Gaming Paradise глазами директора compLexity

Александр «SCR34M» Манзюра Gaming Paradise 2015 Dota 2
1432469768_4817879164_0aa9a6f9f5_o.jpg

Жаркие дискуссии вокруг скандального турнира Gaming Paradise уже утихли, но горький осадок все же остался. Поделиться своей версией причин провала мероприятия решил генеральный директор и исполняющий обязанности менеджера Dota 2 состава  compLexity Gaming Кайл «Beef» Батиста.

Дорогие фанаты. После всей той драмы, которая разбушевалась вокруг Gaming Paradise, я хочу прояснить все то, что произошло - с той стороны, с которой нам это довелось увидеть. Для тех, кто меня не знает, скажу: меня зовут Кайл «Beef» Батиста, и я генеральный директор compLexity Gaming, а также прямой руководитель состава по Доте. Как почти всегда бывает в таких случаях, я могу взглянуть на ситуацию только с одной стороны. Хотя мое мнение и согласуется со взглядами других менеджеров и команд, сказать точно, что произошло у организаторов соревнования, я не могу.

Мой первый контакт с The Gaming Resorts (компания-организатор) состоялся 20 августа. Я обратился к человеку по имени Марко (Байа) по поводу приглашений на мероприятие, так как моя команда была заинтересована в участии. Марко ответил мне почти сразу же и сообщил, что у них совсем закончились было места, но  Empire отменили свое участие в то утро, так что удача была на нашей стороне. Мне сразу же дали знать, что организатор не сможет забронировать нам билеты на самолет, так как мы американская команда, однако выплатит некоторую сумму на дорожные расходы. Кроме того, организаторы пообещали обеспечить нас проживанием (один номер «люкс»), проездом в аэропорт и от него (мы собирались долететь до Венеции, а остаток пути преодолеть на машине), а также питанием по ходу мероприятия и командировочными в размере 2 000 евро.

У меня изначально были сомнения насчет этого мероприятия, доходящие до того, что я хотел сказать моей команде, что это все мошенничество и что совершенно не стоит принимать в этом участие. Однако они действительно хотели поиграть на турнире, и Марко искренне готов был помочь с этим. Я связался с несколькими другими менеджерами, команды которых принимали участие в Gaming Paradise, чтобы они подтвердили, забронировали ли им рейс. Все, как один, отчитались, что ничего еще не было забронировано, но скоро ситуация должна была измениться. Келли ( The Alliance) отметила, что организаторы ничем себя в этом вопросе не обязывали, и была обеспокоена надежностью мероприятия. Я связался с  Flipside Tactics, состав которых по дисциплине CS:GO принимал участие в квалификациях The Gaming Resorts CS:GO в июне. Их менеджер отметил, что, несмотря на сбои электричества, которые немного задерживали матчи, игроки и менеджеры остались полностью довольны организаторами и с удовольствием вновь приняли бы участие в мероприятии, была бы возможность. Это был сильный плюс к уверенности.


LmpwZWdhTlphVTg1b3FTdg==.jpg
Kinguin выиграли турнир, но получат ли они свой выигрыш?

Я снова поговорил с Марко, и тот передал мне персональное видео номеров, в которых мы бы разместились, а также фото курорта и окрестностей. В конечном итоге, после обсуждения всего этого с моей командой, владельцами и Марко, мы приняли предложение на определенных условиях. Во-первых, повышение командировочных до 3 000 евро и получение их к понедельнику 24 числа, во-вторых, мы не собирались объявлять о нашем участии, а также бронировать билеты на самолет до тех пор, пока не получили бы эти командировочные, в-третьих, на нас должны были забронировать два номера вместо одного, и, в-четвертых, мы могли бы поменять ростер при необходимости. Условия были незамедлительно приняты, и меня представили человеку по имени Саса (Булик), иначе называемому Джоном Смитом.

