Гайд по Чемпионату Мира по Лиге Легенд для игроков Dota 2

Максим «Keseril» Голутво

Ни для кого не секрет, что на мировой MOBA-сцене существуют два лагеря - фанаты Dota 2 и League of Legends. Однако весь мир, в независимости от своих предпочтений, наблюдает за крупнейшими событиями в современном киберспорте. Одно из них, 2015 Season World Championship, начинается уже через несколько часов.

Что такое 2015 Season World Championship?

Это крупнейший чемпионат по Лиге Легенд в этом году. Он равносилен по своему статусу The International в Dota 2 - именно в этом событии мечтает принять участие каждая команда. За победу в этом турнире триумфатор получает титул Чемпиона Мира, $1 000 000 и Кубок Призывателя. В этом году Чемпионат Мира будет проходить в разных регионах: групповая стадия пройдет в Париже; четвертьфиналы в Лондоне, полуфиналы в Брюсселе, а гранд-финал в Берлине.

Полезные темы:

- Репортаж турнира на сайте Virtus.pro;

- Формат турнира;

- Официальный канал Riot Games на английском языке;

- Официальный канал Riot Games на русском языке.

Список команд-участниц:

Группа A
 Counter Logic Gaming
 yoe Flash Wolves
 KOO Tigers
 paiN Gaming
Группа B
 Fnatic
 Invictus Gaming
 ahq e-Sports Club
 Cloud 9
Группа C
 SK Telecom T1
 H2k-Gaming
 EDward Gaming
 Bangkok Titans
Группа D
 LGD Gaming
 KT Rolster
 Team SoloMid
 Origen

Ниже вы можете ознакомиться с несколькими обзорами чемпионов, которые с большой вероятностью появятся на турнире:

Мета

Мета в Лиге Легенд очень схожа с метой Dota 2, однако в ней есть свои особенности. Обычно в игре идет следующая расстановка чемпионов: один отправляется на верхнюю линию, другой - на центральную, третий - в лес, а оставшиеся два чемпиона - на нижнюю линию. Примечание: Чемпионат Мира обычно радует необычными стратегиями, поэтому на верхней линии может быть два чемпиона, а иногда даже и в лесу.

На верхней линии обычно можно увидеть танков или выносливых бойцов, на центральной - магов или ассасинов, а иногда и AD-кастеров. В лесу можно увидеть либо бойцов, либо брузеров (выносливых чемпионов с высоким уроном), а на нижней линии всегда присутствует AD Carry (или Стрелок) и саппорт, который помогает своему партнеру по линии. У каждого региона свой стиль игры, поэтому каждая игра будет отличаться от предыдущей. Некоторые команды будут играть в пассивный фарм и сражаться только в поздней игре, а другие будут постоянно бросаться в атаку и пытаться закончить игру как можно раньше.

Цели на карте

В Dota 2 есть руны, которые появляются на реке. В Лиге Легенд этого нет, но существуют уникальные существа: красный огнедрев, синий страж и пугливый краб. Красный огнедрев - это большое существо, рядом с которым можно увидеть две маленькие ящерки. Если вы его убиваете, то он дает вам уникальный баф, который наносит дополнительный урон противникам и замедляет их скорость передвижения. Синий страж - это большой голем, рядом с которым находятся два маленьких. Если вы убьете это существо, то получите баф, который снизит на 10% откат ваших способностей и увеличит скорость восстановления маны. Пугливый краб - это маленький краб, который двигается вдоль каждой части реки. После того, как вы его убиваете, в центре реки, напротив Дракона и Барона Нашора, появляется подсвеченная область, которая увеличивает вашу скорость передвижения внутри нее, а также дает вам обзор этой области.

Ко всему прочему, в Лиге Легенд есть два очень важных объекта на карте - Барон Нашор и Дракон. Нашор - это большой монстр, вылезающий из глубин. Как по своему имени, так и по своей сути, Нашор является альтернативой Рошана из Dota 2. Он появляется на 20 минуте и обычно требует внимания всех пяти игроков команды, чтобы его убить. Если вы все-таки смогли его убить, то вы получаете баф, который усилит не только ваших чемпионов, но и миньонов.

Дракон же после своей смерти дает всей команде, которой удалось его убить, один из пяти постоянных бафов, которые только усиливаются после каждой смерти Дракона. В первый раз, когда вы смогли убить Дракона, ваша команда получает +6% от дополнительной Силы атаки и Силы умений. Убив его второй раз, вы получите +15% к урону по башням и строениям. В третий раз убив дракона, вы сможете получить 5% ускорение для своей команды. Четвертый стак даст вашей команде +15% урона по миньонам и монстрам. Последний, пятый стак, даст вашей команде временный баф под названием Сущность Дракона. Этот баф удваивает все бонусы, полученные от стаков, а также ваши атаки нанесут 150 чистого урона в течение 5 секунд. Сущность дракона длится всего 180 секунд, однако ее можно заполучить вновь, в очередной раз убив Дракона.

