Итоги IEM Katowice: Победа fnatic и удивившие весь мир бразильцы

Назар «well» Бабенко Intel Extreme Masters Katowice 2016 CS:GO

Вчера поздним вечером завершился финальный матч в рамках последней остановки десятого сезона Intel Extreme Masters в Катовице. Этот турнир подарил всем нам не только имя нового чемпиона по версии IEM, но и множество незабываемых эмоций, а также настоящий праздник соревновательного Counter-Strike.

Связанные репортажи

fnatic снова лучшие

Напомним, что победу на турнире одержали шведы из  fnatic, которые с приходом в состав  Денниса «dennis» Эдмана выиграли абсолютно все LAN-турниры, где принимали участие. Однако, несмотря на столь поразительный стрик из побед на крупных турнирах, все внимание зрителей в Катовице было приковано не к непобедимым шведам, а к бразильским коллективам, чье выступление в Польше сразило наповал многих.

Речь, конечно же, идет о  Tempo Storm и  Luminosity Gaming – двух командах из Южной Америки, которые в последнее время относятся больше к сцене Северной Америки, так как давно переросли местные бразильские коллективы и уже продолжительное время живут и тренируются в США. Большинство любителей подобных крупных ивентов были в ожидании «падающих сундуков», однако всем как обычно не важно, что данный турнир не относится к турнирам из серии «major» и проходит без поддержки компании Valve. Поэтому сундуков не было!

12 лучших коллективов посетили Катовице в борьбе за звание абсолютного чемпиона десятого сезона и призовой фонд свыше $250 000. Восьмерка из них была напрямую приглашена в Польшу организаторами, а финальная четверка отбиралась на турнир путем напряженных онлайн-квалификаций. Свои инвайты получили такие коллективы, как  fnatic,  Ninjas in Pyjamas,  Natus Vincere,  Luminosity Gaming,  Team EnVyUs,  Astralis,  FaZe Clan и  Virtus.pro. А вот победителями квалификаций в своих регионах стали  E-frag,  mousesports,  The Mongolz и  Tempo Storm.

Все они были разделены на две группы по шесть команд в каждой, откуда лишь по три коллектива проходит в стадию плей-офф, а остальным было суждено паковать чемоданы. Таким образом, группу «А» преодолели коллективы Luminosity Gaming, Fnatic и Natus Vincere. Стоит обратить свое внимание на «рожденных побеждать», которые, несмотря на достаточно провальное начало, сумели собраться с силами и удачно завершить игровой день.

Na`Vi сыграли две свои первые игры с главными конкурентами на выход в плей-офф – коллективами fnatic и Luminosity Gaming. Несмотря на обидные поражение от своих прямых конкурентов, «рожденные побеждать» выиграли все свои последующие игры у таких команд, как NiP, mousesports и The MongolZ, заняв итоговое третье место в своей подгруппе, что дало им возможность пройти в плей-офф.


Na`Vi снова были близки к долгожданной победе

Первое место, абсолютно неожиданно, занял коллектив Luminosity, который один за другим обыгрывал все команды группы «А» и не устоял лишь перед шведами из Ninjas in Pyjamas. Однако победы над fnatic и Na`Vi говорили о серьезной подготовке бразильцев к этому ивенту и о желании побеждать.

Главным разочарованием, пожалуй, стал второй шведский коллектив – Ninjas in Pyjamas. Несмотря на «обновление» состава и приход опытного тренера в лице threat, они не смогли показать хорошей игры и без шансов проиграли mousesports в матче-открытии ивента. А вот боснийский представитель «мышей» –  Никола «NiKo» Ковач, стал сенсацией группы и буквально взорвал весь твиттер своим невероятным выступлением на турнире, демонстрируя в каждой игре отличную стрельбу и понимание игры.


Боснийский Ковач был невероятен

Группа «В» была представлена не менее именитыми командами, но все внимание зрителей было приковано к выступлению польской дружины из Virtus.pro, поскольку многие не верили в их выход из группы. Вторая подгруппа была действительно напряженная по накалу эмоций, и участники плей-офф стадии здесь определялись чуть ли не в последнем матче, как мы и прогнозировали в нашем превью к данному турниру.

