Hao: Вообще-то, генерал Hao

Пупей «rumotachi» Хвостовьев The International 2015
Доброго времени суток, наши дорогие читатели. Мы продолжаем радовать вас новыми статьями о звездах The International 5. Героем этого выпуска стал  Чень «Hao» Дзихао - действующий чемпион мира и один из самых известных игроков на китайской сцене Dota 2.

Впервые Hao заметили в 2011, когда он играл за команду  TyLoo. Высоких результатов тому составу добиться так и не удалось, поэтому в следующем году наш герой перешел в  TongFu. В новой команде его дела пошли лучше, и с ней Чень занял первое место на восточных квалификациях к The International 2, уступив лишь 1 карту из 10. Упорство и талант Hao не остались незамеченными и он сразу полюбился китайским болельщикам, которые уже тогда заочно называли его одним из самых сильных керри в Китае.


Да, это Hao...
Несмотря на уверенную игру в отборочном этапе, команда не показала высоких результатов на основном турнире The International 2, заняв в Сиэтле лишь 7-8 место. Тогда это были последние места, за которых можно было получить призовые ($25 000), а вот менее удачливые команды уехали домой с пустыми карманами. Посредственный результат на самом большом турнире года лишь подстегнул Hao работать над собой и своей игрой. К концу 2012 года он стал не только «лицом», но лидером команды TongFu. В благодарность за его самоотверженность, поклонники наградили его звучным прозвищем «Генерал Hao», которое с тех пор намертво приклеилось к игроку.

В ту пору мета Dota 2 была совсем не такой, как сейчас. Игроки Поднебесной исповедовали медленный ритм игры, предпочитая соревноваться в скорости фарма и добивании крипов. На этом фоне Hao качественно выделялся среди соотечественников, ведь главным козырем его игры была агрессия и мобильность. За этот стиль многие болельщики сравнивали его с  EternaLEnVy, который не только старался строить игру тиммейтов вокруг себя, но и постоянно находился на острие атаки своей команды.


За первую половину 2013 года Hao и компания смогли взять всего 2 призовых места. Тем не менее, этого вполне хватило, чтобы команда получила прямое приглашение на The International 3. На турнир в США TongFu отправились следующим составом:  SanSheng, Hao,  Banana,  Mu и  KingJ. В Сиэтле команда показывала очень высокий уровень игры, выйдя из группы «В» со статистикой 8:6 и уступив первое место лишь будущим чемпионам турнира -  The Alliance. Тогда шведы были просто непобедимы и отыграли групповой этап без единого поражения (14:0).


Состав TongFu на TI3 (слева направо): SanSheng, Hao, Banana, KingJ, Mu
В стадии плей-офф камнем преткновения для китайской дружины стал банальный баг игры. Ребята могли занять третье, а то и второе место на турнире, но в матче верхней сетки против  Natus Vincere произошел непредвиденный форс-мажор. Украинская команда воспользовалась некорректно работающей комбинацией телепорта Чена + хука Пуджа, чтобы буквально перевернуть ход игры и спасти свое положение из проигрышной ситуации.


Китайцы были в шоке, отдав всё выигранное в третьем раунде преимущество Natus Vincere. Даже  ХВОСТ в одном из своих интервью признался, что его команда незаслуженно прошла дальше по сетке, а победить китайцев им удалось только благодаря «чуду». Результат этой игры вызвал большой резонанс в комьюнити и сотрудники Valve поспешили исправить чудо-баг. Увы, но для команды TongFu это уже ничего не меняло.

После такого тяжелого (в моральном плане) поражения, Генерал Hao и его тиммейты все-таки смогли дойти по нижней сетке до 4-го места. TongFu увезли из США больше $200 000, но даже это не уберегло команду от кадровых перестановок в коллективе. Довольно успешно выступив на главном турнире года, состав все равно распался. Hao вместе с Banana покинули TongFu и в сентябре 2013 года перешли под крыло организации  Invictus Gaming. Как показала история, ничего хорошего из этого трансфера не вышло. За полгода коллектив не показал никаких результатов и распался в феврале 2014 года.


Китайской сцене Dota 2 требовалась шоковая терапия, чтобы прийти в себя. Именно это и предложил сын китайского строительного магната-миллиардера, когда решил собрать настоящий dream team. Проект получил название  Newbee, а его главной целью была победа на турнире The International 4. Для достижения этой цели владелец не жалел никаких средств и даже перекупил легендарного  Xiao8 у команды  LGD Gaming. Сумма этого трансфера составила $80 000, что на тот момент стало абсолютным рекордом для китайской Dota 2 сцены. Интересно, что Banana и Hao вместе путешествовали по различным командам и в коллектив Newbee они тоже пришли вдвоем.


До старта The International 2014, команда Newbee успела девять раз побывать в числе призеров различных лиг и турниров, а на пяти из них игроки становились чемпионами. Получив заслуженный инвайт в Сиэтл, китайская «команда мечты» заставила сильно понервничать своих фанатов, когда едва смогла выбраться в стадию плей-офф через стыковочные матчи в групповом этапе. Их дальнейшее продвижение по сетке складывалось уже более уверенно. Newbee обыгрывали одного соперника за другим, демонстрируя агрессивную манеру игры. Увы, но именно из-за этого стиля финал турнира получился крайне скучным и быстротечным. Чтобы сыграть четыре игры, финалистам потребовалось всего полтора часа, а все матчи заканчивались преимуществом «в одни ворота».


После победы на The International 4 состав получил самый большой выигрыш в истории киберспорта - более 5 миллионов долларов! Естественно, сразу после турнира команда не распалась, но выиграв такие огромные деньги игроки Newbee просто потеряли мотивацию играть дальше, тренироваться и работать над собой. Уже через полгода команду было не узнать - неожиданные чемпионы мира «горели ярко, но недолго».

Далеко не сразу игроки Newbee отошли от чемпионской эйфории и засели за усердные тренировки. Прежний дух соперничества и жажду новых побед Hao ощутил только после провала его команды на Dota 2 Asia Championships. Чтобы вернуть себе прежнюю форму и заработать утерянное уважение болельщиков, он решился на переход в одну из лучших команд Китая -  Vici Gaming, которая на тот момент нуждалась в новом керри. Нельзя сказать, что после этой смены обстановки у нашего героя все пошло, как по маслу. Тем не менее, поклонники Hao очень обрадовались тому, что их кумир наконец-то «взялся за ум».


Hao с новой формой Vici Gaming
Подводя итоги хочется отметить, что за свою профессиональную карьеру Чень Дзихао занял 22 призовых места, из которых он 9 раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Благодаря победе на The International 4, он до сих пор считается одним из самых успешных (и богатых!) киберспортсменов не только в Китае, но и во всем мире. Посмотрим, сможет ли Hao повторить свой прошлогодний успех и защитить чемпионский титул уже в составе Vici Gaming.

Небольшая подборка с хайлайтами от Hao:





К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.