Hero Chart №7: Онлайновые турниры

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
На прошлой неделе команды из восьмёрки лучших по версии рейтинга Virtus.pro провели между собой 14 матчей, в рамках которых было сыграно аж 33 сета. Рейтинг героев изменился до неузнаваемости. Во всех четырёх чартах теперь можно наблюдать героев своей позиции, а не хардлайновых паков в топе, которые сыграли лишь две партии.

На прошлой неделе прошли лан-финалы SLTV StarSeries в дисциплине Dota 2, где 8 лучших команд мира выясняли, кто же из них будет претендовать на инвайты на главный турнир года, а также сразились за 200 тысяч долларов. Мы не рассматривали эти матчи, так как помимо европейских команд там принимали участие и иностранные коллективы.

Западная восьмёрка лучших на конец прошлой недели:

1.  Team Empire
2.  Evil Geniuses
3.  Cloud 9
4.  The Alliance
5.  Natus Vincere
6.  RoX.KIS
7.  Fnatic
8.  Team Dogt

Список матчей и их результаты:

Joindota League Season 1

 Fnatic [0:2]  Team Empire @bo2
 Fnatic [0:2]  RoX.KIS @bo2
 RoX.KIS [1:1]  Cloud 9 @bo2

MLG T.K.O. Tournament
 
 Fnatic [1:2]  Team Empire

ASUS ROG DreamLeague Season 1

 Fnatic [0:1]  Team Empire @bo1
 Cloud 9 [1:0]  Team Empire @bo1
 Evil Geniuses [1:0]  RoX.KIS @bo1

XMG Capitans Draft Invitational

 Natus Vincere [3:0]  Team Dog @bo5

Netolic Pro League #5 West

 Evil Geniuses [2:3]  RoX.KIS @bo5

На прошлой неделе RoX.KIS и Evil Geniuses встречались дважды. В финале Netolic Pro League российской команде удалось победить, во многом из-за преимущества в одну карту, так как каждый побеждал противника на своём сервере. Встреча в рамках ASUS ROG DreamLeague была провалена. 

После долгого перерыва Natus Vincere продолжили своё выступление на профессиональной сцене. Прошлая неделя была для них более чем удачной: победа в полуфинале Dota 2 Champions League над принципиальным противником в лице Alliance и разгром Sigma.int на XMG Capitans Draft.

Что же касается шведов, то у них дела идут не лучшим образом. Помимо поражения от NaVi, они не смогли выиграть важный матч на SLTV StarSeries против Empire. Победу над переживающими не лучшие времена Sigma.int сложно назвать достижением. Посмотрим, смогут ли Alliance в конце концов заново обрести прошлогоднюю форму. The International неумолимо приближается, и если они хотят повторить прошлогодний успех, то нужно что-то менять в своей игре.

Полностью разладилась игра у Fnatic. Они проиграли все свои поединки, в том числе, и на важных турнирах. Единственный выиграный сет в матче с Empire можно занести в актив, однако и «имперцы» уже не кажутся такими уж непобедимыми после двух поражений от Cloud 9. Команда, ведомая  EternalEnvy, играет очень нестандартно, удивляет своими пиками и решениями. На данный момент они, наравне с Evil Geniuses и Natus Vincere, кажутся сильнее остальных.

Мирана, возглавляющая рейтинг керри по результатам прошлой недели, была пикнута на эту позицию шесть раз. Все шесть раз на ней исполнял стендин EG  Mason и показывал неплохие результаты даже в проигранных матчах. Трижды KDA достигал отметки 10 (15, 17 и 10), дважды не опускался ниже пяти (5 и 7), и лишь однажды он смог показать лишь KDA 3,2, что тоже вполне неплохо для проигранного сета. 