Марко был любезен, дружелюбен и отзывчив (даже в его три часа ночи). Саса был холоден и временами груб. Саса был главным. Саса был тем, кто расписывается на чеках и ведет бухгалтерию. Он подтвердил, что они выплатят нам наши командировочные по счету к понедельнику. Когда я спросил про рейсы для других команд, мне сказали, что они оплачивали их день за днем, так как у их визы был лимит в 3 000 евро в день. В первую очередь они налаживали перелет командам по CS:GO, но вслед за этим собирались сразу же взяться за команды по Доте. Теперь-то это выглядит немного странным, но, честно сказать, тогда странного вообще было много. В конце концов, нам собирались оплатить 3 000 евро командировочных на участие в мероприятии, а другим командам рейсы уже все-таки забронировали, и это убеждало меня в том, что все, в принципе, нормально. Так что мы двинулись дальше.

Мы все-таки получили оплату по счету в среду, 26 августа, и незамедлительно забронировали рейс, что стоило нам в целом около 5 800 долларов, так что 2 400 долларов мы заплатили из своего кармана. Я дал знать другим командам, что нам выплатили командировочные, и это позволило немного развеять дурные опасения. Я вместе с другими командами и Марко проверял раз за разом ситуацию с рейсами, и день за днем никаких подвижек в этом вопросе не было. Мы довольно часто обсуждали с Марко различные предположения о том, какие команды могут принять участие в мероприятии, так как  4CL и  4ASC свое участие отменили из-за смены составов, а Alliance просто выбыли. Марко всегда был инициативен, утверждал, что все перелеты очень скоро будут обеспечены, но Саса был человеком с деньгами, и именно он все тормозил.

На фоне приближения даты мероприятия я вместе со своими ребятами шутил, что команды по CS:GO станут нашими подопытными кроликами. Они прибывали на турнир за два дня до нас (8 сентября), так что мы имели возможность выяснить, все ли в порядке. К сожалению, ситуация действительно свелась к тому, что нам необходимо было их подтверждение. Всего за сутки до начала команды по CS:GO Hellraisers и CPH Wolves отменили свое участие, что вроде бы не было связано с организацией турнира. Но, как только прибыли другие коллективы, начались проблемы. Командам уровня  Virtus.pro были обещаны три комнаты в гостинице, но на деле это оказалось одним бунгало - игрокам пришлось спать на полу. Mouz сообщали о чем-то подобном, добавляя к этому еще и сомнительного вида питание. Несмотря на все эти казусы, нам обещали, что все исправят, и турнир начнется без сучка и задоринки.


1441716116.4658.jpeg
Virtus.pro сохранили верность игре

К сожалению, это был не тот случай. За сутки до назначенной посадки моей команды в самолет на турнир привезли компьютеры без видеокарт (сообщили о том, что машину с компьютерами угнали), были проблемы с интернетом, а предохранитель взорвался, оставив весь курорт без электричества. Я не могу прокомментировать все то, что пошло не так в первый день, но, в конечном итоге, двенадцатичасовая задержка позволила провести только один bo3 матч из четырех. Обеспокоенность росла с каждой секундой. Я поговорил с CyborgMatt ( Team Secret), который сообщил мне о тревожной обстановке у команд VP и  Natus Vincere, которые готовы были уехать, если что-то еще пойдет не так.

Мы собрали менеджеров команд в скайп-конференции, где согласовали имеющуюся у нас информацию, выяснив, что забронировано было восемь билетов на самолет. Шесть для coL (до отлета которых оставалось 18 часов) и два для VP. С командами, готовыми отказаться от всего в любой момент, я поговорил про то, что мы должны быть едиными и решительными. Моей команде не очень-то хотелось совершать кругосветное путешествие, чтобы попасть на соревнование, которое могло и вовсе не начаться. Мы подключили Марко, который ответил нам только спустя час (он в тот момент чинил видеокарты на компьютерах). Мы проинформировали его, что команды были недовольны сложившейся ситуацией и что до тех пор, пока все перелеты не будут забронированы к 17 часам следующего дня по Европе (11 утра по Америке), моя команда не собирается садиться в самолет, впрочем, как и все остальные команды - мы все откажемся от участия.

