Illidan: Как пробуждается Ярость Бури

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
В сообществе Dota 2, да и не только, принято чествовать только победителей. Это вполне объяснимо, ведь больше всего славы всегда собирает не тот, кто тратит больше времени на самосовершенствование, а тот, кто выигрывает больше и чаще. Но проходит время, и любой тяжёлый труд всегда даёт плоды.

На профессиональной сцене есть один пример упорства и стремления, позавидовать которому могут самые титулованные игроки в истории. Вряд ли найдётся хоть один представитель профессиональной Dota2, который терпел больше неудач за свою карьеру, чем  Илья «Illidan» Пивцаев. Для молодых игроков, а также для тех, кто постоянно оставался в тени своих коллег, он просто обязан стать примером, добавляющим мотивации работать ещё более усердно, как бы подло не поступала с тобой судьба.

Тем, кто давно варится или когда-либо варился в СНГ-Доте, он известен ещё со времён тех самых марафонских АСУСов в Кликнете, QWERTY и других интернет-клубах. Каждый желающий мог приехать со своей командой, заплатить взнос и сразиться с сильнейшими коллективами того времени. Большинство этих команд, делая вступительный взнос (могу ошибаться, но на моей памяти около 2 тысяч рублей), понимали, что эти деньги - плата за ценный опыт игры против безоговорочных фаворитов в лице  DTS, миксов Володи  PGG  The Retry и других сильнейших команд того времени.


Ещё совсем молодой и неопытный. Автор фотографии - Данил «gruzz» Соболев
Само собой, заметить незаурядные способности начинающего на то время свой путь на профессиональной сцене мейн керри удалось немногим, ведь его команды, конечно же, не занимали высоких мест. По-настоящему запоминающимся для Ильи стал турнир OSPL Autumn 2011. После распада  Moscow Five ( NS,  God,  ARS-ART, PGG,  Vigoss) трое игроков уже бывшего ростера знаменитой российской организации собрались в Казахстан за лёгкими деньгами миксом Garaj Gaming, взяв с собой  Santa и Illidan. 

Не без приключений добравшись до Алма-Аты из Караганды (из-за непогоды рейс был задержан, и к началу турнира пятёрка игроков и Ольга Дунаева в роли неофициального менеджера вынуждены были ехать 1 000 км на такси), Илья продемонстрировал всем рекордный фарм на Лайфстиллере - герое, который по тем временам не считался даже мало-мальски полезным и эффективным. 

Откровенно говоря, конкурентов на том турнире у них не наблюдалось. Легко и непринуждённо они разорвали всех своих оппонентов, заработав $13 600 на команду. Само собой, все понимали, что данный состав был собран лишь на один турнир. Игроки разошлись по другим составам, а Illidan вновь остался без команды. Около года о нём не было слышно практически ничего. Лишь после The International 2, когда NS и Santa предпринимали вторую попытку собрать состав  Virtus.pro, ему вновь предоставился шанс показать себя.

С этих пор уже многочисленная на тот момент фанатская база знаменитой российской организации пристально следила за тремя молодыми и амбициозными игроками нового состава -  KSi,  CRaZy и Illidan. После неудачной попытки VP организовать звёздный ростер в преддверии TI2 менеджмент организации сменил стратегию. Коллектив довольно успешно показывал себя в онлайне, отбирался на все возможные лан-финалы, но его игра откровенно не дотягивала до чемпионской. 

Замена Santa на ARS-ART (истинные причины которой так и не дошли до широких масс) не привнесла должного эффекта. Пятёрка по-прежнему отлично показывала себя в онлайне, без каких-либо сложностей отбиралась на всевозможные лан-финалы, и даже одержала победу на крупном онлайн-турнире The Defence. Что же касается выступления на ланах, то тут сказывался существенный недостаток опыта тройки молодых игроков. Несмотря на удачное начало, задора на поздние стадии важных ланов не хватало. 


Эйрмана не победить - гласил никнейм на майке Ильи
Относительно успешное выступление на протяжении всего сезона позволило коллективу получить прямой инвайт на The International 3. Однако, как прогнозировала большая часть сообщества, на том турнире у Virtus.pro шансов на достойное выступление просто не было. Очередной раз уверенно отыграв первые партии группового этапа, команде не удалось поймать ритм, забраться выше и отыграть больше одной игры на сцене Benaroya Hall.

Ещё во время самого турнира коллектив разделился на два лагеря. Первый - опытные NS и ARS-ART. Они уже присматривали себе новых звёздных тиммейтов из других команд. Второй - молодой костяк KSi, CRaZy и Illidan. На тот момент все хотели, несмотря ни на что, продолжать играть, совершенствоваться и ворваться в элиту, чего бы им это не стоило.