На позапрошлой неделе на Луне исполнял один лишь EternalEnvy. Тогда он не показал достойного результата в обеих матчах. Теперь же этот персонаж забрался так высоко во многом благодаря ему, так как в одном из сетов он смог набрать целых 22 KDA. Все остальные результаты не достигали и 10. Худшим на этом герое стал  Loda. В решающем сете против Natus Vincere он показал всего лишь 1.2 KDA. 

Ликан всё ещё остаётся достаточно популярным пиком. И тут отличился канадец из Cloud 9 с показателем 16. Керри других команд не смогли показать даже 10 KDA. Оно не удивительно: задача этого героя не сколько убивать, сколько быстро пропушивать линии. В затяжной игре он зачастую оказывается под фокусом, и именно множественные смерти сильно снижают ему данный показатель.

Хуже всего себя проявил Слардар. Даже BzzIsPerfect, для которого этот герой является одним из коронных, единственный раз смог набрать 14 KDA. Остальные два сета он не смог показать ничего на данном персонаже и остановился на 1 и 0,3 KDA. Ещё больше испортил статистику Silent в четвёртом сете против Cloud 9. В том противостоянии Empire ничего не смогли поделать с Дроу Рейнджер от Envy. Закономерные 1 KDA, и, как следствие, поражение за очень короткое время.

Популярнее всех на прошлой неделе оказалась та самая Спектра, которой Natus Vincere выигрывали первый The International. Об этом герое как-то позабыли, да и показывать настоящий класс, видимо, разучились. Silent только один раз перепрыгнул планку в 10 KDA. Шесть раз потенциал этого героя не был реализован. Однако  XBOCT, видимо, всё ещё помнит, как зарабатывал свой первый миллион. Целых 21 KDA, и не в паблике, а в матче против Alliance, тому подтверждение.

Как уже говорилось ранее, Пак занял своё заслуженное место на верхней строчке рейтинга мидеров. Неуловимый, вносящий много урона герой просто обязан быть на ведущих позициях как по популярности, так и по эффективности. И именно топовые мидеры в лице  Dendi и  s4 поспособствовали этому, ни разу не провалив на нём игру. Даня трижды исполнял на Паке и смог показать 13, 15 и 18 KDA. Густав же единственный раз пикнул для себя этого персонажа, и, как оказалось, не прогадал и смог наубивать и «наассистировать» на 22 KDA.

Самый универсальный, но в то же время сложный Инвокер расположился на второй строчке чарта по эффективности и на первой позиции рейтинга по популярности. Всё чаще и чаще он попадает либо в пик, либо в бан, и каждый мидер явно не прочь покомбинировать сферы, дабы максимально использовать его потенциал и все доступные десять способностей. Как ни странно, у Dendi на этом персонаже игра не задалась: за две попытки он не сумел набрать больше 5,3 KDA. Худшим среди топов на этом герое был  Resolut1on c 0,7 KDA, но в среднем он исполнял на Инвокере даже лучше Dendi, показав в одном из поединков 13 KDA. Абсолютным рекордсменом прошлой недели стал  H4nn1 с 20 KDA в единственном выигранном сете против Empire.

Эмбер Спирит становится всё более привычным для профессионалов, и команды начинают всё лучше понимать, как играть против пламенного духа. Лишь вундеркинд современной доты  Arteezy смог показать достойный результат в 8,5 KDA. Остальные даже не преодолели планку в 3,5, а Resolut1on и вовсе набрал лишь 1,4 KDA. 

Стоит отдать должное молодому украинцу, ведь именно благодаря ему Бэтрайдер смотрелся более-менее эффективным из-за удачной игры с результатом 18 KDA. Кроме него на этом персонаже играл s4, но тот не смог набрать даже 3 KDA, а в игре против NaVi и вовсе остановился на 0.5. Resolut1on также не блистал во втором своём поединке на этом герое, сумев показать лишь 1.9 KDA. Оно, в принципе, объяснимо: данный персонаж нужен исключительно для инициации, и выживать на нём не так просто, когда команда не имеет колоссального преимущества на карте.

