IEM Katowice: Обзор Чемпионата мира по версии ESL

Максим «Keseril» Голутво IEM Season X - World Championship

Уже с завтрашнего дня начинается одно из главных событий расцветающей весны — IEM Katowice. Наряду с другими дисциплинами, представленными на турнире, Катовице примет восемь профессиональных команд по Лиге Легенд, которые будут представлять свои регионы в битве за кубок чемпиона.

Связанные репортажи

Несмотря на то, что основная часть глобального турнира в Катовице начнется уже завтра, команды по Лиге Легенд вступят в бой только четвертого марта. В течение трех последующих дней пятерки должны будут отыграть сначала групповую стадию, а затем и плей-офф. В общей сложности, как и было сказано выше, турнир посетят восемь коллективов, четыре из которых попали на него по результатам других мероприятий игрового сезона, а оставшиеся четыре команды получили прямые приглашения от организаторов турнира.

Как показала практика последних лет, такая система проведения мероприятий помогает новым и, что главное, потенциально сильным командам проявить себя на мировой сцене. К примеру,  Ever, занявшие первое место на первом международном турнире с их участием — IEM Season X — Cologne — смогли удивить многих, и об этом теге узнал весь мир.

Ушедший год принес две остановки десятого сезона — Кёльн и Сан-Хосе, на каждой из которых было разыграно по два слота на главное событие весны. Европейский турнир был представлен звездными командами со всей планеты, однако результаты его оказались непредвиденными. Ever, молодой коллектив из Кореи, сумел обыграть всех на своем пути и добился не только чемпионского титула, но и внимания со стороны профессиональных организаций. Второй слот от Кёльна получили  Qiao Gu Reapers, относящиеся к организации  NewBee. В Сан-Хосе также можно было увидеть много известных тегов, и чуда там не случилось —  Origen и  Counter Logic Gaming заняли первое и второе место соответственно.

Приглашения же получили представители сильнейших регионов мира — Европы, Китая, Кореи и Америки. Ими стали такие известные теги, как  Fnatic,  SK Telecom T1,  Royal Never Give Up и  Team SoloMid. Все четыре команды показали невероятные результаты в прошлом сезоне, за что и получили заслуженные места на Чемпионате мира. Однако составы коллективов с момента окончания прошлого сезона уже успели измениться, поэтому некоторые из них будут вынуждены доказывать свое превосходство над другими. а не получать лавры за прошлые заслуги.

Отобравшиеся
 Origen
 Counter Logic Gaming
 Ever
 Qiao Gu Reapers
Приглашенные
 Fnatic
 Royal Never Give Up
 SK Telecom T1
 Team SoloMid

Подробности формата проведения турнира

Групповая стадия турнира будет проходить в формате Double Elimination на четыре команды. Команды, занявшие первые два места в своей группе, отправятся в плей-офф стадию, а оставшиеся две покинут мероприятие. Каждый матч коллективы будут играть лишь до одной победы, что делает групповую стадию динамичной, но не слишком зрелищной, менее напряженной и не прощающей ошибок. Многие хотят увидеть, как их любимые команды борются друг с другом на протяжении серий матчей, но этого следует ждать только в плей-офф.

Заключительный этап турнира принесет уже best-of-3 противостояния между командами. Формат проведения опять же выглядит жестким — Single Elmination с финальным матчем best-of-5. У команд, прошедших групповую стадию, не будет ни единого шанса на ошибку, поэтому противостояния известных коллективов должны быть очень насыщенными.

С момента выдачи приглашений на турнир прошло больше полутора месяцев, в течение которых коллективы отыграли в своих региональных лигах большую часть весеннего сезона. Поэтому можно оценить силу той или иной команды, рассматривая лишь их достижения в весеннем сезоне.

Origen

PowerOfEvil не стал альтернативой xPeke в команде

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 14 игр — 7 побед — 7 поражений ]


Еще перед началом игрового сезона Origen считались одними из претендентов на победу весной. Коллектив показал очень хорошие результаты на IEM Season X — San Jose, заняв первое место на турнире. Игра коллектива была уверенной, хоть и противники не выглядели самыми сильными. В весенний сезон команда пришла уверенными шагами, но неудачное начало тут же подкосило коллектив — два поражения подряд на первой неделе сбросили команду на дно турнирной таблицы. В отличие от игры летом, когда  xPeke курировал состав, игра в этом сезоне не задалась, и даже сейчас по результатам семи сыгранных недель команда находится ровно посередине рейтинга участников, обладая счетом 7:7.