Главным открытием группы, без доли сомнений, стал второй бразильский коллектив Tempo Storm, который продемонстрировал просто невероятную игру по ходу всего турнира и имеет действительно отличное будущее, при условии продолжения игры в том же духе и тем же составом. Коллектив сумел расправиться с Team EnVyUs, Virtus.pro и E-frag, а также дать настоящий бой FaZe Clan и Astralis.

Последние, к слову, выиграли все 5 игр в групповой стадии и уверенно расположились на первой строчке группы «В». Бразильцы, благодаря своему удачному «перфомансу», заняли второе место, а третье место определилось лишь в решающем матче группы между Virtus.pro и FaZe Clan, где VP вырвали победу у своего оппонента.

Итоговое распределение команд в группах:

Таким образом, команды Luminosity Gaming и Astralis прошли в полуфиналы турнира, в то время как Natus Vincere, Tempo Storm, Fnatic и Virtus.pro сформировали четвертьфинальные пары. Первым четвертьфиналом стало противостояние между Natus Vincere и Tempo Storm. После столь уверенной игры в группе Tempo стремились еще раз удивить весь мир своей игрой и выиграть у непростого оппонента. Однако Na`Vi оказались банально опытнее своих визави и выиграли у тех со счетом 2:1 по картам. Несмотря на это, бразильцы сумели изрядно потрепать нервы СНГ-команде и заставить их понервничать.


Неплохая заявка от Tempo на дальнейший успех

Во втором четвертьфинале, уже традиционно для каждого крупного турнира, встретились Virtus.pro и fnatic. Несмотря на феноменальную поддержку зала, польская дружина была не готова к такой агрессивной игре от своего соперника и с треском провалилась, проиграв со счетом 2:0 по картам. Однако Spodek Arena все равно поддержала своих любимцев бурными овациями, которыми сопровождался каждый взятый раунд поляков.

В первом полуфинале Natus Vincere встретились с Luminosity. Игроки СНГ-команды еще перед плей-офф высказывали свое желание дойти до финала, чтобы там встретиться с fnatic и отомстить «за всю боль» былых поражений. Однако бразильцы так не думали, и на двух картах все-таки переиграли своего непросто соперника, чего у них не получалось сделать в плей-офф продолжительное время. Второй полуфинал отметился классическим противостоянием Скандинавии между fnatic и Astralis, где, несмотря на поражение на одной карте, победу праздновал коллектив fnatic.


Дружба и уважение превыше всего

В финал прошли Luminosity Gaming и fnatic. Несмотря на постоянные победы шведов, большинство зала и зрителей на трансляциях поддерживали именно «неудержимых» бразильцев, желая завершения гегемонии шведских грандов и возвышения на Олимп бразильцев. Но fnatic со свойственной им уверенностью преодолели бразильский барьер, выиграв у них со счетом 3:0 по картам и став чемпионами мира по версии IEM.

Итоговая сетка плей-офф:

Распределение призового фонда:

  1.  fnatic - $104 000
  2.  Luminosity Gaming - $44 000
  3.  Astralis - $25 000
  4.  Natus Vincere - $23 000
  5.  Tempo Storm - $13 000
  6.  Virtus.pro - $13 000

7-8 строчку заняли коллективы  mousesports и  FaZe Clan, получив за это по $7 000, 9-10 место досталось  NiP и  E-frag, которые распределили между собой по $5 000 и $4 000 соответственно, а последние места остались за, пожалуй, главным разочарованием турнира  Team EnVyUs, и монгольской командой  The Mongolz. Французам досталось $3 000, а монголам $2 000. Такое неравномерное распределение призовых связано с тем, что каждый коллектив получал дополнительную $1 000 за одну победу в групповом этапе.

Лучшие моменты с турнира:

Моменты побед команд в важных встречах:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.