Игры года по версии «The New Yorker»

Евгений «nPoXoDuMeTC» Баграков

Каждая группа, новостная лента и прочее, в канун нового года пестрит итогами. О чём мы можем рассказать, если не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, в топе игр будет Bioshock Infinite, Grand Theft Auto V, The Last of Us и прочие нашумевшие игры в большинстве случаев? Мы решили опубликовать, на наш взгляд, самый пижонский список лучших игр 2013 года от еженедельника «The New Yorker», который выпускается с 1925 года.

Одно из самых древних, помпезных и уважаемых периодических изданий Нью-Йорка решило выбрать игры по собственным критериям, к которым внимание прессы занимает не первое место. Потому список вышел крайне неординарным. Забегая вперед хочется сказать, что единственно сколько-нибудь известным будет Saint's Row IV который разработан на движке GTA.

1. Papers, Please (PC)

Компьютерная игра, созданная инди-разработчиком Лукасом Поупом и выпущенная 8 августа 2013 года для платформ Windows и Mac OS X через систему дистрибуции Steam.

Сюжет разворачивается в 1982 году вокруг сотрудника иммиграционной службы вымышленной страны Арстотцки с коммунистическим режимом. Накануне Арстотцка открывает свои границы для иностранцев, и игроку необходимо принимать решение, впускать иностранного гостя (или возвращающегося соотечественника) или нет. Для вынесения решения необходимо свериться с документами мигранта и постараться выявить несоответствия. Если с документами все в порядке, то мигранта можно пропустить в страну.

Приходится решать и моральные дилеммы: например, старик постоянно ходит с явно поддельными документами. Давать ему от ворот поворот или сжалиться и пропустить, чтобы преступники больше не «доили» его? У мужа документы в порядке, а у жены нет — стоит ли пропускать? Если удастся долго продержаться, у игрока появляется ружьё, которым можно пристрелить нарушителя, прежде чем он устроит теракт; через КПП начинают ходить провокаторы и контролёры. В последний день обстановка накаляется настолько, что провокаторы решают подорвать КПП, и от вас зависит, на чьей вы стороне. Всего в игре двадцать концовок: шестнадцать — game over, три выигрышных, и одна — частичный выигрыш.

Приобрести Papers, Please можно в SteamStore. Цена сейчас 7,99$.

2. The Stanley Parable HD (PC)

Игра, которая выросла из мода для Half-Life 2 созданном в 2011 году в полноценную игру с HD версией в 2013. Удостоилась множества наград, а так же восторженными откликами ведущих игровых критиков и изданий.

В игре все идет под диктовку некого автора, который дает советы, куда пойти, что делать и зачем это нужно. Можете это все слушать и делать, как предписывает диктор, а можете вообще не обращать внимания на его советы и выбрать свой путь развития действий. Это такая фантазийная история про некого служащего по имени Сэм, который работает в кабинете под номером 427. Вот этот работник 427-ого нажимает каждый день на кнопки, на которые указывает голос с монитора на его столе. Он жмет на них уже годы и счастлив своей работой, но однажды оторвавшись от монитора, он понимает, что все его сослуживцы пропали. Что произошло? И какие тайны хранят двери с номерами и без?

Команда «Galactic Cafe» сделала практически невозможное — равные по значимости основные и дополнительные, секретные концовки. Но стоит воздать ей должное — это не собранный двумя людьми на коленке мод, а дополненный и расширенный римейк, в создании которого участвовал не один десяток человек — в том числе и голос рассказчика (озвучивал его Кеван Брайтинг), вполне претендующий на будущую известность.

Дьявол, как говорится, кроется в деталях. При очередном перезапуске игры (а для полного прохождения он необходим, и не раз) может оказаться, что привычный коридор за дверью изменился. Может послышаться шум дождя. Один из телефонов может зазвонить и предупредить игрока об опасности телефонных сообщений. Офис может ни с того ни с сего оказаться засыпан листами. И что это всё значит? Ответ лежит явно не на поверхности.