Кентавр оказался самым эффективным и самым популярным хардлайнером в играх между топовыми командами на прошлой неделе. Целых пять раз  Mag старался показать на нём мастер-класс, но удалось это лишь однажды, когда он смог наубивать на 16 KDA. Остальные же разы он просто делал свою работу, запрыгивая в толпу, принимая максимум урона и умирая, что и снижало показатель KDA до значений 2,6, 1,4, 3,1 и 1,5. В точности наоборот получилось у  Funn1k: тот как раз-таки только в одном сете остановился на 1,6 KDA. Три остальных он исполнил на 10, 13 и 18 и по праву стал рекордсменом прошлой неделе на Кентавре.

Немного получше, если брать средний результат, Mag исполнял на Дарк Сире, который обосновался на второй строчке. Два сета на 10 и 6,8 KDA он смело может занести себе в актив. Рекордный показатель, как по эффективности, так и по количеству сетов, принадлежит  Universe: три карты на Дарк Сире, на одной из которых он показал 14 KDA.

Никс Ассассин всё ещё остаётся популярным на сложной линии. Но, несмотря на свою популярность, его эффективность в большинстве игр оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что свои 3-4 KDA набирает почти любой хардлайнер, действительно классные игры на нём получаются редко. Все рекорды и антирекорды прошлой неделе на Никсе принадлежат  bOne7: максимальные 14 KDA, откровенно слабый показатель в 1 KDA и три исполненных сета из восьми.

Такое плохое выступление на Клокверке от  Trixi припомнить тяжело. Он не сумел даже перебраться через отметку в 1 KDA и дважды закончил встречи с 0,8 и 0,6. Один из лучших исполнителей на Клоке Mag также не смог отличиться показателем больше 2. Universe сумел набрать 9 KDA, но и тот провалил один из сетов, показав те же 0,8, что и у Trixi. Опять же, этот герой нужен исключительно для инициации. Но, в отличие от Бэтрайдера, ему нужно принимать урон, а не тащить противника поближе к своим. Во многом из-за этого его показатели столь низкие. Да и средний KDA за всю историю примерно равен 2,8. 

Как ни тащили Mag и Universe хардлайнового Бэтрайдера, показывая 4 и 3,7 KDA соответственно, выше шестой позиции ему забраться не удалось. На самом деле чистым хардлайновым он бывает крайне редко и обычно фармит быстрый Даггер в лесу, оставляя линию без присмотра. Но когда в лесу Чен, а толком фармить в сложной никто не даёт, Даггер появляется слишком поздно, и противник просто ловит тебя на подлёте и убивает.  Sedoy оказался именно в таком положений в матче с EG и финишировал с результатом 0,8 KDA, поставив антирекорд недели.


Даззл и Аппарат. Казалось бы, что же такого в этих героях, что их берут в половине встреч между топовыми командами? Да и показатели KDA оставляют желать лучшего: только  Puppey и его 21 KDA на Аппарате выбивается из общего ряда в 2-3 KDA. Ещё паре игроков удалось преодолеть 4,  Zai же вовсе завершил неделю с нулём. Что касается Даззла, то он оказался ещё ниже, а больше, чем  yol c 7 KDA, не завершил матч ни один другой саппорт.

Если Даззл имеет один из самых лучших хилов в доте, то Аппарат всё это дело отлично контрит. Эти два героя постоянно заходят друг против друга, параллельно являясь очень эффективными и по одиночке: Даззл может спасать жизни в драках, в том числе, и практически мёртвому герою, аппарат же не даёт выжить этим самым практически мёртвым. Один режет броню, другой режет магическую защиту. Как только эти герои начали появляться в пиках, все сразу же осознали их сущность и больше не могут просто игнорировать. Вносить урон теперь не главное для саппорта. Для него главное, чтобы команда имела как можно большее преимущество в драке. Оба эти персонажа способны его обеспечить, даже оставаясь абсолютно голыми.

