Halo пришёл на PC в виде мультиплеерного шутера

Андрей «FUki» Кирюкин
В этот вечер все ведущие игровые издания находились в одном зале на Тверской, где должны были представить некий секретный проект. Как оказалось, это была мировая премьера Halo Online. Спешим поделиться первыми впечатлениями от увиденной игры.



До самого анонса не было никакой информации о том, что презентует Иннова в этот день. Признаться, были сомнения в том, что это будет крутой интересный продукт. Может новая MMORPG? Ближе к началу просочилась приободряющая информация о «шутере в известной Вселенной». И вот здесь все принялись гадать - что же это? И никто не мог предположить, что речь о Halo!

Вселенная Halo известна по всему миру. Она пользуется бешеной популярностью на Западе - в Европе и Америке. Это гордость Microsoft и один из главных эксклюзивов Xbox. Однако в России мастера Чифа знают не так хорошо. Что ж, возможно, анонс новой игры - это повод познакомиться с этой франшизой?

Комментарий генерального директора Инновы - Геворка Саркисяна:

Мы очень любим вселенную Halo и уверены, что российские поклонники компьютерных игр по достоинству оценят Halo Online. Наши друзья из 343 Industries и Saber Interactive создали замечательную игру, и мы запустим тестирование на нашей платформе Фогейм в ближайшее время.


Разработкой игры занимаются 343 Industries (создатели Halo 4 и грядущей Halo 5: Guardians), а также питерская студия Saber Interactive. Издателем же выступает Иннова. К удивлению собравшихся, Halo заглянет на персональные компьютеры. Нет, конечно игры серии и раньше заглядывали на PC (первые две части, а также Halo: Spartan Assault), но всё равно эксклюзивность для компьютеров - это приятная неожиданность.

Другой интересный факт кроется в том, что именно в России состоялась мировая презентация игры. Почему? Да потому, что на данный момент эта игра будет доступна только на нашем рынке. Представители 343 долго рассказывали, как им интересны игроки в России и что их продукт создавался именно с особенностями нашего рынка. Вероятно, если всё будет хорошо, то игра будет доступна и в других странах. Но пока это эксклюзив для нашей страны.



Игра будет распространяться по системе free2play. Однако волноваться за качество продукта не стоит. Мы посмотрели и пощупали раннюю версию Halo Online и были приятно удивлены. Делается игра на переработанном движке Halo 3, так что игра пойдет даже на слабых PC, но на максимальных настройках игра выглядит очень прилично. Стилистика вселенной угадывается с первого взгляда, картинка по нынешним меркам весьма хороша. Так что это не дешевая f2p-поделка, а действительно интересный продукт.

По задумке авторов действие игры разворачивается после событий оригинальной трилогии. Однако это мультиплеерный шутер, поэтому ждать какого-то сюжета не приходится. Основной вид геймплея - это PvP арены от 4 до 16 человек (т.е. можно играть 8 на 8 человек). Динамика у игры очень бодрая. По ощущением Halo Online ближе к Quake и другим похожим онлайн-шутерам. 

Что же касается киберспортивных перспектив, то здесь пока ничего неясно. Возможно, издатели действительно придут в компьютерный спорт, однако случится это не сразу. Тем более на соревновательный момент накладывает отпечаток тот момент, что игра выходит пока только в России, а значит можно ждать лишь локальные соревнования внутри страны.

Мнение об игре от Александра Хитрова, режиссера монтажа студии Virtus.pro:

Я не поклонник вселенной Хало, играл бегло в пару старых игр серии ещё на Xbox 360. Сразу после объявления тайтла пришла в голову параллель с FIFA World и FIFA «старшей сестрой». Параллель весьма скептическая.

Обменявшись мнениями с ребятами из Инновы, я осознал, что выгода для всех сторон очевидна.

- Microsoft заходит на рынок со своей чуть ли не главной франшизой (а в России Halo и правда не очень популярен, особенно в сравнении с западом). Игра бесплатна и делается явно на хорошем уровне, чтобы к выходу Halo 5 игроки уже были готовы идти за консолькой от Майков и опустошать полки с игрой.

- Иннова получила в свой «портфель» игру с мировым именем, настоящую топовую вселенную, которую может успешно помочь Майкрософту развивать в наших краях. Это определенно выход на новый уровень для Инновы в целом и для Фогейма (платформы распространения контента) в частности. Ну и доход с микротранзакций, куда без него.

- Игроки могут приобщиться к этой самой топовой вселенной совершенно бесплатно. Нас же никто не заставляет донатить, в конце концов. Надоело - ушел. И комп для игры совсем не обязательно иметь топовый. При этом игры ощущается сейчас очень бодро и весело. Плюс, если верить разработчикам, любители хардкорных ачивок могут заработать деньги, чтобы затем тратить их в пределах Фогейма.

Не забываем, кстати, что игру разрабатывала российская студия, что тоже не может не радовать.

Подводя итог своих размышлений, могу сказать что шаг действительно важный и интересный со всех точек зрения. Теперь главное (следующие слова почти копипастой кочуют из одного текста про f2p в другой) - чтобы разработчики не переборщили с системой доната, а также выжали максимум из движка, сбалансировали геймплей и как минимум не потеряли той динамики и бодрости, которая есть уже сейчас.


Halo Online - не очередной f2p-шутер. Перспективы у игры весьма хорошие. Вероятно, что авторы хотят сделать не только популярную онлайн-игру, но и заинтересовать россиян вселенной Halo. Ведь не за горами полноценный релиз Halo 5, а значит те, кому понравилась онлайн-игра, могут не устоять перед соблазном купить Xbox One с полноценным продолжением игры. Единственное опасение на счет будущего игры - это модель распространения. Насколько донат будет влиять на баланс сказать пока сложно. Кстати, как заверили нас разработчики, в игре можно будет не только тратиться, но и зарабатывать, причем легально, выполняя особо сложные спец. задания. Надеемся, что f2p-штучки не погубят эту игру.

В ближайшие дни начнется запись на закрытое бета-тестирование. Те, кому повезет, смогут попробовать Halo Online уже в скором времени, остальным же придется подождать пару месяцев до открытой беты. 

P.S. Футболочку Halo разыграем в нашей группе Вконтакте.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.