Funn1k покидает Natus Vincere: «За» и «Против»

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Несколько дней назад на сайте украинской организации  Natus Vincere появилась новость о том, что её Dota 2 состав покидает Глеб Липатников, более известный как  Funn1k. Напомним, в последнее время «рождённые побеждать» не демонстрировали былой чемпионской игры и вообще были не слишком похожи на самих себя. В нашем киберспортивном сообществе давно ходили слухи о непременных заменах в Natus Vincere, причём назывались самые разные варианты возможных кадровых перестановок. 
Сейчас же - после того, как команду покинул Funn1k - ситуация с точки зрения осведомлённости сообщества кардинально не изменилась. Некоторые игроки наверняка уже кое-что знают, а большинство болельщиков по-прежнему продолжает гадать. Понимая, что никаких серьёзных «инсайдов» до официального анонса раскрывать, пожалуй, никто не станет, мы всё равно решили расспросить некоторых известный личностей нашего киберспорта, которые не побоялись высказаться по этому поводу. Что они думают о расставании Natus Vincere и Funn1k? Как его уход повлияет на команду - улучшатся ли её результаты либо ничего не изменится? Передаём слово нашим спикерам! 

 Иван «Faker» Дёмкин (Dota 2 аналитик):

Уход Фанника был необходим. Результаты Natus Vincere за последний год всё хуже и хуже, поэтому изменения были просто необходимы. Думаю,  XBOCT, чей уровень игры очень сильно вырос, и  Dendi начинают понимать, что, возможно, проблема была отнюдь не в  Puppey и  KuroKy. Funn1k, откровенно говоря, «подзабил», нестабильное выступление очень сильно отразилось на результатах команды. На замену Фаннику, я считаю, должен прийти новый игрок. Тот, кого можно научить, раскрутить, подстроить под себя. Брать и вытягивать игроков из других коллективов - это не гарантирует тебе улучшение результатов, так как в своих нынешних командах игроки научились взаимодействовать с тиммейтами, а после перехода в новый коллектив игроку снова придется перестраиваться. А во-вторых, это просто некрасиво. 

Natus Vincere за всю свою историю сломали не один успешный коллектив, выхватив у них ключевых игроков. Какие-то команды справились с этим, а какие-то были расформированы из-за этих «переманиваний». Еще один аргумент в пользу того, что должен быть новый, молодой игрок: Natus Vincere уже не тот тег, под которым сейчас хочет выступать каждый игрок в СНГ. Сейчас Natus Vincere - это тень той команды, которая была в 2012 и 2013 годах. Поэтому сейчас нет смысла гнаться за тегом. Сейчас есть куда более сильные коллективы из СНГ, поэтому я считаю, что у них все должно оставаться как есть. А Na`Vi пускай ищут молодые дарования в «пабе» или на лигах типа EEL!

 Владимир «Maelstorm» Кузьминов (комментатор):

Все зависит от того, кто придёт на его место. Не вижу особых минусов в уходе Фаника как таковом. Вполне понятна цель организации и команды, куда они идут, а вот придут они туда или нет - это большой вопрос. Изменения в составе будут происходить до тех пор, пока команда не заиграет «как надо». Иными словами, пока там не будет такой атмосферы и уверенности в своих силах, которая позволит брать топ-1. И хотелось бы подчеркнуть, что даже пятые, третьи и вторые места будут удовлетворительным результатом, если команда будет верить, что способна выиграть. Как и не будет удовлетворительным результатом несколько первых мест, если в команде разлад, что-то похожее было у  Evil Geniuses с  Arteezy.

 Мила «Mila» Алиева:

Я всегда считала Фанника очень сильным игроком. Насколько я знаю, у него сейчас другое планы, касающиеся DCE, а также помолвка. А по поводу того, что уходит именно Фанник и как это отразится на команде - никогда нельзя быть ни в чём уверенным. Денди и Хвоста бы не убрали точно, а там вот вышло, что кого-то же всё-таки надо. Natus Vincere привыкли выигрывать сразу, мало тренировок, мало соло игр, всё это сказывается... Но лично я считаю, что в поражениях Na`Vi Фанник явно не виноват и заменить его будет сложно. Я бы меняла другого игрока...

 Георгий «drAmer» Фалеев (менеджер ASUS.Polar):

Тяжело судить о подобных вещах, когда ты не знаешь всей «кухни» команды. Если Глеб решил покинуть Natus Vincere, значит, на то были веские причины, из такой организации, как Natus Vincere, просто так не уходят. Я уверен, что в команде очень опытные и грамотные игроки и они смогут найти Funnik'у замену. Не думаю, что глаз «падёт» на никому не известный молодняк, скорее всего, возьмут кого-то из когорты состоявшихся игроков, которые именно сейчас в хорошей форме. Рисковать перед The International никто не станет, ведь времени исправить ситуацию уже не будет.

 Яна «b2ru» Химченко (репортёр Virtus.pro):

Вероятнее всего, Funnik'a заменит  DkPhobos, потому что, во-первых, DkPhobos, Dendi и  Goblak - старые друзья. Они довольно успешно играли вместе в WG еще в 2008-2009 годах. Во-вторых, DkPhobos - отличный «соло-лайнер», агрессивный и ответственный. Скорее всего, с DkPhobos у Na'Vi дела пойдут лучше, но не потому, что он играет лучше Funnik'a, а потому, что в коллектив придет новый человек и что-то новое привнесет как в игровые моменты, так и в общую атмосферу. По поводу Funnik'a могу сказать одно: в профессиональной деятельности он явно не будет останавливаться. Я думаю, он отдохнет и вернется уже обновленным в каком-то другом составе, пока не понятно, правда, в каком. Если же всё-таки DkPhobos покинет  АSUS.Polar, то, по моему мнению, в команде не произойдет сильных изменений, потому что их игра завязана всё-таки на  Illidan - главном «керри». Если это так, то надеюсь, АSUS.Polar найдут достойную замену DkPhobos.

 Ярослав «NS» Кузнецов (аналитик Dota 2):

Я считаю, что Na`Vi нужны перемены, но более глобальные, чем просто кик очередного игрока. В общем-то нужно понимать, что старожилам «рожденных побеждать» в лице Денди и Хвоста пора прекращать сидеть на попе ровно и начинать быть более активными. Один из них мог бы стать капитаном, мог бы взять ответственность на себя, но нет, оба не хотят и оба боятся этой ответственности, сидят и ждут, что придет какой-то дядя в команду и все будет, как прежде. Придет кто-то и станет их капитаном и координатором. Но кто этот кто-то? Нет такого игрока в СНГ. Так что или самим становиться таким (оба могут, оба обладают сильным характером, крайне опытны и умны), или дальше, уж извините, сосать. У Na`Vi одна проблема - отсутствие адекватного координатора (Гоблак - не координатор), можно хоть все поменять 100 раз, ничего не изменится, пока не появится координатор. По той же причине (лень, нежелание начинать делать больше, чем всегда), Na`Vi не пытаются взять игроков со стороны (из паба или команд второго эшелона), ведь их придется обучать, подстраивать под себя. Не хотят. Хотят только уже известных и сильных игроков, хотят всё и сразу, хотят также, как было в 2011-2013 годах, где за год они могли сыграть 5 тренировочных игр и все равно иметь винрейт 80%. И кажется, что кто бы им не говорил, что так уже не получится, они все равно верят, что получится, а зря.
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.