Gfinity: Великолепная четвёрка плей-оффа. Что ожидает NiP?

Антон «VaderN» Козлов Gfinity Masters #2
Na`Vi перешагнули в плей-офф через NiP

Групповой этап второго сезона Gfinity Masters подошел к концу. По итогам двух дней четыре сильнейших коллектива вышли в плей-офф.  Virtus.pro,  Fnatic,  Natus Vincere и  Titan Esports продолжат бороться за $50 000, в отличии от NiP и EnVyUs.

Перед тем, как начать разбираться в причинах, которые помешали  Ninjas in Pyjamas и  Team EnVyUs преодолеть групповую стадию, разберём события второго игрового дня. Первыми свои матчи провели представители Северной Америки -  Cloud 9 и Team Liqud. Первые встретились с Team EnVyUs, а вторые провели поединок против  Vox Eminor.

C9 на протяжении двух карт показали свою неподготовленность: на de_cache им не удалось взять ни одного раунда за защиту, а на de_dust2 после успешной игры за атаку, «клауда» взяли всего один раунд.

Как итог - поражение и потеря очередных очков. Liquid, в отличии от своих коллег, играли не против представителей европейской сцены, а против австралийцев. Vox Eminor показали на двух картах подряд, что даже австралийская CS:GO-сцена находится в лучшем состоянии, чем сцена Северной Америки.

Team Liquid неплохо проявили себя в защите на de_inferno (9:6) и за атаку на de_dust2 (7:8), в остальном им не удалось добиться успеха. Обе игры прошли по одинаковому сценарию: относительно равная борьба в первой половине, а затем доминантная игра со стороны австралийского коллектива.

Групповая стадия:

 Virtus.pro в игре против  Titan Esports не смогли вовремя собраться, в результате проиграв французам обе карты. На первой, de_cobblestone, поляки просто напросто не могли перестрелять своих соперников, раз за разом уступая раунды (16:4). Многие считали, что ситуация изменится на карте de_mirage, однако Titan повторили успех первой карты, стартовав со счёта (11:4). Virtus.pro «проснулись» лишь к концу матча, но полноценного «камбэка» совершить не удалось (16:10) - три очка ушли к «титанам».

В отличии от «медведей», Natus Vincere провели свою первую встречу второго игрового дня в равной борьбе с Fnatic. Плотный счёт на двух картах подряд (13:16 на de_mirage и 10:16 на de_overpass) хоть и не позволил Na`Vi заработать хотя бы одно очко, но, по крайней мере, не сказался на морали команды негативным образом, что прослеживалось в их последующих играх.

В двух следующих матчах европейцы сразились с австралийцами: NiP с Vox Eminor, а Team EnVyUs с Immunity. Для шведов встреча началась с карты de_train, на которой Vox Eminor ужасно отыграли за защиту, взяв всего лишь пять раундов (5:10). Несмотря на это, лёгкой прогулки для «пижамных ниндзя» не получилось: австралийский коллектив провёл более чем убедительную игру в атаке, вырвав победу на первой карте (16:13).


jks - самый ценный игрок команды Vox Eminor

Очередной сюрприз от австралийцев из Vox Eminor принёс им одно очко. На второй карте Ninjas in Pyjamas собрали все силы в кулак и разгромили оппонентов со счётом 16:5 на de_dust2. Тем не менее, эта игра поставила под вопрос выход NiP в плей-офф. В параллельном матче соотечественники Vox Eminor не смогли оказать EnVyUs достойного сопротивления, уступив на двух картах кряду, взяв при этом всего пять раундов суммарно - 16:2 на de_cahe и 16:3 de_dust2.

Приструнить неугомонных Vox Eminor удалось Na`Vi. Единственные представители СНГ на турнире катком прошлись по австралийцам, доставившим немало хлопот лучшим коллективам мира. На первой карте (de_cobblestone) во многих моментах блистал  GuardiaN, а на de_inferno к нему активно подключились  flamie и  Edward. За две игры в безумном темпе австралийцам повезло взять четыре командных очка - три на первой карте и один на второй.