Приобрести The Stanley Parable HD можно в SteamStore. Цена сейчас 14,99$.

3. Super Mario 3D World (Nintendo Wii U)

Трехмерная аркада, в которой игроку предстоит управлять одним из четырех уникальных героев: Марио, Луиджи, принцессой Пич или Тоадом, и путешествовать по сказочному миру. Super Mario 3D World удачно комбинирует их элементы в одной игре: по миру можно путешествовать почти в любом направлении, но отдельные уровни выполнены в стиле классического «Марио».

4. State of Decay (Xbox 360, PC)

Компьютерная игра в жанре survival horror с открытым миром, разработанная студией Undead Labs. В State of Decay игроку предлагается взять под управление группу выживших во время зомби-апокалипсиса и обеспечить их спасение, занимаясь в том числе поиском припасов, обустройством лагеря и передвижением по миру в окружении множества агрессивных зомби. Игра вышла на Xbox 360 5 июня 2013 года, а версия для Microsoft Windows 5 ноября 2013 года.

В отличие от Left 4 Dead и Dead Island, State of Decay уделяет больше внимания — выживанию, скрытности, обеспечиванию игрока ресурсами и продвижению по игровому миру. В игре будет полностью открытый для исследования мир, динамически изменяющийся в зависимости от принятых игроком решений. Игроку предоставлен для обследования мир площадью 16 квадратных километров. Игроки смогут строить такие сооружения, как — сторожевые башни, баррикады для защиты от зараженных. Еда, вода, оружие, крыша над головой и боеприпасы — все, что нужно для выживания. Чтобы получить все это игрок должен обыскивать магазины и заброшенные здания. Также можно найти группы других выживших, продавать им свои ресурсы или покупать у них.

Самих выживших можно найти в округе, возле магазинов и разных зданий. Игрок может объединиться с другими выжившими и они вместе будут выживать. Одни игровые сутки длятся 2 часа реального времени. Undead Labs в январе 2013 года подтвердили, что игра State of Decay не выйдет на PlayStation 3. 29 ноября для игры вышло первое дополнение по названием Breakdown. Дополнение добавило в игру песочницу и возможность играть с слабым сюжетом.

Приобрести State of Decay можно в SteamStore. Цена сейчас 11,99$.

5. Pikmin 3 (Nintendo Wii U)

Консольная игра являющая собой необычную смесь стратегии и приключенческой игры. Игрок берет на себя роль затерявшегося на далекой планете космонавта, ведущего за собой отряды смешных пикминов. Вместе с легионами этих ходячих морковок космонавт исследует территорию планеты, решает загадки и находит ценные предметы. Время от времени приходится сражаться с местной фауной — вот, собственно, и вся основа.

Но традиционная японская сумасшедшинка делает любое занятие безумно увлекательным. Постепенно появляются новые виды пикминов, особо злые враги, хитро запрятанные предметы, а также каверзные, но приятные (в плане соотношения усилий с результатом) головоломки. Фундаментальных перестановок в третьей части можно не ждать — команда Сигэру Миямото делает то же, что уже было, но лучше. И далеко не в последнюю очередь это касается графики: мы впервые увидим вселенную Pikmin в высоком разрешении.

6. Ridiculous Fishing (Apple iOS)

Основана на популярной в 2010 игре Vlambeer'а, Ridiculous Fishing была сделана вручную с любовью, за 2 года такими разработчиками как: Vlambeer (Super Crate Box), Zach Gage (Spelltower, Bit Pilot, Unify) и Greg Wohlwend (Hundreds, Solipskier, Gasketball). Инди игра про рыбалку, с пушками, бензопилами и тостерами (не хватает покера и ...).

Проследите как Билли пытается найти спасение от своего сомнительного прошлого. Меняйте свою судьбу в открытом море и начинайте героический путь за славой и жабрами. Помимо аркадных механик Ridiculous Fishing предлагает и более осмысленную цель — стать великим рыбаком.

