Fogged: Стремящийся

Данил «_galvanizze_» Мизин

Американские команды никогда не блистали особой популярностью и результатами. До золотого состава  Evil Geniuses немногие команды региона могли похвастаться достижениями мирового уровня. Несмотря на это, есть там и свои легенды: игроки, чей стаж исчисляется годами, а пройденные турниры – десятками. Одним из таких игроков является  Иоаннис «Fogged» Лукас.

За свою долгую игровую карьеру Иоаннис выступал на профессиональном уровне в нескольких дисциплинах: например, в HoN, где он играл за  SK Gaming, и в оригинальной DotA, добившись при этом большой известности. Его карьера в Dota 2 началась в 2012 году, когда была создана команда  PotM Bottom, в состав которой входили, помимо Fogged, ещё  Sneyking,  Aui_2000,  Waytosexy и  Tidesoftime. В данном составе Иоаннис играл ключевую роль, так как он являлся капитаном команды и её лидером. Под руководством Fogged команда стабильно выступала весь сезон, занимая призовые места на небольших турнирах: RaidCall Dota 2 Cup #4, joinDOTA Open III и joinDOTA Masters X, 4PL. Несмотря на достигнутые результаты, состав не был приглашен на The International II: последние два инвайта были отданы  MUFC и  M5. Эта неудача не сломила Fogged и команду, и в августе 2012 года они выигрывают крупный турнир Prodota2 Pro League, обыграв в финале более именитых  CLG со счетом 3:1 и заработав $10 000. Это не остается незамеченным, и уже в конце сентября команду ждет удача – их подписывает британский мультигейминг  Team Dignitas. Через два месяца состав выступает на ESWC 2012, где получает серебро, уступив в финале  Natus Vincere.

Вскоре из состава уходит Sneyking, но в марте, в ходе серии решаффлов, в команду приходит  UNiVeRsE и возвращается Sneyking, а Tidesoftime объявляет об окончании карьеры. В обновленном составе Fogged переходит на четвертую позицию, тем не менее, оставаясь капитаном команды. На новой позиции Иоаннис показывает выдающуюся игру, а его руководство командой позволяет Dignitas выйти на новый уровень. Состав выигрывает Ritmix Russian DOTA 2 League, а также занимает вторые места на RaidCall Dota 2 League Season 2 и DreamHack Dota 2 Invitational. В апреле 2013 года Team Dignitas получают приглашение на The International 2013.

В своем интервью Alienware Arena Fogged говорил, что его принцип руководства командой – поддерживать максимальный контакт между игроками, разбирая все игровые моменты и продумывая планы на игру, даже если в составе нет «дружбы». Именно это, по его словам, позволило Team Dignitas оставаться в одном составе долгое время.

В одном из интервью незадолго до TI3 Иоаннис раскрыл некоторые детали своей жизни – например, из-за увлечения Dota его выгнали из университета за два года до окончания, и что он бы хотел вернуться к обучению после окончания карьеры.

Team Dignitas на The International 2013

На главном турнире года все внимание публики было приковано к  The Alliance и Natus Vincere, а также к выходцам из Китая, поэтому от американских команд никто не ждал никаких свершений. Dignitas, тем не менее, закончили группу с неплохим результатом 8/7, который означал попадание в нижнюю сетку. Команда закончила выступление на TI3 во втором раунде нижней сетки, уступив будущим бронзовым призерам  Orange и заняв итоговое 9-12 место. Такой результат не соответствовал амбициям игроков, в результате чего, в конце сентября Fogged вместе с UNiVeRsE переходят в Evil Geniuses. В новый состав EG вошли  Fear,  Jeyo, Universe, Fogged и  MSS. В новой команде Иоаннис остается на позиции семи-суппорта, но более не является капитаном – им становится Fear.

Новому составу Evil Geniuses не удается достичь выдающихся результатов – за свою менее чем полугодовую историю им удается занять лишь два призовых места – «золото» на Bigpoint Battle #8 и «серебро» ESWC 2013.

В данном матче EG, несмотря на проваленный пик и начало игры, достаточно долго сопротивляются Natus Vincere, а Fogged показывает свой навык игры на Witch Doctor.

Так или иначе, в феврале 2014 Fogged вместе с MSS покидает EG и присоединяется к новой команде  Team Dog. В этом составе Иоаннис играет на четвертой позиции, а капитаном состава становится  Pajkatt. Команда выигрывает первые два сезона GIGABYTE Challenge и получает бронзу ESPL, но после этого Fogged и  smulgullig оказываются кикнуты из Team Dog, чтобы освободить место для выходцев из  Sigma paS- и  FATA.

