Новость

Gambit.Moo: «Когда корабль идет на дно, нужно чем-то жертвовать»

Пусть и с небольшим опозданием, но публикуем для вас полностью переведенную Ask Me Anything сессию от аналитика команды  Gambit Gaming  Дмитрия «Moo» Суханова. За бортом перевода остались малозначительные вопросы, все основные же мы постарались до вас донести. Приятного чтения!

— Есть шанс, что  Diamondprox и  Darien вернутся в основной состав?

— Мне нравилось с ними работать, но иногда просто разговоры перестают работать и игрокам нужно взять перерыв, прийти в себя. В тот момент, когда они будут готовы работать и играть в команде, они вернутся в состав, я жду этого не меньше всех остальных.

— Что ты думаешь о заменах в составе, что они добавили в состав, чего не было до этого?

— У меня сложилось впечатление, что синергия между мидером и лесником выросла, после тренировок у нас более плодотворные обсуждения по поводу того, что мы можем использовать в LCS.

— Анализировал ли ты билды  Genja? Бывали ли времена, когда ты думал, что он мог бы собираться по-другому и более эффективно? Знаешь ли ты, почему он так собирается, какова его аргументация?

— Я часто спорю с ним насчёт этого. Я не думаю, что здесь неразумно говорить о билдах в понятиях «лучше-хуже», здесь скорее речь идет о желании иметь преимущество в ранней игре и мидгейме.

— Как Genja общается с  Kubon и  Loulex

— При необходимости  Edward переводит для него, но, на самом деле, я не заметил изменений в его игре после произведенных замен.

— Команда всё ещё живет в гейминг-хаусе, тур по которому был записан ранее в этом году? Полезно ли жить игрокам всем вместе?  Alex Ich в своей AMA упомянул, что игроки когда-то не послушали тебя и это повлияло на результат игры, можешь привести пример такого? Пытаются ли игроки изобретать новые стратегии как это было во времена M5 или этим заведуешь теперь ты?

— Гейминг-хаус все еще действует, но посещать его небезопасно (Т.к. находится в Киеве, прим. пер.). Он очень хорошо повлиял на ботлейн, до буткемпа синергия была ужасной, а после него в плей-оффах все было намного лучше. Сразу после плей-оффов я сказал ребятам уважать оппонентов и проанализировать, какие чемпионы приносят им победу, если мы проигрываем  ROCCAT. Однако ребята не забанили направленно ни одного чемпиона, хотя баны Элис, Треша и Джакса были явно домашней заготовкой от поляков. У меня есть такие же примеры из текущего сезона, но смысла подчеркивать это я не вижу. По поводу тактик: нет, я не заставляю их играть какие-то конкретные стратегии.

— Смогут ли Gambit Gaming вернуться на те же высоты, каких они достигали два предыдущих сезона?

— В 5 или, скорее, 6 сезоне это будет возможно, если игроки этого захотят сами. «Ставший однажды королём или королевой Нарнии, всегда останутся королём или королевой».

— Как вам выступление Kubon и Loulex? Они будут играть на следующей неделе?

— Мне будет интересно понаблюдать за Kubon на следующей неделе. (Diamondprox возвращается.)

— Согласен ли ты с мнением, что Genja был главной причиной проигрыша Gambit Gaming на прошлом ЧМ?

— Нет, не согласен. Это лишь выглядело так со стороны, на самом деле, он всегда пытается что-то предлагать в игре, просто команда не всегда его слушает.

— Правда ли, что ты был игроком в WoW высокого уровня и у тебя не так уж и много опыта в Лиге Легенд?

— Я не добился особых успехов в PvP, но я рейдил на хардкорном уровне (PvE). Я полагаю, что после двух лет постоянного общения с Challenger-игроками и просмотра водов всех регионов нельзя однозначно сказать, что у меня нет опыта, но, если честно, мне все равно. Я останусь в команде до тех пор, пока она будет во мне нуждаться.

— Почему ты не разрешаешь Gambit играть агрессивно и пикать чемпионов, на которых они чувствуют себя уверенно? Можно просто вспомнить Варвика от Darien и Волибира от Diamondprox.

— На самом деле, я предлагал ему сыграть на Варвике, потому что он является неплохим ответом Джаксу, но Darien отказался. Волибир сейчас это лесник тир-2 уровня. Я не заставляю игроков играть на чем-то определенном, я просто ищу для них возможности, которые могут оказаться эффективными.

— Играли ли вы тренировочные матчи против топовых Challenger-команд ( NiP,  G2 и  H2k)? Какое у тебя мнение о них? У GMB есть шансы в Relegation-матчах против них?

— Играли, они достаточно сильны, но иногда нестабильны. Как минимум одна из этих команд окажется в следующем сезона LCS, нам нужно чувствовать себя против них более уверенно, сейчас шансы 50 на 50.

— Возможна ли замена  niQ на русскоязычного мидлейнера для улучшения коммуникации, учитывая, что он говорит только на «внутриигровом» русском?

— Мы перепробовали всех русскоязычных мидеров и остановились на niQ.

— Почему у Gambit Gaming возникли такие проблемы с адаптацией к мете, ориентированной на глобальные цели и контроль карты?

— Мне кажется, им слишком скучно играть в такую игру после всех былых достижений. Другой причиной может быть важность коммуникации для игры с основой на глобальные цели, а коммуникация всегда была проблемой в GMB.

— Что более важно банить: сильных чемпионов в целом или чемпионов против конкретной команды?

—  Зависит от оппонента.

— Когда ты смотришь воды, на что обращаешь внимание?

— Баны, пики, ранние варды, первый уровень, приоритеты глобальных целей, путь лесников, ротации топлейна и ботлейна, сборки, особенное взаимодействие между игроками.