Так как сам Энрике числится в составе, исполняя также и роль тренера, он все еще находится на скамейке запасных. Ходили слухи, что он вернется играть в летнем сезоне, когда полностью разберется со своей организацией, однако это может случиться и раньше. Неудачное выступление команды на ближайшем турнире может сильно ударить по не такой уж и крепкой морали игроков. Origen с большой вероятностью получат слот в плей-офф, но чтобы показать там хорошие результаты и побороться за путевку в MSI нужны хорошие результаты на этих выходных. Международная практика еще ни для кого не была лишней.

Counter Logic Gaming

Может Doublelift и не нужен CLG для победы?

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 14 игр — 10 побед — 4 поражения ]


Если не рассматривать провал коллектива на Чемпионате мира, то CLG можно смело назвать самой успешной командой американского дивизиона. В летнем сезоне они совершили невозможное и выиграли плей-офф, сокрушив главных конкурентов на пост сильнейшей команды региона — Team SoloMid. После изменения состава в связи с поражением на главном событии ушедшего года коллектив заиграл новыми красками. Даже несмотря на то, что команда лишилась двух легенд сцены в лице Doublelift и Pobelter, молодые игроки, занявшие вакантные места, справляются крайне неплохо. Чего только стоила недавняя победа над «бессмертными» Team Immortals!

Именно тем составом, что указан на изображении выше, команда боролась в финале IEM Season X — San Jose и проиграла Origen. Тот факт, что измененный коллектив сумел пройти так далеко после лишь 15 дней усиленных тренировок, заслуживает отдельной похвалы. Весенний сезон команда проводит блестяще и вполне способна побороться за лидерство в плей-офф. Хорошее выступление на международной сцене даст неплохой опыт молодым игрокам состава, особенно учитывая то, что им придется играть в одной четверке с SKT и QG Reapers.

Ever

Ever все еще на коне. Смогут ли они совладать с международной сценой опять?

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 18 игр — 13 побед — 5 поражений ]


Эта команда буквально взорвала весь мир после того, как на KeSPA Cup 2015 обыграла полуфинале чемпионов мира — SK Telecom T1 — с разгромным счетом 2:0, а затем без труда разделалась с CJ Entus со счетом 3:0. Победа на турнире дала возможность молодой и неизвестной миру команде вырваться на первое в жизни игроков международное событие. В Кёльне было много сильных команд, которые уже не первый год играют на профессиональной сцене, но у них не осталось ни единого шанса на победу против челленджер-команды из Кореи, что не смогла попасть в про-лигу.

После такого головокружительного успеха многие пророчили команде слот в LCK (корейскую профессиональную лигу) как минимум в летнем сезоне. Однако изменения в составе не заставили себя ждать. В команде сменился мидлейнер и ADC, фактически две роли, которые вносят максимальное воздействие на игру. Коллектив, конечно же, сумел добрать игроков и показывает очень неплохие результаты в младшей лиге, но многие сомневаются в успешном выступлении молодого состава корейцев. В прошлый раз их тоже недооценивали, и это превратилось в две крупные победы. Сможет ли Катовице принести им третью?

Qiao Gu Reapers

QG готовы к борьбе за первенство

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 8 серий best-of-3 — 7 побед — 1 поражение ]


Несмотря на то, что количество игр, сыгранных этим коллективом, намного меньше, чем у остальных команд, QG можно смело назвать самой успешной командой среди всех, кто прошел отборочные на турнир. Новоиспеченные NewBee играют по отличной от западных регионов системе. Каждый матч в китайской лиге проходит в формате best-of-3. Если переводить сыгранные командой серии в матчи, то цифра получается еще более внушительной — 16 побед и 1 поражение! Best-of-x серии являются отличной подготовкой профессиональных команд к турнирам и плей-офф стадиям. Именно поэтому LCS будет менять систему уже к летнему сезону. Команды, не имеющие практики игры в серийных встречах, показывают крайне слабые результаты на международных турнирах.

Состав сейчас представлен чуть ли не самыми сильными игроками Китая, что делает QG одними из главных фаворитов всего мероприятия. Исключительные результаты в одном из сильнейших регионов вкупе со стабильной игрой на предыдущих интернациональных ивентах должны помочь команде как минимум выйти из группы, а как максимум — побороться за чемпионство.

Fnatic

Приглашенные потерпеть поражение?

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 14 игр — 8 побед — 6 поражений ]


Ни для кого не будет секретом, что 2015 год стал чуть ли не самым успешным для всей организации Fnatic. В частности, состав по Лиге Легенд в летнем сезоне показал самые лучшие результаты в своей истории, а также сумел добраться до полуфинала Чемпионата мира. Однако не все может длиться вечно. После ухода двух корейских игроков, которые в данный момент буквально в одиночку уничтожают другие команды в Америке, на их место пришли двое новых. Проблемы с общением, отсутствие синергии в составе, замены саппорта — все это не дает команде проявить себя в весеннем сезоне. В одном из последних интервью Dailor, тренер коллектива, сообщил, что он был готов к такого рода развитию событий. Он поставил перед собой цель выиграть летний сезон, а весенний оставить, так сказать, «на разогрев».

