GuardiaN: «Чем сильнее ваше тело и психика, тем сильнее ваша игра»

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Ладислав  «GuardiaN» Ковач в одночасье встал в один ряд с громкими именами благодаря своему мастерству, а главное – преданности. Когда большая часть «медведей» спешно рекрутировала в стан  Astana Dragons, наш герой остался с Сергеем  «Fox» Столяровым, но учитывая, что Сергей вскоре покинул состав, стоит считать Ладислава последним. Из этой щепетильной ситуации молодому и целеустремлённому словаку было сложно найти выход; когда он впервые смог добраться до величайшего уровня – каждая минута промедления была для него шагом назад. Но он совладал с собой и остался верен  Virtus.pro, несмотря ни на что, и не прогадал. Он сделал шаг вперёд и возвысился в глазах руководства других профессиональных команд. 

GuardiaN - еще в Virtus.pro
Закрепив за собой статус преданного игрока, как по книге Джо Джирарда, – Ладислав «продал себя» феноменально удачно, и теперь нет сомнений, что у руководства  Natus Vincere он на хорошем счету. После всех киберспортивных неурядиц, сегодня нам удалось с ним пообщаться. Что из этого вышло? Читайте ниже!

― Привет, Ладислав. Как провёл рождественские каникулы? Готов в 2014 году впечатлять своей сумасшедшей игрой? Как можешь охарактеризовать 2013 год в плане индивидуального развития в CS:GO?

― Привет. Мои рождественские каникулы прошли отлично. Как и в любой обычный день – я всегда готов отдаваться игре на 100 процентов, демонстрируя своё мастерство для достижения самых высоких результатов: будь то обычный матч или крупный турнир. Я могу с уверенность сказать, что не реализовал полностью свой потенциал в 2013 году, – и я планирую наверстать упущенное в 2014 году.

― Когда ты играл в CS 1.6, мог ли ты предположить, что буквально через небольшой период времени ты станешь частью Na`Vi? Чем тебе пришлось пожертвовать, чтоб добиться такого высокого результата?

― У меня в мыслях не было, что когда-нибудь меня возьмут в крупную киберспортивную организацию Na`Vi. К большому сожалению, наша сцена была мёртвая – во времена CS 1.6 проявить свой талант было крайне сложно, чтоб тебя заметили такие гиганты как Na`Vi. Благодаря таланту мне не пришлось жертвовать чем-то важным.


― Наступил твой звёздный час: тебе предложили место в Virtus.pro. Ты сразу согласился на это предложение?

― Говоря о предложении от Virtus.pro – я не принял его быстро, мне пришлось взвесить все «за» и «против». В тот момент я вообще подзабил на CS, находясь в инактиве, но в конце концов я принял их предложение.

― Выигранных денег и зарплату, которую предлагает Na`Vi тебе хватает на жизнь? Есть ли мечта, которую ты бы хотел реализовать благодаря киберспорту?

― Затрудняюсь ответить. Мечта уже стала реальностью: я путешествую по всему миру.

― Первым серьёзным испытаниям в Virtus.pro стал для тебя матч с NiP, в рамках StarLadder Season 6, где вы провалились, ты помнишь тот матч?

― Я в мельчайших подробностях помню тот злополучный матч для нас: ничья была по картам – 1:1, решающей картой стал – de_nuke, где мы вели со счётом – 15:5, а после случилось невообразимое: GeT_RiGhT стал нас раскидывать как детей – на протяжении 10 раундов он убивал нас пачками по 2-3 фрага в каждом раунде. Как итог: победили NiP.

― На DreamHack Summer 2013 в полуфинале вы наткнулись вновь на те же грабли «NiP», в тех матчах чего вам не хватало? Насколько была твоя хороша индивидуальная игра?

― После продолжительного инактива – это был мой первый большой лан-турнир. Моя индивидуальная игра оставляла желать лучшего. Я жёстко тупил и не мог помочь своим напарникам ничем: игра не задалась, откровенно говоря. Из матча я вынес хоть горький, но опыт.

― Буквально через несколько дней вы отправились покорять Кёльн (Raidcall EMS One Summer Finals 2013), где были лучшие из лучших. Вы стали первой командой в 2013 году, которая обыграла NiP на локальном турнире, но VeryGames оказались вам не по зубам. Через некоторое время часть «медведей» рекрутировала в новый коллектив – Astana Dragons. Сейчас, с холодной головой, какую оценку ты можешь дать их поступку? Был ли смысл в их действиях?

― Я не знаю, чем они руководствовались и что у них было на уме. Но с моей точки зрения – это было глупо. Была проделана огромная работа внутри команды. Несмотря на бурю перемен, я рад что мне удалось стать частью Na`Vi, когда освободились вакантные места.

― Потеряв большую часть состава, Virtus.pro до последнего пытались сохранить топовый коллектив. Ты же в это время смог собрать несколько миксов, где играл с игроками из различных стран, можешь выделить кого-то из них? Возможно, особое отношение к игре или неординарный стиль?

― Пожалуй, это –  Shoxie, с ним мне удалось играть на протяжении нескольких недель. Как человек он отличный парень, а как игрок он обладает самыми важными качествами, чтоб стать лучшим; игра с ним подарила мне кучу приятных эмоций. Ещё выделю отличных игроков:  cLy,  stavros и  strux1 – с ними я мог общаться на любые темы.


― Сообщество отнеслось неоднозначно к новости, что от тебя зависит дальнейшее будущее Natus Vincere и Virtus.pro. Можешь описать твои чувства, когда ты стоял на распутье двух путей? Почему ты сделал выбор в сторону «жёлтых»? Насколько мне известно, в твиттере ты написал: «оранжевый».

― Ха-ха. Это была шутка для публики. Я рад, что сделал выбор в сторону: «жёлтых».

― Расскажи о тренировках в Na`Vi и о стиле игры которого придерживается команда?

― Тренируясь на лане в расположении Na`Vi, я продолжаю для себя делать новые открытия. В первое время в игровых моментах мы делали ставку на индивидуальное мастерство, нежели на тимплэй – сейчас ситуация меняется.

― Опиши свой обычный день из жизни. Как выглядит твой тренировочный график перед серьёзными выступлениями? Какой у вас процент побед на pcw?

― Мой обычный день начинается с того, что я просыпаюсь в 10-11 часов утра; завтракаю (сейчас хочу активно начать заниматься спортом), и играю либо в CS:GO с командой, либо с друзьями в DOTA шпилю. Наша подготовка проходит очень продуктивно, мы вносим всевозможные коррективы в нашу игру для усовершенствования наших стратегий и тимплэя. Процент побед велик, мы мало проигрываем; благодаря поражениям мы становимся сильней.

― Какие ближайшие турниры посетите с командой? Какие цели руководство организации ставит перед командой на 2014 год?

― Следующим локальным турниром для нас станет EMS в Катовице – событие, которое я желаю выиграть любой ценой, и сделаю всё возможное для достижения этой цели. Наши цели на 2014 год самые высокие – выиграть столько, сколько сможем!

― На твой взгляд, формула: киберспорт + спорт – работает?

― Конечно работает! Спорт делает киберспортсмена сильнее. Мой совет для людей, которые хотят стать лучшими в игре – начните посещать тренажёрный зал, затем налегайте на компьютерные игры. Вы окрепните морально и физически. Запомните: чем сильнее ваше тело и психика, тем сильнее ваша игра.

Вопросы задавал Дмитрий Саттаров.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.