— Как изменялась, по-твоему, мета за прошедшие патчи?

— 3 против 1, затем 4 в 0 пуш, 2 против 1, теперь нормальные линии с ориентацией на лейтгейм.

— Как вы закончите этот сезон, по-твоему мнению? (Не ожидания, а объективный взгляд аналитика.) Как команда отнеслась к потере трех опытных игроков?

— Седьмое место. Я не заметил, чтобы игроки сильно расстроились после ухода Alex Ich.

— Как вы справляетесь с коммуникационными проблемами? Кто занимается шотколлингом, после прибытия в команду niQ? Поделись своим взглядом на убирание из состава легендарных игроков?

— niQ может говорить на русском в рамках игры, однако ему легче говорить на английском. По поводу легенд. Представь, что ты посреди океана после кораблекрушения. У тебя в руках семейная реликвия и она чертовски тяжелая. Ты видишь неподалёку плот, какой-нибудь обломок корабля. И перед тобой выбор: бросить реликвию и спастись или же утонуть в обнимку со «своей прелестью». Команда не может держать пять звезд в составе, если звезды отказываются слушать друг друга, уважать друг друга и работать в команде.

— Русский ли ты и на каком языке ты общаешься с командой?

— Я русский, но при этом свободно  говорю на английском и немецком.

— Какую роль ты выполняешь в команде по сравнению с  Groove?

— Groove — идейный лидер, на нём все организационные моменты, а я отвечаю за тренировки, коммуникацию в игре и проблемы с LCS.

— Почему игроки Gambit Gaming не могут получить шенгенскую визу, а Alex Ich смог?

— NiP предоставляет ему такую возможность, будучи зарегистрированной организацией.

— Что именно ты стараешься улучшить в Gambit? Командную стратегию, коммуникацию или что-то другое?

— Я предлагаю баны и стиль игры против определенных команд, помогаю понять сильные и слабые стороны разных композиций и стратегий, анализирую ошибки в тренировках и соревновательных играх.

— Было ли это твоё решение или решение Groove заменить Diamond и Darien, или же это сделал менеджмент организации?  Если это последний вариант, кому принадлежит место в LCS (команде или организации)?

— Насколько я знаю, место принадлежит организации. Я поделился своими соображениями по поводу этих двух игроков и мне сказали, что я должен в течение двух недель найти им замену.

— Только Diamond и Darien отказывались тебя слушать или же остальная команда отказывалась играть по их агрессивным идеям?

— Называть это агрессивной игрой немного не корректно и дело здесь не в адаптации, потому что они не предлагали идей для остальных линий.

— Считаешь ли ты, что твой опыт в игре можно сравнить с опытом игроков Gambit?

— Нет, но игра меняется быстро и адаптируюсь к ней, это помогает. К тому же, каждый из игроков великолепно понимает свою роль, я же помогаю собрать это в общую картинку.

— Какие, по-твоему, главные слабости у Gambit на сегодняшний момент?

— Отсутствие капитана и разное понимание того, что нужно сделать для победы, среди игроков.

— Расскажи о расписании команды?

— Мы летаем каждую среду и субботу и перелет занимает целый день. Остальное время либо тренировки, либо солоку. Иногда я отменяю воскресные тренировки, если вижу, что команда устала.

— Ты работаешь с пулом чемпионов каждого игрока отдельно или же придумываешь композиции целиком?

— Если я вижу, что игрок не играет на очень сильном в текущей мете чемпионе, я советую его попробовать. Так было с Кейтлин весной и с топлейн Кейл в середине летнего сезона.

— Не считаешь ли ты, что создание команды молодых игроков и постановка во главе её Edward создает для него слишком много стресса?

— Именно поэтому он не один. К тому же, его никто не заставляет принимать в одиночку решения в игре.  Он не нервничает и отлично контролирует свою линию, это всё, что от него требуется на текущий момент.

— Какого стиля игры ты пытаешься достичь с Gambit?

— Драться ради чего-то, т.е. выигрывать тимфайт и брать глобальную цель - это очень важно, если мы выигрываем линии. Нет смысла подвергать риску имеющееся преимущество, принимая участие в каждом тимфайте. В случае же, если лейнфаза проиграна, нужно пытаться выцеплять оппонентов в небольших схватках. Впрочем, я и так уже слишком много сказал.

— По шкале от 1 до 10 насколько Darien и Diamond не хотели работать с тобой? A) - Darien, B) Diamond.

— Дело не в общении, они слушали меня и не спорили, но в итоге делали все диаметрально наоборот. Поэтому 7 и 8.

— Считаешь ли ты, что Kubon и Loulex смогут показать более высокий уровень игры?

— В недавнем интервью Incarnati0n сказал, Loulex - игрок уровня LCS, а Kubon в этом самом LCS играл до этого. Возможно, если ставить их друг против друга 1 на 1, Darien и Diamond окажутся сильнее, но если говорить о тимплее - да, они могут оказаться лучше.

— Не считаешь ли ты, что организация ждет слишком многого от игроков, учитывая их текущее положение в турнирной таблице?

— Мы смотрим в будущее, т.к. этот сезон проигран. Дело не в изменившихся условиях, потому что два сезона ребята играли нормально, а в LCS мало что поменялось с самого первого сезона.

— Считаешь ли ты, что у Gambit не было шансов занять место в верхней пятерке после ухода Alex Ich?

— Нет, потому что проблема не в нем. Леша сам говорил мне, что последние игры за сохранение слота в LCS он играл один, стараясь никого не слушать и фокусироваться только на своей игре. Ни слова о той хваленой синергии между Alex Ich и Diamond, о которой так любят говорить на reddit.