Шедоу Демон также был забыт всеми, хотя раньше его не оставляли без внимания. В принципе, и сейчас ничего кардинально не поменялось, так как использовали его лишь EG и один раз Cloud 9. Нужно отметить, что достаточно эффективно: не каждый саппорт сможет достичь в среднем 6 KDA, а в некоторых матчах доходить до 10 и 16, как это делал  ppd. Самый слабый результат предсказуемо принадлежит ему (0,8), так как четыре из шести партий на Шедоу Демоне исполнял именно он. Недалеко ушел  Aui_2000 с результатом в 1 KDA.

Крайне неудачно показывали себя Лич и Шедоу Шаман. Оба героя способны убивать, вносить немало урона, но и так же быстро умирать. Зачастую их также фокусят в первую очередь как самую тонкую цель, способную создать массу проблем своими ультами. Даже в победной игре ppd набрал лишь 2,2 KDA на Личе. Во время разгрома от EG  Goblak не успел даже сделать ни одного ассиста, что и поспособствовало итоговому нулю по окончанию матча. Шедоу Шаману же просто не повезло: он был пикнут во всех проигранных партиях, кроме одной, где  ALWAYSWANNAFLY смог показать достойный результат в 5 KDA. Остальные больше 2 не набирали, что вполне логично.

Первая строчка в рейтинге вполне объяснима. Один из самых мощных нюков в игре с низким кулдауном плюс птицы с огромным DPS и станом помогают Визажу убивать на любой стадии игры. Кроме того, ему не обязательно находиться в центре замеса, чтобы приносить максимум пользы для своей команды. Этот саппорт был в пиках и надолго там останется, если IceFrog ничего с ним не станет делать. 

Отдельно стоит отметить Шейкера. Трижды он попадал в пике в рамках XMG Capitans Draft, то есть команды были вынуждены его пикнуть. Несмотря на это, Puppey и  Kuroky неплохо его реализовали, даже если не брать во внимание, что противник у них был не самый сильный и в пике проигрывал капитально. Трижды для отводов его использовали Cloud 9, и также успешно. Эта команда любит удивлять, и этого у неё не отнять.

Пока у EG отсутствует  Fear, наверняка mason будет продолжать играть через Мирану, если та не отправится в бан. У него отлично получается даже в проигранных партиях показывать отменный результат. И вряд ли американская команда будет отказываться от эффективной стратегии. Лишь их противники смогут этому помешать.

Вновь начинает набирать популярность хардлайновый Дарк Сир. Наверняка команды обратят внимание на забытого героя после нескольких успешных игр. Что касается Кентавра, то он незаслуженно игнорируется многими командами, в то время как NaVi и Empire могут использовать его эффективно и даже решать с его помощью исход игры. Если дать ему пространство для фарма, то к лейту он превращается в неубиваемую машину, которая в то же время вносит немалое количество урона и имеет АОЕ-стан с достаточно низким кулдауном. Он обязательно должен появиться в банах, либо же команды будут стараться забрать его себе как можно раньше. 

Рейтинг мидеров сформировался, и вряд ли ближайшее время что-то поменяется на этой позиции. Инвокер и Пак отлично реализуют себя на центральной линии. Возможно, что эти герои поменяются местами, но из рейтинга, по идее, выпадать не должны.

Медленно, но верно, подходит время раздачи инвайтов на The International. Именно сейчас топовые коллективы просто обязаны проявлять себя. Матчи, представленные в нашем рейтинге, никак не могут называться проходными. Большинство команд из восьмёрки лучших претендуют на прямой инвайт. На всех мест не хватит, и тот, кто проявит себя лучше в ближайшее время, получит заветное приглашение. Пора показывать свои коронные стратегии и демонстрировать, на что способны герои в Dota 2 и насколько она может быть разнообразной и интересной.
К списку новостей