GuardiaN - один из лучших игроков второго дня чемпионата

Тем временем, в группе B Virtus.pro расправились с Team EnVyUs, практически лишив тех возможности выхода в плей-офф. При этом, после игры на равных на первой карте встречи (16:10 на de_train), поляки разгромили французскую команду, выиграв de_cache со счётом 16:4. По игре было заметно, что «польская дружина» провела работу над ошибками и вновь была готова уничтожать противников -  Snax и  byali вернулись в «топфраггеры».

Очередной тур группового этапа застал в сражениях Fnatic и Team Liquid. Североамериканский коллектив благодаря одной лишь карте поставил шведов в неловкое положение: у шведов и без того было две ничьих. Можно смело сказать, что после победы со счётом 16:4 на de_cobblestone, Fnatic уступили de_cache из-за своих личных ошибок - тут даже не Liquid переиграли шведов, тут Fnatic проиграли сами себе.

Параллельная игра в группе B прошла между Titan Esports и Cloud 9. Французский коллектив без особых проблем справился с противником на двух картах подряд, гарантировав себе выход в плей-офф стадию этой победой. Помимо традиционно впечатляющей игры kennyS, на картах были заметны как ветеран RpK, так и apEX.

Двумя последними играми группового этапа стали матчи Virtus.pro - Immunity и Natus Vincere - Ninjas in Pyjamas. На первой встрече останавливаться особого смысла нет: поляки уверенно провели две карты против соперников, обыграв их на de_cache (16:7) и de_mirage (16:4). За обе карты лучше всех себя проявили byali и  TaZ (топфрагерры первой карты), а также  NEO и  Snax (лучшие игроки второй карты).

В заключительном матче группы A определялась судьба путёвки в плей-офф. Встреча началась с карты de_dust2, где Na`Vi начали за защиту, продемонстрировав отличную игру от AWP (11:4). Поменявшись сторонами, NiP попытались вернуться в игру, однако Natus Vincere сумели добрать пять необходимых для победы очка - 16:12.

Игра продолжилась на карте de_inferno. Ninjas in Pyjamas начали за более сильную сторону - за дифенс, но практически полностью провалили игру, отдав рождённым побеждать десять раундов (10:5). Перейдя за атаку, шведы сумели провести несколько успешных атак, но этого не хватило для того, чтобы перевернуть ход игры - победа досталась Na`Vi (16:9).

Сетка плей-офф:

Что будет с NiP?

В последний раз, когда команда не вышла из группового этапа на LAN-турнире, в составе Ninjas in Pyjamas произошли изменения. Коллектив покинул maikelele, а спустя некоторое время на его место был принят  allu. Многие склонны винить в текущей неудаче NiP Адама Фриберга, ведь в ключевой для команды игре, он за две карты смог убить лишь 16 противников, умерев при этом 43 раза.

Также стоит отметить, что allu до NiP и allu в составе команды - практические два разных игрока. Сейчас мы не будем уделять большое количество материала данному факту, но его стоит отметить. На фоне вернувших себе былую форму Патрика Линберга и Кристофера Алесунда,  friberg и allu выглядят серой тенью.


Что ждёт Адама Фриберга? Повторит ли он судьбу Fifflaren'а?

Вероятно, что дело не в самих игроках и даже не в спаде, который переодически наступает у каждого профессионального игрока. Дело в командной химии и в том стиле, который сейчас царит в игре NiP. Приход тренера должен был уравновесить все эти факторы и заставить команду работать в разы лучше, но прошло, видимо, слишком мало времени.

Вопрос в том, что станет очередной критической точкой на пути команды - пойдет ли NiP на изменения состава, и если да - то когда и какие? Так или иначе, второй сезон Gfinity не даст ответы - он только поставит под вопрос дальнейшее будещее команды.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.