Директор mousesports: «Я бы хотел, чтобы мы вернулись в Dota»

Артем «ShamanX» Ращупкин

Когда Dota 2 только появилась, mousesports были одной из сильнейших европейских команд среднего уровня. Её первые составы часто проходили на крупные турниры и побеждали на менее значимых ивентах. С ними считались, но они никак не могли пробиться в топ, несмотря на потенциал некоторых игроков.

Однако после того, что случилось с командой в 2015 году, она так и не смогла вернуть себе прежнее положение. Результаты команды стали ухудшаться, и mousesports пропали с про-сцены Dota 2. mouz не смогли пройти отборочные на The International 2015; впервые с момента проведения первого TI в 2011 году  mousesports не присутствовали на самом крупном турнире года. С тех пор у них не было Dota-состава, и, кажется, впервые организация не будет собирать команду к предстоящему The International. Однако генеральный директор mousesports Чингиз Тьюли рассказал Slingshot на финалах ESL Pro League о том, что, возможно, мы снова увидим mouz на Dota-сцене.

«Я бы хотел, чтобы мы вернулись на Dota-сцену, поскольку мне очень нравится эта игра», — сказал Чингиз. — «Наша история тесно связана с Dota. Насколько я помню, мы сумели пройти на TI2, TI3 и TI4 по результатам отборочных в Европе. Мы ни разу не получали туда приглашения, поэтому это большое достижение для нашей организации, и мы этим очень гордимся».

Несмотря на то, что mousesports всегда удавалось пройти отборочные на The International, команда никогда не занимала высоких мест и покидала турнир, выигрывая лишь несколько тысяч долларов вместо возможных миллионов. Конечно, с тех пор как mouz последний раз прошли на The International, на профессиональной Dota-сцене многое изменилось. Теперь, войдя в восьмёрку лидеров по итогам TI, можно заработать сумму денег, которой на некоторое время будет достаточно для поддержания команды. Благодаря же введению трёх мейджеров появилось ещё больше шансов заработать крупные суммы.

«Очевидно, что Valve вывели Dota-сцену на новый уровень за счёт The International и введения системы мейджеров в прошлом году», — сказал Тьюли. — «Новые турниры действительно хороши: это очень запоминающиеся ивенты, которые проводятся на стадионах. Мы хотели бы вернуться в Dota, чтобы иметь возможность в них поучаствовать, но, с другой стороны, следует задуматься над вопросом: а на чём мы сфокусированы? Потому что в данный момент мы, безусловно, сконцентрировали свои усилия на Counter-Strike».

«Вопрос в том, будем ли мы вкладывать ресурсы в Dota 2, поскольку настоящим талантам приходится платить много. Игрок, который способен выиграть TI, в итоге может получить более одного миллиона долларов. Какой же должна быть зарплата такого игрока? По большому счёту вопрос сводится к наличию ресурсов и их распределению. В таком случае, я не знаю, будет ли экономически целесообразно создавать команду».

Несмотря на то, что mouz в данный момент явно сконцентрированы на CS:GO, слова Тьюли прозвучали так, будто организация снова хотела бы попробовать свои силы в Dota. Он испытывал гордость каждый раз, когда упоминал прошлые достижения, и до сих пор был положительного мнения о сцене. Тогда почему он не подписывает команду, что его останавливает?

На этот вопрос генеральный директор ответил так: «Не думаю, что на данный момент на Dota-сцене есть свободные агенты, которые бы нам подошли, и не так много коллективов, которые мы могли бы подписать. И, говоря о сообществе, ни для кого не секрет, что мы не любимчики публики, особенно после нашего провала, когда мы не прошли квалификации на The International. Наше последнее выступление на Dota-сцене оставило неприятный осадок. И отзывы, которые мы получили от зрителей, были не самыми хорошими».

Интересно, что Тьюли упомянул о том, что коллективов без спонсоров, которые подошли бы организации, не так уж много, учитывая, что  SyndereN, бывший долгое время ключевым игроком mouz, показывает на удивление хорошие результаты (он также готовит  The Alliance к The Manila Major, который состоится на этой неделе). У Макса «qojqva» Брокера тоже есть команда, и он играл в двух составах mouz: прошёл на TI3 и не сумел попасть на TI5. Когда Тьюли услышал об этом, его взгляд оживился.

«Правда? SyndereN снова играет?» — сказал Тьюли. — «SyndereN — определённо один из лучших игроков, что я встречал на Dota-сцене. Он очень рассудительный, разумный и прекрасно себя ведёт. Мне он очень нравится. Я должен узнать об этом больше».

 No Diggity всегда выглядели как команда, которую mouz могли бы подписать. Будь на дворе 2013 год, или играй они в Америке, это точно бы произошло, поскольку они были бы фаворитами на отборочных к TI. Но на европейских отборочных, где много потенциально сильных команд, такого может и не быть. Тьюли также отметил, что No Diggity, возможно, вовсе не ищут организацию.

«Из-за сумм призовых, которые выдают Valve на TI и мейджерах, игроки в Dota заявляют: «Мне не нужна организация, потому что я достаточно хорош, чтобы выигрывать призовые», — сказал Тьюли. — «Мне понятна позиция таких игроков, но в целом я считаю, что хорошо иметь окружение, состоящее из профессионалов, менеджеров с многолетним опытом, которые обо всём заботятся, чтобы игроки могли сфокусироваться исключительно на игре. В конце концов, если у команды нет организации, то на неё сваливается много управленческих дел, требующих решения».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.