hydrolis: «Thorin - киберспортивный историк»

Максим «Keseril» Голутво
hydrolis, бывший киберспортивный журналист, работавший на  SK Gaming, решил дать некую характеристику Thorin, другому киберспортивному журналисту, чей богатый опыт проведения мероприятий практически ни с кем не сравним. Это сообщение появилось на личной страничке hydrolis в Facebook.

Thorin во время работы на портале SK Gaming

Существует поговорка, которая гласит: «Вы не знаете человека до тех пор, пока он не станет вашим начальником». На самом деле, я проверил это на себе. Тем не менее, эта поговорка имеет смысл, если вы видели человека с другой стороны, не со стороны начальника.

Стоп... А кто такой hydrolis?

Я бывший киберспортивный журналист. Начал писать статьи для портала CheckSix Gaming в 2005 и продолжал делать это до 2009 года. Также я делал небольшой перерыв и весь 2008 год работал на X3O Gaming. После работы в этих организациях я сделал шаг выше и начал писать для SK Gaming (июнь 2010 - ноябрь 2010). Это был очень большой прыжок для меня, так как SK обладали огромным трафиком обозревали практически весь киберспорт.

На протяжение всего времени работы в SK я написал более 70 статей для портала. В большинстве своем тематика касалась северо-американской сцены Counter-Strike 1.6, но также некоторое время выходили статьи о Heroes of Newerth (HoN), а также о StarCraft 2. Мои первые статьи на SK были именно о творении Blizzard. Иногда мне удавалось написать небольшие статьи о про-командах SK, а порой я брался обширные интервью, к примеру, у n0thing (CS 1.6), ThisIsJimmy (SC2) и Grubby (WC3 и SC2).

Теперь хватит обо мне.

Thorin в SK Gaming.

Как вы уже знаете, Дункан «Thorin» Шилдс был главным редактором SK Gaming на протяжении всей моей работы в рамках этого проекта. Помимо того, что очень много писал для сайта (а также создавал видео-материалы), он также был ответственным за координацию всех редакторов проекта. Thorin был известен своими качественными работами, особенно тогда, когда я работал под его руководством, но он не был в центре внимания как это есть сейчас.

Я слежу за киберспортом очень пристально (за всеми крупными событиями), и это не секрет, что Thorin притягивает к себе как похвалу, так и критику. Я наблюдал за каждым интервью, которое он когда-либо делал (SK 1-on-1, Grilled, Reflections), и прочитал сотни его статей. Я наблюдал за его публичными выступлениями (трансляциями, обзорами), следил за его выступлениями на всевозможных шоу и за его ответами в разных ситуациях.

Само собой разумеется, что я хорошо знаком с работами Thorin. Тем не менее, за последние четыре года я с ним не контактировал.

Thorin как личность и общественное мнение:

В рамках данного поста (а также чтобы дать вам понять, для чего я вообще пишу все это), стоит обратиться к AMA Thorin на reddite, которое он давал несколько дней назад. Среди многих вопросов, которые задавали ему пользователи, вопрос о его личности был поднят не один раз: «Как вы думаете, ваша личность повлияла на вашу популярность в киберспорте? Если да, то как?», «Вы мне не нравитесь как личность, по крайней мере та сторона, которую вы показываете в интернете, но мне очень нравятся ваши статьи, ваши мысли о киберспорте и качество контента, которые вы даете всем пользователям. Это действительно уникальные факторы и я надеюсь, что вы останетесь с нами надолго.»

Исходя из моего опыта наблюдения за Thorin в последние девять лет, этот тип людей «мне нравятся ваши работы, но мне не нравитесь вы как личность» встречается довольно часто. Есть много примеров, в которых Thorin очень дерзко отзывается об окружающих (reddit, youtube, всевозможные шоу и другое). Нет, я ни в коей мере не защищаю его, просто хочу поделиться опытом работы вместе с ним.

Как я начинал в SK Gaming и мое знакомство с Thorin.

Как только я попал на этот портал, меня сразу же направили под руководство Thorin. Они дали мне его MSN (да, люди до сих пор им пользуются) и сказали: «Удачи!». С тех пор я начал работать непосредственно с Thorin, с пугающим, парень-с-которым-лучше-не-спорить Thorin. Если честно, то я очень опасался его еще до того, как попал в SK. Но я не знал того, что будет дальше.

Как вы можете знать, Thorin относился к своей должности очень серьезно. Он хотел, чтобы любой контент на SK был своевременный, всеобъемлющий и профессиональный. Он хотел, чтобы наш сайт был местом, куда люди приходили и получали всю информацию, которая им была нужна. Я писал о киберспорте в течение пяти лет до того, как попал в SK, но не понимал, сколько я должен всего знать, пока не встретил Thorin.

Стало совершенно ясно, что все, что я мог бы написать, Thorin сделал бы лучше. Он знал каждую игру лучше чем я, он знал каждого игрока намного лучше меня. Ему не нужно было смотреть результаты турнира, который закончился пять лет назад - он их уже знал. Он знает какие игроки играют за ту или иную команду, он знает как они ведут себя в игре, время, когда команды были на высоте, и тогда, когда они начали загибаться. Думаешь, что для него будет проблема назвать профессиональных игроков League of Legends за последние 2 года? Он может это сделать с Counter-Strike 1.6 и с игроками, которые были на профессиональной сцене 10 лет назад. Можно уверенно сказать, что Thorin является энциклопедией киберспорта, и никто не может сравниться с ним.

Работа вместе с Thorin:

Будучи огромным фанатом киберспорта (особенно Quake/CS 1.6), я в полной мере пользовался его знаниями. Он был полностью открыт для ответов на любые вопросы, которые были у меня в голове. Иногда они даже не касались напрямую того, чем я занимался на SK. Он пришлет мне интересную статью, на которую сам наткнулся, обсудит идеи, которые он запланировал, и даже поделится закулисными интригами. Он не был теплым и приятным, но он уважал меня, ценил мою работу на SK и поддерживал мой энтузиазм к киберспорту в целом.

Thorin всегда охотно предоставлял всю необходимую информацию о материале, а также помогал в ее правильном написании. Он отсылал меня к статьям, которые были написаны им или кем-то другим, чтобы я мог узнать немного об истории того о чем пишу. Он читал мои статьи и говорил как сделать их лучше, в нем чувствовался интерес к тому что он делает, к его объяснениям, почему я должен заменить эту часть или исправить эту. Было видно, что Thorin хочет, чтобы я стал лучше писать, но не потому что я работаю на SK. Он делал это потому что видел мою страсть к киберспорту. Он не пытался обидеть меня или нагрубить. Thorin предоставлял четкую и тщательную критику в очень конструктивном тоне. Там не было и капли присутствия его эго, снисхождения или сарказма. Он предоставлял мне контакты для интервью с громкими именами киберспорта, он долго рассказывал мне предысторию перед каждым интервью и всегда предлагал вопросы, которые я мог бы спросить. Это было очень позитивное и плодотворное время для меня как киберспортивного журналиста, а моим наставником был самый лучший.

В заключении:

Я перестал писать статьи для SK уже очень давно, у меня есть два высших образования и сейчас я работаю над докторской диссертацией. Моя жизнь сейчас направлена на расширение знаний и проведение исследований в очень узких направлениях. Я очень много работал под началом умных людей (в академии), написал огромное количество статей и сейчас нахожусь в процессе написания второй диссертации. Будь то эпидемиология инфекционных заболеваний или киберспорт - для меня большая честь работать с теми, кто является экспертами в этой области... И Thorin один из них.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.