Игрок от бога. Кто такой Rapha

Станислав «proof of youth» Ломакин

С выходом Overwatch многие игроки в соревновательные шутеры решили попробовать силы в игре от Blizzard. Одним из них стал Шейн «Rapha» Хендриксон, не так давно вошедший в состав Team Liquid. Почему это самый важный трансфер в киберспортивных шутерах вне Counter-Strike — читайте в нашей краткой справке.


  • В 13 лет  Шейн «Rapha» Хендриксон оказался на своём первом QuakeCon. Дело было в 2001 году, тогда турнир выиграл  Джон «ZeRo4» Хилл. Тогда же ZeRo4 стал кумиром Шейна. Спустя шесть лет Джон назовёт Rapha самым опасным игроком современности.

  • Из-за проблем в семье Хендриксон жил с матерью, и мог тренироваться только когда ездил к отцу. Поэтому Rapha не сразу смог играть в Quake на высоком уровне. «У меня было не так много возможностей себя проявить, и я старался выкладываться по полной на каждом турнире», — расскажет Rapha позже.

  • Так как киберспортивная карьера Rapha началась лишь в конце нулевых, это один из немногих игроков в Quake, которых можно назвать киберспортсменами в современном смысле. То есть, не заставших прошлую эру киберспорта, когда главными турнирами были ESWC и WCG.

  • В 2008 году Rapha и его кумир ZeRo4 вошли в состав организации  SK Gaming по Quake Live. Первый турнир — ESWC в Париже — Rapha проиграл, но продолжил упорные тренировки. Тогда, по его словам, «что-то щёлкнуло».


  • С 2008 по 2016 годы Rapha выиграл 18 турниров по QuakeLive и один — по Quake 3: Arena. Среди них — пять побед на QuakeCon. Это позволяет называть Хендриксона лучшим игроком в QuakeLive на данный момент.

  • Хендриксон известен своей «сухой», предельно осторожной манерой игры, без акцента на определённом оружии. По словам  Сергея «evil» Орехова, Rapha очень силён против слабых игроков, однако очень предсказуем в игре против сильных. Игроки встречались в двух гранд-финалах QuakeCon, оба раза побеждал Rapha.

  • В 2012 году Rapha попробовал силы в шутере ShootMania и успел выиграть один турнир, прежде чем к дисциплине пропал интерес.

  • Rapha верит в бога. «Думаю, единственная причина того, что я здесь, в том, что Бог наделил меня даром играть в эту игру», — сказал Rapha после очередной победы на QuakeCon.

  • В недавнем интервью Rapha заявил, что в Overwatch предпочитает играть за танков и любит часто менять героев по ходу матча. Тем не менее, судя по его статистике, пока что самые ходовые герои — McCree, Genji и Soldier76.

К списку новостей