Приобрести Ridiculous Fishing можно в AppleStore. Цена сейчас 2,99$.

Приобрести Ridiculous Fishing можно в Google play. Цена сейчас 2,99$.

7. Saint's Row IV (PS3, Xbox 360, PC)

Мультиплатформенная компьютерная игра в жанре приключенческого боевика с элементами открытого мира, всемирный выпуск которой состоялся 23 августа 2013 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Saints Row IV является продолжением Saints Row: The Third и разрабатывается компанией Volition, создавшей первые три части.

Как и в предыдущих частях серии, игрок управляет лидером «Святых с 3-ей улицы», который становится президентом Соединённых Штатов Америки. Действие игры происходит в вымышленном городе Стилпорт из Saints Row: The Third, преобразованном под ретро-футуристическую антиутопию с элементами Вашингтона.

Спустя 5 лет после событий в Saints Row: The Third, глава «Святых» был избран президентом США. Вскоре после этого происходит вторжение пришельцев в предводительстве с Зиньяком (англ. Zinyak), который заключает главных героев в виртуальную версию города Стилпорт, где они обретают различные суперспособности, которые должны использовать в борьбе против гуманоидов.

Приобрести Saint's Row IV можно в SteamStore. Цена сейчас 24,99$.

8. Candy Box (Web)

Это ASCII-арт (помните, картинки нарисованные с помощью символов?) RPG созданная девятнадцатилетним французским студентом и совершенно бесплатная для каждого, у кого есть в наличии браузер и соединение с интернетом.

Что может предложить браузерная игра? Например счетчик конфеток. Каждую секунду пребывания на странице вы получите одну конфету. Звучит паршиво, словно вас пытаются насильно удержать и что-нибудь впарить. Ан-нет, собрав буквально одну конфету, вы можете ее съесть и уйти. Сохранившись, конечно же. Но нужно быть очень нетерпеливым, чтобы не дождаться 10 конфет, которые... этого раньше не было - кинуть на землю? Ок. Ничего не произошло. Может надо бросить больше? А может собрать? И понеслась...

Попробовать поиграть в Candy Box и остаться при своём уме.

9. The Legend of Zelda: A Link Between Worlds (Nintendo 3DS)

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds продолжает сюжет игры 1991 года для Super NES. Это новое приключение в королевстве Хайрул. Мир игры, возможно, уже знаком вам, но сама игра сильно изменилась: новые подземелья и головоломки, а также совершенно новый подход к игровому процессу делают ее уникальной.

У нашего героя, Линка, теперь есть новая способность: превращаться в рисунок и передвигаться по стенам. Нужные предметы вы получаете не так, как раньше, и даже проходить подземелья теперь можно в любом порядке. The Legend of Zelda: A Link Between Worlds — новое и в то же время хорошо знакомое приключение, доступное только на системах линейки Nintendo 3DS.

10. Tearaway (PS Vita)

Игра от Media Molecul называется Tearaway (в русской локализации «Сорванец»), она недавно вышла на иной платформе Sony — на PlayStation Vita. Еще при анонсе в игре обещали использовать все возможности карманной консольки, и получилось это у разработчиков просто фантастически.

Tearaway с самого своего начала рушит ту невидимую «четвертую стену» между игроком и виртуальностью: нас просят встряхнуть консоль, чтобы установить связь с миром историй, сказок и легенд. После небольшой встряски мир оживает и запускается новая история, под завязку наполненная приключениями.

Это очень динамичная игра, вам постоянно дают новые занятия, а к финалу она становится действительно сложной. Стертая граница между реальным и виртуальным миром еще больше вовлекает игрока в процесс. Отсутствие редактора – не большая беда, зато есть большое пространство для творчества в пределах существующего мира. Поэтому, если у вас уже есть PS Vita, то нет других причин, чтобы не купить эту замечательную игру, на несколько часов погрузиться в детство и получить очень приятное послание.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.