Всем встать, суд идёт: В России впервые осудили киберспортсмена

Алексей «Blacky» Малышев

Крайне непростая ситуация произошла на прошлой неделе между организацией и игроком: Иван «Gorec» Картанков думал, что сможет спокойно нарушить пункты договора, который он подписал, но Arcade eSports решили отстоять свои права в суде.

Игроку пришлось отвечать за свои действия

Летом 2015 года известный игрок в Dota 2 перешёл в  Arcade eSports, подписав договор, согласно которому он должен был выступать за организацию в течение трёх месяцев с возможностью продления этого срока. Помимо этого, в договоре также были прописаны и другие условия.

В августе всё того же 2015 Иван позволил себе нарушить ряд условий договора. Он отсутствовал на командном буткемпе, отказывался использовать командный тег, а также проводил переговоры с другими организациями. Arcade eSports не стали терпеть все эти выходки игрока и подали в суд на киберспортсмена. Ведь нарушение условий договора — отличный повод для обращения в судебные инстанции. Стоит отметить, что в России таких прецедентов ранее не было.

Как итог — Свердловский районный суд города Белгород признал вину  Ивана «Gorec» Картанкова в нарушении условий договора с Arcade eSports. Согласно судебному решению от 8 июля, игроку полагается выплатить компенсацию в размере около 115 000 российских рублей. К слову, сам игрок на судебном заседании отсутствовал.

Комментарий директора Arcade eSports, Алексея Морозова:

Впервые в истории российского киберспорта организация смогла добиться компенсации по нарушенным игроком условиям контракта. Учитывая внесение компьютерного спорта в реестр видов спорта и открывающиеся перспективы, выигранное дело, конечно, не сильно повлияет на развитие индустрии. Решение суда по сути развенчало миф о том, что отношения между игроками и организациями нельзя было регулировать юридически. Прецедент в очередной раз подчёркивает важность честного и открытого сотрудничества между сторонами в киберспорте.

Ссылка на источник

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.