«Heaton стирал коврик за несколько дней». Воспоминания главной звезды норвежского CS

Станислав «proof of youth» Ломакин

Ола «elemeNt» Моум в нулевые успел стать чемпионом мира по CS в составе четырех команд. Спустя больше десяти лет после этих событий Дункан «Thorin» Шилдс взял у Моума интервью. Публикуем самые интересные выдержки из него.



 elemeNt никогда не отличался хорошей стрельбой, зато был выдающимся стратегом. За свою карьеру он сменил множество команд, а с половиной из них добился успеха на самом высоком уровне. 

«В какой бы команде я не играл, я всегда старался понять плюсы и минусы моих напарников. Я занимался чем-то вроде микроменеджмента: оставался немного позади и управлял ими, смотрел за тем, как они следуют заданной мной стратегии. Думаю, именно так мне и удалось семь раз сыграть в финалах турниров CPL с разными командами».

В 2003 году elemeNt стал игроком  SK Gaming, сильнейшей на тот момент команды мира. В один из первых визитов к команде в Стокгольм 17-летний норвежец перебрал с алкоголем и взял такси — правда, вместо отеля попросил водителя отвезти его домой.

«И он меня повез! Не помню, как парни смогли вернуть меня обратно, но он на самом деле поехал в Осло. В итоге я был очень рад, что спустя шесть часов не проснулся дома».




Получив в свое распоряжение лучшего стратега из возможных, SK.swe закрепилась на сцене как практически непобедимая команда.

«Когда я пришел, мы начали с самых дефолтных стратегий, какие только могут быть. Мы просто играли от обороны и ждали ошибки соперника. Когда ты получаешь в свое распоряжение лучших игроков в мире —  HeatoN,  Fisker,  Potti,  Ahl,  SpawN — всё получается слишком просто. Ты можешь послать любого из них на точку и быть уверен, что один в один он перестреляет кого угодно. В других командах уровень мастерства был не такой бешеный — то есть всегда находилась пара отличных игроков, но в SK на каждой позиции выступал лучший в мире». 

Видео о выступлении SK.swe на турнире CPL Summer 2003:



Выделить кого-то в SK.swe того времени было сложно, но по мнению норвежца, это был Potti. 

«Potti был рожден для клатчей. Ты мог послать его первым на разведку, но если ты этого не сделал — будь уверен, что в итоге он останется один против нескольких игроков. Мы шутили, что, мол, «теперь у этих парней проблемы». Он просто укладывал всех выстрелами в голову. Он великолепно стрелял, при том, что у него была такая нелепая посадка.  Он был хорош со всех сторон — умел стрелять из любого оружия, понимал все стратегии, был терпелив. Лучший, с кем мне приходилось играть».

Посадку Potti, о которой рассказывает elemeNt, можно увидеть на этой картинке времен ледникового периода:


Главной звездой SK.Swe был HeatoN. Ходили слухи, что он мог весь день тренироваться, просто стреляя в стену.

«В то время Steelseries давала нам коврики, и он брал себе сразу по 20 штук. Он так много играл и так сильно давил на мышь, что стирал коврик за несколько дней. Не знаю, на самом ли деле он проводил весь день, стреляя в стену, но если кто-то и мог так делать, то именно он». 


HeatoN стирает в пыль очередной коврик


В 2004 году Моум перешел из SK.swe в  NoA за неизвестную сумму: утверждается, что это был первый трансфер в истории киберспорта. В составе американо-норвежского коллектива Моум выиграл зимний турнир CPL в Далласе и чемпионат World e-Sports Masters в Сеуле. О последнем у норвежца сохранились особенные воспоминания. 

«Нас поселили в старой олимпийской деревне, почти в лесу, в часе езды от Сеула. Мы впятером жили в одной большой комнате. Там стояло пять компьютеров и пять кроватей. Кто-то просыпался в шесть и шел на пробежку, а кто-то ложился в пять утра. Много шума, мало сна. Взять того же  Shaguar. Он рано ложился, рано вставал и начинал смотреть какой-нибудь ситком на ноутбуке. И каждый раз, когда там показывали что-то смешное, он начинал хлопать в ладоши. Даже если на часах 8 утра, а мы с командой сидели до трех-четырех ночи. В общем, никому бы не советовал два месяца жить в таких условиях».



NoA на WEG 2005


Помимо Potti сильнейшими игроками своего времени elemeNt считает американца  Method и норвежца  REAL. Однако его любимыми тиммейтами были Ahl и  Naikon

«Они всегда могли тебя прикрыть. Ты всегда знал, что они рядом. С такими, как REAL, ты знаешь, что он всегда сделает несколько фрагов за раунд, но при этом тебя расстреляют в спину. Он был на своей волне, мог о чем-то позабыть. С Ahl и Naikon такого никогда не случалось. Они прекрасно играли в защите, с ними ты чувствовал себя в безопасности». 



NoA в 2004 году. Naikon слева, elemeNt — в центре


В 2008 году Моум завершил карьеру в Counter-Strike 1.6. Спустя восемь лет он вместе со старыми тиммейтами из SK.swe выступил на турнире для ветеранов CS Reunion — но уже по Global Offensive. И выиграл его. 

«Когда я приехал на тот турнир в Стокгольме, я провел в CS:GO часов десять. Еще шесть часов прибавилось после турнира. Но после этого я не провел в CS ни единого матча».



Полная версия интервью.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.