Такая ситуация любого бы выбила из колеи, и Fogged пишет в своем Twitter, что намерен некоторое время заниматься стриминговой деятельностью, определяясь со своей дальнейшей судьбой. Но уже через четыре дня основывается новая команда –  North American Rejects, собранная из игроков, которые были исключены из своих команд. В нее вошли Fogged,  Brax,  Korok,  1437 и Sneyking. Капитаном команды стал Brax, Fogged же остался на привычной четвертой позиции. Состав получает приглашение на американские квалификации TI4, фаворитами которых являются  Liquid. NAR занимают первое место в групповом этапе со счетом 8:2, после чего проходят в гранд-финал квалификаций через верхнюю сетку, одолевая в последнем матче Liquid со счетом 3:2 по играм. После этого успеха NAR предоставляется, как все считают, воистину подарок судьбы:  Natus Vincere подписывают их в качестве американского подразделения.

Выступление Na’Vi.US (такое название получила команда) на The International 2014 вызывало у зрителей большой интерес: новое громкое имя нуждалось в подтверждении. Увы, несмотря на неплохое начало, состав полностью провалил групповой этап с итоговым счетом 5:10, заняв 15-16 место на турнире. Несмотря на неудачу, Na’Vi не стали распускать американское подразделение, однако дальнейшая история команды больше напоминала агонию: стабильные последние места на турнирах, отсутствие результатов и командной игры. Так продолжалось до декабря 2014, когда, после провала на квалификациях The Summit 2, многострадальный состав был, наконец, распущен. Сам Fogged все же поучаствовал в турнире – в качестве стендина молодой команды  Not Today, с которой он занял 5-6 место.

Na'Vi.US

Через две недели Иоаннис находит себе место в новом перспективном американском составе –  Team FIRE, в который вошли  TC,  ixmike88, Fogged,  USH и  FLUFFNSTUFF (капитан). Команда показывает уверенную игру на не нуждающемся в представлении StarLadder, разгромив всех конкурентов в отборочных и заняв 5/6 место на LAN'е в Киеве. После такой серьезной «демонстрации возможностей» многие пророчили FIRE выход в мировую элиту, в которой Америку до этого стабильно представляли лишь EG. Однако, судя по всему, в самом составе все было далеко не так радужно, и в конце января команду покидает ixmike, а через неделю и Fogged с TC. Последние двое создают  Stardust Crusaders, в которую помимо них вошли  Monib,  Clairvoyance и легендарный  Merlini, однако наскоро собранная команда распадается после неудачных для них квалификаций к The Summit 3.

Team FIRE

Полоса неудач Fogged длилась уже почти целый сезон, близились квалификации к TI5, а у него не было даже команды. В марте 2015 года из пепла восстают NAR с обновленным составом (MSS, USH, Korok,  chad, Fogged), в котором Иоаннис становится на роль капитана. Под руководством Fogged новые NAR занимают 3 место на квалификациях к WCA 2015, а чуть позже выигрывают Dota 2 Canada Cup. Эти результаты позволяют NAR попасть на американские квалификации The International 2015, где команда занимает второе место, выбив фаворитов  Mousesports. Таким образом, «отверженные» снова едут в Сиэтл, как и год назад, но на этот раз за выход в основную часть им предстоит побороться в wild-card под именем  Team Archon, где их соперниками станут  CDEC,  MVP.Phoenix и  Vega.

Fogged является многопрофильным игроком: только за время карьеры в Dota 2 он успел поиграть на трех разных позициях. По его словам, роль саппорта ему нравится больше, чем мидера, так как дает контроль над картой и пространство для продумывания плана на игру. Его любимыми героями являются Visage, Tinker, Jakiro и Rubick. Fogged несомненно талантливый капитан и координатор, и немногие игроки могут сравниться с ним по стажу. Иоаннис часто упоминал о недостатке молодых талантов на сцене своего родного региона, и был одним из первых профессиональных игроков, заметивших  Arteezy. Fogged считал, что американская сцена имеет значительно больший потенциал, чем кажется, и по его словам, он намерен это доказать.

На протяжении своей долгой карьеры Fogged был ярким примером человека, истинно преданного своему делу. Его историю в Dota 2 нельзя назвать стабильной и благополучной, у него не было потрясающих результатов и всеобщей любви публики, но он продолжал делать то, что считал нужным. Кто знает, может, на этот раз его старания будут вознаграждены.

Fogged в социальных сетях:

Twitter Facebook Twitch

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.