God: Трудно ли быть богом?

Кирилл «gr1nder» Русаков
Untitled-22.jpg
На профессиональной сцене Dota 2 можно увидеть разные типажи.  Кто-то старается во благо команды, но не имеет огромной толпы фанатов, кто-то не является сильным игроком, но ценится в сообществе отнюдь не за свою отменную игру. А есть люди, которые, играя даже за коллективы второго и третьего эшелона, всегда будут выделяться среди всех остальных.

Сегодня речь пойдёт об игроке, которому многочисленные фанаты Virtus.pro, наверное, обязаны больше, чем кому-либо другому из представителей этой команды.  Сергей «God» Брагин последние пару лет неизменно является самым выделяющимся игроком любого состава VP. Многие могут предположить, что соломидеры всегда будут в центре внимания. Другие скажут, что в Dota 2 один игрок ничего не значит без команды. Каждый прав по-своему. Но если задать вопрос, кто же является ключевой фигурой в составе  Virtus.pro, большинство наверняка отдаст предпочтение Сергею Брагину.

Начало его карьеры практически идентично большинству заслуженных игроков нашего времени, начинавших ещё с DotA AllStars. На местных ланах в своём родном городе Санкт-Петербурге Сергею вряд ли удастся попасть в команду, способную достойно выступать на более крупных ланах. Он был протеже небезызвестного  Владимира «pgg» Аносова. В тот период он проявлял мощный талант селекционера, отбирая в свои миксы игроков из пабликов многочисленных платформ, вроде ICCup. Сейчас уже мало кто вспоминает, как много лучших игроков СНГ прошли через его миксы  The Retry. God был одним из них. 

Постоянные смены составов, несоответствие игроков идеалам pgg, характер Вовы и масса других сопутствующих факторов не позволяли The Retry обрести стабильное будущее. Однако, в то время была ещё одна команда, играть в которой согласился бы каждый. Когда Александр Кохановский закончил создание чемпионского состава по Counter Strike 1.6, он переключил внимание на бурно развивающуюся в те времена DotA AllStars. Под горячую руку попал обожаемый всем нашим сообществом состав  DTS. Сначала оттуда был переманен капитан  ArtStyle, затем в Natus Vincere ушёл и  Dendi. На вакантное место соломидера был приглашён Сергей Брагин. Безусловно, от такого шанса не отказался бы никто. God сразу же принял предложение одного из лучших коллективов того времени.


Вряд ли эти люди нуждаются в представлении

Примерно с этого периода и началась активная фаза развития DotA AllStars по всему миру. Появлялись новые игроки и команды, старые и заслуженные коллективы всё больше уделяли времени тренировкам, ведь одного опыта для побед было недостаточно. Количество лан-турниров и призовые росли, поднималась и конкуренция. DTS уже не казались непобедимыми, как раньше. В 2011 году организация приняла решение не продолжать сотрудничество с составом в преддверии OSPL Spring 2011.

Сильнейшую российскую команду того времени  Garaj Gaming (именно так стал именоваться состав после ухода из DTS) не оставил без поддержки лидер организации  Moscow Five Дима Смелый. Именно он проспонсировал парням поезду в Казахстан, а затем, после победы над  Natus Vincere, взял их под своё крыло. В ситуацию вновь вмешался Александр Кохановский. В этот раз предложение, от которого невозможно было отказаться, получил  LightOfHeaven. Кроме того, где-то в этот период сильнейшие команды того времени стали получать информацию о готовящемся турнире The International, призовой фонд которого составлял $1 600 000. M5, само собой, получили на него инвайт, предварительно пригласив пятым игроком  Santa.

В Кёльне, где и проходил турнир-презентация Dota 2, коллективы из СНГ выглядели сильнее всех. Natus Vincere легко крушили противников на своём пути. Moscow Five же допустили осечку в групповом этапе, проиграв одну партию. Судьба свела две наши команды в первом матче верхней сетки. NaVi в свойственном себе стиле захватили раннее преимущество, но трижды ошиблись, заходя на рампу. Инициатива была полностью утрачена. Moscow Five никуда не торопились и продолжали защищаться. Исход поединка решил эпизод, главным героем (или антигероем) которого стал God. 

Natus Vincere очередной раз осаждали среднюю линию Moscow Five. В это время Сергей Брагин на Шторм Спирите отошёл отпушить другие линии, а заодно забрал руну невидимости. Не осознавая, что он сделал это под Обсервер Вардом, он зашёл в самую гущу вражеской команды. Предусмотрительно поставив Сентри Вард, Natus Vincere заметили его и просто зафокусили. Защитить свою рампу без ключевого героя Moscow Five не удалось. Поражение отправило их в нижнюю сетку, где из-за бага с Гемом они были повержены грозными  EHOME в полуфинале.


5-6 место - не то, что заслужили М5 на TI1

События, которые последовали после окончания The International 1, долгое время веселили всё сообщество. Лицом к лицу сошлись ArtStyle и боссы организаций из СНГ. Сначала Иван скандально ушёл из Natus Vincere, а затем насолил Диме Смелому. Вместе с Радомиром Станевым (владельцем  Darer), он увёл большую часть состава M5, за что ему объявили бойкот. В это же время в игру вступила организация Virtus.pro. Состав Darer после провала на лан-финалах SLTV StarSeries претерпел изменения. В нём остались лишь God и ArtStyle.

