iloveoov.jpg

iloveoov - не просто игрок, но эпоха в развитии StarCraft'а. Именно его называли bonjwa (абсолютно доминирующий на про-сцене игрок) до того, как, после него и в последний пока раз, это звание заслужил sAviOr, именно он произвёл настоящую революцию в TvP, разработав оборонительные билд-ордеры с уклоном на жёсткое макро, он добился рекордного вин-стрика против зергов в 25 матчей и редко отдавал больше одного сета в сериях против всех топов того времени, среди которых были такие грозные имена, как NaDa, Reach, Anytime, XellOs, YellOw, GGplay и BoxeR.

Примечательно, что терран, способный в хлам перемакрить любого из существующих в те времена прогеймеров, получивший за это прозвище «Cheater Terran», накликивал всего около 250 APM (действий в минуту), компенсируя недостаток скорости великолепным чувством игры. Есть у oov'а и другие забавные прозвища: за значительный для корейца рост - 191 см - его прозвали «Gorilla Terran», а за практику не просто обыгрывать, но разрывать своих оппонентов - «Bus Driver» (водитель автобуса). Это неочевидное прозвище возникло из игры слов: по-корейски «изнасиловать» звучит как «gang gan», но, поскольку столь вульгарное прозвище было недопустимо для телевидения, его завуалировали в созвучное «gwan gwang», что переводится, как «поездка» или «подвезти» - и, после того, как iloveoov в очередном матче «подвёз» Goodfriend'а, и было придумано это словосочетание. Другим словосочетанием является и сам никнейм террана: iloveoov расшифровывается как «I love O_o V», где V - это знак победы, то есть, «я люблю побеждать О_о».

iloveoov 2.jpg

Другой любопытный факт заключается в том, что до начала профессиональной карьеры iloveoov играл всеми расами, имея три разных аккаунта на популярном тогда сервере Game-i, причём самая впечатляющая статистика была на том, с которого он играл зергами. Легенда гласит, что BoxeR пригласил oov-а в команду после того, как проиграл ему все три матчапа на карте Lost Temple. SK Telecom T1 стала первой и единственной командой oov'а: до этого его опасались брать, поскольку в интернете от отличался bm'ом. Впрочем, на тв-матчах в Корее не забалуешь, ведь любое отклонение от стандартизированного этикета, включающего в себя только сообщения «gg» и «pp» влечёт за собой дисквалификацию - единственное исключение из этого правила было сделано для Stephano, который по привычке написал «gl hf» в начале своей первой игры на Пролиге. Позже именно iloveoov, бывший учеником BoxeR'а, нанёс ему поражение в финале, после которого началось падение Императора. В этой связи даже было придумано очередное «проклятие», «iloveoov curse», согласно которому топовые игроки, проигравшие oov'у, в дальнейшем двигались только вниз.

iloveoov 3.jpg

Завершив игровую карьеру в 2008-м, iloveoov стал тренером терранов. Именно он вместе с FanTaSy доработал и модицифировал свой TvZ билд-ордер, известный как «iloveoov fake mech» (начальный билд, позволяющий террану перейти как в технику, так и в пехоту), превратив его в знаменитый «FanTaSy build» через голиафов и валькирию. На данный момент iloveoov, вероятно, очень мало знает об SC2, ведь ещё до перехода KeSPA на второй StarCraft он ушёл в армию. Там он выполнял некоторый объём административной работы и изначально в интервью официальному сайту KeSPA сказал, что теперь вполне уверенно себя чувствует в вопросе работы с документами и будет подыскивать для себя должность такого плана. Также стало известно, что он собирается вернуться в SK Telecom T1. Строго говоря, официального заявления о том, что iloveoov будет именно тренером, до сих пор не было, и SKT обещают опубликовать его новую должность после того, как все формальности будут улажены. Возможно, он займёт должность менеджера, но болельщики, конечно, надеятся, что oov вернётся на тренерскую позицию.

iloveoov 4.jpg

Безусловно, всегда сложно сказать, как пойдёт знакомство с новой игрой даже у самых талантливых прогеймеров, и StarCraft 2, увы, дал нам огромное количество примеров, когда очень сильные игроки не находят себя в новой дисциплине - в этом списке Bisu, Stork, Moon, Lyn, Movie, ZerO и многие другие. Но тренерская работа всё же несколько отличается от работы игрока, и iloveoov, уже имеющий тренерский опыт, и, вдобавок,  несомненно имеющий огромный талант, пожалуй, имеет отличные шансы удачно влиться в работу и вновь вернуть FanTaSy, а заодного и другим терранам команды, временно утраченные позиции.
К списку новостей