Новость

God: «Моя мама иногда меня троллит»

DotaBlast взяли интервью у представителя  Virtus.pro  Сергея «G» Брагина на следующий день после того, как его команда потерпела поражение на The Frankfurt Major 2015 во Франкфурте. God коснулся серии поражений Virtus.pro и нежелания команды делать какие-либо изменения в составе, а также рассказал о своём пути самореализации в качестве игрока.

Сергей «G» Брагин родился в прекрасном городе Санкт-Петербурге, Россия, 23 года назад. Он начинал играть в Dota, когда ему было около 16 лет. Его матери не понравилось, что он бросил учёбу ради карьеры в Dota 2. «Я был бы отвратительным адвокатом, я в этом уверен», — говорит God, добавляя, что его мать очень сильно его поддерживает, хотя периодически и знатно его троллит.

Интервью было взято 20 ноября на The Frankfurt Major во Франкфурте.

— DotaBlast: Ты как?

— God: Могло быть и лучше, но ничего, ничего.

— DotaBlast: Ты немного расстроен своим выступлением здесь, на The Frankfurt Major, это понятно. Хочешь поговорить об этом? Или можем пропустить эту часть.

— God: Всё в порядке. Сначала наша команда выступала хорошо. Во время групповой стадии. Всё было не идеально, но нормально. А вот во время основного турнира, во время игр против Monkey Business (OG. — Прим. ред.) всё могло бы быть намного лучше. Взаимодействие у команды было, но во время игры против OG все развалилось на части. Мы стали делать больше ошибок. Я не мог по максимуму сконцентрироваться во время этой игры против OG. Бывает.

—  DotaBlast: Я заметила, что вы как бы «активизировались» здесь, на The Frankfurt Major, по сравнению с другими LAN-турнирами осеннего сезона. Но когда вы наткнулись на OG, всё было кончено. Что вас больше всего удивило в игре OG?

—  God: Честно говоря, не думаю, что кто-то из нас показал всё, на что способен. Monkey Business тоже играли не на своём максимальном уровне. Примером может послужить вторая игра. Они сделали множество глупых ошибок, мы тоже много глупостей понаделали. Было серьёзное напряжение. Monkey Business в очередной раз показали нам, насколько велик их набор героев. Как я уже говорил в другом интервью несколько дней назад, у них вроде как четыре суппорта, но некоторые из них играют основные роли, так что они часто выбирают героев, которые важны именно для команды в общем, а не сами по себе. Я считаю, что это именно то, почему их команда настолько интересна. Miracle- выступает очень неплохо. Многие их игры зависят от того, насколько хорошо Miracle- фармит и от того, достаточно ли у него места для этого. Приятно смотреть.

— DotaBlast: Мы довольно хорошо знакомы с тобой, как с игроком, но хотелось бы узнать о тебе, как о человеке. Не беспокойся, слишком залезать в твою личную жизнь мы не будем. Как ты стал профессиональным игроком? Расскажи о своём прошлом, откуда ты. Не в буквальном смысле, это мы тоже знаем.

— God: Ладно, откуда я?

— DotaBlast: Санкт-Петербург.

— God: (смеётся) Ты знала, ты знала! Думаю, всё началось ещё когда я учился в школе. Я начал играть в Dota, играл из интернет-кафе. Один парень играл сразу против троих — я и двое моих друзей пытались у него выиграть. Мы не знали, что баланс нарушается и что у него изначально больше золота, он был сильнее нас и играл лучше. Он всё выигрывал и выигрывал, для него это было просто. Мы покупали гемы, чтобы убивать его волков (Люкана), потому что два его волка убивали нас — а тогда они были слабее, чем сейчас. Это удручало. Я хотел выигрывать, поэтому я начал тренироваться, чтобы стать лучше. Начал больше играть онлайн, а потом услышал о каком-то LAN-турнире. Нужно было заплатить за участие, и все деньги шли в призовой фонд. Что-то вроде собачьих боёв, проходило всё ночью. Мне вроде как понравилось. Хотелось стать лучше. Деньги здесь были ни при чём. Когда я усердно тренировался, я главной мыслью было не «Ладно, я вытащу из этого столько бабок, сколько смогу».

— DotaBlast: То есть, ты не был уверен, что это станет твоей карьерой.

— God: Именно. Я хотел вложить в это все свои силы, душу на это положить. Я был готов, но я совершенно не был уверен, что из этого можно сделать деньги. Но я был совершенно точно уверен, что удовлетворение я получу. Начались более важные и крупные турниры, я ездил по разным городам, платя за всё из собственного кармана, мне хотелось играть с более сильными соперниками. Спустя два года я попал в свою первую спонсируемую команду. Зарплата была так себе, но это было начало.