В отличие от VP, которые провалились с попыткой собрать звёздный состав, Darer довольно качественно выступали на всех турнирах, за что и заслужили инвайт на The International 2. Как это часто бывает, ближе к старту ивента два великих капитана ArtStyle и  Goblak не сошлись во взглядах на игру. Механизм разладился, и провал на главном турнире 2012 года не заставил себя долго ждать. Такая неудача поставила крест на дальнейшем существовании команды.

В начале следующего сезона God буквально пару-тройку недель числился в составе европейского микса  Absolute Legends, после чего получил приглашение провести сезон в Китае в составе  LGD.International. Для большинства игроков того времени это равнялось мечте. Конкуренцию Поднебесной могли составить только Natus Vincere. Весь остальной мир опасался игры с китайцами, как огня.

 MiseRy,  Pajkatt,  Brax,  1437 и God буквально с первых же игр намекнули, что и китайцам, на самом-то деле, есть чему поучиться у остального мира. Проводя за тренировками дни напролёт, каждый из игроков существенно повысил свои навыки. На кураже они оставляли не у дел всех тех, кто вошёл в число лучших на The International 2. Но столь уверенный путь к вершине закончился после длительной паузы перед финалом G-League. В упорной борьбе LGD.International уступили  Invictus Gaming чемпионский титул.
Результаты команды тут же пошли на спад. В это же время Natus Vincere и  The Alliance, приезжая в Китай, забирали первые места. Для многих стало очевидно, что в этом году на The International 3 пальма первенства, скорее всего, будет принадлежать Европе. Не просто европейским игрокам, а тем, кто провёл сезон в Старом Свете. Масса турниров создала неслабую конкуренцию, в то время как в Китае было сыграно лишь пару-тройку лиг. 

Игроки LGD.int долгое время жили вместе, находясь далеко от дома. В своих интервью God не раз говорил, что такой уклад жизни не для него. Как ни крути, он вынес ценный опыт из этого сезона. Но больше такого опыта ему бы не хотелось. По его словам, играть в коллективе из СНГ ему значительно комфортнее. Искать себе новую команду на следующий год сразу после поражения на The International стало традицией для многих игроков. 2013 год не стал исключением. Ещё в Сиэтле Сергей получил приглашение в новый звёздный состав Virtus.pro.

Что происходило дальше, помнят абсолютно все. All-Stars ростер на деле оказался полным провалом. Он не мог составить конкуренцию не то что топовым командам, а даже тем, кто только-только пробивается в элиту. Сообщество всячески старалось выделить виновников такого неудачного выступления. Под горячую руку попадали все игроки, кроме Сергея Брагина. Даже в самые сложные для коллектива периоды его игра и исполнение были на высочайшем уровне. Он выкладывался в каждом матче. Команда всячески старалась помочь ему, видя его желание побеждать. Но в Dota 2 победу одерживают не игроки, а единая команда. И именно её у Сергея не было в течение полутора сезонов.


God на лан-финалах ASUS ROG DreamLeague Season 3

Вспоминать мимолётные успехи, вроде второго места на квалификации к The International 4 и первого места MSI Beat IT!, особого смысла не имеет. В эти моменты команде сильно помогли обстоятельства. С течением времени любой состав Virtus.pro выступал всё хуже и хуже с каждым матчем. В команде не было сильного капитана, способного грамотно руководить действиями других игроков, другие члены коллектива просто же упёрлись в потолок своего развития. Тем, кто пристально следил за матчами VP, было очевидно, что потенциал Сергея не соответствовал игре своих тиммейтов.

Как бы менеджмент Virtus.pro не хотел сохранить два состава (классические VP и Polar), на двух стульях, в условиях, сложившихся на профессиональной сцене в середине этого сезона, было просто не усидеть. Проект ASUS.Polar был заморожен. Костяк команды перешёл под знамёна Virtus.pro. Недостающую позицию соломидера занял именно God - игрок, который однозначно усилит любую команду.

До этого составы Virtus.pro в дисциплине Dota 2 довольно давно не создавали конкуренцию грандам мировой сцены. Сейчас на ключевой позиции коллектива играет один из самых стабильных соломидеров мира. Не мудрено, что на его игру обращают пристальное внимание не только в СНГ, но и за рубежом. Сергей Брагин определённо может считаться одним из величайших игроков всех времён. Тех, кто посетил все The International в роли игрока, можно пересчитать по пальцам. В этом «Зале славы» числится и God. Из его уст пока не звучало слов о скором окончании карьеры. Он определённо чувствует в себе уверенность на каждой игре и поддержку сообщества, даже после столь длинной череды относительных неудач.

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», - звучало в одном из советских мультфильмов. Возможно, именно этим слоганом и руководствовался Сергей Брагин, когда выбирал свой никнейм. Да, он не всемогущ, он, как и все люди, иногда допускает ошибки. Однако в игровом плане он всячески стремится оправдать как доверие, возложенное на него командой и фанатами, так и своё прозвище. На протяжении всей его карьеры он прогрессировал изо дня в день. Стремление к совершенству - этого у него не отнять. И он явно не собирается успокаиваться, пока не раскроет потенциал каждого персонажа, на котором ему приходится играть в официальных матчах.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.