Игра Fnatic очень нестабильна. Иногда они играют так же, как и в летнем сезоне, а иногда совершают ошибки, которые непозволительны игрокам такого уровня. Игроки на данный момент находятся в поисках капитана, и на каждого из участников команды возложили непосильную ношу. Fnatic должны очень постараться, чтобы показать себя во всей красе и продемонстрировать истинную силу. Однако группа им досталась далеко не самая легкая.

Royal Never Give Up

Поспевая за лидерами

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 8 серий best-of-3 — 6 побед — 2 поражения ]


Еще один китайский коллектив, сумевший заработать себе имя за какие-то несколько месяцев. В прошлом сезоне он демонстрировал откровенно слабые результаты и был на грани вылета из профессиональной лиги, но в решающем матче сумел обыграть своего визави. После завершения Чемпионата мира в составе произошли большие изменения, которые полностью перевернули расстановку сил. В конце декабря обновленный коллектив встретился с первым испытанием — World Cyber Arena 2015. Вместе с другими известными тегами RNG попали на турнир и разгромили в пух и прах всех оппонентов. Этот результат дал важный толчок для коллектива, который сумел выбиться в число лучших своего региона.

На данный момент команда лидирует в своей группе и имеет все шансы на продолжение борьбы в плей-офф стадии лиги. Единственное, что может остановить коллектив на этом турнире — отсутствие опыта игры на мировой сцене. Некоторые киберспортсмены уже не раз отмечались в числе победителей турниров, но в этом составе они участвуют впервые. Если коллектив сумеет подготовиться к своим противникам на должном уровне, выход из группы будет им обеспечен. В противном случае команда просто может «перегореть» и не справиться с напряжением.

SK Telecom T1

Падение чемпионов?

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 9 серий best-of-3 — 5 побед — 4 поражения ]


Видимо, для SK Telecom T1 вновь наступил 2014 год. После чемпионства в 2013 году выступления команды пошли на спад, что было отмечено как закономерное падение после такой большой выкладки на главном турнире года. Спустя два года, в 2015 году, SKT становятся двукратными Чемпионами мира, чего не удавалось сделать никому до них. Сейчас вновь наступил тот момент, когда огромная энергия была потрачена на победу в крупном событии, и игрокам нужно время, чтобы ее восстановить. Весенний сезон показывает, что команда просто не готова к нему. Да, их оппоненты стали сильнее, в Корее появилось много хороших составов, но это не объясняет того, что Tigers смогли оправиться после одной замены, а SKT — нет.

Вероятнее всего, на этом турнире SKT могут остаться даже за бортом плей-офф стадии. Группа у них намного сложнее, чем у другой четверки, поэтому поиграть против действительно сильных команд своих регионов в текущий момент может оказаться очень сложной задачей. Но нельзя недооценивать корейцев, особенно тех, кто играет под тегом SKT. От них можно ожидать всего, что угодно.

Team SoloMid

Team SoloMid на пути к становлению

Статистика сыгранных игр в весеннем сезоне: [ 14 игр — 8 побед — 6 поражений ]


В отличие от Counter Logic Gaming, испытывающих небывалый подъем после изменения состава, Team SoloMid столкнулись с большими трудностями и уже с натяжкой могут считаться одними из лучших в своем регионе. Их выступление на региональной лиге очень похоже с тем, через что сейчас проходят Fnatic в Европе. Непостоянные результаты, неуверенное исполнение игр, проблемы с синергией. Когда команда теряет ключевого игрока, который был ее частью в течение очень долгого времени, то это, несомненно, оставляет свой след, и еще долго эта потеря будет преследовать пятерку.

Сейчас Team SoloMid, впрочем, как и Fnatic, нужно сконцентрироваться над работой в самом коллективе, а не над победой на турнирах. Им нужна синергия, чтобы вернуть известный тег на вершину турнирной таблицы. В противном случае такие результаты очень быстро приведут к очередным изменениям состава, которые могут только усугубить положение команд.

______________________________________________________________________________________________________________________________

На этом наше небольшое превью к IEM Katowice подошло к концу. Ниже вы можете увидеть мнение редакции о ком, кто, на их скромный взгляд, способен побороться за попадание в топ-3 на турнире.

  1.  Qiao Gu Reapers
  2.  Royal Never Give Up
  3.  Counter Logic Gaming

Не пропустите дебют Ru Hub LoL, который будет заниматься освещением турнира в течение всего мероприятия!

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.