— DotaBlast: Это случилось довольно рано, не так ли?

— God: Да, я начал играть в 2008 году, а в 2010 я уже был в профессиональной команде. Мне платили зарплату, транспортные расходы оплачивались организацией. Дома начались проблемы, времени на учёбу уже не оставалось, я отдавал всё игре. Когда я на чём-то концентрируюсь, мне плевать на всё остальное. Учёба сдвинулась на второе или даже третье место.

— DotaBlast: Грубо говоря, ты бросил школу.

— God: Институт. Школу я уже закончил. В России учёба в школе длится 11 лет.

— DotaBlast: То есть, ты закончил школу, а потом бросил институт.

— God: Да.

— DotaBlast: На кого ты учился в институте?

— God: Я изучал юриспруденцию, но я был бы ужасным адвокатом — в этом я уверен.

— DotaBlast: Зачем ты тогда поступил на этот факультет? Родители настояли?

— God: Типа того.

— DotaBlast: В России юрист может сделать хорошую карьеру?

— God: Не знаю. Не так много людей знают, чего они хотят, когда заканчивают школу. Тебе 17, ты совершенно неопытный, ничего о жизни не знаешь, не знаешь, чем будешь заниматься. Всё, что ты знаешь, это то, что мир очень большой — по крайней мере, ты так думаешь. Огромный мир с множеством возможностей, и тебе нужно что-то выбрать. Я выбрал, но не заладилось.

— DotaBlast: Как отреагировали твои родители, когда ты сказал им, что хочешь бросить институт ради своей карьеры в Dota?

— God: (смеётся) Вообще-то, это не я бросил институт. Ну, в смысле, вроде как я его бросил. Но на деле они выбросили меня.

— DotaBlast: Тебя исключили.

— God: Да, в один прекрасный день мне просто прислали сообщение: «Ладно, пацан, ты нам не нужен, вали!» Но вообще-то это было не их решение, это я сам. Мне не нравилось в институте, так что я ушёл. По крайней мере, я так думаю.

— DotaBlast: Нужно написать письмо в институт и рассказать им о твоей карьере в Dota.

— God: (смеётся) Нет-нет-нет! Не думаю, что им есть дело. Матушка моя не обрадовалась случившемуся. Она считает, что образование очень, очень важно. Я с этим не согласен. Моя жизнь сейчас такая, какая есть, но это не значит, что я никогда больше не буду учиться.

— DotaBlast: Твоя мать понимает, чем ты занимаешься?

— God: Да, теперь понимает. Разыскивает результаты, болеет за меня. Она не смотрит игры, так как самой сути происходящего не понимает, но она читает комментарии — что довольно странно, так как интернет забит всевозможными комментариями, и она все их читает. Она очень сильно меня поддерживает, хотя иногда и троллит.

— DotaBlast: Троллит? Твоя мама тебя троллит?

— God: Да, конечно. Но вообще она очень меня поддерживает. В начале всё было не так, но это просто потому, что она не осознавала, как далеко всё это может зайти.

— DotaBlast: Многим игрокам пришлось пройти через непонимание родителей, но думаю — по крайней мере, очень надеюсь! — что у следующего поколения геймеров всё будет иначе.

— God: Вообще я думаю, что это хорошо, что игрокам пришлось через это пройти. Это показывает твой характер, когда тебе приходится чем-то жертвовать, жертвовать отношениями. Идти не в ту сторону, что остальные — это хороший опыт.

— DotaBlast: Неплохо подмечено. Доказывает, что ты достаточно вовлечён.

— God: Да. Может быть, ты и облажаешься, но по крайней мере облажаешься ты сам.

— DotaBlast: Virtus.pro —  одна из немногих команд, в которых не было никаких перемен в составе после The International 5. Как думаешь, после этого Major’а будут какие-то изменения?

— God: Ничего такого не планировалось, насколько я знаю — по крайней мере, пока. Посмотрим. Стабильный состав очень важен.

— DotaBlast: Какие-нибудь заявления?

— God: Хочу поблагодарить Virtus.pro, BenQ, Egaming Bets. Огромное спасибо за вашу поддержку! Фанатам: простите за неприемлемое выступление, мы постараемся стать лучше. Я, по крайней мере, точно постараюсь.

Перевод: Алекс Курих