Саса присоединился к этой конференции, внимательно прочитал всю переписку, согласился, что им пришлось пережить парочку безумных деньков и заявил, что рейсы будут забронированы к понедельнику, хотя и оговорился: «рейсы будут настолько нормальными, насколько это возможно, принимая во внимание ограниченность в бюджете». А задержку объяснил тем, что агентство, с которым они сотрудничают, в выходные не работает. Он согласился с выставленным сроком. Позже Марко подтвердил, что обо всех рейсах позаботятся к 17 часам по Европе - или же турнир отменят.

Мэтт уже был готов выбыть к этому моменту, но ему хотелось еще посмотреть, вдруг организатору удастся каким-то образом исправить положение. Он знал, что, если Secret отменят свое участие в этом соревновании, турнир провалится, и хотел, чтобы у других команд был шанс. К сожалению, через шесть часов, в 4 утра по Европе, Саса написал вот это в нашу скайп-конференцию:

Сообщение из скайпа:

Дорогие команды по DOTA 2

Мы очень сожалеем о том, что приходится сообщать вам об отмене соревнования по DOTA 2. Полный текст заявления и объяснение этого решения готовятся и будут опубликованы к концу понедельника 9 сентября. Мы надеемся, что полный текст заявления и объяснение помогут разрешить некоторые из созданных проблем и снабдят вас основой для прозрачной связи с общественностью и хорошего сотрудничества.

Пожалуйста, примите наши искренние извинения.

Мероприятие было отменено. Мы все ожидали этого к тому моменту, но все же было немного странно осознавать, что они просто вот так отменят турнир. Фанаты были уже в пути, пресса уже посчитала издержки, мои ребята должны были вылететь через 12 часов, а мероприятие, вот так просто, отменено. Я сразу же сел на телефон, пытаясь отменить шаттлы и билеты на рейсы, а также найти какой-то способ принять участие в квалификациях к NanYang Championship – соревнованию, в котором мы до этого не могли принять участие из-за графика поездок.


1441739417.5418.jpeg
Французы отведали организаторской еды и попали в больницу

С тех пор Марко все время извинялся, дистанцируясь от Сасы (Марко сказал, что Саса отменил мероприятие, даже не поставив его в известность), в то время как Саса заявил, что фанаты получат компенсацию за купленные билеты. Официальное заявление Gamers Paradise не дало никакой новой информации, но мероприятие по CS:GO продолжалось. Задержки никуда не делись, но, как сообщают команды вроде VP, хотя бы у игроков CS проживание стало немного комфортнее. Топовые команды должны были покинуть турнир завтра, чтобы принять участие в другом (ESL Dubai), и многие беспокоились, что мероприятие не будет завершено вовремя, не говоря уже о выплате призовых.

Команда coL.DOTA расстроена и будет расстроена еще больше, если нам не удастся принять участие в NanYang Championship. Сегодня мы вернулись к тренировкам и это нам на руку. Марко попросил нас выставить счет The Gaming Resorts за разницу в стоимости билетов на самолет, но я слабо верю в то, что Саса выплатит нам хоть что-то. Я сомневаюсь, что мы примем участие в каких-либо мероприятиях от этого организатора в будущем. Надеюсь, что это письмо поможет прояснить ситуацию.

Искренне, Кайл Батиста, генеральный директор

Как мы уже знаем, турнир по CS:GO также был отменен. Вся эта ситуация неблагоприятно сказывается на репутации организаторов киберспортивных соревнований, которую и так несправедливо затрагивают некоторые недобросовестные игроки. В результате складывается плохое впечатление об организаторах, которые в глазах целевой аудитории превращаются в неких акул сомнительного бизнеса, жадных до денег и плюющих как на фанатов, так и на игроков. Автор статьи настоятельно рекомендует не совершать подобных обобщений и помнить, что организация киберспортивных состязаний — дело неблагодарное и весьма ответственное (что доказывает ситуация с The Gaming Paradise), а любое мероприятие, проведенное на достойном уровне — настоящий подвиг.

Перевод: Павел «Crysknife» Рукавишников

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.