Собственно, это тройка и создала микс  Poseidon. Стоит заметить, что выступал он ничуть не хуже All-Stars состава Virtus.pro (NS, God,  Goblak,  LightOfHeaven,  Resolution). Не сказать, что оба состава выступали одинаково хорошо. Скорее, всё было в точности наоборот. И одни, и вторые еле-еле сохранили за собой слот в StarSeries, набрав одинаковое количество очков. Если от микса молодых игроков мало кто ожидал каких-то сверхъестественных результатов, то болельщики VP, как и менеджмент организации, не намерены были мириться с тем, что их ростер проигрывал только-только собранным миксам из никому не известных игроков.


На лице определённо читается сосредоточенность
Илье предоставился очередной шанс показать себя. Спустя долгий период жестоких мучений менеджмент VP всё же решился на замены. Несмотря на события, произошедшие после окончания The International 3, Illidan ничуть не потерял доверие к Virtus.pro и сразу же согласился на предложение вернуться обратно. Вместе с God и NS, а также ARS-ART, которому по желанию Артура Костенко места в предыдущем ростере не нашлось, он вновь старался построить новую команду, пятым игроком которой стал частый стендин других составов Virtus.pro, а также его тиммейт по Poseidon,  JotM

Единственным реальным успехом, достигнутым за тот сезон, было второе место на квалификациях к The International 4. В самый нужный момент коллектив смог собраться и обыграть тех, кто «вставлял им палки в колёса» весь прошедший сезон -  RoX.KIS. Но это была лишь случайность... На Wild Card турнире в Сиэтле в первом круге Virtus.pro достался слабейший из возможных противников. Как оказалось, и к такому подарку они не были готовы.  MVP Phoenix значительно лучше чувствовали себя в командных драках, наказывая VP за неорганизованность, которая была свойственна коллективу на протяжении всего сезона. Этим поражением и завершилось не только выступление команды на турнире, но и её существование.

Именно на этом моменте всем открылась реальная сущность Ильи. Ещё несколько недель всем игрокам предстояло жить в Сиэтле. Кто-то присоединился к студии аналитики, кто-то занимался своими делами и просто хорошо проводил время, не зацикливаясь на поражении. А Illidan пошёл играть. Он просто садился за компьютер в зоне для тренировок и играл паблик за пабликом, матч за матчем. Кроме того, действительно достойным поступком было согласие дать интервью сразу же после поражения, когда большинство игроков профессиональной сцены просто закрылись бы в себе. В такие моменты понимаешь, что Illidan определённо отдаёт себе отчёт в первопричине такого печального исхода. Он уже знает, где и как он ошибся, что ему дальше делать и над чем продолжать работать, чтобы не допустить ошибок прошлого.
Как уже говорилось ранее, в сообществе мало кого интересует, как много усилий и работы вкладывает игрок для достижения своей цели. Зрителям важны лишь победы. Череда откровенных неудач в карьере сильно подорвали авторитет Ильи у фанатов Dota 2. Мало кто расценивал его как конкурентоспособного керри. Но на профессиональной сцене нашлись люди, которые были иного мнения.

Во время летних решафлов 2014 года Goblak собирал новую команду из личностей, у которых не было за плечами громких побед. Всё, что было нужно - желание работать, тренироваться и сосредоточиться именно на игре в Dota 2. А кто ещё из свободных агентов на то время лучше соответствовал этой характеристике, чем Illidan? С этих пор началась новая эпоха в карьере российского керри.

Уже спустя несколько официальных матчей многим стало ясно, что в действительности Illidan не такой, каким его считали всё это время. Под грамотным руководством и при правильно построенной игре он стал совсем другим игроком. Не будем заострять внимания на событиях, которые происходили на протяжении этого сезона. Для Ильи они мало что меняли. С любыми партнёрами, на любых героях он смог раскрыть львиную долю своего потенциала, как только в его команде появился стержень. Его команду хоронили дважды, а то и трижды, когда происходили изменения в составе. Изменялась мета, выпускались новые патчи, но не уходила лишь одна составляющая, которой ему не хватало все эти годы - сильный капитан и выверенная командная игра.

Кто бы что не говорил, но для попадания в элиту профессиональной доты мало одного скилла и желания. Без стечения обстоятельств и удачи тут не обойтись. Illidan - именно тот игрок, против которого всё это время играли обстоятельства. Все остальное - трудолюбие, ответственность, любовь к игре, незаурядные способности - у него в избытке. Он уже поставил огромное количество рекордов за всю историю соревновательной Dota 2 и вряд ли остановится на достигнутом. Методом проб и ошибок он дождался своего звёздного часа. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Если всё произошедшее не сломало Илью на пути к успеху, то тяжело даже представить, насколько сильна и крепка его воля.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.