Обзор

В Лиге Легенд существует два типа вардов - Скрытый тотем и Видящий тотем. Скрытый тотем обозначается зеленым кружком над ним и длится 3 минуты, даруя обзор в указанной области в течение всего действия. Они могут быть уничтожены за три удара, если будут обнаружены Видящим тотемом или Аксессуарами. Видящий вард - это розовый вард, который раскрывает Скрытые тотемы в указанной области. У него нет срока действия, однако он может быть обнаружен, если вражеский чемпион окажется в зоне видимости. Уничтожается за пять ударов.

Также в Лиге Легенд существуют три вида Аксессуаров: Защитный тотем, Всевидящая лупа и Магическая сфера. Каждый из них может быть улучшен на 9 уровне, что сделает Аксессуары более эффективными. Лупа - красная, Защитный тотем - желтый, а Сфера - синяя. Всевидящая лупа и ее улучшение, Лупа оракула, позволяет вам раскрыть расположение всех тотемов в указанной области. С улучшением вы сможете передвигаться и просматривать тотема на своем пути в течение короткого промежутка времени. Магическая и Всевидящая сферы подсвечивают определенную зону на карте в течение 5 секунд. Аксессуар можно применить на определенном расстоянии, а не в любом месте карты. Защитный тотем может быть улучшен в Большой защитный тотем или Большой скрытый тотем. Первый позволит вам ставить до трех Скрытых тотемов одновременно (предмет имеет 2 заряда, которые перезаряжаются), а второй даст возможность установить один Видящий тотем.

Предметы

В течение просмотра Чемпионата Мира вы очень часто будете слышать названия разных предметов, к примеру Infinity Edge (Грань Бесконечности) или Deathcap (Смертельная шляпа Рабадона). Ниже вы можете познакомиться с самыми популярными предметами, которые будут присутствовать в каждой игре.

  • Infinity Edge (Грань Бесконечности): Очень дорогой предмет для Стрелков. Этот предмет дает 80 Силы атаки, увеличивает шанс критической атаки на 20%, а также увеличивает критический урон с 200% до 250%.
  • Rabadons Deathcap (Смертельная шляпа Рабадона): Также известна как «Шапка» или «Рабадон». Это очень сильный и очень дорогой предмет для магов. Она увеличивает Силу умений на 120 единиц и увеличивает всю Силу умений на 35%.
  • Sightstone (Видящий камень): Видящий камень - это предмет, который очень часто можно увидеть на чемпионах поддержки, реже - на лесниках. Этот предмет содержит в себе четыре заряда, каждый из которых дает один Скрытый тотем. Обновить количество зарядов можно лишь вернувшись на базу. Видящий камень может быть улучшен в Рубиновый видящий камень, который увеличивает число зарядов до 5, а также дает больше здоровья.
  • Zhonya's Hourglass (Песочные часы Жони): Обычно используется просто слово Жоня. Это очень сильный предмет, который используется только на магах. Он дает вам 100 Силы умений, а также возможность использовать его. При использовании ваш чемпион становится неуязвимым,но он также не сможет и сдвинуться с места. Эффект длится 2,5 секунды.

С остальными предметами из игры вы можете познакомиться по этой ссылке.

Понятия и ключевые слова

  • Миньоны: Это альтернатива крипов из Dota 2. Они бывают двух цветов - красные и синие. Принцип у них тот же - они передвигаются по линиям в сторону базы оппонента;
  • CS (СиЭс, Creep Score): Это количество миньонов, убитых игроком;
  • Last hit: Это процесс добивание миньонов в тот момент, когда у него остается мало здоровья;
  • Gank, ганк: Действие, когда один из игроков идет на помощь другой линии;
  • Защита и Магическое сопротивление: Защита снижает урон от физического урона, а Магическое сопротивление - от магического;
  • Свап линий: Игрок выбирает не ту линию, на которой он обычно играет. Чаще всего свап линий происходит между верхней и нижней линиями;
  • Recall, Возвращение: Способность, которая позволяет любому чемпиону вернуться на базу спустя короткий промежуток времени;
  • Flash, Флеш, Скачок: Заклинание, которое позволяет чемпиону мгновенно переместиться на небольшое расстояние;
  • Teleport, Телепорт: Заклинание, позволяющее чемпиону переместиться на дружескую башню, миньона или тотем на всей карте. Время восстановления способности 5 минут, но если ее целью будет башня - откат снижается на 60 секунд;
  • Cooldown, откат: Состояние способности или предмета, когда оно уже было использовано и не может быть использовано повторно в течение определенного промежутка времени;
  • Башня: Большие башни на линиях, которые наносят урон противникам. Они должны быть уничтожены на пути к уничтожению нексуса;
  • Ингибитор: Аналог бараков из Dota 2, только на каждой линии он один. После того, как он будет уничтожен, по «ослабленной» линии со стороны противника пойдут сильные миньоны;
  • Нексус: Нексус - это аналог Трона в Dota 2. В Лиге Легенд он представлен большим кристаллом в дальнем конце базы. Уничтожение Нексуса - главная цель игры.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.